Форум » Поговорим о... » Места, где Пушкин побывать не успел (продолжение) » Ответить

Места, где Пушкин побывать не успел (продолжение)

Muza: Наверное, это нескромно, но в канун женского праздника пишу о себе в третьем лице: По предложению назойливой Muzы и некоторых других дам попытаемся открыть еще одну, возможно необъятную, тему. Предлагаем помещать сюда материалы о тех местах, где Вы живете или бываете, где есть что-то интересное, о чем можно здесь рассказать. К примеру, наша уважаемая Марта живет в далеком для большинства из нас Калиниграде - на родине Канта и не только его. Просим, Марта! Вам слово!

Ответов - 205, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Марта: Спасибо, Ташенька! Осенью прошлого года я помещала фотографии памятника в Кельне соратников короля Пруссии (уже забыла какого Фридриха Вильгельма), и среди них был Теодор фон Шён. А еще были братья Гумбольдты, братья Гримм. В нашем же городе, кроме памятника около церкви в Марьино, других памятных знаков фон Шёну не сохранилось. Низовье (Валдау): Что осталось в этом замке от готики? Разве что окошечко с розеткой на центральном снимке. Но здесь были Петр I и великие московские послы Лефорт, Головин, Возницын, и стены замка их помнят.

Марта: Следуующая наша остановка у памятника в Междуречье (Норкиттен), стоящего у самой дороги на пути в Черняховск (Инстербург). 1. Надпись на памятнике. Само поле сражения находится в нескольких километрах от Междуречья. Поле не засеяно. Там стоит обелиск в память о битве. 2. Общий вид памятника в Междуречье 3. Макет битвы при Гросс-Егерсфдорфе в замке Инстребург Русской армией командовал фельдмаршал Апраксин, прусской – Левальд. Армия Левальда ожидала неприятеля на сильной позиции под Велау (нынешний Знаменск). Апраксин, занявший к тому времени Инстербург (Черняховск), от Норкиттена (Междуречье) попытался повернуть на Алленбург (посёлок Дружба), чтобы обойти пруссаков с фланга. Левальд не стал ждать окружения и двинулся навстречу. И 30 (19-го по старому стилю) августа 1757 года состоялось генеральное сражение. Традиционно его называют битвой при Гросс-Егерсдорфе – так именовался хутор, ставший сердцевиной прусских позиций перед боем. В резерве на северной опушке Норкиттенского леса стояли русские пехотные полки под общим командованием 32-летнего генерал-майора графа Петра Румянцева. Не получая приказов от Апраксина, Румянцев, на собственный страх и риск приказал своим солдатам двигаться через лес, считавшийся непроходимым для пехоты. Пробившись сквозь чащу, солдаты Румянцева вышли во фланг пруссакам и, дав только один залп из огнестрельного оружия, ударили в штыки. Противник на этом участке был опрокинут и обращён в беспорядочное бегство, что решило исход всего сражения: Левальд скомандовал отступление. Подробнее см.: http://www.rusk.ru/st.php?idar=111922

Natalie: Говорили, что Россия от этого сражения ничего, кроме славы, не получила.


Марта: Да, там сложно. Я не могу об этом судить. Но в результате Семилетней войны Россия, кроме славы, получила Кенигсберг.

Natalie: Речь не о Семилетней войне, а об этой странной битве

Марта: Разве сражение при Гросс-Егерсдорфе не относится к Семилетней войне? Мне надо бы почитать подробнее об этом сражении.

Таша: Конечно же относится, но речь идет о следующем: Левальд отступил к Велау, а Апраксин, простояв неделю на поле сражения, потом, после тщетного покушения перейти в Фридланд, на правом фланге Левальда, через р. Алле, внезапно, к крайнему удивлению и негодованию русской армии, - перешел 28-го августа (8-го сентября) обратно через р. Прегель и отступил за Неман с такою поспешностью и в таком беспорядке, как будто бъжал после претерпенного поражения. Причиной внезапного отступления его было то, что канцлер. граф Бестужев-Рюмин, во время тяжкой и опасной болезни императрицы Елисаветы Петровны, отозвал Апраксина с его армией в Россию, с тайными целями, которые объяснены двояко в приложениях (см. Апраксин). Прусские войска преследовали русскую армию до самого Немана. По поводу сражения при Гросс-Егерсдорфе и всех обстоятельств, предшествовавших ему и последовавших за ним, можно заметить следующее: [Далее следуют 5 пунктов выводов о неверных действиях Левальда, которые можно посмотреть на сайте http://syw-cwg.narod.ru/1757_golyz.html] .......Наконец в 6-х, победа при Гросс-Егерсдорфе была совершенно случайная и, за исключением славы, не принесла победителям никакой пользы, а для побежденных, кроме потери в людях и орудиях, не имела никаких существенно невыгодных последствий.

Марта: Все так, но не зря же стоят там два памятника: на поле сражения, у хутора Гросс-Егерсдорф, и у дороги в поселке Междуречье (Норкиттен), где написано, что это одна из славных страниц героического прошлого русского народа. Надпись на фото (см.выше) видна очень хорошо.

Таша: Памятник стоит НЕ ЗРЯ, потому что русские потеряли в этой битве 5 400 человек!

