Форум » Новые темы » С кем встретиться не довелось... (продолжение) » Ответить

С кем встретиться не довелось... (продолжение)

Зизи: Очень хотелось послушать рассказ Марты о Канте. Но где о нем можно рассказать? Может быть, открыть такую ветку, на которой можно рассказывать о тех, с кем Пушкин никогда не встречался? Не довелось...

Ответов - 32, стр: 1 2 All

Марта: Послушайте полонез: http://www.playcast.ru/view/687423/5118efe24194adc24cf3982b58416306310f320apl

Зизи: Спасибо, дорогая Марта! С каким же удовольствием я послушала этот полонез! Какая Вы молодец, что нашли его!

Марта: Я слушала его не один раз. Так берет за душу, что слезы ....


Саша 2: А исполненяют "Песняры".Чудо! Cпасибо, милая Марта!

бык: Об Огинском в последнее время часто вспоминают. У него юбилейная дата?

Таша: На памятную дату не похоже: родился в сентябре, умер в октябре... Может, это в связи с польскими печальными событиями под Смоленском... Кстати, забыла вам сообщить, что нынешняя владелица так называемых пушкинских пистолетов - дочь расстрелянного в 1940 году в Катыни майора Земецкого - летела в Катынь в том самом самолете, что и президент Польши Лех Качинский...

Кот: Слов нет. Мир им всем!

бык: Интересная личность А.Н. Верстовский. Написал романсы на стихи Пушкина "Старый муж,грозный муж", "Черная шаль". А были ли они знакомы?

Кот: Да, уважаемый Бык, они были знакомы и даже были на "ты".

бык: Спасибо, уважаемый Кот. Не знал. Надо почитать поподробнее.

Кот: Во всяком случае, есть письмо Пушкина к Верстовскому из Болдина с обращением на "ты".

Natalie: Еще бы им не быть на ты, если А.Н. Верстовский присутствовал 17 февраля 1831 г. на "мальчишнике", устроенном Пушкиным перед своей свадьбой.

Зизи: Что-то дорогая наша Марта совсем нас не просвещает о тех, с кем Пушкину встретиться не довелось... А Тарту мог бы многое нам рассказать. Марата, ау! Вы где?

Марта: Уже совсем скоро! Вот-вот-вот..... Вот мой портрет после переезда: Но теперь я вроде получше.

Таша: Сегодня родился Клод Моне! С ним Пушкину точно встретиться не довелось! А было бы замечательно: Пушкин завтракает на траве.....

Зизи: Ну, вот.... Теперь у меня картинки не открываются....

Марта: Первым написал одноименную картину Эдуард Мане, в 1863 году, а в 1865-1866 гг. - Клод Моне. ОБе картины прекрасны, они есть в Интернете, дорогая Зизи.

Зизи: Спасибо, милая Марта! Картины я помню . Хотелось увидеть именно то, что показала Таша!

Марта: Не сомневаюсь, дорогая Зизи, что вы их помните . Я радуюсь случаю посмотреть их еще раз, а-то ведь когда вспомнишь.... Спасибо Таше, что напомнила нам о дне рождения Клода Моне! А было бы замечательно: Пушкин завтракает на траве..... Было бы так замечательно!

Таша: И мы бы в сторонке пристроились... Послушали бы, о чем умные люди толкуют, когда завтракают таким экзотичным образом

Зизи: К вашим "Завтракам" еще прибавлю Поля Сезанна Как вы думаете, чей бы завтрак понравился Пушкину больше?

Таша: чей бы завтрак понравился Пушкину больше? ЗАДАЧКА!!!!

Зизи: Перечитывала книгу "Костромские тропы Пушкина" и обнаружила знакомые вроде бы имена людей, с которыми Пушкин не встречался никогда. Это Иван Дмитриевич Сытин и Яков Памфилович Серяков. И.Д. Сытин А вот портрета Серякова я не нашла. Но некоторые называют вот этот портрет молодого человека, его автопортретом:

Таша: Портрет Серякова, приведенный уважаемой Зизи, имеет подпись: «Я.Съряковъ 1853.». Сразу вспомнился горельеф (по моржовой кости) с предполагаемым портретом няни Пушкина: Возможно, что обе работы выполнены примерно в одно время... Так не могла ли это быть мать художника или какая другая ЕГО родственница? Причем тут няня Пушкина, которая умерла в 1828 году, когда художнику Серякову было только 10 лет (он родился в 1818 году)?!!! Правда у нас в музее нянин портрет датируется 1840-ми годами. Но это уже полнейший казус. Зато портрет ее на этой ветке поместился в самый раз: с ней-то Серякову точно встретиться не довелось!

