Форум » Поговорим о... » Поговорим о книгах и статьях (продолжение) » Ответить

Поговорим о книгах и статьях (продолжение)

Кот: У нас есть специальная ветка, посвященная литературе о дуэли и смерти Пушкина. Это правильно. Но про другие пушкиноведческие публикации мы говорим в самых разных местах. и это, по-моему, неправильно. Предлагаю говорить о них здесь.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Таша: Уважаемый AlexeyTuzh пишет: я этически не понимаю, в чём проблема для Пушкина, как дворянина и человека чести, убить д'Антеса в том, о чем Вы спрашиваете, проблемы нет. Проблема в том, морально или аморально поведение человека, руководствующегося принципом "цель оправдывает...", и в этой связи подставляющего другого человека, пусть и подонка, подсовывая обществу документ, который тот никогда не писал, но который поможет обвинить его в неких грехах. Это вопрос СОВЕСТИ - того Страшного Суда, который вершит правосудие в душе человеческой. Пушкин был поразительно чуток к ее восприятию, в отличие от современного среднестатистического человека, который все надеется, что "прокатит" (потому и лоб крестит - "индульгенцию" зарабатывает). Пусть надеется: его судьба - ему и карты в руки! Только не надо со своей больной головы (и больной души) - на здоровую... Иначе выйдет все равно по-пушкински, т.е окажется "жалок тот, в ком совесть не чиста..."

Зизи: Таша пишет: Жаль, что не могу прочитать Я тоже. Сама ссылка открылась свободно, а вот статья не открывается. И странички, которые сканировал AlexeyTuzh, не увеличиваются.

AlexeyTuzh: Непонятно! Это я про мои странички... Вспомнилась одна история (это я уже о морально-этической возможности и невозможности). Читал её в дневнике современника А.С. Пушкина. Ссылку сейчас сразу не дам, но запись о ней у меня где-то была, обязательно найду. Воспринимайте пока её как романтическую историю, а не как быль. Жили-были двое влюблённых: молодой офицер и женщина, которую выдали замуж фактически по расчёту. Никакого адюльтера не было. Просто двое людей любили друг друга. Неоднократно горячий молодой офицер порывался свести счёты с мужем своей возлюбленной, но тот не "подставлялся", игнорировал фактически оскорбления, вероятно понимал на чьей стороне правда и сочувствие света. Влюблённые тихо вздыхали... Как всегда в таких случаях (водевилях) объявился друг молодого офицера, который узнал историю влюблённых! Он понял всю несправедливость происходящего, но также понимал, что простой путь - не самый короткий. А муж молодой возлюбленной офицера играл в карты! Представьте себе был за ним этот грех, нередкий в начале и середине XIX века. И друг молодого офицера сел играть с мужем в карты. Проходил вечер за вечером, он то выигрывал, то проигрывал (понятное дело, что они не друг с другом играли, а в компании), вроде бы ничего не менялось в судьбе влюблённых. Однако, в один из вечеров между мужем и другом молодого офицера произошла ссора! На кону была большая сумма, которую выиграл муж, и в этот момент офицер обвинил его в шулерстве. Это было очень страшное обвинение, муж был вынужден принять вызов! Через несколько дней они стрелялись и офицер смертельно ранил мужа. Через несколько дней тот скончался. Вдова погоревала о нём, и через год вышла замуж за своего возлюбленного, с которым была счастлива до смерти. А друг молодого офицера... он был осуждён за дуэль и сослан на Кавказ. Там он искал смерти, был неоднократно ранен, повышен в звании и... остался жив, но в то поместье, к своим старым счастливым знакомым, он больше не приезжал. Если Вы не знаете реальных фамилий - что Вы можете сказать о морально-этической позиции друга молодого офицера?


Кот: Уважаемый AlexeyTuzh! Я не знаю этой истории и действительных действующих лиц. Но Вы опустили самый важный момент - имело ли на самом деле место шулерство или нет? Если нет, то "друг" поступил низко.

AlexeyTuzh: Уважаемый Кот! Во-первых, имена и фамилии действующих лицы Вы знаете, просто я пока их не назвал. Во-вторых, кто же знает, что там было на самом деле? Я эту историю знаю в изложении счастливого молодого офицера, поэтому абсолютно точно ответить нельзя. Но в данном случае нужно исходить из того, что шулерства не было! И молодой офицер и его друг - стремились убрать мужа, стоявшего на пути к счастью влюблённых. Будем исходить из того, что на самом деле шулерства не было. Вообще говоря, одностороннее уведомление о разводе - одно из достижений человечества. А подлец или собственник до бесконечности должны пользоваться своим положением или всё-таки и на них есть управа, помимо Божьего суда?

