Форум » Новые темы » Поздравления (продолжение) » Ответить

Поздравления (продолжение)

Зизи: Наверное, такая тема нам, и в самом деле, нужна! У нас еще столько поздравлений впереди!

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Марта: От имени и по поручению кота Маркиза и от себя лично прошу уважаемого Кота принять наши поздравления!

Таша: А кто рисовал всех котов? В особенности заинтересовал котик на столе у Пушкина Да, впрочем, все коты хороши!

Кот: Дорогие друзья, спасибо сердечное! Но, по-моему, вы несколько преувеличиваете значение этого события.


Марта: В этот день, 16 января В 1837 г.: родился Михаил Иванович Семевский (ум. 1892), русский писатель, автор статей, главным образом, по русской истории XVIII века. С 1870 Семевский издавал журнал «Русская старина». 1867 г.: родился Викентий Викентьевич Вересаев (наст. фамилия Смидович, ум. 1945), русский писатель, литературовед, поэт-переводчик, автор «Записок врача», в которых он критикует существующую подготовку врачей, приводит ошеломляющие факты профессионального невежества и произвола врачей. Военные впечатления Вересаева легли в основу серии рассказов и публицистических очерков «На японской войне». Писатель активно занимался переводами («Илиада», «Одиссея»), создал биографические летописи «Пушкин в жизни», «Спутники Пушкина», «Гоголь в жизни», опубликовал «Воспоминания», «Невыдуманные рассказы о прошлом».

Таша: Никогда не задумывалась над тем, что Вересаев родился всего через 30 лет после смерти Пушкина. А вот по поводу создания им биографической летописи Пушкина история сохранила несколько иное мнение: считается, что Вересаев был вхож в дом Цявловских, допущен к картотеке М.С.Цявловского, наворовал оттуда все, что потом опубликовал, чем вызвал гнев супругов-исследователей, которые, якобы, больше никогда не пускали его в свой дом. Байка ли это или быль, не ведаю

Саша 2: Уважаемого ученого Котика, поздравляет мой Рыся, неученый. Он только в школу пошел! Есть у кого учиться!

Саша 2: Таша пишет: Байка ли это или быль, не ведаю Да и сам Вересаев охотно верил в байки. Как, например, в историю с дантесовской кольчугой. Ишь как ухтатился! Иду скорее в ветку пушкинистов.

Кот: Уважаемая Таша! Что касается Цявловских и Вересаева, то появление книги Вересаева произошло примерно так, как Вы пишите, и вызвало,если не гнев, то недовольство и раздражение Цявловского, но отношений они с ним все-таки не прерывали. Об этом есть в книге:М.Цявловский, Т.Цявловская. Вокруг Пушкина. М.: Нов. лит. обозрение, 2000.

Таша: Если это так, то нужно писать об этом в предисловии ко всем книгам Вересаева: читатель должен знать АВТОРА идеи и ее ИНТЕРПРЕТАТОРА

Кот: Уважаемая Таша! Перехожу на веточку "Пушкинисты", где приведу воспоминания Цявловского о Вересаеве.

Марта: Сегодня, 21 января, в 1922 г. родился Юрий Давидович Левитанский (ум. 1996), русский поэт, пародист, переводчик. В сборниках стихов «Земное небо» (1963), «Кинематограф» (1970), «Годы» (1987), «Белые стихи» (1991) – воспоминания о войне, поэтизация быта, теплота человеческих отношений, иронически-созерцательный взгляд на мир. На стихи Левитанского написано несколько песен (одна из самых известных – «Диалог у новогодней елки», которая звучит в фильме «Москва слезам не верит»).

Таша: А еще Андрей Миронов пел про его кинематограф: перехожу к любимым авторам

Марта: В этот день, 22 января В 1572 г.: родился Джон Донн (ум. 1631), английский поэт. Первая книга стихов Донна вышла через два года после его кончины (при жизни было опубликовано лишь несколько стихотворений). Его творчество обозначило возникновение новой школы – «поэтов-метафизиков». Донн – автор любовной лирики, сатирических стихов, он повлиял на творчество целого ряда крупных поэтов нашего времени, например Эллиота, И. Бродского. В 1729 г.: родился Готхольд Эфраим Лессинг (ум. 1781), немецкий драматург, теоретик искусства, основоположник немецкой классической литературы. В ранних произведениях Лессинг утверждал право человека на радости жизни, в баснях и эпиграммах зло высмеивал нравы знати. Лессинг – автор первой в Германии семейной «мещанской» драмы «Мисс Сара Сампсон» (1755) и комедии «Минна фон Барнхельм» (1767), в которой мораль торжествует над предрассудками. Также ему принадлежит драматическая поэма «Натан Мудрый» (1779), «Гамбургская драматургия» (1769). Но важнейшей заслугой Лессинга по праву считается «Лаокоон» (1766) – обоснование учения о динамике и полноте отражения жизни как первоосновах поэзии, защита теоретических принципов реалистического театра и драмы. В 1788 г.: родился Джордж Ноэл Гордон Байрон (ум. 1824), английский поэт-романтик, автор поэм «Паломничество Чайльд Гарольда», «Шильонский узник», романа в стихах «Дон Жуан», который остался незаконченным. В лирике и поэмах Байрона восточного цикла («Гяур» (1813), «Абидосская невеста» (1813), «Корсар» (1814), «Лара» (1814) и др.) показано трагическое мироощущение автора. Поэтическая страстность, глубокий лиризм, идейная смелость, выразительность образов сделали Байрона одним из любимейших поэтов в Европе XIX века.

Зизи: Дорогая Марта, спасибо!!!! Какой у Вас замечательный календарь - с НУЖНЫМИ датами!!! Или Вы это все помните?

Таша: Спасибо, добрая Марта! Все названные имена прекрасны,но мне сразу вспомнился Бродский с его знаменитой элегией Джону Дону (бегу в любимые авторы)

Марта: Вам, милые друзья, спасибо за стихи! Память у меня не очень.... Это просто календарь хороший.

Марта: Сегодня, 23 января, в 1786 году, родился Анри Луи Огюст Леже Рикар де Монферран, чьи творения стали украшением Петербурга.

Natalie: Не только украшением: ученик ведущих архитекторов эпохи Наполеона — Ш. Персье и П. Фонтена - Монферран был и инженером, и зодчим, и архитектором, предлагал интереснейшие проекты пространственных решений городской среды. Его Александровская колонна стала доминантой в решении Дворцовой площади, а памятник Николаю I - Исаакиевской. А как вписан в окружающее пространство дом Лобанова-Ростовского возле Исаакиевского собора (там, где "подявши лапы, как живые, стоят два львы сторожевые"), а нижегородская ярмарка (от которой сохранился только его собор), а готические сооружения парка Екатериенгоф, а московский Манеж... Самое грустное то, что он попал в немилость Александра II: в результате не был удостоин права быть похороненым в своем детище - Исаакиевском соборе, который взял у него 40 лет жизни! И хотя таково было его завещание, вдова вынуждена была увезти его прах в Париж. Там на Монмартрском кладбище он и покоится подле своей матушки Марии Франсуазы Луизы, урожденной Фистиони (Fistioni) ...

Таша: Есть и такой портрет Монферрана. Автора портрета не знаю

Марта: Да, грустно. И это ученик Жуковского! Что за немилость? За что? Может, перейти на ветку "Современники....."



полная версия страницы