Форум » Поговорим о... » Поговорим о книгах и статьях (продолжение) » Ответить

Поговорим о книгах и статьях (продолжение)

Кот: У нас есть специальная ветка, посвященная литературе о дуэли и смерти Пушкина. Это правильно. Но про другие пушкиноведческие публикации мы говорим в самых разных местах. и это, по-моему, неправильно. Предлагаю говорить о них здесь.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

AlexeyTuzh: Вот везучие! И молчали! А полемику уже можно где-то почитать? На Трубецких (Александра и Сергея) уже давно все грешили, и я рад, что кто-то более-менее конкретно высказался. Вообще говоря, история полемики вокруг преддуэльной истории не менее интересна, чем сама эта история. И обратите внимание автора на то, что уже было выявлено и подтверждено, благодаря уважаемому Коту - Барятинский в записке д'Антесу - не Александр Иванович (будущий покоритель Шамиля)!

AlexeyTuzh: Прочёл полкниги (повесть в самом начале пропустил, так как две пьесы о братьях Бестужевых не читал). Интересно. Но часто вторично, а ещё чаще - ощущение, что автор пропустил последние десять лет, так как часто он полемизирует с древними взглядами и публикациями, а современные - напрочь не замечает. Повеселило, как он "открыл", что при первой и второй публикации Первой главы "Евгения Онегина" у Пушкина было вступление - "Разговор Книгопродавца с Поэтом". Похоже, что Альфреда Баркова автор тоже не читал (возможно по тем же соображениям, по которым он всё-таки читал Семёна Ласкина) - непрофессиональный литературовед. Вообще говоря книга "Девятая глава" - собрание сочинений Бориса Голлера, разноплановое и неравнозначное. Но интересное, хотя ничего принципиально нового и "вдруг" интересного (чтобы заставило вернуться к своим записям и выводам) пока не встретил. Так кто же всё-таки был "Белый" в дневниках и переписке царицы Александры Фёдоровны с Софьей Бобринской?

Таша: AlexeyTuzh пишет: А полемику уже можно где-то почитать? Полемика была весьма вялая. Спорить со вчерашним веком дело неблагодарное и скучное, как Вы и заметили, уважаемый Алексей, на той встрече: ничего принципиально нового и "вдруг" интересного Мне кажется, что я делились на форуме своими первыми впечатлениями от той встречи. Повторюсь, раз не все читали. Было ощущение, что я вернулась в прошлое и окунулась в атмосферу пушкинистики начала 1980-х, когда никто никого не желал слушать, так как авторитеты были определены заранее: Щеголев, Эйдельман, а также и Абрамович. Голлер тоже в этом ряду, поскольку, во-первых, муж Н. И. Поповой, во-вторых, драматург (как, кстати, и Я. А. Гордин), т.е. ему позволено думать и писать, а Ласкину нет, так как он не из "правильного" монастыря. Разумеется, и Ласкин, как и названные товарищи, не во всем был прав, но такого разгрома, какой ему тогда устроили, Пушкинский Дом давно не видел. Чуть позже, правда, досталось и Н. И. Поповой за "неправильную" экспозицию в Музее-квартире на Мойке, 12. Отлились Ласкину его слезки. Но это другая и весьма печальная история... Встреча с Голлером напомнила мне о том, что было давно пережито как дурной сон: какие-то обрывки сознания, субъективные и весьма жесткие оценки пушкинского окружения, как будто они не люди, а манекены с заранее розданными ролями. Слушать все это скучновато. Напоминало забытый советский политпросвет. Впрочем, Б. А. человек милый, душевный. Но к науке это не имело никакого отношения.


AlexeyTuzh: Очень похоже! И жаль в очередной раз...

Марта: В Пскове появилось много интересных книг по краеведению. Сейчас читаю ""Псковская земля. История в лицах. "Дворяне все родня друг другу" (М., 2006). А купить удалось книгу Н.Розова "Дворянские усадьбы" из серии "Ожерелье псковской замли" . Жаль только, что это книга вторая, а первая книга уже распродана. В первой из названных книг прочитала о генерале И.И.Михельсоне. До этого ничего о нем не знала. О нем пишет Пушкин в предисловаии к "Истории Пугачева". Пушкин включил его "в список крупнейших исторических деятелей и военачальников". В другой книге статья об имении в Аннинском, что в 23 км от Себежа. Бывшее имение принадлежало предкам революционера М.А.Бакунина.

Кот: Уважаемая Марта! А кому же из Бакуниных принадлежало Аннинское?

Марта: В книге (с.233) читаем: "Родовое имение Бакуниных - село Примухино [так! - М.] Тверской губернии. Но во второй половине XVIII века Петр Васильевич- Меньшой (1734-1786) получил имение в Витебской губернии. [В то время Аннинское относилось к Витебской губернии, сейчас это Псковская область, Себежский район, Осынская волость - М.] Его сын Модест Петрович, тайный советник, и его внуки Илья Модестович и Николай Модестович - подолгу жили в селе Аннинское. От этого времени сохранился парк". В книге есть портрет Петра Васильевича-Меньшого Бакунина работы Д.Г.Левицкого.

Кот: Большое спасибо, уважаемая Марта! Все понятно. Эти Бакунины к Прямухину отношения не имели. Примерно тогда же, когда Петр Васильевич-Меньшой приобрел Аннинское, его брат Михаил Васильевич приобрел Прямухино.

Зизи: В преддверии Лермонтовских дней-2012 вышел из печати сборник статей "Лермонтовские чтения 2011". Этот сборник посвящен памяти В.Н. Зайцева - генерального директора РНБ. Тематикой Чтений прошлого года стал ТЕАТР.

Кот: Очень интересно! А что будет на "Лермонтовских чтениях" в этом году?

Зизи: В этом году будем говорить об изобразительном искусстве. Отправлю Вам по почте программу.

Марта: Уважаемая Зизи, и я тоже хотела бы получить программу. Пожалуйста, пришлите мне тоже.

Кот: Спасибо, уважаемая Зизи! Правда, в этом году приехать в Петербург в октябре мне не удастся.

Таша: А мы надеялись на традиционную встречу

Кот: Постараюсь приехать в январе.

Зизи: К сожалению, сегодня никому ничего не успела отправить. На работе "горю" - гоним буклет о литературных героях Лермонтова. А в среду уезжаю в Пушкинские Горы на фестиваль "Осень в Михайловском", а это значит, что надо еще доклад написать и презентацию сделать. В общем, утомлять никого не буду, все все знают! В ПГ должна встретиться с нашей Аннет. Она везет туда своего русско-эстонского Пушкина. Ну, а я буду рассказывать о наших новых издательских проектах. Кроме литературных героев, это еще и сборник о В.А. Мануйлове. Вот такие дела!

Марта: Удачного выступления и приятных впечатлений от поездки! Привет Аннет!

Кот: "Присоединяюсь к предыдущему оратору!"

Кот: И снова - Козаровецкий: http://kbanda.ru/index.php/2902-aleksandr-pushkin-biografiya-mistifikatora

Таша: кто б его прочитал, да рассказал...



полная версия страницы