AlexeyTuzh: Хорошо, про эту историю высказался только Уважаемый Кот (хотя его позицию по этому вопросу я знал ещё по личной встрече). Тогда другая история, правда тут все сразу догадаются о ком идёт речь. Но я концовку поменяю, поэтому и задам традиционный свой вопрос. Итак... "Как-то на марше великий князь догнал кавалергардов и заметил, что один из офицеров вместо положенной каски едет в фуражке. Константин Павлович, известный в войсках своим вспыльчивым характером (вероятно, в отца), прилюдно наорал на офицера, используя идиоматические выражения. Оскорблённый офицер был лишён возможности защитить свою честь известным способом. И тогда вступились остальные. Кавалергарды как один подали прошение об отставке. Провели скорое расследование инцидента, и выяснилось, что офицер чуть ранее был ранен в голову, рана и повязка не позволяли ему надеть тяжёлую кирасирскую каску. И командир полка разрешил ему находиться в строю в неуставном головном уборе. Константин Павлович явился в полк и перед строем принёс извинения лично оскорблённому офицеру и всему полку в целом. Затем заявил, что он к услугам тех, кто неудовлетворён его извинениями. Из строя вышел один молодой офицер, но на его желание прислать секундантов великий князь жестко бросил: "А вы ещё слишком молоды для этого!". Дальше придумываю: дуэль состоялась. Радостный молодой офицер убил великого князя, был осуждён на пожизненный срок в Алексеевском равелине, но был до конца жизни горд, что привёл в исполнение свой план смертельного приговора представителю ненавистного режима! Как с Вашей точки зрения, насколько низко убийство человека, завуалированное дуэлью, только из-за того, что тот лицо царской крови?

Таша: Не могу, увы, вникать ни в какие истории - готовлюсь к отъезду в столицу нашей родины

AlexeyTuzh: Ура! Ждём! А у нас что-то здесь намечается?

Марта: Я не читала статьи Катенина...

AlexeyTuzh: И Альфреда Баркова, вероятно, тоже!

Марта: А почему вдруг Баркова, уважаемый Алексей? У Катенина-то день рождения был... О нем и речь шла.

AlexeyTuzh: Альфред Барков, насколько я знаю, не родственник Ивана Баркова. Он почти наш современник, умер несколько лет назад и ещё нестарым человеком. Он сделал любопытный разбор "Евгения Онегина" Пушкина: http://pushkin-onegin.narod.ru/onegin-1998.htm#oglavl Там не со всем можно согласиться, но я полюбил эту поэму-роман Пушкина только после книги Альфреда Баркова. А Павел Александрович Катенин в ней - можно сказать главный герой!

Марта: Уф.... Спасибо, уважаемый Алексей! Всё это я не читала, но как это интересно! И устроить сейчас "интеллектуальное пиршество" просто нет времени. Но закладку сделаю. И прочту после всех праздников. Еще раз повторюсь, что я очень Вам благодарна.

барышня-крестьянка: а я вот "Евгения Онегина" полюбила еще в детстве.потом читала-перчитывала.Что до сих пор делаю.и каждый раз как будто заново читаю,открываю для себя.Мнение Баркова на меня не повлияло бы, это точно