Марта: В книге "Россияне в Восточной Пруссии" /Костяшов Ю., Кретинин Г. Росияне в Восточной Пруссии. В 2-х ч.Биографический словарь. Ч.1. Калининград: ФГУИПП "Янтарный сказ", 2001. С.15/ читаем: "Как сообщалось в походном журнале, "несносные жары, кои собою чинят поход трудным, лишили еще нас способа получить провиант и фураж водою, ибо от того реки так обмелели, что суда проходить не могли". ....... И далее: ".... у армии, которая совершила такой большой переход в пешем порядке, в жару, выдержала крупное сражение, принимала участие в непрерывных стычках, имелось большое количество больных и раненых (по некоторым данным - до 20 тысяч). 27 августа под Алленбургом главнокомандующий собрал Военный совет, который, оценив все обстоятельства, принял решение:"От здешнего места поворотить в сторону и пробираться лучшими местами до Тильзита....". Апраксин согласился с мнением Военного совета, объяснив в своем донесении от 14 сентября отход к Тильзиту так: "Воинское искусство не в том одном состоит, чтобы баталию дать и, выиграв, далее за неприятелем гнаться, но наставливает о следствиях часто переменяющихся обстоятельств более рассуждать, всякую предвидимую гибель благовременно отвращать и о целости войска неусыпное попечение иметь". С.Ф.Апраксину инкриминировались военная измена и участие в интригах против императрицы. Эти обвинения оказались несостоятельными (в январе 1758 года армия, сохраненная Апраксиным, совершила новый поход в Пруссию), и вскоре обнаружилась непричастность его к дворцовым интригам. С.16: "Однако оправдания Апраксин не дождался, так как скоропостижно скончался 17 августа 1758 г. Похоронен в Петербурге, в Невской лавре". В надписи на памятнике в Междуречье его фамилии нет. "Как часто мимо нас проходит человек.....".... Но это не об Апраксине.

Марта: В Черняховске все было как и прежде. Памятник Барклаю де Толли на месте, около памятника цветы. А вот в замке Инстербург были новости. На месте оказалась смотритель музея Татьяна, которая отвела нас в подземелье. О том, что оно почти восстановлено силами местной молодежи, я знала и раньше, но вот мы с Зизи и с нашими спутниками спустились вниз:

Марта: 1. Кладка 14 века 2. Толщина стен - несколько метров 3. Подземелье находится вот под этими развалинами 4. В замке мы видели словарь прусского языка. К сожалению, фотографии интерьера замка получились очень плохо. Может быть, Зизи нам покажет. Мы познакомились почти со всеми обитателями замка. Это Цезарь - хранитель замка (и охранник!). Замечательный кот.

Арина: интересно, только что вчиталась.получается,что памятник поставили потому что русские потеряли много солдат.а не потому что выиграли битву,вели себя героически и пр.Я правильно поняла???

Марта: Уважаемая Арина, мое сообщение от 14.10. (см. надпись на памятнике, фото №1) отвечает на Ваши вопросы. Если этого недостаточно, обратитесь к историкам или, чтобы разобраться самостоятельно в этом непростом вопросе, к Интернету. Просто мы однажды помогли восстановить и сохранить памятник (не этот, который на фото, а другой, на поле сражения; показать его не могу, так как туда по поздней осени или, например, ранней весне, просто не подъехать). Удачи Вам в Ваших исторических экскурсах!

Зизи: Не сердитесь, милая Марта, мне кажется, что Арина просто не поняла, о чем была Ваша с Ташей дискуссия! Ведь на памятнике все ясно обозначено!

Таша: Не буду больше завязывать никаких дискуссий, чтобы не путать нашу добрую Арину!

Марта: О цитадели Мальборк в Интернете так много, что лучше бы и не помещать здесь свои фотографии. Но, помня давнишнее пожелание Таши, касающееся личных фотографий, личного взгляда на тот или иной памятник, помещаю здесь свои фото цитадели. В саму крепость мы не пошли. Экскурсия была "бегом", времени было мало, стоимость билета - 35 злотых (примерно 350 рублей). Мы с моей приятельницей Н.Н. (Зизи, это и Ваша знакомая теперь ) решили не торопясь обойти вокруг цитадели и все неспешно рассмотреть. В самом замке мы бывали неоднократно. Но реставрационные работы ведутся до сих пор, и , наверное, в самом замке много нового. А потом, когда мы все обошли, мы выпили по чашечке кофе, согрелись, а там и уезжать пора. Мальбор стоит на берегу реки Ногат, это самый большой замок Европы. В годы войны он был почти разрушен. Вот что у меня получилось:

Марта: Извините, что так гружу вас всех Мальборком. Но, поверьте, впечатление такое сильное! Если бы Пушкин здесь побывал, то непременно об этом написал бы. Вы видите памятник - кофейное зерно и росток. Что он символизирует, не знаю. Очень много птиц. Они помнят старые места. Лебеди совсем ручные. Да и сорока нас не боялась. Клевала себе да клевала, наверное, нашла в расщелине что-то съедобное. На этом с Мальборком не прощаемся. Вы поволите мне еще несколько фотографий вечером? Уважаемая Natalie, если я занимаю много места, то я могу убрать это все через денек-другой.

Марта: Флюгеры Мальборка:

Кот: Спасибо, уважаемая Марта за замечательный фоторепортаж!



полная версия страницы