Форум » Новые темы » С кем встретиться не довелось... » Ответить

С кем встретиться не довелось...

Зизи: Очень хотелось послушать рассказ Марты о Канте. Но где о нем можно рассказать? Может быть, открыть такую ветку, на которой можно рассказывать о тех, с кем Пушкин никогда не встречался? Не довелось...

Ответов - 272, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Марта: Пожалуйста, уважаемый шнурок, помогите (и показать на форуме) найти картину "Русские офицеры слушают лекцию Канта". Всем, кто принял участие в разговоре о Канте (а разговор этот еще продолжается), дарю вот этот портрет Канта, найденный мною вчера в нете (но есть еще один, чудесный, я покажу его позже):

Зизи: Нашла, что у этих художников есть еще картина "Карамзин в гостях у Канта".

шнурок: Иммануил Кант на лекции для российских офицеров — by I. Soyockina V. Gracov, Музей Канта, Калининград:


Марта: Спасибо!!! Я продолжу свой рассказ позже.

Cаша: Спасибо, милая Марта! Когда еще мы сможем побывать на могиле Канта! Я бывал в Калининграде,но могилу не довелось увидеть. Приятно,что Канта знают и помнят.

Таша: шнурок пишет: т.е. со всей нежностью и от меня тоже, спасибо А Вы еще и нежность способны испытывать? СТРАННО, одако ж...

шнурок: Вы, однако, дурно воспитаны, ув.. Та..

Марта: Сколько нужно вам рассказать! И показать! Я была в Клубе краеведов. Об этих "хорах" северной стороны собора краеведы рассказали, что это недоразумение заметили уже и раньше, но до истины никто не докапывался. Так это в воздухе и повисло. Кант был захоронен в 1804 г. в профессорском склепе, который находился у северной стороны собора от того места, где сейчас колоннада Ф. Ларса (с 1924 года, поставленная к 100-летию со дня рождения философа), до выступа с наружной стороны собора, где внутри собора находится крестильня (баптистерия). С 1807 года захоронения в этом месте были прекращены, а место это стало называться Stoa Kantiana. Во второй половине Х1Х века была проведена эксгумация, и есть картина, где профессор Хайдек держит в руках череп Канта (бедный Кант!). Может быть, уважаемый шнурок поможет найти эту картину в Инете и показать ее здесь. Я же была сегодня еще и в Музее Мирового Океана (ММО). Вот два фото: Здесь когда-то стояла скамья, на которой любил сидеть Кант после прогулки, а прогуливался он всегда в одно и то же время, по нему можно было проверять часы. И сейчас существует "тропа Канта", по которой предлагают пройтись туристам. А эта скамья - работы заслуженного скульптора России Л. Богатовой (прусские коты!). Здание Пакгауза недавно восставновлено, и там сейчас выставочный зал. Фото из ММО покажу на ветке "Хочу рассказать...".

Зизи: Марта пишет: "тропа Канта", по которой предлагают пройтись туристам. Что же представляет собой этот маршрут?

Марта: Те места в городе, которые любил Кант и по которым он прогуливался изо дня в день. И никогда не отступал от этого маршрута. И всегда в одно и то же время. А на скамье он поджидал своего друга-таможенника.

Зизи: И куда он любил ходить?

Марта: От своего дома до реки Прегель, на берегу которой он и сидел около пакгауза. Но дом не сохранился, да и таких домов было несколько, да и таких троп - две. Согласья по этому вопросу нет. Я, например, предполагала совсем неверно, мне объйснили, где это, но тоже со ссылкой на приблизительную точность. Ведь город был почти полностью уничтвожен во время войны.

Зизи: У меня отношения с Кантом приблизительно такие, как были у А.О. Смирновой. Но вот после Ваших рассказов захотелось эти отношения изменить! Наша Барышня упоминала, что на этой ветке был бы уместен разговор о Россини и Моцарте. Я с ней совершенно согласна. Тем более, что так сложилось, что послушала в Мариинке две новые постановки. Как раз Моцарта и Россини. Действия в обеих операх перенесены в 20 век. Что из этого вышло, расскажу на ветке "Сказки". Только завтра.

Марта: А я завтра (т.е., уже сегодня) расскажу, какую книгу я держала в руках: И что захотелось прочитать

Зизи: Россини писал, что немцы во все времена были великими гармонистами (от слова гармония, а не гармонь!), а итальянцы - великими мелодистами. И только Моцарт соединил в себе и то, и другое! Пишу по памяти и могу допустить неточность.

