Форум » Поговорим о... » Места, где Пушкин побывать не успел (продолжение) » Ответить

Места, где Пушкин побывать не успел (продолжение)

Muza: Наверное, это нескромно, но в канун женского праздника пишу о себе в третьем лице: По предложению назойливой Muzы и некоторых других дам попытаемся открыть еще одну, возможно необъятную, тему. Предлагаем помещать сюда материалы о тех местах, где Вы живете или бываете, где есть что-то интересное, о чем можно здесь рассказать. К примеру, наша уважаемая Марта живет в далеком для большинства из нас Калиниграде - на родине Канта и не только его. Просим, Марта! Вам слово!

Ответов - 205, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Кот: А палиндром - замечательный.

Марта: Нашла в старых фотографиях фото первого здания университета. Оно на переднем плане. На его стене нарисовано знакомое уже вам главное здание университета, где можно видеть портик с шестью колоннами. Его называют "дом Маркса", так как там читают лекции по общественно-политическим дисциплинам. Хотя...так было раньше. Что там читают теперь - не знаю

Зизи: О! Такая фотография у меня тоже есть!


Зизи: И еще продолжу об университете На первой фотографии - Юрьевский ун-т, 1900-е На первой фотографии есть дата - 1895 г., а на второй - уходящие эстонские кроны с изображением университета

Марта: На первой фотографии (если речь идет о первой из четырех снимков) - Ратушная площадь. Зданий университета в то время было несколько, а теперь их так много, что всего я и не знаю. Спасибо, дорогая Зизи, за милые сердцу картинки.

Марта: Памятник Юрию Михайловичу Лотману около нового здания университетской библиотеки Здание университетской библиотеки (построена в 1983 г.) До 1983 года научная библиотека университета находилась в домском соборе. В Доме художника открыта ежегодная выставка тартуских художников. Каменный мост, бывший до 1944 года одним из символов города, из торфяных брикетов. Каменный мост Тарту http://russbalt.rod1.org/index.php?topic=555.0 В XVIII веке около Ратушной площади был построен мост Кивисильд, с двумя триумфальными арками и подъёмной средней частью -  первый в Балтийских странах каменный мост, он был посвящён императрице Екатерине.  В 1775 году в Тарту случился большой пожар, в котором сгорела большая часть центра города. Для восстановления города Екатерина II выделила 25 000 рублей, в том числе на возведение моста. Каменный мост стал царским подарком городу Тарту. Подготовительные работы начались весной 1776 г. Открытие моста для движения произошло в 1784 году. Его украшали две триумфальные арки, а средний пролет был разводным. Каменный мост стал одним из  символов довоенного Тарту . Мост был разрушен в 1944 во время налета советской авиации. В советское время на месте разрушенного был построен мост "горбатый", рядом с которым в 2004г установлена маленькая копия "Каменного моста". В середине 90-ых поднимался вопрос, о восстановлении моста, был создан специальный фонд, начался сбор денег. Но к сожалению, все дело заглохло. В Тарту на  Каменном мосту  была надпись на латинском  и  немецком  языках:  "Река, укроти свой  бег,  Екатерина II тебе повелевает. Ею построен сей первый  каменный мост на  нашей  земле,  граду и краю на пользу".

Таша: О, на что Екатерина замахнулась - на вечное движение вод!!! И как? Успешно? Ее повеление было исполнено?

Марта: Река Эмайыги её не послушалась. Не хотят реки вспять поворачивать.

