Форум » Новые темы » Всяко разно ... вне Пушкина » Ответить

Всяко разно ... вне Пушкина

Таша: Специального для любителей точности: фотография сделана на октябрьской лестнице Зимнего дворца. Памятная доска 1957 года: [more] [/more]

Ответов - 21, стр: 1 2 All

AlexeyTuzh: Так и я о том же! Буквально сегодня днём в поезде улыбался, когда читал в новой книге Игоря Зимина "Зимний дворец" следующий абзац (стр. 455): "На циферблате зафиксировано время ареста Временного правительства в ночь с 25 на 26 октября 1917 г. В эту ночь большевики взяли власть в стране, арестовав в этой столовой министров Временного правительства. Механизм часов в полном порядке, но их задача сегодня сохранять для потомков исторический миг смены власти в России.".

Таша: Книги Игоря Зимина - всегда большой праздник для меня не потому только, что он мой сокурсник Но все же в этом - избранном Вами, уважаемый Алексей, - контексте (следуя букве и цифре) придется отмечать день Октябрьской революции не 7го, не 8го, а именно в ночь!!!! Вспомнила, как мы делали пригласительные билеты ко дню памяти Пушкина 10 февраля, и милые девушки из издательства, изготавливающие макет билета, спросили меня: "Пополудни - это же после полуночи? Вы что людей ночью во дворе собираете - в 2.45?" КЛАСС!!!

AlexeyTuzh: Уважаемая Таша! Не а (как говорит молодёжь)! Так как и на лестнице и в книге Зимина написано всё правильно: 1) Антонов-Овсеенко и три человека с ним - вошли в Зимний дворец около часа ночи 26 октября; 2) Дошли они до Малой столовой по Тёмному коридору через час (блуждали в поисках Временного правительства); Поэтому все написано и там и там правильно - 26 октября 1917 года, то есть - 08 ноября 1917 года. P.S. Книга Игоря Зимина очень хорошая и своевременная, но "невнимательная" - многие факты он проверять не стал, а на многие - вообще не обратил внимания. Например, интереснейшая история с Галереей военных картин Зимнего дворца - вообще не нашла отражения в его книге. Идём по Александровскому залу, а потом... пшик! Ничего... Как будто пяти (!) залов никогда во дворце не было. Когда рассказывал о восточной галерее - рассказал о двухуровневом зимнем саде, а о том, что в этой галерее повесили 54 картины, посвящённые войне 1877-1878 года - не сказал, о том, что в этой галерее был госпиталь - не сказал, и т.д. Видимо, интересная и полная книга о Зимнем дворце - ещё впереди.


Таша: Повторю за Вами: "Не а"! Раз уж "около часа ночи 26 октября", то отмечать следует именно НОЧЬЮ Кто б выступил с инициативой?

AlexeyTuzh: Я выступлю с инициативой! И праздник такой назовём красиво: "День Мира и Земли"! В честь первых декретов. Вряд ли кто-то из народа будет возражать против такого праздника! Уж он будет лучше, чем "День Единения и Согласия" ни к селу ни к городу!

Кот: Ну, уж тогда - "Ночь Мира и Земли"!

AlexeyTuzh: Нет! Декреты приняли вечером 26 октября 1917 года. И правительство сформировали вечером. Поэтому именно "День Мира и Земли"! Утром взяли Зимний, а вечером выступил Ленин на съезде. Поэтому именно День! С утра до вечера работали!

Таша: AlexeyTuzh пишет: День Мира и Земли Вас не так поймут: даже мне показалось, что речь идет о мире и земле в полутолстовском смысле: мир, как мироздание, и земля, как планета людей.

AlexeyTuzh: Уважаемая Таша! А я так и хотел! В итоге всё равно каждый будет отмечать "свой" праздник: коммунисты - день победы революции и смены власти, демократы - день, когда народу пообещали то, что он больше всего хотел, но из рук коммунистов так и не получил, все остальные то, о чём мечтают каждый день: о мире и о собственном участке земли. 07 ноября в любом случае больше праздновать не стоит - недостойный праздника день! P.S. Даже у верующих будет хороший праздник 08 ноября любого года!