бык: Из недавно прочитанного эта книга показалась интересной.Хотелось бы услышать мнение о ней профессионалов. В. В. Розанов Рецензия на книгу: Иван Щеглов. Новое о Пушкине Изд.: СПб., 1902 Книжка написана во дни недавнего юбилея Пушкина и состоит из двух половин: наблюдений и размышлений. Первые составили содержание статей: "Пушкинские дни в провинции", "Письма крестьян о Пушкине", "Беседа со старухой, знавшей Пушкина", "Оригинальные дорожные встречи", "Дом, где скончалась няня Пушкина", "На могиле жены поэта". Все эти статьи представляют более любви автора к Пушкину, нежели заключают интересного в отношении к самому Пушкину. Увы, подобные находки уже теперь невозможны! Скрылось величайшее солнце нашей поэзии за горизонт; и мы, несущие в уме своем и сердце фосфористое сияние от его лучей, похожи на древних язычников, которые привскакивают кверху или бегут на ближайший холм, чтобы через какое-нибудь неестественное усилие еще раз увидеть уже невидимого "бога". Хлопоты, поездки, расспросы г. Щеглова показывают мучительную жажду хоть что-нибудь ухватить там, где очевидно нельзя ничего ухватить. Лучшая статья в этом отделе и, может быть, во всем сборнике: "На могиле жены Пушкина". Безмерно любя память поэта, И. Л. Щеглов снимает с жены его все упреки, нелепо повешенные усердными и бестактными биографами поэта. Многие изумляются, как это "великий Пушкин" мог привязаться к столь "малой женщине". В самом деле, хорошенько рассчитав по пальцам, он мог бы соединить судьбу свою с какою-нибудь читательницею Гизо и прожить с ней покойно лишние 20 - 30 лет. Мы не знаем в Пушкиной главного и единственного, что для такого приговора нам нужно знать: ее живой фигуры и лица, ее живых манер и движений. Нисколько она и не предлагала Пушкину учености, образования, ума. "Она покоилась стыдливо", как описал он первое впечатление, решительно никого не ища, ничего не предлагая, ничего о себе не говоря и ничего от себя не обещая. Г. Щеглов только группирует отзывы о ней и отрывки сохраненных от нее разговоров и показывает, до чего это было невинное дитя, невинное - без всяких дальнейших определений. Эта-то бесконечная непосредственность невинности, т.е. душа ее, а не одна эстетика ее тела, и вскружила голову Пушкину, повергнула его в "богомольное" отношение. До чего между ними не образовалось никакой связи, можно видеть из того, что она называла его "Пушкин", "мой Пушкин", а не "муж" и не "покойный мой муж". Единственно, что она могла постигнуть в отношении к нему - это верность, и была ему верна. Но больше она ничего не могла понять, что еще нужно от нее. Ну, например, она не любила его стихов, никаких, кроме посвященных ей. - "Господи, - сказала она раз у Смирновой, когда он стал читать последней новые стихи, - до чего ты мне надоел со своими стихами, Пушкин!" Он сделал вид, что не понял (какая характерная черточка душевного разъединения между женою и мужем), и отвечал: "Извини, этих ты еще не знаешь: я не читал их при тебе". - "Эти ли, другие ли, - все равно. Ты вообще надоел мне своими стихами". Он смутился. Между тем она с чрезвычайным интересом слушала россказни Смирновой о ее институтском житье-бытье, и т.д. Она любила веселость, движение, удовольствия, любила их в свои 19 - 24 года, и что же было ей делать, что стихи ей не нравятся? Это один из тех первобытных фактов, которых не переродишь, и он вовсе не зависел от ее необразования, потому что есть до сих пор и всегда были совершенно неразвитые и прямо глупые барышни, которые до безумия любят и чувствуют стихи, пушкинские и другие. Это - специальность, как цвет волос или глаз. По всему вероятно, Наталья Николаевна так же чувствовала своего мужа, как обратно он почувствовал бы жену свою, каким-нибудь роком женясь на синем чулке или на девушке с обширным коммерческим талантом. Заметно в отношениях его к ней нисколько не погасающее восхищение и богомольность: как будто она осталась девушкой, как будто он все восхищается еще неведомым и недоступным для него существом. А между тем у них были уже дети. Это был физиологический союз без тени мистической, без родства крови и понимания душевного. Так умер Пушкин, пытав кровавую встречу, прямо разбитый предметом восторга, только по смерти его оглянувшись на погибшего. Вслушайтесь в тон ее, простосердечный и недоумевающий, каким говорила она позднее своей тетке в присутствии Л.Н.Павлищева: "Заверяю тебя, Ольга, в присутствии Леона священным моим словом, что я не погрешила и мысленно против Пушкина, а укоряю себя лишь в недальновидности. По неопытности я не подозревала ничего серьезного, а потому и не предупредила козней его врагов. Но в остальном чем провинилась? Моей привлекательной наружностью? Да не я же ее себе сотворила. Любезным обращением? Да этому виноват мой общительный характер. Остроумием в обществе? Но если острила, то вовсе не с целью обижать кого бы то ни было. Наконец, сказать смешно, неужели моим умением играть в шахматы, за которое получала комплименты у мужчин? Да скучно ведь играть в шахматы самой с собою. Но, может быть грешу, никогда не прощу злодеев, которые свели моего Пушкина в могилу, для чего обесславили меня. Скорбь же моя о Пушкине умаляется при сознании, что я чиста перед ним. Пусть праздные языки толкуют обо мне что угодно. Сами себя марают, а не того, кого чернят" (стр. 108). Она была хорошая женщина, добрая, русская. И только цели бытия ее вовсе не совпадали с теми, для которых существовал Пушкин. Но уже нужно было ему сообразоваться с этими целями, а не ей, которая просто не знала, не видела, не чувствовала их иначе как внешней и общей оценкой. Судить ее мы так же имеем мало права, как осуждать и восклицать: почему к Софье Ковалевской, томившейся по любви, не поспешили профессора наших университетов, с готовностью любить, жертвовать, страдать около нее, освещавшей лучами ума своего Россию и Швецию. Нелепые рассуждения! Мучительный этот вопрос в прекрасной, трезвой и любящей статье И.Л. Щеглова нашел житейское решение, к которому не надо делать философских, критических и публицистических поправок. В рассуждениях или, точнее сказать, изысканиях г. Щеглова есть действительно не только "новое о Пушкине", но и очень ценное и любопытное. В этих изысканиях он кропотлив, упорен, настойчив. И хотя сплетает узор выводов из мельчайших паутинок, но так прочно, что его трудно разорвать. Во всяком случае к литературе о Пушкине книжка присоединяется как полезный вклад. 1902 Рецензия на книгу И.Л. Щеглова была впервые опубликована в иллюстрированном приложении к "Новому Времени", 7 ноября 1902 г. Оригинал здесь: http://dugward.ru/library/rozanov/rozanov_ivan_cheglov.html

