Форум » Поговорим о... » Поговорим о книгах и статьях » Ответить

Поговорим о книгах и статьях

Кот: У нас есть специальная ветка, посвященная литературе о дуэли и смерти Пушкина. Это правильно. Но про другие пушкиноведческие публикации мы говорим в самых разных местах. и это, по-моему, неправильно. Предлагаю говорить о них здесь.

Ответов - 358, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 All

Марта: Вот вопрос! Ответа не знаю... В Посольстве она, конечно, не бывала. Но видеть все же могла?

Кот: Подозреваю, что мнение Павлищевой о Фикельмон идет из книги Л.Н.Павлищева. К этому приходится и относиться соответственно. Или я ошибаюсь?

Таша: Разделяю мнение уважаемого Кота. А на вопрос уважаемой Марты: Но видеть все же могла? хочется ответить очередными (и также любимыми) строчками Маршака-переводчика: Где ты была сегодня, киска? У королевы у английской. Что ты видала при дворе ? Видала мышку на ковре


Марта: Уважаемый Кот, Вы правы. Это из книги Павлищева Л.Н. Других источников у меня не было.

барышня-крестьянка: конечно, О.С. вряд ли приглашали в посольство, как жену незначительного чиновника, но она могла увидеть Долли на улице или еще где-нибудь. Ведь куда-то ее обязательно приглашали.К тем же Вяземским например.

Таша: Никогда не встречала в письмах или мемуарах сообщений о том, что Павлищеву принимали у Вяземских (как и Долли Фикельмон). Не представляю, как бы они встретились на улице?

Марта: [quoteНе представляю, как бы они встретились на улице? ] Это совсем не трудно представить. Что тут особенного? Дорогая Ташенька, а Вы можете представить, что Николай I накануне Рождества идет покупать подарки и встречает в магазине Наталью Николаевну Пушкину, которая тоже пришла за покупками? Прошу простить неточность цитирования. Делаю это по памяти.

барышня-крестьянка: я и не утверждаю,что именно у Вяземских.это для примера!Почему нигде не могли пересечься их пути настолько,что О.С. НИКОГДА не видела долли в лицо?

Таша: Мне кажется, что не видела. По крайней мере - рядом с собой. А в английском магазине Никольса и Плинке делали покупки не кумушки из Коломны. Там встреча дамы из высшего общества с императором закономерна. Павлищева же к такому обществу не принадлежала, что, как мне кажется и было одной из причин раздражения ее семейства по отношению к Пушкину и его жене. Конечно она могла увидеть императора в таком магазине, находясь на почтительном расстоянии от него. Но общаться с ним, как Н.Н., она не могла, как не могла общаться (т.е. близко знаться) с супругой австрийского посла.

Марта: Нет-нет, общаться не могла. А на Черной речке, на даче Миллера, где Пушкин снимал дачу летом, она не могла видеть Долли? Надо читать письма О.С.Павлищевой. Она, если правильно помню, гостила у брата. Об этом пишет Л.Н.Павлищев, которому верить нельзя. Да и книгу я уже сдала.

Кот: На даче у Пушкина Ольга Сергеевна никогда не гостила. Но вот что она действительно писала мужу 15 или 13 августа 1831 г. (Письма О.С.Павлищевой к мужу и к отцу. СПб., 1994. С.51): Моя невестка прелестна; <...> Впрочем, на мой взгляд, есть женщины столь же красивые, как она: графиня Пушкина не дурнее, Фикельмон также Так что где-то Ольга Сергеевна все-таки видела Фикельмон. Может быть, тем же летом 1831 г., когда, судя по ее письмам, она неоднократно бывала у знакомых на Черной речке. Могла видеть ее где-нибудь во время прогулок, так как Фикельмоны то лето проводили на Черной речке.

Таша: А могла просто услышать от кого-то и выдать за собственное мнение, что ее невестка красива, но и "графиня Пушкина не дурнее, Фикельмон также".

Кот: Не знаю, а зачем бы ей выдавать чужое мнение за своё? И тем более писать: "на мой взгляд".

Таша: Мне кажется (это мое субъективное, возможно, предвзятое мнение), что О. С., как и впоследствии ее сыну Л. Н. Палищеву (как, впрочем, и многим современникам, причастным к великим событиям), всегда хотелось продемонстрировать свою особую причастность к великому, свою осведомленность и т.п., поэтому такие люди нередко выдавали чужие мнения за свои, даже не особенно беспокоясь ни о верности чужих высказываний, ни о точности собственной интерпретации. На языке обыденном таких людей называют сплетниками. Не так ли? По мне, к этому же "отряду" салонных кумушек относится и С. Н. Карамзина

Марта: Кто-то сказал, что, когда у человека нет своего дела, то ему есть дело до всего. Так и с О.С.Павлищевой, и с другими ее современницами, которые не были "допущены к столу", но были рядом с теми, кто там был, и жили их жизнью тоже. Вспомним здесь замечательный фильм "Безымянная звезда". Главным событием, радостью, поводом для ликования жителей небольшого забытого Богом городка было появление поезда, который не всегда даже и останавливался в этом месте, а просто замедлял ход. А уж пересудов было, а впечатлений.... И осуждать их за это нельзя: это смысл их жизни.

Таша: Главное, чтобы чтение их "мемуаров" не стало делом НАШЕЙ жизни

Кот: Уважаемая Таша! На счет С.Н.Карамзиной я с Вами полностью согласен.

Марта: Как же не почитать мемуары Араповой, когда на них столько ссылок! Вот в чем дело.

Зизи: Наткнулась в интернете вот на такое любопытное издание. В наших магазинах эта книга мне не попадалась. А вам?

Кот: Нет, уважаемая Зизи, я такой книги не видел. А что пронее в Интернете сказано? На обложке - ничего, кроме названия. Известны ли выходные данные?



полная версия страницы