Форум » Поговорим о... » Поговорим о книгах и статьях » Ответить

Поговорим о книгах и статьях

Кот: У нас есть специальная ветка, посвященная литературе о дуэли и смерти Пушкина. Это правильно. Но про другие пушкиноведческие публикации мы говорим в самых разных местах. и это, по-моему, неправильно. Предлагаю говорить о них здесь.

Ответов - 358, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 All

Natalie: Спасибо, дорогая Марта, за внимание к Энциклопедии и ее анализ. Вероятно, я слишком резка в своих оценках, но для меня этого издания просто не существует. Слишком легкомысленно отнеслись к нему его создатели, слишком поспешно создавались статьи. Но самое главное - большая часть авторов никогда не занималась и не будет заниматься Лицеем и его обитателями. С. М. Некрасов решил, что подобное издние украсит лицо музея, но не подумал, что ваять его некому. Поэтому в административном порядке сотрудникам музея навязывали статьи, которые следовало написать в какие-то невероятно сжатые сроки. При этом допускалось обращение к любым справочникам и даже интернету - лишь бы имя человека значилось в энциклопедии. В серьезной работе просто невозможно сослаться на непроверенные данные этой "энциклопедии". Мне очень жаль, что в ней также приняли участие и весьма достойные люди - честные, скрупулезные исследователи! В результате их адова работа смешана с кучей всяких несообразностей. И еще маленький вопрос. Уважаемая Марта пишет: всё же жаль, что нет И.А. Бенкендорфа Вы имеете в виду Ивана Александровича Бенкендорфа (1882 -1919)?А разве он учился в Лицее? А если и учился, то почему он должен быть в первом томе, посвященном царскосельскому периоду этого учебного заведения? Если же речь идет об Александре Ивановиче Бенкендорфе (1800 - 1873), основателе нефтяной кампании "Бенкендорф", то он - воспитанник Школы колонновожатых Кстати, в настоящее время не разобрано еще около 1 000 имен лицеистов, о которых никто ничего не знает (о некоторых известна только фамилия и год выпуска), но к 20 января статьи о них будут лежать в редакции (это ужевторой том Александровского Лицея). Представляете, какой замечательный появится там материал?! Вчера в музейных кулуарах говорили о том, что в энциклопедии нет ни слова и о музеефикации Лицея, будто он закончил свое существование в 1917 году. Вот так творятся издания-гиганты...

Марта: "... большая часть авторов никогда не занималась и не будет заниматься Лицеем и его обитателями." Вот это я и имела в виду, когда говорила о стилевом единстве и о "разношерстности" авторов. Да, я говорила об И.А. Бенкендорфе. Значит, он войдет во второй том. Если и не войдет, что ж....

Таша: А он в Лицее учился?


Марта: Да. Об этом говорила Аннет. Она даже встречалась в Оксфорде с его дочерью Таней Александер (это и дочь Муры Закревской-Бенкендорф-Будберг). Но он учился позже, гораздо позже. В 1918 году был убит в своем имении (сейчас это Янеда, недалеко от Таллинна) в Эстонии крестьянами. Детей спасла гувернантка. Таня Александер написала об этом книгу "Моё эстонское детство". Название неточное.

Саша 2: Кот пишет: Я не знаю этой книги. Что Вы можете сказать о ней, уважаемый Саша? Спешу с ответом, уважаемый Кот! Книга Северного, как мне думается, не выделялась бы на фоне прочих романов о семейной драме Пушкина, написанных 1930-е гг. (как, например, В.Каменский "Пушкин и Дантес" или Сергеев-Ценский "Невеста Пушкина", где уже все заранее ясно и понятно, идеологично), если бы автор не продолжал дополнять и перерабатывать свой труд(как, скажем, Л.П.Гроссман свои "Записки Д'Аршиака" в 1960-х гг.). Северный и Гроссман явно пресматривали свои взгляды под влиянием "оттепели", по отношению к Пушкиной. И поэтому интересно сопоставить разные редакции. Жалко,что переработка Гроссмана не опубликована, да и закончена ли... Но "Пушкин" в ЖЗЛ, на мой взгляд, очень удачный. О Гроссмане, я писал статью в энциклопедии. Вот так и возвращаемся на круги своя ...

