Форум » Поговорим о... » Поговорим о книгах и статьях (продолжение) » Ответить

Поговорим о книгах и статьях (продолжение)

Кот: У нас есть специальная ветка, посвященная литературе о дуэли и смерти Пушкина. Это правильно. Но про другие пушкиноведческие публикации мы говорим в самых разных местах. и это, по-моему, неправильно. Предлагаю говорить о них здесь.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Марта: Вот и я об этом же подумала.

AlexeyTuzh: Книга ещё не вышла, её даже в издательстве пока нет. Когда выйдет - куплю и прочту (для коллекции), но уже ясно, что она вторична, а возможно уже четвертична... Да и "слог" Козаровецкого меня не впечатляет, к тому же не думаю, что он может хоть в чём-то "переплюнуть" Альфреда Баркова.

Марта: http://www.rg.ru/2012/08/28/goncharova.html Здесь статья о новой книге Л.Черкашиной к 200-летию Натальи Николаевны Пушкиной. Что такое? Кто читал?


барышня-крестьянка: не знаю,может вы и не согласитесь со мной,но не могу считать я Наталью Николаевну великой.она наверное была хорошей женщиной,доброй матерью.но прежде всего = женой Пушкина.И если бы не это знали бы мы о ней?а мемориальная доска -это уже вообще как-то слишком.хотя вот весит же доска об Арине Родионовне?

Кот: Вы правы, уважаемая Барышня-крестьянка. Конечно, великой она не была. Многие люди нам известны только потому, что они общались с Пушкиным, а Наталья Николаевна была ему самым близким человеком, и этим она , конечно, нам интересна. А великость ее тут не причем.

Марта: Конечно-конечно. Ну, а книгу-то стоит читать?

Кот: Не знаю - не читал. И как-то не тянет. Вряд ли в ней есть что-то новое фактическое. Скорее всего, просто еще одно "за" Наталью Николаевну, в противовес существующим "против". Но, возможно, я не прав. Наверное, надо посмотреть.

Марта: Спасибо, увважаемые Кот и барышня-крестьянка. Я ценю ваши мнения.

Таша: Не в тему, но в продолжение разговора: вчера отказалась от участия в очередной телепередаче о Наталье Николаевне. Как же надоели эти журналисты! Представляю, как они надоели ЕЙ!

Кот: В серии ЖЗЛ вышла книга Н.И.Михайловой о Василии Львовиче Пушкине. Правда, видел только обложку.

Марта: Спасибо, уважаемый Кот. Но это переиздание? В библиотеке университета эта книга есть, издана в 1989 году. Да библиотека, к сожалению, закрыта на ремонт.

Марта: Хочу поделиться своей радостью! Вчера вечером получила в подарок книгу Г.М.Седовой "Ему было за что умирать у Черной речки". СПАСИБО АВТОРУ!!! И вот что удивительно: я не могла сразу начать читать ее. Не помню, кто сказал, что от книг идет тепло, надо только положить на нее руку. Так и есть! Это правда. Книга - теплая. И только потом я открыла ее и стала рассматривать. Прочла предисловие и изучила именной указатель. Приятно было видеть знакомые имена молодых тартуских ученых. И прежде всего - Игоря Пильщикова. Хотя нет, прежде всего Павла Семеновича Рейфмана и Лпарису Ильиничну Вольперт. А еще Роман Лейбов, Елена Погосян, Роман Войтехович. Упомянута и Любовь Николаевна Киселева. Рассмотрела иллюстрации, некоторые из них видела впервые. А начать чтение не могла. Надо привыкнуть к счастью.

AlexeyTuzh: И вообще пушкинистика выходит на новый качественный этап - раньше книги помещались на полке компактно, а теперь (мои покупки за последний год): С.А. Фомичёв "Пушкинская перспектива" - 536 стр.; Борис Голлер "Девятая глава" - 584 стр.; Ирина Сурат "Вчерашнее солнце" - 652 стр.; Галина Седова "Ему было за что умирать у Чёрной речки" - 735 стр. Новая книга Владимира Козаровецкого "Тайна Пушкина "Диплом рогоносца" и другие мистификации" на этом фоне выглядит более, чем скромно - всего каких-то жалких 368 стр.

Марта: Все рекорды бьёт "Дневник" Долли Фикельмон. Это 1008 страниц. Я серьезно. Кроме шуток.

AlexeyTuzh: Согласен, но там публикация перевода и комментарий. Такая книга и не может быть "тонкой". Если сложить исследования по стихотворению "Жил на свете рыцарь бедный..." Ирины Сурат и Галины Седовой - то сумма будет равна всем предыдущим публикациям на эту тему за 100 лет! P.S. Это не нападка на авторов-исследователей! Это констатация факта, что теперь нужно специальное время, чтобы прочесть, понять, что же нового в тексте исследователя сказано, восстановить логику и самостоятельность высказываний и т.д. Не чтение, а труд... С дореволюционными изданиями проще! Не было ещё практики советского академизма.

Марта: Уважаемый AlexeyTuzh, где было напечатано "Времетрясение"? Отдельного издания каталог не дает. А в собрании сочинений?

Таша: Милая Марта! Зачем ходить так далеко - в каталог, когда имеется ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ этого романа

Марта: Всё! Поняла и уже нашла. Спасибо!

Кот: Уважаемый AlexeyTuzh! Случайно обнаружил в последнем номере "Нашего наследия" (2012, №103) статью: Борис Асварищ. "Третья комната военной живописи" (с.56-65). Возможно, Вы все это знаете, да и статью, может быть, видели, но на всякий случай сообщаю.

AlexeyTuzh: Уважаемый Кот! Да, я купил журнал ради этой статьи, но она оказалась очень слабой (я показывал её Галине Михайловне, когда приезжал в СПб). Недавно Пиотровский рассказывал на "Культуре" об этих же картинах (на основании старой книги Бориса Асварища и Георгия Вилинбахова). Если интересно, то вот: http://files.mail.ru/E8K7H2 Но и там ничего нового и полезного для меня...



полная версия страницы