Форум » Поговорим о... » хочу у Вас спросить (продолжение) » Ответить

хочу у Вас спросить (продолжение)

Эхо : Вот Марта спрашивает меня: [quote]Где Вы, Эхо, берете такие чудесные картинки? [/quote] полдня пришлось мне отыскивать заново этот вопрос, так как он оказался на Бог знает на какой ветке - "предсказание смерти". брррррр! разве догадаешься, что там такой милый вопросик искать надо? вот и предлагаю новую тему (Кот может, конечно, подправить название, но не в этом суть): "хочу у Вас спросить.." туточки все вопросики лично-общественного плана можно ставить, чтобы всякой раз в л.с. не лазить. а любезной Марте за то, что она отметила мое рвение в плане украшения форума веселыми картиныками, вот такой подарочек: не думайте, однако, что это юмор или сатира, какая! это ваше ЭХО, то, бишь, ЯЯЯЯЯЯЯ лечу ко всем к вам с моим приветом! лечу, что есть духу, а, следственно, изо всех ног!

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Таша: Хотела написать: "едва ли не во всех не только женских учебных заведениях", но поторопилась, и вышло кратко, но неверно: только женских! Думаю, что эти данные литературной энциклопедии Вам известны, многоуважаемый Кот. Там, кстати, о Смольном институте тоже ни слова

Кот: Да, уважаемая Таша, формулярный список - это самое верное. А в Публичной библиотеке есть фонд Плетнева? Я знаю, что его фонд есть в Пушкинском Доме, но я в этот фонд еще ни разу не заглядывал. Если все-таки выберусь опять в Питер, посмотрю. Если кого-то интересует, у меня есть формулярный список князя В.Ф.Одоевского, кончая 1837 годом (дальше я выписывать не стал).

Таша: В том-то и дело, что мне кажется, будто документ этот хранится в публичной библиотеке, но фонда Плетнева там нет! По всей видимости, в чьем-то собрании... А по князу В. Ф. Одоевскому имеется такая вот ссылка: Формулярный список кн. В.Ф. Одоевского // Правительственный вестник. 1869. № 50. (составлен в 1868. Оригинал: ОР РНБ. Ф. 539. Оп.1. Ед. хр. 101/3).


Кот: А я списывал формулярный список Одоевского в рукописном отделе Ленинки - там есть формулярные списки сотрудников Румянцевского музея.

Таша: Интересно сравнить с опубликованным вариантом

Кот: Действительно, интересно. Надо будет сравнить.

AlexeyTuzh: Мы в беседе с уважаемым Котом задели тему выставок иностранных музеев в музее Изобразительных искусств им. Пушкина в "застойные" годы. Я ребёнком был на одной из выставок, был поражён одной картиной, имя художника которой не запомнил! Всё хотел найти её репродукцию или увидеть живьём, но пока мне это не удалось. Помню только её и то, что она была написана на сюжет поэмы Торквато Тассо "Освобождённый Иерусалим" (кстати, одна из любимых книг А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, сюжеты из неё часто попадаются в их творчестве). Но сейчас задумался над тем, что не могу найти список всех выставок, которые были с 1974 по 1985 год! А ведь каждая из них была большим событием, на выставки выстраивались длиннющие очереди, все подолгу обсуждали увиденное. Покопавшись в своих каталогах, составил короткий список: 1973 Французская гравюра конца XIX-XX веков 1975 Сто картин из музея Метрополитен 1978 Западноевропейская и американская живопись из музеев США 1980 Прадо 1983-1984 Шедевры из собрания барона Тиссен-Борнемиса Кто-нибудь может дополнить?

Кот: Уважаемый AlexeyTuzh! Этот Ваш вопрос подвигул меня, наконец, раскопать далеко засунутый огромный том, посвященный 100-летию закладки ГМИИ им. А.С.Пушкина, выпущенный в 1998 г., в котором приведен, если не полный, то почти полный список выставок, проводившихся в музее. За 1973 - 1984 годы их наберется сотни полторы, так что бессмысленно пытаться их здесь перепечатывать. Сканировать его в домашних условиях тоже неудобно. Я готов его дать Вам. Сами и поищите выставку.

AlexeyTuzh: Уважаемый Кот! Обязательно возьму (когда верну предыдущий долг). А можно будет потом этот список здесь выложить? Я думаю, что это будет интересно всем, кто посещал те выставки. Я знаю, что выставок вообще было очень много, но из зарубежных знаменитых музеев картины привозили всё-таки раз в два-три года, по крайней мере мама ребёнком меня водила только на те выставки, отчёты о которых потом печатал "Огонёк". Кстати, сейчас задумался: а сколько же мы тогда газет и журналов выписывали? И ведь все читали, пусть и не от корки до корки... "Новый мир", "Огонёк", "Литературная газета", "Досуг в Москве"... ностальгия...

Кот: Совершенно неожиданно так получилось, что завтра я на несколько дней уезжаю в Премухино, так что, по крайней мере, до среды меня на форуме не будет.

Natalie: Поклон от нас прямухинским далям... Если таковые сохранились. Ждем рассказа-отчета!

Кот: Дали там точно сохранились. Рассказ-отчет - уж как получится. Если будет, о чем рассказывать.

AlexeyTuzh: Только вчера читал об этом Премухино-Прямухино! Завидую! А почему Вы его по-старому называете? Это принципиально?

Кот: Это - вечное разночтение, еще с XIX века. Но сейчас везде официально - Прямухино.

Марта: О художнике П.А.Александрове в Интернете только даты жизни [ Александров Петр Александрович (1794-не ранее 1838) ]. Или я не умею искать? Подскажите, пожалуйста.

Зизи: Дорогая Марта, Вы просили поискать для Вас портрет Воейковых работы П.А. Александрова. Об этих ли портретах шла речь? И Вас интересуют только работы Александрова?

AlexeyTuzh: Уважаемая Марта пишет: О художнике П.А. Александрове в Интернете только даты жизни [ Александров Петр Александрович (1794-не ранее 1838) ]. Или я не умею искать? Подскажите, пожалуйста. О русских художниках была прекрасная книга (двухтомник) Фёдора Ильича Булгакова "Наши художники", там и биографии художников (в том числе редких) с их портретами, и фототипии их работ (за период с 1764 по 1889 год, так как книга вышла в СПб в 1890 году). Лет пять назад её прекрасно переиздали. Если нужно - могу поискать там информацию об П.А. Александрове.

Марта: Спасибо за отзывчивость, уважаемые Зизи и AlexeyTuzh ! Портрет А.А.Воейковой с детьми у меня есть. Но нет портрета А.А.Воейковой. Его-то я и ищу. Это замечательный портрет, я нашла его в одной из книг, но он очень плохого качества. Книгу Ф.И.Булгакова проверю по каталогу библиотеки университета. Вдруг будет? Фонды очень богатые. В новом буклете для туристов о Псковском крае прочла, что П.А.Александров сделал литографию Михайловского по рисунку Иванова.

Зизи: Ну, да, эта литография висела в детской в квартире на Мойке. Не знаю, повесят ли ее снова там? СEЛO МИXAЙЛOВСКOE. Литoгрaфия П. A. Aлeксaндрoвa пo рисунку И. С. Ивaнoвa, 1837. Чем только это может Вам помочь в поисках портрета?

Марта: Ничем. Просто я теперь уже "завелась" на Александрова и радуюсь всему, что найду о нём.



полная версия страницы