Марта: В ЖЗЛ - Тырковой-Вильямс?

Саша 2: О, дорогая Марта, это уже воззрения "новых молодогвардейцев ЖЗЛ-цев" конца 20 века на Пушкина. Надо было поднять в то время из небытия эмигрантские труды о Пушкине. И здесь - низкий поклон уважаемому Михаилу Дмитриевичу Филину, который буквально вернул нам тогда зарубежную Пушкиниану. Но не все работы о Пушкине, созданные за границей, можно было бы считать равноценными.Таков двухтомник Тырковой - Вильямс, что вышел в 1998 г. Совсем не лучший выбор. На мой взгляд, труд Анри Труайя куда выше. В книге Тырковой я, как не пытался, не почувствовал ни эпохи, ни присутствия Пушкина. Все кусками, нестройно и скучно. А ведь данная серия изначально создавалась для массового читателя, должна была открыть ему "замечательного человека", доходчиво, интересно, не перегружая научным аппаратом. Поэтому пушкинская биография, написанная Тырковой-Вильямс, трудно воспринимаемается рядовым читателем. Для реферата в понимании школьника, который сосканирует главы, не читая, отдаст преподавателю на проверку, возможно, и будет хорошо.

Таша: Марта пишет: он учился позже, гораздо позже Позже чего?

Марта: Позже царскосаельского периода Лицея. Позже Пушкина. Это был период Александровского лицея.

Кот: Уважаемый Саша, Вы пишите: "Пушкин" в ЖЗЛ, на мой взгляд, очень удачный А кто автор? Из Вашей беседы с уважаемой Мартой я этого так и не понял. Простите старого Кота .

Кот: Обсуждение "Лицейской энциклопедии" с интересом читаю, но сам не участвую, так как еще ее не видел.

Марта: Из Вашей беседы с уважаемой Мартой я этого так и не понял. Признаться, и я не поняла

Зизи: Кажется, последним в этой серии был 2х-томник А. Тырковой-Вильямс. Но возможно, что я отстала от издательского дела!

Марта: О нем-то я и говорю. Но, может быть, есть еще что-то, чего я не знаю?

Зизи: Марта пишет: может быть, есть еще что-то, чего я не знаю? И уважаемый Кот не знает, и я не знаю.... Похоже, знает один Саша! Но он ответит нам не скоро! Он пишет второй том энциклопедии! Сегодня мне посчастливилось наблюдать, КАК это происходит!

Марта: О! О! О! А как?

Таша: Зизи пишет: Сегодня мне посчастливилось наблюдать, КАК это происходит С этого места поподробнее, пжлста!

Саша 2: Уважаемый Кот, я имел ввиду биографию Пушкина, написанную Л.П.Гроссманом, выдержавшую три издания в серии ЖЗЛ(1-е - в 1939 г., 2-е -в 1958-ом и 3-е - в 1960-ом) А двухтомник Тырковой-Вильямс выходил в "Молодой гвардии" в серии ЖЗЛ дважды, второй раз - стереотипно. 1-е издание появилось в продаже в мае 1998 г. А после пушкинского юбилея я встречал это издание, абсолютно идентичное первому, но с более поздними выходными данными, начала 2000-х годов.

Саша 2: Таша пишет: С этого места поподробнее, пжлста! "Оживляем души' из "Петербургского некрополя" , где-то помогают архивые документы. О некоторых лицейских можно много написать, а о иных, кроме о продолжительности жизни, никаких сведений вообще не сохранилось. Поэтому даже о Кисе-первой лицейской потере пушкинского выпуска (17 лет прожил Николай Ржевский) можно более сказать, чем о позднейших воспитанниках, живших куда как дольше...Порой мы имеет лишь его послужной список и больше никаких подробностей. Есть случаи совсем коротких судеб: кому-то из лицеистов позднего выпуска было отпущено всего 16 годков (1900-1916).

Таша: Спасибо, дорогой Саша. Но о сложностях работы со вторым томом я знаю не понаслышке. Хотелось бы узнать, что поразило в этой работе нашу уважаемую Зизи, чему она стала свидетелем...



полная версия страницы