Форум » Поговорим о... » Поговорим о книгах и статьях » Ответить

Поговорим о книгах и статьях

Кот: У нас есть специальная ветка, посвященная литературе о дуэли и смерти Пушкина. Это правильно. Но про другие пушкиноведческие публикации мы говорим в самых разных местах. и это, по-моему, неправильно. Предлагаю говорить о них здесь.

Ответов - 358, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 All

Таша: Поддерживаю!!! Привезла из Крыма книгу Т. М. Фадеевой "Две Софии и Пушкин. Истоки вдохновения "Бахчисарайского фонтана"". Симферополь, 2008. 216 с. в толстой обложке. Красота. Но читать некогда, поэтому и обсуждать пока не готова

Кот: Влез я сегодня (вернее уже вчера) в большие траты, но купил и "Дневник" Фикельмон и книгу Старка "Наталья Гончарова" (ЖЗЛ). Как говорил кому-то Пушкин: стекольщик покупает алмазы, потому что они ему нужны для работы. По цене это, действительно, почти как алмазы, а по качеству еще посмотрим. Дневник начну сразу же читать, а старковскую книгу полистал за ужином, прочту позже. Но и просто полистав, открыл кое-что любопытное. Вадим Петрович, конечно, человек творческий. Позволяет он себе творить и исторические факты по своему усмотрению. Например, рассказывая о том, когда и как Пушкины отмечали именины (26 августа) и день рождения (27 августа) Натальи Николаевны, Старк пишет (с. 61): "В 1834 году точно в Натальин день поэт приехал к жене из Петербурга в Полотняный Завод". Аргументации, разумеется нет никакой (в книгах этого жанра она не обязательна). Но известно точно, что Пушкин приехал в Москву 20 августа, пробыл в ней 4 часа и отправился далее в Полотняный Завод. При всем желании он не мог ехать туда более суток, а он торопился, между прочим. Ни у кого никогда не вызывало сомнения, что он приехал в Полотняный Завод 21 августа (см. и "Летопись", и "Хронику"). И из Полотняного Завода он писал матери Н.Н. - Наталье Ивановне: "Жена хандрит, что не с Вами проведет <в будущем времени! - Кот> день Ваших общих именин". Ясно, что письмо написано до 26 августа. Далее также уверенно Старк пишет: "В 1835 и 1836 годах они отмечали этот день под Петербургом, на дачах в Новой деревне и на Каменном острове". Что касается 1836 года, то тут нет никаких возражений. Но в 1835 году они жили на Черной речке, а в Новую деревню ездили на балы на водах. Может быть, Новая деревня расположена тоже на Черной речке? Пусть питерцы меня просветят. Но Александрина, например, в письме к брату Дмитрию 22 июля 1835 г. пишет: "мы живем это лето на Черной речке", а чуть ниже: "У нас теперь каждую неделю балы на водах в Новой деревне". Во всяком случае, для нее это - разные места. Да, по-моему, я ни у кого до этого не встречал утверждения, что Пушкины жили на даче в Новой деревне. Это - одно, а второе - это то, что именины и день рождения Н.Н. в 1835 г. Пушкины скорее всего отмечали все-таки уже в Петербурге. Та же Александрина писала Дмитрию 14 августа: "мы скоро переезжаем в город". Вряд ли это "скоро" могло растянуться больше, чем на две недели.

Cаша: Уважаемый Кот, сегодня тоже приобрел книгу В.П.Старка "Наталья Гончарова" И, по обыкновению, уже по дороге домой все подробно просмотрел. Особенно интересовала заключительная часть- после смерти Пушкина., ибо первая, как я и предполагал, во многом повторяет издание 2006 г.(тем более, на форзаце сказано о сотрудничестве Молодой гвардии и Вита Нова, где ранее вышел двухтомник).


