Форум » Новые темы » С послушной куклою » Ответить

С послушной куклою

Таша: [more]Задумчивость, ее подруга От самых колыбельных дней, Теченье сельского досуга Мечтами украшала ей. Ее изнеженные пальцы Не знали игл; склонясь на пяльцы, Узором шелковым она Не оживляла полотна. Охоты властвовать примета, С послушной куклою дитя Приготовляется шутя К приличию, закону света, И важно повторяет ей Уроки маминьки своей. XXVII. Но куклы даже в эти годы Татьяна в руки не брала; Про вести города, про моды Беседы с нею не вела. И были детские проказы Ей чужды; страшные рассказы Зимою в темноте ночей Пленяли больше сердце ей. Когда же няня собирала Для Ольги на широкий луг Всех маленьких ее подруг, Она в горелки не играла, Ей скучен был и звонкий смех, И шум их ветреных утех.[/more]

Ответов - 355, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 All

Анет: петушок пишет: Цель игры - закрыть все циферки от 1 до 9 Попробовали в семейном кругу (благо или к сожалению, нас теперь двое) не так-то и просто выиграть.

Зизи: бык пишет: название полька обязана пуделю Интересно! Поговорим об этом на ветке о наших любимцах?

Зизи: Спасибо, уважаемый Петушок, за подробное разъяснение правил игры. Пока не пробовала играть сама.


Марта: Милый Петушок, очень Вам благодарна! Про польку тоже очень интересно!

Арина: Я все-таки не получила ответ на вопрос, чем занимались крестьянские дети 8-10 лет? В поле они еще не работал. А игры-то какие у них были ? Кто-нибудь знает?Помогите мне, пожалуйста. Мне это нужно для занятий

Таша: Во-первых, в таком возрасте крестьянские дети уже и женились, и замуж выходили, поэтому и в поле работали. А играли в чурки, да жмурки, городки и бабки...

Анет: Арина пишет: чем занимались крестьянские дети 8-10 лет? Если эти строки из книги "Путешествие в историю русского быта" чем-то помогут, буду рада: " Детей с детства приучали к работе. Мальчиков в 9 лет учили ездить на лошади, загонять на двор скотину, стеречь ночью лошадей, в 13 лет - боронить поле, пахать, брали на сенокос, Девочки с 7 лет начинали заниматься рукоделием. В 11 лет умели прясть, в 13 - вышивать, в 14 - шить рубахи."

Марта: Я помню, что дети носили в поле родителям обед, где они работали.

Зизи: Я могла бы дать список литературы, в которой, упоминаются игры крестьянских детей, начиная, с "Пушкинского музеума", но, думаю, что у Арины он есть (и список, и "Музеум"). Хочу только напомнить, что в некоторые игры играли и дворянские дети, и крестьянские. Таша назвала уже чурки, бабки, жмурки, можно добавить - свайки, качели. У девочек - куклы (вспомните, знаменитые богородские игрушки!). И т.д., и т.п. Продолжить? Или лучше список?

Марта: Где-то читала, что любили хороводные игры "Заплетися, плетень, заплетися, ты завейся, труба золотая", "Со вьюном я хожу", "Как у наших у ворот...", "На горЕ-то калинА, под горою малинА...", "А мы просо сеяли...". Почему-то вертится еще "Петька да Гришка сделали дуду". Игру в горелки называли?

барышня-крестьянка: А баклуши не игрушка? Откуда выражение пошло: "бить баклуши"?

Таша: Это занятие для взрослых! Кстати, барышне-КРЕСТЬЯНКЕ должно быть лучше всех известно об играх крестьянских детей

Марта: Чудесные картины, посвященные крестьянским детям, у Ефима Чеснякова. К сожалению, не могу увеличить. Думаю, что какие-то идеи о дестких играх можно взять и у него.

Зизи: Баклу́ша — обрубок древесины (в основном осиновой или берёзовой), обработанный для выделки различных предметов (чашек, ложек и другой деревянной утвари). Выражение «бить баклуши» возникло в связи с тем, что начальные этапы изготовления деревянной утвари — раскалывание чурбанов на баклуши, обтёсывание баклуши вчерне, проводились не ремесленником, а подмастерьем или даже ребёнком. Первоначально выражение имело смысл делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл — бездельничать, праздно проводить время. Однако более вероятным появлением данного фразеологизма считается следующий факт. Помимо обрубок древесины, баклушами называли недавно замершие лужи. Дети ради забавы разбивали их сапогами - вот это уж настоящее бездельничество.

Таша: Насчет луж впервые слышу. Спасибо, дорогая Зизи! А вот, что пишет Даль на эту тему в статье "Баклан - болван, чурбан, чурка, отрудок, баклуша": Баклуша, баклушник - кстр - заболонь, юолонь у дерева, чурка, болван, приготовленный для токарной выделкищепенной посуды, чашки, стояка, ложки; бить баклуши - готовить болваны эти, скалывая негодную в дело блонь; скалывать горбыльки, притесывая баклуши вчерне; этим занимаются лесники, а выделкой посуды - токари и ложкари; у первых из баклуши ничего не выходит, почему бить баклуши - шататься без дела, повесничать, заниматься шалью". Как видим, о детях Даль не упомянул.

Арина: Спасибо,добрые научные товарищи!приходите,приезжайте в музей на экспозицию про жизнь-творчество А.С.Пушкина,там мы с куклой Ариной ходим-гуляем детей развлекаем,но пока без особых песен,увы!

Зизи: Арина пишет: пока без особых песен А что - нужны песни? Будем вспоминать, какие песни пела Арина! Есть один челове наверняка, который это знает! Надо бы к нему и обратиться!

Марта: А почему Вы, уважаемая Арина, не поете хороводные песни? Я их уже перечисляла. Хотя бы "Со вьюном я хожу". Или "Как у наших у ворот"

бык: А еще кажется и сама пушкинская белочка распевала: "Во саду ли, в огороде"! Что-то и мы давно коллективно не пели! А бывало!!!

Марта: А потешки, а нескладухи, а небылицы! Дети их так любят, так при этом веселятся! Вот небылица маленькой девочки Настеньки: Рано утром вечерком, Сидя на сосёнке. Ели волка с молоком Кошка с поросёнком.



полная версия страницы