Кот: Думаю, что себя Вы убедили. Но меня - нет.

AlexeyTuzh: Уважаемый Кот! Дело не в убеждении, я и не ставил себе такой цели. Мне действительно всегда было интересно понять, что же на самом деле праздновали 07 ноября 1917 года, если "Аврора" выстрелила гораздо позже, чем Ленин хоть что-то сказал на заседании Петросовета (потом он только молчал). Но не будем ходить по кругу! Я же говорил, что прочёл газеты за 07 ноября 1918 года. Уже там началась каша: "Аврора" дала сигнал к восстанию, II съезд овациями приветствовал Ленина, который объявил о победе восстания и т.д. Фильмы я смотрел те же, что и все остальные. Просто фильмы "не бились" с тем, что было написано в книжках. Даже в фильме Бондарчука Джон Рид пришёл в Зимний дворец после восстания, хотя в его книжке чётко написано, что он был там днём, даже картины перечислены, которые он видел. Удивительно, что фотографы были в Зимнем за день до восстания и через два дня после него! Фантастика! Если бы ещё все эти фотографии опубликовали бы!

AlexeyTuzh: Вот, например, тот самый Третий зал Галереи военных картин Зимнего дворца за день до восстания (юнкера пришли к Зимнему дворцу 24 октября 1917 года): А вот тот же зал через два дня после восстания: Судя по книге Джона Рида - картины начали портить ещё юнкера, хотя в это слабо верится! P.S. Медного всадника зачем-то подвинули... кому он помешал? Юнкерам или революционным матросам?

Таша: AlexeyTuzh пишет: Медного всадника зачем-то подвинули Думаю, что это движение постановочное - для удобства фотографа, которому хотелось изобразить результаты промчавшейся стихии революции

AlexeyTuzh: Нет, это не так. Фотограф после переворота был приглашён именно для того, чтобы просто сфотографировать результаты революции. При этом присутствовали и представители Советов. Цель и была - просто зафиксировать! Так как одним казалось "Какой ужас!", а другим - "А чего Вы так всполошились? Могло быть и хуже!". Госпиталь ещё не был закрыт, в подвалах уже вина было по щиколотку и валялись пьяные, бабушка русской революции, которая пережила штурм - Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская уже покинула свою квартиру на третьем этаже Зимнего дворца. В общем, зафиксировали ситуацию без постановок. Да и Медный всадник для этого никому был не нужен - пустая рама на стене и след от выстрела за ней гораздо красноречивее.

Таша: как знать...

AlexeyTuzh: Не таким человеком был фотограф Карл Кубеш! Не будет он заниматься постановками. Он фотографировал залы Зимнего дворца до революции по заказу царя Николая II, потом летом 1917 года по заказу Керенского, у него наверняка слёзы наворачивались, когда он фотографировал "разницу" между тем что было и что стало.

AlexeyTuzh: Кстати, забыл рассказать об одном забавном факте - в американской печати всё время упоминается Николай Ленин, а вовсе на Владимир Ильич! Не знаю с чем это связано, но даже предисловие к книге Джона Рида написал... Николай Ленин (не волнуйтесь, это наш Ильич, но просто даже в американских газетах он был... Николай Ленин!). С Троцким в США была смешная история, как-нибудь расскажу!

Кот: Если не ошибаюсь, один из его полных псевдонимов был - "Николай Ленин", а "Н. Ленин" точно был. А Медного Всадника, наверняка, передвинули юнкера, чтобы было удобнее стоять у окон.

AlexeyTuzh: Он по паспорту был Николай Ленин. Возможно поэтому американцы и указывали его "по паспорту"! А с юнкерами и Медным всадником хорошая идея! Возможно и "отметина" на стене потому, что из окон второго этажа юнкера стреляли или могли стрелять.

Таша: Такие вот ФЛЯКИ:

Таша:



полная версия страницы