Таша: У Розанова есть и другие - более глубокие - рецензии на популяризаторские сочинения И. Л. Леонтьева (Щеглов - его псевдоним). Кстати, этот Леонтьев в конце XIX в. побывал в доме на Мойке, 12 и сторож в синей блузе провел его по помещениям канцелярии Николаевской железной дороги (она размещалась в бывшей квартире, где умер Пушкин) и в одном месте, указав пальцем на стену, где висела карта железных дорог России, сообщил: Здеся стояла евоная койка! Леонтьев-Щеглов передал в Пушкинский Дом и тот костяной нож для разрезания бумаг, который ныне лежит на подлинном пушкинском столе в его кабинете... когда-то я все это рассказывала на форуме... Одним словом, человек был хороший Вот, кстати, что писал о нем Антон Чехов: А. П. Чехов - И. Л. ЛЕОНТЬЕВУ (ЩЕГЛОВУ), 12 января 1902 г. Ялта. С новым годом, с новым счастьем, милый Жан! С прошедшим днем ангела! Скоро и я именинник, и есть надежда, что Вы тоже, как я, по-стариковски, не вспомните об этом, не поздравите меня, и мы будем квиты, но всё же мне совестно! Простите! Книгу Вашу благоволите выслать мне по адресу: Ялта. Это мой постоянный адрес, впредь до уведомления. Адрес Максима Горького: Кореиз Таврическ<ой> губ., Алексею Максимовичу Пешкову. Он, т. е. Горький, бывает у меня, будет, вероятно, скоро, дня через 3—4, и тогда я спрошу у него насчет «М. Г—ого», и если это был он, то напишу Вам. Как часто я вспоминаю о Вас, милый Жан, и как мне хочется, чтобы Вы написали комедию! Комедия смешная, незлобивая, веселая, интеллигентная еще будет написана Вами, я убежден в этом! Сегодня в одной газете я читал, что «На горах Кавказа» комедия Гнедича, но я помню, чья это комедия, отлично помню, и высоко ценю ее автора. Вас, что видно из Вашего письма, волнуют гг. Буренин и Ко, но зачем, зачем Вы около них, т. е. зачем ставите себя в зависимое от них положение, отчего не уходите, если презираете? Не обижайте себя, милый Жан, не обижайте Вашего дарования, которое как никак все же от бога, будьте свободны, вырвитесь на волю! Моя жена со мной не живет!!! Но не думайте, что я развелся или что мы разошлись. Она в Художественном театре, а я бью баклуши; весной опять будем вместе и вместе поедем куда-нибудь. Ваш поклон я пошлю ей в письме, выписав Ваши строчки; она велит мне поклониться Вам, что я и делаю теперь же. Мать со мной в Ялте. Она умилилась и долго говорила о Вас. Сестра сегодня уехала в Москву, где она служит (в гимназии). Будьте здоровы, голубчик, не забывайте, пишите хотя изредка. Если задумаете пьесу для Художественного театра, то напишите мне. Крепко жму руку, желаю счастья. Ваш А. Чехов. Кстати, вот какие книги И. Щеглова имеются у меня в библиотеке: 1) Гордиев узел, 2) Театральный воробей, 3) Дачный муж, 4) Корделия, 5) Первое сражение, 6) Господа театралы, 7) Сквозь дымку смеха, 8) Русский мыслитель, 9) Первое сражение. Изд. «Посредник», 10) Убыль души, Около истины, 11) Веселый театр, 12) Пленный турок, 13) Солдатская любовь, 14) Мамаево нашествие, 15) На мирном положении. Ведь это не всё? Чего еще нехватает

Марта: В серии ЖЗЛ вышла книга о Барклае де Толли. Кто-нибудь читал?

Таша: В серии ЖЗЛ вышла книга Е. В. Анисимова о Багратионе. Читала! Отлично! Об авторе книги о Барклае ничего не знаю, кроме его фамилии. Книгу не видела (кроме как в интернете)

AlexeyTuzh: Сергей Нечаев - довольно известный автор по наполеонике, но репутация у него неоднозначная, да и книжки он печатает со скоростью Дарьи Донцовой. http://www.snechaev.ru/ Я бы не рисковал читать эту книгу после труда А.Г. Тартаковского "Неразгаданный Барклай", но рад буду трижды, если ошибусь.

Марта: Спасибо за вразумление.



полная версия страницы