Кот: Уважаемая Зизи! А еще одно открытие Старка должно быть Вам особенно интересно. Листая его книгу, я, естественно, просмотрел иллюстрации. Вижу тот самый гагаринский рисунок - Пушкин за столом в окружении знакомых. Правда, подпись под рисунком меня несколько удивила, но, благо, прямо на соседней странице рассказ про этот рисунок. И вот что пишет уважаемый Вадим Петрович (с. 166): Карандашный рисунок, исполненный князем Григорием Григорьевичем Гагариным, талантливым художником-любителем, запечатлел их за завтраком у графа В.А.Мусина-Пушкина в гостинице Демута в компании с его женой Эмилией Карловной, сестрой Авророй Шернваль, их подругой П.А.Бартеневой и князем Евгением Гагариным. Они представлены сидящими за круглым столом, Пушкин рядом с женой. Это единственное изображение смеющегося Пушкина и единственное, где он запечатлен вместе с Натальей Николаевной. Итак, за столом - четыре женщины: Эмилия Карловна Мусина-Пушкина, Аврора Шернваль (правда, из текста можно понять, что она сестра не Эмилии, а ее мужа, но это уже - придирки), П.А.Бартенева (не уверен, что она была прямо-таки "подругой" Эмилии и Авроры, но это опять - придирки) и Наталья Николаевна. Смотрим на находящийся тут же рядом рисунок: на нем только три женщины! Читаем подпись к рисунку - нет Бартеневой! Но, как известно и как видно даже на этой плохого качества иллюстрации, на самом рисунке Гагарин подписал имена сидящих (всех, кроме Пушкина). Так вот, Прасковья-то Бартенева есть, вот она, первая слева, а Натальи-то Николаевны никак нет. Рядом с Пушкиным сидит жена, но не его, а Мусина-Пушкина, то есть Эмилия Карловна. Так под ней и подписано (по-французски): "графиня Пушкина". Это у Вадима Петровича становится уже традицией - делать открытие, а на соседней странице помещать документ, который это открытие опровергает. В 2002 г. во "Временнике Пушкинской комиссии", вып 28, Старк публикует статью "К истории дуэли А.С.Пушкина по дневнику гр. В.Н. и Н.П.Паниных". На с. 33 он приводит французский текст записи от 9 октября 1836 г. и ее русский перевод, где есть фраза:"Пушкин находит, что я вела себя тактично", на соседней с.32 - напечатано фотографическое воспроизведение страницы дневника с этой записью и, там написано не "Pouchkin", а "Touchkin"! На этой же странице есть еще слова, начинающиеся с заглавной буквы "P", и в них эта буква написана совсем по-другому. Первой это заметила Г.М.Седова (см. ее статью "Виконт Оливье д'Аршиак и его роль в последней дуэли А.С.Пушкина" в сборнике "Пушкин в XXI веке. Сборник в честь Валентина Семеновича Непомнящего".М., 2006) Галина Михайловна нашла, что и на других страницах дневника встречается этот неизвестный нам Тушкин, но в описываемых там обстоятельствах Пушкин никак оказаться не мог, и того Тушкина Старк за Пушкина выдавать не стал. Но видно все-таки ему хотелось, чтобы записей про Пушкина было побольше. Вот такие любопытные открытия с саморазоблачениями.

Кот: Уважаемый Саша, на покупку того старковского двухтомника о Н.Н. я все-таки не решился и как-то не очень жалею об этом, так как там чего-то нового именно про Пушкина или про дуэльную историю я так и не увидел, несколько раз просматривая ее в магазине.

Cаша: Кот пишет: а Натальи-то Николаевны никак нет. Рядом с Пушкиным сидит жена, но не его, а Мусина-Пушкина, то есть Эмилия Карловна. Конечно, уважаемый Кот, об этом писала старший научный сотрудник Русского музея, ныне уже покойная, Е.И.Гаврилова, впервые опубликовавшая этот рисунок в 1962 г.(Гаврилова Е. И. Пушкин в кругу современников (Неизвестный рисунок Г. Г. Гагарина) Пушкин и его время. Из-во Гос эрмитажа. Л., 1962, С. 381-394).

Кот: Совершенно верно, уважаемый Саша! Именно эту публикацию я сразу вспомнил, но не мог вспомнить фамилию Гавриловой и не мог вспомнить точных выходных данных ее публикации. Помнил только, что в сборнике "Пушкин и его время", а он лежит у меня на работе, и я не мог сейчас в него заглянуть. Спасибо!

Зизи: Спасибо, уважаемый Кот! Прочитала Ваше сообщение и так и хочется сказать: "О!Господи!" Конечно, на рисунке изображены 3 женщины. Милейший В.П. в своем репертуаре! Вот именно поэтому я не хочу покупать его книги. Денег жалко! Говорю об этом откровенно! Денег жалко и на Балашову! В предыдущей книге было много ошибок и неточностей. Хотелось бы, чтобы в новой книге их не было. Но вот наша уважаемая Марта написала мне, что в этой книге в именном указателе нет имени Бартеневой. И как это понимать? А в книге "Она друг Пушкина была" Бартенева упоминалась. Да и не могла не упоминаться: она ведь была придворной певицей! Конечно, Бартенева никогда не была подругой ни Авроры, ни Эмилии. Просто по своему положению не могла ею быть. Да, она была любимицей Александры Федоровны, но именно любимицей! Талантливая девочка, которую обласкали и приблизили ко Двору. Но не более того! Хотя мы знаем, что были и исключения. Но не в случае с Бартеневой. Влиятельных подруг у нее не было. Почитайте, в каком тоне пишет о ней дочь Николая 1 - Ольга. Впрочем, ругать книгу Балашовой "за глаза" нельзя. А я сейчас именно этим и занимаюсь! Просто я на нее очень сердита. Прошу меня извинить!

