Форум » Поговорим о... » Места, где Пушкин побывать не успел (продолжение) » Ответить

Места, где Пушкин побывать не успел (продолжение)

Muza: Наверное, это нескромно, но в канун женского праздника пишу о себе в третьем лице: По предложению назойливой Muzы и некоторых других дам попытаемся открыть еще одну, возможно необъятную, тему. Предлагаем помещать сюда материалы о тех местах, где Вы живете или бываете, где есть что-то интересное, о чем можно здесь рассказать. К примеру, наша уважаемая Марта живет в далеком для большинства из нас Калиниграде - на родине Канта и не только его. Просим, Марта! Вам слово!

Ответов - 205, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Марта: Была я на балу..... на балу была с неонегиным и Ларисой Ильиничной Вольперт

Кот: Поподробнее, пожалуйста!

Марта: Русский бал в Тарту проводится уже тринадцать лет. Его инициатором была Ариадна Эланго, докто физ.-мат. наук, родом из Печор. Мы с ней знакомы. На этом балу я была впервые и очень хотела увидеть Ариадну. Но ее не было. Она бы рассказала больше. Я же знаю, что этот бал "шумит", приезжают многочисленные гости из других городов. И не только из Эстонии, а, например, из Пскова. В этот раз была делегация из Швеции. Проводит его Общество славянских культур. Есть многочисленные спонсоры. Я-то шла без настроения, но увидела Ларису Ильиничну (я была ее студенткой), и все во мне заликовало! Весь вечер я была с ней, мы не могли наговориться. Не успела даже сделать фотографию Валерии Борисовны Бобылевой. Она с супругом и другие таллинские гости из Пушкинского общества в Эстонии тоже приехали в Тарту. Ларисе Ильиничне вручали Русскую премию Эстонии, потому она и пришла. На ответное слово (выступление) ей дали всего одну минуту. Человек, представлявший ее, назвал Л.И. гроссмейстером, не упомянув, что она профессор, что ее книги знает мир. Л.И. ушла в 19.00, а через часок-другой ушли и мы. Так что бала, который "шумит во всей красе" и где "паркет трещит под каблуком" мы не увидели.


Марта: В Тарту, где не бывал Пушкин, надпись на доме на улице КОмпани.

Таша: Неужели имеется в виду именно ОН, а не кто-нибудь другой?

Марта: Некого спросить. Может, и не ОН. Но приятно.

Зизи: А почему С на конце? Так надо по-эстонски?

Марта: Нет, по-эстонски так не надо. Это-то меня и удивило. Какие же хмурые дни стоят у нас! На горе Тоомемяги видна обсерватория Струве. Здесь был С.С.Уваров.

Таша: А что министр делал в обсерватории? Неужто искал в небе подтверждение своей триады?

Таша: Зизи пишет: А почему С на конце? Так надо по-эстонски? А это не может быть обозначением склонения? Типа: Пушкин-А, Пушкину-У...

Марта: Склоняла я по-эстонски и так, и этак. Нет, не нужна здесь буква "s" на конце. Но, оговорюсь сразу же, не так уж хорошо я знаю эстонские падежи. Их всего-то шестнадцать. Может, чего-то не учла. У С.С.Уварова были в Тарту дела. В "Истории Тартуского университета 1632-1982" (Таллин, Периодика, 1982, глава "Руководство университетом во второй трети XIX века", с.79) читаем: "Царизм пытался подавить и обескровить революционный подъём. Одним из проявлений наступления реакции стала русификация населения окраин империи, осуществляемая по линии народного просвещения новым министром графом С.С.Уваровым". О пребывании Уварова в Дерпте (и посещении обсерватории Струве) можно прочесть в "Дневнике старого врача" Н.И. Пирогова.

Кот: В частности, Уваров посетил Дерптский университет летом 1833 г., когда там учились сыновья Карамзина. Уваров в это время еще не был министром, но с марта 1833 г. исполнял обязанности министра народного посвещения (министром он будет утвержден в 1834 г.).

Таша: все это очень интересно, но в обсерваторию-то зачем он пошел? В гости к Струве?

Марта: Уварову было интересно всё, что связано с университетом. Пирогов пишет о рефракторе Фраунгофера, который был в обсерватории. Эту-то новинку Уваров и хотел посмотреть. И посмотрел.

Таша: Ой, а нам расскажите, пжлста, об это ре...фл...фр...акторе (и не выговорить даже)

Марта: Да я и сама толком не помню. Надо бы перечитать Пирогова или хотя бы посмотреть о Фраунгофере в Интернете. Завтра посмотрю! Может, это был какой-нибудь другой рефрактор. А Фраунгофер вертится на языке потому, что рефрактор Фраунгофера был и у Булгарина в его поместье Карлово, в башне дома, откуда Булгарин смотрел на звёзды. Была вот в тогдашнем Дерпте почему-то мода на рефракторы.

Таша: Это телескоп! Я так думаю...

Марта: В тексте, на который я ссылаюсь, стоит слово "рефрактор". Почитала в Инете, в Википедии, что он ахроматический. Струве работал с ним до 1839 года. Так что Уваров смотрел на небо именно в него. Правда, как пишет Пирогов, рефрактор был закрыт, но Уваров всё же увидел на небе как будто какую-то звезду. А Струве приветствовал это открытие.

Таша: Небо в алмазах видят только великие. Ну - самые великие

Зизи: Жаль, что Пушкину не удалось побывать в Италии. Почему-то на Адриатическом море все-время вспоминала его стихи (плохо вспоминала, к своему стыду, с ошибками). Адриатика - мягкая, теплая и соленая. И еще меня поразило, что она (или оно, море) мутная. Только ранним утром можно увидеть прозрачную воду. Но море не грязное, а именно мутное. Вот такие мои впечатления об Адриатическом море, которое я увидела впервые. Это рассвет А это вечернее море



полная версия страницы