Форум » Поговорим о... » хочу у Вас спросить (продолжение) » Ответить

хочу у Вас спросить (продолжение)

Эхо : Вот Марта спрашивает меня: [quote]Где Вы, Эхо, берете такие чудесные картинки? [/quote] полдня пришлось мне отыскивать заново этот вопрос, так как он оказался на Бог знает на какой ветке - "предсказание смерти". брррррр! разве догадаешься, что там такой милый вопросик искать надо? вот и предлагаю новую тему (Кот может, конечно, подправить название, но не в этом суть): "хочу у Вас спросить.." туточки все вопросики лично-общественного плана можно ставить, чтобы всякой раз в л.с. не лазить. а любезной Марте за то, что она отметила мое рвение в плане украшения форума веселыми картиныками, вот такой подарочек: не думайте, однако, что это юмор или сатира, какая! это ваше ЭХО, то, бишь, ЯЯЯЯЯЯЯ лечу ко всем к вам с моим приветом! лечу, что есть духу, а, следственно, изо всех ног!

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Кот: Сейчас просмотрел предисловие Тарховой и понял, что они вообще в свою "Летопись" просто включили "Летопись" Цявловского (издания 1991 г.), ничего в ней не меняя, а сами занимались только ее продолжением. При первом знакомстве с "Летописью" Тарховой я этого как-то не усвоил. Это, конечно, помогло им сэкономить время, которого в связи с юбилейной гонкой было в обрез. Почти так же поступили и в ИМЛИ с "Хроникой", только они не стали включать "Летопись" Цявловского в свое издание, а просто начали там, где она кончается.

Таша: Огромная благодарность уважаемым Зизи и Коту! Однако час от часу не легче: выходит, что все сведения восходят к Романюку, а тот пишет: "возможно, это была первая няня Пушкина...". Откуда тогда вообще взялось, что ОНА его няня? Одни вопросы!

Зизи: Об этом написано в воспоминаниях Ольги Сергеевны. Я могу привести их по книге Ульянского: "В записанных в 1851 г. со слов Ольги Сергеевны воспоминаниях ее о Пушкине говорится: «от самого рождения до вступления в Царскосельский Лицей, он был неразлучен с сестрой Ольгой Сергеевной, которая только годом была его старше. Детство их протекало вместе и няня сестры, Арина Родионовна, воспетая поэтом, сделалась нянею для брата, хотя за ним ходила другая, по имени Ульяна». Насколько я помню, Ульяна была кормилицей, потому что по возрасту Арина Родионовна кормилицей Пушкина уже быть не могла. Вот что написано у Дружникова (хотите - верьте, хотите -нет!): "Как соотносится рождение собственных детей няни с рождением детей Пушкиных? Вопрос не праздный, ибо кто выкормил поэта грудью? Когда Пушкин родился, Арине был 41 год, через два года она овдовела и больше не рожала. Детям Арины Родионовны от Федора Матвеева в год рождения Пушкина было: Егору 17 лет, Надежде -- 11, Марии (оставившей нечто вроде примитивных воспоминаний) -- 10 лет. Последний сын Арины, Стефан, родился, скорей всего, в конце 1797 года, тогда же (20 декабря 1797) родилась старшая сестра Пушкина Ольга, и из деревни в дом Пушкиных взяли Арину, потому что у нее было молоко. Пушкин родился через полтора года, когда она уже выкормила или кончала кормить его сестру. Скорей всего, у Арины молока уже не было, и ее отправили в деревню. Грудью тогда кормили долго. Дочь Арины Марья вспоминала: "Только выкормила Ольгу Сергеевну, а потом к Александру Сергеевичу была взята в няни". Свидетельство неточное. Для Александра Сергеевича привезли другую кормилицу. Выражение "няня Пушкина" вбирает в себя, как минимум, двух женщин. По свидетельству сестры, Ольги Павлищевой, у поэта было две няни, обе Яковлевы. Скорей всего, и первая нянька была взята из деревни, принадлежавшей Марии Ганнибал. Несколько фамилий на всю деревню были, да и сейчас еще остаются нормой. Первой нянькой поэта была Ульяна (Улиана) Яковлевна или Яковлева (рождения, возможно, 1767 или 1768 года, может быть, вдова, год смерти неизвестен). В разных источниках она названа по-разному и с разными годами рождения. Она кормила его грудью от рождения, или, как сообщает советский источник, чтобы избежать вопроса кормления грудью, Ульяна "первые два года играла большую роль". Через год и десять месяцев после Пушкина родился его брат Николай (шесть лет спустя умерший), а еще через четыре года брат Лев. Ольга пишет, что "родился Лев Сергеевич, и Арине Родионовне поручено было ходить за ним: так она сделалась общею нянею". Однако Ульяна оставалась с Пушкиным до 1811 года".


