Форум » Новые темы » С послушной куклою » Ответить

С послушной куклою

Таша: [more]Задумчивость, ее подруга От самых колыбельных дней, Теченье сельского досуга Мечтами украшала ей. Ее изнеженные пальцы Не знали игл; склонясь на пяльцы, Узором шелковым она Не оживляла полотна. Охоты властвовать примета, С послушной куклою дитя Приготовляется шутя К приличию, закону света, И важно повторяет ей Уроки маминьки своей. XXVII. Но куклы даже в эти годы Татьяна в руки не брала; Про вести города, про моды Беседы с нею не вела. И были детские проказы Ей чужды; страшные рассказы Зимою в темноте ночей Пленяли больше сердце ей. Когда же няня собирала Для Ольги на широкий луг Всех маленьких ее подруг, Она в горелки не играла, Ей скучен был и звонкий смех, И шум их ветреных утех.[/more]

Ответов - 355, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 All

Марта: В России нет, а в Российской Империи были. Хотя... Где заказывал Нащокин детали для интерьера домика?

Эхо : марта пишит: Где заказывал Нащокин детали для интерьера домика? в музее бают, шта ВИЗДЕ, де толька саглашалис-си уминьшать то, шта па абыкнавению делали абычных размераф! а у вас иные свединья?

барышня-крестьянка: Эхо пишет: в музее бают, шта ВИЗДЕ, Что значит - везде, уважаемое Эхо? Я слышала, что у Гамбса. Впрочем, об этом можно в книге прочитать. Очень подробно все описано. Обложку этой книжки я видела даже на нашем форуме.


барышня-крестьянка: Зизи пишет: тех самых шерстяных куколок, которых мы с Ташей купили в Таллинне на Рождественской ярмарке. Какие славные! Они продавались как елочные украшения?

Арина: А когда стали дарить на Рождество открытки?

Cаша: барышня-крестьянка пишет: Обложку этой книжки я видела даже на нашем форуме. Действительно, замечательная книга Г.И.Назаровой "Нащокинский домик", выдержавшая два издания.

Зизи: барышня-крестьянка пишет: Они продавались как елочные украшения? Наверное, не обязательно их и на елку вешать! Арина затронула тему открыток, как Рождественских подарков. Я не знаю, заменяли ли такие "поздравишки" (так называли поздравительные открытки) подарки. Думаю, что нет. Можно этот разговор (я имею в виду, о подарках) и на этой ветке продолжить, конечно. Первая почтовая карточка выпущена в Австро-Венгрии. 1 октября 1869 года в почтовом обращении этой страны появилась «корреспондентская карточка» с отпечатанной маркой достоинством в два крейцера. Во время франко-прусской войны 1870—1871 годов в воюющих армиях Франции и Германии также родилась идея снабдить карточку иллюстрациями. Некоторые из солдат стали сопровождать посылаемые родным почтовые карточки рисунками. Эта идея была оперативно воспринята коммерсантами. По французской версии первая иллюстрированная почтовая карточка (открытка) была выпущена книготорговцем Леоном Бенардо из Бретани, по немецкой — книготорговцем А. Шварцем из Ольденбурга. Начинание оказалось успешным и идея открытки быстро распространилась по остальным странам. В 1871 году их начали издавать почтовые ведомства Англии, Швейцарии, Люксембурга, Бельгии, Дании, Нидерландов, в 1872 — Швеции, Норвегии, Цейлона, в 1873 — Франции, Испании, Румынии, Сербии, Чили, в 1874 году — Италии.В России открытка увидела свет в 1872 году, первые советские открытки датируются ноябрём 1917 года. В 1878 году на Всемирном почтовом конгрессе в Париже принят международный стандарт открытки: 9 × 14 см, который был изменён в 1925 году на другой — 10,5 × 14,8 см. Первоначально её оборотная сторона предназначалась для адреса (специального места для письма не предусматривалось), с 1904 года её левая половина отведена для короткого письма. А это уже история рождественской поздравительной открытки http://philocartist.narod.ru/ARTICLES/articles8.html

Таша: Мой муж сообщил мне, что на Руси в XVII в. было принято делать подарки исключительно на Пасху. Традиция шла от обмена крашеными пасхальными яйцами. Ни ко дню ангела, ни по случаю других церковных праздников, тем более к новому году, подарков не делали. А вот пасхальные подарки были многообразны. Так, юному царю Федору Алексеевичу дарили коней, луки со стрелами, ткани, книги и т.п.

Зизи: Вышивка тоже была прекрасным подарком!

бык: Барышни вышивали что-то постоянно. И куда эти вышивки потом шли? Да, наверное, на подарки и шли.

Марта: И на подарки тоже. Видела в музее на Мойке,12 вышитые Н.Н. бисерные кошелечки. Прекрасный подарок! Первые же подарки на Рождество были от волхвов: золото, мирра и ладан. Поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь . Об этом есть у А. Фета в стихотворении "Ночь тиха. По тверди зыбкой..." : И над ним горит высоко Та звезда далеких стран: С ней несут цари востока Злато, смирну и ливан. Что такое смирна и ливан я не знаю.

Зизи: После неудавшейся попытки нас "зарыть" предлагаю продолжить приятный разговор о куклах. Дж. Лемнен "Девочка с куклой" 1904 Я не помню, показывал ли кто-нибудь уже эту милую девочку

Анет: Марта пишет: Что такое смирна и ливан я не знаю. Лмван, дорогая Марта, это ладан (от названия страны), а смирна - благовонная смола Кто это ливаном и смирной, Как дым из душистой кумирной. Кадя по пустыне, вдали Летит, не касаясь земли?.. ...Я найду, я сослежу Друга в полдень жгучий И на перси положу Смирною пахучей... ( Это из Еврейских песен бывшего лицеиста( 11 курс) Льва Мея)

Анет: бык пишет: Барышни вышивали что-то постоянно. И куда эти вышивки потом шли? Как я читала, это были "подарочные изделия". В Таллинне современные барышни вышивками оформляют альбомчики и дарят их музею. В коллекции музея их более 100 штук. Интересно и их "содержимое": записочки, послания, стихи и т.п.

Зизи: А это "подарочная" подушка и сонетка с вышивкой 19 в. Анет пишет: В коллекции музея их более 100 штук Мне кажется, что все, что находится в Вашем музее нужно показать на форуме на всех ветках! Это так интересно!

Марта: Аннет пишет: [quote( Это из Еврейских песен бывшего лицеиста( 11 курс) Льва Мея)] В нашем городе живет очень милая дама - потомок Мея.

бык: Зизи пишет: сонетка с вышивкой 19 в. А сонетка могла быть подарком? как вы думаете?

Таша: Почему и нет. Главное не то, что с ее помощью звонили, а то, как она украшена.

Зизи: Бумажных солдатиков не нашла, зато нашла бумажных кукол: Но это, конечно, не 19 век!

Natalie: Зизи пишет: это, конечно, не 19 век! Но сколько в них грации! Чьи они? Не питерские? Можно было бы у нас в музее их показать.



полная версия страницы