Форум » Поговорим о... » Любимые авторы (продолжение) » Ответить

Любимые авторы (продолжение)

Natalie: Которые здесь самые любимые, после Пушкина, разумеется?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Зизи: Вот и лето прошло, Словно и не бывало. На пригреве тепло. Только этого мало . Всё, что сбыться могло, Мне, как лист пятипалый, Прямо в руки легло. Только этого мало. Понапрасну ни зло, Ни добро не пропало, Всё горело светло. Только этого мало. Жизнь брала под крыло, Берегла и спасала. Мне и вправду везло. Только этого мало Листьев не обожгло, Веток не обломало... День промыт, как стекло. Только этого мало. Арсений Тарковский.

Зизи: В связи с днем рождения А. К. Толстого я все вспоминала его дивные "Колокольчики". Автограф этого стихотворения он подарил А. О. Смирновой! Колокольчики мои, Цветики степные! Что глядите на меня, Тёмно-голубые? И о чём звените вы В день весёлый мая, Средь некошеной травы Головой качая? Конь несёт меня стрелой На поле открытом; Он вас топчет под собой, Бьёт своим копытом. Колокольчики мои, Цветики степные! Не кляните вы меня, Тёмно-голубые! Я бы рад вас не топтать, Рад промчаться мимо, Но уздой не удержать Бег неукротимый! Я лечу, лечу стрелой, Только пыль взметаю; Конь несёт меня лихой,- А куда? не знаю! Он учёным ездоком Не воспитан в холе, Он с буранами знаком, Вырос в чистом поле; И не блещет как огонь Твой чепрак узорный, Конь мой, конь, славянский конь, Дикий, непокорный! Есть нам, конь, с тобой простор! Мир забывши тесный, Мы летим во весь опор К цели неизвестной. Чем окончится наш бег? Радостью ль? кручиной? Знать не может человек - Знает бог единый! Упаду ль на солончак Умирать от зною? Или злой киргиз-кайсак, С бритой головою, Молча свой натянет лук, Лежа под травою, И меня догонит вдруг Медною стрелою? Иль влетим мы в светлый град Со кремлем престольным? Чудно улицы гудят Гулом колокольным, И на площади народ, В шумном ожиданье Видит: с запада идет Светлое посланье. В кунтушах и в чекменях, С чубами, с усами, Гости едут на конях, Машут булавами, Подбочась, за строем строй Чинно выступает, Рукава их за спиной Ветер раздувает. И хозяин на крыльцо Вышел величавый; Его светлое лицо Блещет новой славой; Всех его исполнил вид И любви и страха, На челе его горит Шапка Мономаха. "Хлеб да соль! И в добрый час!- Говорит державный.- Долго, дети, ждал я вас В город православный!" И они ему в ответ: "Наша кровь едина, И в тебе мы с давних лет Чаем господина!" Громче звон колоколов, Гусли раздаются, Гости сели вкруг столов, Мед и брага льются, Шум летит на дальний юг К турке и к венгерцу - И ковшей славянских звук Немцам не по сердцу! Гой вы, цветики мои, Цветики степные! Что глядите на меня, Темно-голубые? И о чем грустите вы В день веселый мая, Средь некошеной травы Головой качая?

Марта: Я помещаю здесь только часть "Истории...." А.К.ТОлстого, о которой вспомнил уважаемый Кот в "Поздравлениях". Эта "История..." длинная. Кто захочет, прочтет самостоятельно. Алексей Толстой http://www.litera.ru/stixiya/authors/tolstoj/poslushajte-rebyata-chto.html ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО ОТ ГОСТОМЫСЛА ДО ТИМАШЕВА Вся земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Нестор, Летопись, стр.8 1 Послушайте, ребята, Что вам расскажет дед. Земля наша богата, Порядка в ней лишь нет. 2 А эту правду, детки, За тысячу уж лет Смекнули наши предки: Порядка-де, вишь, нет. 3 И стали все под стягом, И молвят: «Как нам быть? Давай пошлем к варягам: Пускай придут княжить. 4 Ведь немцы тороваты, Им ведом мрак и свет, Земля ж у нас богата, Порядка в ней лишь нет». 5 Посланцы скорым шагом Отправились туда И говорят варягам: «Придите, господа! 6 Мы вам отсыплем злата, Что киевских конфет; Земля у нас богата, Порядка в ней лишь нет». 7 Варягам стало жутко, Но думают: «Что ж тут? Попытка ведь не шутка — Пойдем, коли зовут!»


Зизи: Дочь Куприна - красавица Ксения оставила замечательные воспоминания "Куприн - мой отец". Каким же разным мог быть этот человек! Я почему-то очень хорошо запомнила, что заканчивая "Гранатовый браслет" (одно из самых трогательных произведений), Куприн много веселилися. Жили они тогда, кажется, в Гатчине, и к ним постоянно приезжали артисты, писатели, клоуны. Один клоун пообещал подарить маленькой Ксении козленка, но не сдержал своего обещания. И вот однажды во время его выступления на арену вывели козленка с бантиком на шее и запиской. Записку клоун прочитал вслух: Обещал козленка — Обманул ребенка . Старый ты кретин! А. Куприн.

барышня-крестьянка: Я этого не читала никогда.очень смешно!А кто был этот клоун?Не Дуров?