Таша: Спасибо, дорогая Зизи! У меня под рукой книга С. К. Романюка "В поисках пушкинской Москвы" (М., 2001). В ней о нянях НИ СЛОВЕЧКА!

Арина: не там вопрос задала.меня спросили экскурсоводы .былло ли второе отпевание Пушкина перед отъездом в Святогорский монастырь.они утверждают что было. а я о тако не слышала. то есть одно отпевание 1 февраля,а потом еще одно.Это правда?

Кот: Я не очень разбираюсь в церковных обрядах, но в церкви отпевание было одно, а панихиды, по-моему, были каждый день со дня смерти и до отъезда в Святогорский монастырь. Кроме того, например, как пишет Тургенев, когда ночью накануне отпевания отнесли тело Пушкина в храм, то там "отпели заупокой", но в церкви второго отпевания не было. Думаю, что уважаемая Таша сейчас это знает лучше всех. Подождем, что она скажет.

Таша: Я знаю, разумеется, меньше, чем В. А. Жуковский. Ему и дадим слово: Отпевание происходило 1 февраля. Весьма многие из наших знатных людей и все Иностранные Министры были в Церкви. Мы на руках отнесли гроб в подвал, где надлежало ему стоять до вывоза из города. 3 февраля в 10 часов вечера собрались мы в последний раз к тому, что еще для нас оставалось от Пушкина; отпели последнюю панихиду; ящик с гробом поставили на сани; сани тронулись; при свете месяца несколько времени я следовал за ними; скоро они поворотили за угол дома; - и все, что было земной Пушкин, навсегда пропало из глаз моих. (из известного письма к С. Л. Пушкину) Думаю, что нашим экскурсоводам, чтобы избежать путаницы, нужно разобраться с понятиями "отпевание" и "панихида" (нельзя считать панихиду отпеванием, хотя даже ее и "пели"). В этом я совершенно согласна с наимудрейшим из Котов

барышня-крестьянка: да-да, похоже, что просто произошла путаница с этими понятиями

Марта: В Интернете прочла, что выходит новая книга В.Б. Бобылёвой "И сердцу девы нет закона" и что ее презентация будет (или была?) в ВМП. Дорогая Таша, видели ли Вы эту книгу?

Саша 2: Уважаемая Марта, презентация книги будет проходить завтра на Мойке. Автора мы уже знаем по прекрасной книге "Эстонская Пушкиниана". Ждем новую, но пока ее не видел.

Марта: "Эстонская пушкиниана" у меня тоже есть. Жду новую книгу!

Зизи: Интересно, а где наша почитательница таланта Рожновых? Я только хотела поблагодарить ее еще раз за портрет и поговорить на темы, которые она затронула. Уважаемая Talija, отзовитесь! Или Вы, действительно, только об одном произведении готовы беседовать? В таком случае, я очень сожалею...

Natalie: Зизи пишет: Уважаемая Talija, отзовитесь! Странное безмолвие...

Зизи: Похоже, "предчувствия меня не обманули". Помните, как в мультфильме Зайчишка пел эту арию?

Таша: Интерсно, это только у меня ни одна опись РГИА не открывается в интернете? К примеру, фонды 469 и 472, 473 и др.?

Кот: Да, уважаемая Таша, я сейчас попробовал посмотреть описи ф.469. В описании описи исчезла последняя строчка, нажав на которую, мы открывали опись. Правда, появлась строчка "Присоединенный документ: 1", которой раньше, по-моему, не было. Вероятно, этот "присоединенный документ" и есть сама опись, но не указано, как в нее попасть. Боюсь, что они спохватились, что слишкои большую и бесплатную свободу предоставили исследователям. Посмотрим, во что это выльется дальше.

Таша: Печально и глупо: неужели им лучше, если читатели заполонят их залы исключительно для чтения описей? Бред!

Саша 2: Печально все это, особенно если ты находишься в другом городе. Может одумаются?

Кот: Подозреваю, что они могут это восстановить, но уже за плату.

Таша: Разделяю подозрения уважаемого Кота



полная версия страницы