Марта: В выставочном зале библиотеки университета открыта выставка Карла Августа Зенфа. http://bidermayer.ru/karl-avgust-zenff/ Карл Август Зенфф (родился 28 февраля 1770 г., скончался 2 января 1838 г.) — профессор рисования Юрьевского университета, основатель при университете особого кабинета для “коллекции школы черчения” и довольно искусный гравер на меди. Уроженец Пруссии, воспитанник Лейпцигской академии художеств, Зенфф попал в Юрьевский университет вследствие протекции своего шурина, профессора астрономии Кнорре и, несмотря на то, что в других русских университетах не было кафедры рисования, был сделан экстраординарным профессором рисования в Юрьеве (1818 г.). Как гравер, Зенфф оставил по себе память портретами Витгенштейна и фельдмаршала Барклая де Толли. Любопытен также портрет М. А. Протасовой, под которым Жуковский написал свой стих: “Поэзия есть Бог в святых мечтах земли”. Гравировал Зенфф почти исключительно портреты прибалтийских деятелей. Перечень художественных работ его, числом до 94, имеется у Неймана, биографа Зенффа. Портрет К.А. Зенффа работы В.Гау Одним из учителей Зенффа был Фогель. Вот два детских портрета его работы:

Таша: Спасибо, дорогая Марта! Для меня такая выставка - открытие.

Марта: Портрет М.А. Мойер (Протасовой) работы К.А. Зенфа. Он, наверное, находится в ВМП?

Марта: На одной из веток мы писали о Мамоново. И только что я получила вот такое приглашение: Дорогие друзья! Приглашаем вас на открытие выставки «Хайлигенбайль – Мамоново. 710 лет» Выставка посвящена одному из старейших городов Калининградской области – Мамоново (Хайлигенбайль) – и рассказывает о его истории с легендарных прусских времён до сегодняшнего дня. В экспозиции представлены репродукции гравюр и фотографии, гербы и флаги, карты разного периода, коллекция кирпичей и топоров, наконечники стрел и арбалетов, предметы военного быта (1940-е годы), образцы продукции предприятий города. Открытие состоится в музее «Фридландские ворота» 28 января (пятница) в 17.00. Адрес музея: г. Калининград, ул. Дзержинского, 30 Подробная информация по телефону: (4012) 64 40 20 Организаторы выставки: Муниципальное образование «Мамоновский городской округ» Мамоновский городской музей Музей «Фридландские ворота» Государственный архив Калининградской области Историческая справка: В 1301 году на месте прусского городища Тевтонским орденом был основан город. Неподалёку от этого места находился священный лес, где рос мощный дуб с густой кроной, почитавшийся у пруссов святым: под его сенью они приносили жертвы богам. Это нашло отражение в гербе города. В средние века город несколько раз был разрушен, но возрождался благодаря выгодному расположению на пути из Кёнигсберга в Польшу и на берегу залива. На протяжении своей истории город был свидетелем значительных исторических событий, его посещали выдающиеся люди. После Второй мировой войны город получил имя Героя Советского Союза подполковника Н. Мамонова. В настоящее время город является одним из самых быстроразвивающихся и благоустроенных на территории области. Достопримечательностью города стал памятник шпротам (2008 год). В 2010 году в городе создан краеведческий музей. Может, кто-то захочет поехать? Увидите редчайший и, наверное, единственный в мире памятник шпротам!

бык: Шпроты - это хорошо!

Таша: Шпротиков захотелось...

Кот: "Шпротиков захотелось" - напомнило мне одну реальную историю. В одном доме были гости. Хозяйка наготовила всяких замечательных блюд. Уходя, гости благодарили ее. И один мальчик лет десяти тоже очень ее благодарил и сказал: "Всё было очень вкусно, особенно - шпроты!".

Таша:

Марта:

барышня-крестьянка: Марата, а вы ездили по приглашению на праздник в Мамоново?не представляю что можно про шпроты так много говорить,если ты не рыбак или заводчик? и почему именно Мамоново связано со шпротами?

Марта: В Мамоново я не была, а была в Таллине. У входа в автовокзал в Тарту увидела вот что: [img]http://pics.qip.ru/102Jdqu.jpg[/img] Слева и справа два поэта Александр Пушкин и Кристьян Яак Петерсен говорят о том, как раньше трудно было добираться до Петербурга и как теперь легко. Месяц назад этих плакатов еще не было.

Таша: Да, Пушкин проникает все в более отдаленные районы мира! Ура Пушкину и Евролайнсу!



полная версия страницы