Марта: Сегодня утром профессор университета, доктор философских наук ответил на мои вопросы о Канте. Вопрос (В.): Какое произведение Канта читала Смирнова-Россет, о котором она пишет в своих «Записках»? Ответ (О.): Главное произведение, которое тогда читали все – это «Критика чистого разума». Произведение очень трудное. Может быть, из-за этого она и охладела к Канту. Чтобы читать Канта, к этому надо готовиться. В.: Посоветуйте, пожалуйста, как надо готовиться? О.: Надо начать с изучения истории философии до Канта и с логики. Взять учебник логики и заняться логикой. В.: А если начать с «Метафизики нравов»? О.: Это читается полегче. Это философия нравов, и надо познакомиться с философией права. В.: Туристам говорят о тропе Канта. Она действительно есть? О.: Было две тропы. Это определено старыми биографами. Одна, поздняя, – вокруг королевского пруда, рядом с его домом. И есть ранняя тропа, связанная с его детством, которое проходило на острове Кнайпхоф. Он шел до Фридрихсбурга, по левому берегу Прегеля. В.: Существовала ли его скамья около пакгауза? О.: О скамье сказать не могу. Там была очень плотная застройка. В.: Но он там ожидал своего друга. О.: Нет, никого он там не ожидал. Уважаемый шнурок, о Россини и Моцарте, того, в "Сказки"!

Марта: В апреле 1755 года Кант получил магистерскую степень за сочинение "Об огне". Но вернемся к Семилетней войне (1756-1763). Этот период интересен тем, что именно в те годы отмечаются три момента, связывающих философа с российскими властями. Об одном из них выше уже было рассказано. Другой момент - принятие Кантом присяги на верность российской императрице. Это видно из распоряжения генерал-губернатора Фермора о приведении к присяге прусского населения. Торжественный акт состоялся 24 января 1758 г. По установленному русскими властями порядку первыми присягали высшие чины провинции, следом за ними - профессора и преподаватели университета, а затем уже - остальные чиновники, купцы и местные жители. Естественно, что в числе преподавателей университета был и Кант. Что он и подтвердил в письме к российской императрице, заверяя ее в своих верноподданейших чувствах. Бытует версия о том, что Кант так и умер российским подданным. Но версия эта ошибочна. Последний российский губернатор Пруссии Ф.М. Воейков 8 июля 1762 г. подписал и опубликовал прокламацию, освобождающую население от присяги на верность России. Событием, связанным с именем Канта и свидетельствующим об административном контроле российских властей за деятельность университета, стала попытка приват-доцента И. КАнта стать профессором. Избрание на эту должность должна была утвердить императрица Елизавета Петровна, к которой Кант и обратился с письмом.

Cаша: Всесветлейшая, великодержавнейшая императрица, самодержица всех россиян, всемилостивейшая императрица и великая жена! С кончиной блаженной памяти доктора и профессора Кипке освободился пост ординарного профессора логики и метафизики Кенигсбергской академии, который он занимал. Эти науки всегда были предпочтительным предметом моих исследований. С тех пор как я стал доцентом университета, я читал каждое полугодие по этим наукам приватные лекции. Я защитил публично по этим наукам 2 диссертации, кроме того, 4 статьи в Кенигсбергских ученых записках, 3 программы и 3 других философских трактата дают некоторое представление о моих занятиях. Лестная надежда, что я доказал свою пригодность к академическому служению этим наукам, но более всего всемилостивейшее расположение Вашего Импер. Величества оказывать наукам высочайшее покровительство и благосклонное попечительство побуждают меня верноподданнейше просить Ваше Имп. Величество соблаговолить милостиво определить меня на вакантный пост ординарного профессора, уповая на то, что академический сенат в рассуждении наличия у меня необходимых к сему способностей сопроводит мою верноподданнейшую просьбу благоприятными свидетельствами. Умолкаю в глубочайшем уничижении,Вашего Импер. Величества верноподданнейший раб Иммануил Кант. Кенигсберг 14 декабря 1758 г." Жаль,что Кант не получил звания. Возможно,что его прошение даже и не дошло тогда до Петербурга.

Арина: О Россини могу говорить (и слушать) до бесконечности.пожалуйста, давайте продолжим и эту тему.А о Канте столько интересного и нового узнала.Марта, спасибо.В интернете не люблю копаться.Приходится все время отделять зерна от плевел.

Марта: Спасибо, уважаемые Арина и Саша! Дорогой Саша, сомнений в существовании этого письма у исследователей не возникает. Но где хранится подлинник письма? Можно ли читать Канта без подготовки, о которой было сказано выше? В книге Канта "Основы метафизики нравственности" (М.:Мысль, 1999), приведенной на фото (см. выше), 1471 страница. Названия глав просто зовут к чтению: Например, часть 2. Метафизические начала учения о добродетели: - Об обязанностях по отношению к самому себе вообще - О долге человека перед самим собой как перед прирожденным судьей над самим собой - Об изначально злом в человеческой природе - Дефиниция прекрасного - О самопоражении от неумеренности в употреблении средств удовольствия и питания (об этом уже было на ветке "Обед роскошный...") и так далее...



полная версия страницы