Форум » Новые темы » С послушной куклою » Ответить

С послушной куклою

Таша: [more]Задумчивость, ее подруга От самых колыбельных дней, Теченье сельского досуга Мечтами украшала ей. Ее изнеженные пальцы Не знали игл; склонясь на пяльцы, Узором шелковым она Не оживляла полотна. Охоты властвовать примета, С послушной куклою дитя Приготовляется шутя К приличию, закону света, И важно повторяет ей Уроки маминьки своей. XXVII. Но куклы даже в эти годы Татьяна в руки не брала; Про вести города, про моды Беседы с нею не вела. И были детские проказы Ей чужды; страшные рассказы Зимою в темноте ночей Пленяли больше сердце ей. Когда же няня собирала Для Ольги на широкий луг Всех маленьких ее подруг, Она в горелки не играла, Ей скучен был и звонкий смех, И шум их ветреных утех.[/more]

Ответов - 355, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 All

Марта: Дорогая Зизи, нашла! В этой книге есть всё! На с.107 читаем: "Первая публичная ёлка была устроена в 1852 году в петербургском Екатерингофском вокзале, возведенном в 1823 году в Екатерингофском загородном саду ... Установленная в зале вокзала огромная ель "одной стороной прилегала к стене, а другая была разукрашена лоскутами разноцветной бумаги". Вслед за нею публичные елки начали устраивать в дворянских, офицерских и купеческих собраниях, клубах, театрах и других местах. Москва не отставала от невской столицы: с начала 1850-х годов праздники елки в зале Благородного московского собрания также стали ежегодными". Добавлю, что "рождественское дерево", а так первоначально называлась ёлка, было калькой с немецкого "Weihnachtsbaum". Но вскоре оно получило имя "ёлки". "Елкой" стал называться и праздник, устраиваемый по поводу Рождества: "пойти на елку", "устроить елку", "пригласить на елку". Помню, когда наша дочка была совсем мала, я сказала ей: - Завтра мы с тобой пойдем на ёлку. Она захныкала: - А как же я туда залезу?

Зизи: Спасибо, дорогая Марта! Теперь мы все так много знаем про новогодние праздники и елку! На одной из веток можно выбрать карнавальный костюм, на другой - угощенье для праздничного стола. Мы знаем, как следует наряжать елку. В общем, к встрече Нового года готовы!

Марта: Всегда готовы! Я уже достала старого красного быка и маленька деда Мороза. Вот о чём я думаю: "с послушной куклою" - это что за кукла? Она сшита из тряпок? Ведь только тряпичные куклы бывают послушными (других "послушных" в то время не было, не то, что сейчас).


Cаша: Хочется проддержать клич дорогой Зизи и представить еще одну девочку с "послушной куклою"

Зизи: Прелесть какая! Как же хороши эти старые фотографии!

Марта: Прелесть, да и только!!! Спасибо, Сашенька!

Зизи: Что-то мы забыли про самую главную игрушку! http://fedorina-gore.livejournal.com/132924.html

Марта: Это была оч-ч-чень дорогая игрушка!

Зизи: Но зато и "дорогая" в смысле сердечной привязанности! А как современным малышам она нравится! Господи, какие у них глазенки бывают, когда домик рассматривают!!! Да и взрослые от них не отстают! А еще мне понравилось название статьи с этого сайта: "Не бойтесь ошибок: их не бывает"! Как хорошо!

Марта: Домик я видела только в книжечке, что Вы показали выше. У меня она тоже есть. Вот уж я налюбовалась... Чудо!

Таша: Как! А разве мы с Вами, дорогая Марта, в прошлый Ваш приезд не поднимались на литературную экспозицию, где этот домик представлен во маленькой фарфоровой головкой всей красе? Упущение вышло. В следующий раз исправим. Теперь о послушной кукле. Согласна с Вами, дорогая Марта, что кукла эта тряпичная, мягкая с маленькой фарфоровой головкой. Вот такая, например:

Марта: Да, дорогая Ташенька, такими я этих куколок и представляю. Именно с ними, как сказала одна малышка, удобно танцевать. Я спросила: - Почему? - Они кладут свои ручки тебе на плечи. Вот интересно, а сейчас есть в продаже такие фарфоровые головки? Мягконабивное тельце мы бы и сами сделали. А уж платье нашили бы! Что это за картина? Там, на заднем плане, видна ещё одна кукла (с усами, что ли?).

петушок: Василий Андреевич Тропинин. Девочка с куклой.

Марта: Спасибо Вам, уважаемый Петушок!

Зизи: В книге "Мир кукол" Е. Князевой, которую мне недавно подарили, сказано, что фарфоровые головки у кукол - это все-таки была роскошь. До середины 19 в. самыми популярными были куклы с головками из папье-маше. Такие головки были недорогими и могли быстро изготавливаться. "Иногда вместе с папье-маше для производства головки использовали воск, который придавал ее лицу еще больше жизненности. Делали головки и из гипса, и из мела, но они были более хрупкими, дорогими и тяжелыми, чем из папье-маше".Головки целиком из воска тоже отливали, но они были хрупкими и ломкими. И кукла очень быстро оставалась то без носа, то без ушей. "А вторая проблема была связана с волосами - настоящие волосы (которые полагались дорогим куклам, а литье из воска - дорогостоящая техника) при попытке прикрепления к голове вызывали появление на восковой основе длинных трещин. В результате несоответствие цены и качества привело к тому, что воск стали использовать в качестве дополнительного, а не базового материала". А вот фарфор, еще раз повторяю, был "материалом для самых дорогих кукол. Замечательные свойства фарфора делали его особенно привлекательными для изготовления кукольных головок". Цвет фарфора "прекрасно передавал белизну благородной кожи, к тому же фарфоровая игрушка не боялась воды".

Марта: Цвет фарфора "прекрасно передавал белизну благородной кожи, к тому же фарфоровая игрушка не боялась воды". Когда-то давно я была на выставке японских кукол, и одна кукла называлась так (если только правильно помню): "Кукла, передающая нежность кожи ребенка". Но фарфор всё же раскрашивали (то есть, фарфоровые головки; они ведь продавались нераскрашенными?) и придавали личику куклы тот цвет, который был задуман автором.

Зизи: Из той же книги: "Самой популярной стала кукла с головкой из бисквита, окрашенного в нежные телесные тона. Выпускались такие куклы до 1930-х годов. Цвет лица подобной куклы приближался к естественному, чего нельзя было сказать о его форме и пропорциях".

Таша: Наивкуснейший рассказ, дорогая Зизи! Спасибо Вам и Князевой.

Зизи: Хочу показать вам современные фарфоровые куклы известных мастеров Олины Вентцель и Георгия Василевича. В прошлом году в Москве в Гос. музее А.С. Пушкина проходила их выставка

Зизи: Интересно, что куклу, изображающую Пушкина в халате, выставляли в Михайловском в 2005 г. в домике няни. Тогда же эту куклу заповеднику и подарили, судя по заметке. Вы ее видели там? Я - нет! Где же она у них хранится? http://www.aki-ros.ru/default.asp?P=624&AOR=1&Region=2&NID=15111



полная версия страницы