Natalie: Еще один горельеф того же автора и того же времени: Я.П.Серяков. Св. прп. Исаакий Далматский. Около 1858 года. Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» Вот, что пишет о портрете няни Пушкина старейший сотрудник нашего музея, бывший хранитель экспозиции "Жизнь и творчество Пушкина" в церковном флигеле Екатерининского дворца в г. Пушкине, Нина Ивановна Грановская (см.: Грановская Н. И. Рисунок Пушкина: Портреты Арины Родионовны // Временник Пушкинской комиссии, 1971. Л., 1973. С. 30): Портрет няни Пушкина был подарен Пушкинскому Дому в 1918 г. А. М. Горьким, сопроводившим свой дар изложением его истории, — до 1896 г. рельеф находился в Пскове у родственников гравера Лаврентия Серякова, затем попал к М. Ф. Каменскому и ого сыном В. М. Каменским был подарен ему, Горькому, в 1911 г. Долгое время портрет няни приписывался Лаврентию Серякову. Ленинградский искусствовед М. Д. Ромм доказал, что автором рельефа является Яков Панфилович Серяков (двоюродный брат Лаврентия). Ромм, изучивший творчество Я. П. Серякова, говорит о портрете Арины Родионовны как об одной из лучших его работ и датирует ее 1840-ми годами. Ромм, однако, указывает, что талантливый самоучка Я. П. Серяков никогда не придумывал портретов, и этот костяной рельеф, видимо, был создан им по не дошедшему до нас оригиналу (см.: «Нева», 1958, № 2, стр. 188—191, — М. Ромм. Скульптор Яков Серяков). Очень важно, что на обратной стороне рельефа на костяной пластине есть надпись старинным почерком и чернилами, о которой в письме своем, не цитируя, упомянул А. М. Горький: «Арина Родионовна Нянька Пушкина». Мнение Горького в данном случае я бы не стала абсолютизировать: хотелось видеть "няньку" - увидели! Мнение М.Ромма тоже не слишком убедительно: "видимо... по не дошедшему... оригиналу". А что в нем такого ОРИГИНАЛЬНОГО? Типичная старушка в платке. Интересно бы узнать, так ли завязывала платок у себя на голове няня Пушкина (под подбородком или сзади на шее, или на затылке?), а еще - как носили платочки в Костромской губернии, а как в Псковской? Не было ли разницы? Да и насколько лицо изображенной соответствует типу лиц Костромской губернии, откуда Серяков родом, и похожа ли она на ингерманландку, каковой и была Арина Яковлева.... Некогда заняться этим, а интересно.

Natalie: Когда я задавалась всеми перечисленными выше вопросами, я, прежде всего, имела в виду этот рисунок Пушкина, на котором за девичьим лицом видно лицо женщины среднего возраста с совершенно другим профилем (по сравнению с серяковским) и абсолютно иным головным убором. А ведь считается, что это он няню Арину Родионовну изобразил!

Марта: Дорогая Таша, спасибо за рассказ! Повторюсь, что ошибаться может каждый. Но перейду на ветку "Современники..."

Зизи: Князь Г.— со мною не знаком. Я не видал такой негодной смеси; Составлен он из подлости и спеси, Но подлости побольше спеси в нем. В сраженье трус, в трактире он бурлак, В передней он подлец, в гостиной он дурак. А кто такой этот "князь Г."?

Natalie: И мне бы хотелось узнать, кто это такой А еще, кому посвящены строки: Лихой товарищ наших дедов, Он друг Венеры и пиров, Он на обедах — бог обедов, В своих садах — он бог садов. Или: У Кларисы денег мало, Ты богат — иди к венцу: И богатство ей пристало, И рога тебе к лицу.

Зизи: "Знакомые незнакомцы", одним словом...

бык: итак, Фридрих Мельхиор Гримм (25.09.1723-19.12.1807). Еще один его портрет Родился Регенсбурге. В 20 лет написал довольно слабую комедию "Ваниса". А потом уехал в Париж и прожил там большую часть жизни. Почему-то занялся музыкальной критикой.Почему именно музыкальной?Не понятно.Ведь никогда до этого музыкой не занимался серьезно.Пишет критические статьи о французской музыке,об итальянской опере.И эти статьи,как пишут,имели колоссальный успех.А переписка,подобная той,которую он будет потом вести с Екатериной,была оказывается в той время в моде.Коронованные особы того времени имели своих корреспондентов в Париже, которые сообщали им все новости в области литературы, науки, искусства и общественной жизни. но почему именно он?почему его выбрала русская императрица?

AlexeyTuzh: Уважаемый Бык! Насколько помню - именно он сопровождал её, ещё принцессу, когда она ехала в Россию навстречу своему будущему счастью (я имею в виду беременность Бобринским и государственный переворот). Поэтому и запомнили друг друга на всю жизнь! Каково иностранцу приехать впервые из Германии в Россию - такое на всю жизнь! Дружба навек!



полная версия страницы