Зизи: Нет, не Дуров. Это был клоун Жакомино. Вот отрывок из воспоминаний Ксении Куприной: "Под всеобщий хохот и аплодисменты с комическими жестами и поклонами Жакомино подвел козочку к нашей ложе и вручил ее мне. Очаровательная белоснежная козочка сделалась моим любимым другом. Мы вместе спали, играли в прятки, гуляли. Она бегала свободно по всему дому, роняла орешки, пила молоко из соски. Понемногу она становилась большой, у нее выросла борода, большие рога, появился сильный запах, и она оказалась... козлом. Это был прототип героя «Козлиная жизнь». Пришлось расстаться, так как козел упрямо продолжал входить в дом и бодать всех под коленки, в особенности толстую кухарку Дуню. Его отдали в воинскую часть, где он подружился с лошадьми и стал общим любимцем. Чтобы меня утешить, Жакомино, приехав в Гатчину, сказал мне, что привез маленькую, крошечную куколку. Кукла оказалась больше меня".

барышня-крестьянка: спасибо. надо прочитать воспоминания.

Зизи: Да, очень рекомендую. А у нас продолжает свою работу выставка К. Коровина. Осень

Кот: Если я приеду в Петербург, то я должен ее еще застать. А пока я очень благодарен уважаемому AlexeyTuzh'у - он мне привез из Петербурга каталог этой выставки!

Арина: мне показалось,что слишком много эскизов декораций и костюмов.И еще мне его "Север" не понравился.Так не похоже на Коровина!

Зизи: А мне не показалось, что слишком много эскизов декораций и костюмов. Это интересно! А "Север" - это панно, созданные ко Всемирной выставке в Париже? Мне они, действительно, показались больше "рериховскими", чем "коровинскими". Зато его розы не спутаешь с другими! Любил он рисовать розы, причем, не свежие, только что срезанные, ароматные, а "потухающие", уже тронутые увяданием. А это - мои любимые

Марта: На эту выставку я точно не попаду. Жаль. К нашему разговору об альбомах: В.А. Жуковский [Из черновых и незавершенных рукописей; не позднее 1829 года] АЛЬБОМ Тот истинный мудрец, кто выдумал альбом! В наш век чувствительный, когда друзей содом, Признаться, очень можно Невинным образом иного и забыть! Что ж делать? - Дружество прямое осторожно! В альбом друзей, в альбом! Запишешь; так и быть! Нам скажут: в старину альбомов не знавали; Но средство сохранять и дружбу, и друзей Удобнейшее знали: Их в сердце берегли! - Наш век ещё хитрей! Наш опыт доказал, что в сердце дружбе тесно! О изобрЕтенье чувствительных чудесно! Теперь нам каждый шаг о дружбе говорит! Там в бюсте гипсовом на печке друг стоит! Там в шифре, в волосах, в портрете, на экране! Но всех чудеснее магический альбом! Здесь клятвы нежные скрепляются пером! Как можно тех забыть, кто в сердце и в кармане? (найдено в бумагах А.А.Воейковой)

Кот: Спасибо, уважаемая Марта, за Жуковского! Мне почему-то очень понравилось: Там в бюсте гипсовом на печке друг стоит!

Марта: При этих словах я улыбнулась. А про карман я не поняла. Как можно тех забыть, кто в сердце и в кармане? И в примечаниях ничего об этом нет.

AlexeyTuzh: Для путешествий заказывали копии портретов, которые можно было носить в кармане. А ещё медальоны, миниатюрные портреты... Тогда это была часть культуры, в наше время даже выставки проходят миниатюрных портретов XIX века... Были даже художники, которые специализировались только на миниатюрных портретах! А были среди них и знаменитости!

Кот: Мог иметься в виду и небольшой альбом, который можно было положить в карман, отправляясь в путешествие.

Марта: Спасибо! Но всё же как-то .... в кармане... не так. Хотя... в нагрудном кармане - почему бы нет? Когда-то давно в архиве я видела крохотный альбомчик девицы Ребиндер с серебряным карандашиком, тоже крохотным. Альбомчик остался почти пустым, там было одно-единственное слово. Теперь уже и не вспомню, какое, написанное по-французски. М.б., "merci" . Такой альбомчик поместился бы в любой маленький карман. Но барышни всё же носили их не в карманах. Альбомы, наверное, всё время оставались дома.

Кот: Скорее всего это был не альбом, а бальная записная книжечка.

барышня-крестьянка: а я на Коровина так и не сходила еще! Розы действительно очень живописные.они каки-то не северные у него.Да? а про альбомы вы не на той ветке говорите!вот уж админ вас ругать-то будет!

Марта: Д.В.Веневитинов Три розы В глухую степь земной дороги, Эмблемой райской красоты, Три розы бросили нам боги, Эдема лучшие цветы. Одна под небом Кашемира Цветёт близ светлого ручья; Она любовница зефира И вдохновенье соловья. Ни день, ни ночь она не вянет, И если кто цветок сорвёт, Лишь только утра луч проглянет, Свежее роза расцветёт. Ещё прелестнее другая: Она, румяною зарёй На раннем небе расцветая, Пленяет яркой красотой. Свежей от этой розы веет, И веселей её встречать. На миг один она алеет, Но с каждым днём цветёт опять. Ещё свежей от третьей веет, Хотя она не в небесах; Её для жарких уст лелеет Любовь на девственных щеках. Но эта роза скоро вянет; Она пуглива и нежна; И тщетно утра луч проглянет: Не расцветёт опять она. 1826



полная версия страницы