Кот: От книги Старка невозможно оторваться - только собираешься ее закрыть, как тут же на что-нибудь натыкаешься. Так, Страстную неделю он называет Святой (с. 226): "На Святой неделе, в Великий четверг 19 апреля" 1834 г. А то на с. 127 он пишет по поводу свадьбы Пушкина: "Брачный обыск подписали: со стороны жениха <...> князь Вяземский", а несколькими строками ниже на этой же странице приводит запись из метрической книги церкви Вознесения, где написано: "По невесте подписались <...> Князь Петр Андреевич Вяземский". С этой записью вообще интересно. Тут, правда, Вадим Петрович на открытия не претендует, но снова прекрасно иллюстрирует вольность своего обращения с документами. Он цитирует эту церковную запись (как полагается, в кавычках): "К обыску означенные жених и невеста своеручно подписались: по невесте отец и мать ее родные Гончаровы порукою подписались. По женихе брат его родной Порутчик Лев Сергеев подписался. По женихе порукою подписался 9-го класса Алексей Семенов Передельский. По невесте подписались Коллежский советник и Ковалер Павел Матвеич Азанчевский и Коллежский советник и Ковалер Князь Петр Андреевич Вяземский" Это напечатано на с.127, а на с.129 приведена фотокопия этой самой записи, на которой отчетливо читаем: К обыску означеннные жених и невеста своеручно подписались. По женихе порукою подписались брат его родной порутчик Лев Сергеев Пушкин и 9-го класса Алексей Семенов Передельский. По невесте порукою подписались отец ее родной Коллежский Ассесор Николай Афонасьевичь Гончаров, и мать ее родная Наталья Ивановна Гончарова, и Коллежский советник и Ковалер, Павел Матвеичь Азанчевский, и Коллежский Советник и Ковалер Князь Петр Андреичь Пачемский"Пачемский" - это, конечно, описка писца и это-то действительно воспроизводить не обязательно. Но - остальное?... Так и хочется сказать словами известного персонажа: "Легкость в мыслях необыкновенная". Но всё, откладываю Старка. Буду читать дневник Фикельмон.

Марта: А я бы все же хотела купить книгу В.П.Старка о Наталье Николаевне Пушкиной (ЖЗЛ). К этому меня подталкивают также замечательные замечания уважаемого Кота. Но у нас ее пока нет в продаже. Прочла статью, отрывок из которой хочу вам предложить. Передо мной новый журнал "Природа и человек" ( 9, 2009, с.66-69). Автор статьи "Другой мир" Цветаевой. 117 лет со дня рождения" - Лилит Козлова. На с.68 читаем: "Осень 1988 г. … я приехала в гости к Анастасии Ивановне, сестре Марины Цветаевой. Одновременно со мной у нее появился еще кто-то из гостей, мне незнакомый. Но вот Анастасия Ивановна отправилась ужинать, а мы с гостем разговорились. В первые же 5 минут я узнала, что он по боковой ветке родственник философа Владимира Соловьева и одновременно потомок Бенкендорфа. Над этим парадоксом мы дружно посмеялись".

Таша: Как тут у вас интересно, однако! Какое бурное обсуждение, какие вуснейшие цитации! А я вся по уши в трудах музейных! Вот так всегда: все самое интересное проходит мимо!!!!!!!

Зизи: Марта пишет: А я бы все же хотела купить книгу В.П.Старка Может быть, привезти Вам ее из СПб?

Марта: Очень бы просила Вас, дорогая Зизи! Очень была бы Вам благодарна!

Зизи: Однако, каким же специалистом "по Наталье Николаевне" стал В.П. Старк! И вот опять возникает вопрос: А СПОНСОР КТО??? Ведь никогда не расскажет об этом Вадим Петрович! Тайна... "ЧУДЕСА" - так сказала бы наша дорогая Арина!

Natalie: Спонсором в данном случае выступило само издательство, которое и гонорар оплатило и печать, поскольку вариант с доходами беспроигрышный. Знал бы Пушкин, как ДОРОГО будет стоить жизнь его жены в таком печатном виде

Арина: Верно, чудеса да и только!Об одном и том же пишут.Два тома Написал В.П., теперь еще один, потом еще два напишет. Отчего же не писать,раз покупают,верно?правильно, тема-то беспроигрышная!Вспоминается довлатовский "Заповедник".тоже вечная книга.

Марта: Дорогая Арина, согласна! "Заповедник" всегда рядом со мной. Это одна из моих "настольных" книг, если только слово "настольный" сюда подходит. Я опять о книге Балашовой. Там интересно написано о супруге вел.кн. Константина Павловича - Лович. Пишу я это для того, чтобы показать вам одну замечательную картину. Может быть, это уже было на форуме, извините, если повторюсь. В польском городе Лович до сих пор процветает удивительное искусство: вырезывание из бумаги. Посылаю вам для любования одну картинку с петушками: А вот и сама княгиня:

Арина: петушки очень понравились,хотя петушков-то я и не разглядела.или это их хвосты?но все-равно красиво!про Лович могу вам и другие книги подсказать.Если она вам интересно. это я радуюсь петушкам!!!!!!!!!!!

Марта: Спасибо, дорогая Арина. Это я так, к слову о "Дневнике Долли". О Ловиче у меня тое что-то есть. Петушки же на картинке идут по краю, они сине-зеленые с красными гребешками. Их головки совсем маленькие, поэтому не срауз и поймешь. Я им тоже радуюсь. Глаз радуется!

Зизи: Да, красиво! Головки петушков без Вашей подсказки я бы тоже не сразу разглядела. А это их "официальное" название? Мне они на павлинов показались похожи!



полная версия страницы