Форум » Поговорим о... » Поговорим о книгах и статьях (продолжение) » Ответить

Поговорим о книгах и статьях (продолжение)

Кот: У нас есть специальная ветка, посвященная литературе о дуэли и смерти Пушкина. Это правильно. Но про другие пушкиноведческие публикации мы говорим в самых разных местах. и это, по-моему, неправильно. Предлагаю говорить о них здесь.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

AlexeyTuzh: Да, уважаемый Кот! Я только после этой книжки понял, кто такие петрашевцы. Узнал и о том, в чём же действительно были виноваты эти невиновные. Кстати, и тут есть пересечение с Пушкиным. Здесь часто вспоминают П.Е. Щёголева, а ведь у него кроме книжки о дуэли Пушкина был прекрасный двухтомник - "Алексеевский равелин" об узниках Петропавловской крепости: И самое поразительное - почти все воспоминания в книгах серии "Из искры возгорится пламя" - без надрыва, они очень бытовые, даже в переломные моменты истории. А главное узнаёшь о том, о чём никогда не пишут в учебниках, да и просто не пишут, потому что не считают нужным. Был поражён, когда узнал, что Полина Анненкова в Сибири рожала 18 раз! Что Александр Дюма в свой приезд в Россию встретился с героями своего романа "Учитель фехтования". В общем, прикасаешься к истории. Я когда был ребёнком - попал на экскурсию в Государственный архив. Там на длинном столе выложили различные редкие экспонаты. Был платок, на котором княгиня Трубецкая записывала копии всех документов, которые ей пришлось подписать, чтобы добраться до мужа. Но больше всего меня поразил локон волос француженки Камиллы ле Дантю (Камиллы Ивашёвой). Незабываемое впечатление, когда держишь в руках локон француженки, уехавшей подобно Полине Гебль в Сибирь, к своему возлюбленному...

Кот: Уважаемый AlexeyTyzh! Ваши впечатления мне очень знакомы и близки.

Natalie: Уважаемый AlexeyTyzh! Декабристские реликвии давно перекочевали во Всероссийский музей А. С. Пушкина. Хотя не все: платка княгини Трубецкой я никогда не видела, а вот цепочка из волос Камиллы Ивашевой, чернильница Артамона Муравьева, чарка казненного Сергея Ивановича Муравьева-Апостола, кольцо Ивана Пущина, выкованное из кандалов, шкатулка Ивашева из таких же кандалов с изображением комнаты Ивашевых на поселении, - все это и многое другое можно увидеть в любой день (кроме вторника) в часы работы музея на литературной экспозиции в доме на Мойке, 12 (на третьем этаже). Еще там есть ящичек с пятью щепками, которые Пушкин и Вяземский подобрали на кронверке Петропавловской крепости в память о пяти казненных... Так случилось, что я только что спустилась из этого зала к себе в кабинет


AlexeyTuzh: Уважаемая Natalie! Это действительно здорово! Я не помню названия архива, в котором я был в детстве, но расположен он был на Большой Пироговской улице в Москве. Там был именно локон, по-моему, его отрезала Полина Анненкова, но память может изменять мне сейчас. И шёлковый платок хорошо помню, весь исписанный мелким почерком. И очень хорошо, что музей на Мойке стал музеем не только А.С. Пушкина, а ещё и его времени! Мне всегда нравился один музей в Москве, а особенно его название: "Музей В.А. Тропинина и художников его времени". Жаль, что он уже не первый год на реставрации! Зато у нас недавно Планетарий наконец-то открылся! Даже не верится, что над нами теперь другое небо! Я посмотрел литературу, которую мне прислали. Архив Адлерберга в Москве, фонд 1614 в ГАРФе... Нашёл в сети интересную фотографию из Финляндии: Как раз на одной стене портреты супругов: Николая Адлерберга и Амалии Адлерберг (Крюденер). По-моему, действительно получается, что два брата: Николай и Александр Адлерберги и по службе и по семейным легендам - должны были знать многое о ноябрьской истории 1836 года!

Natalie: В марте этого года Музей В.А. Тропинина и художников его времени открылся после многолетней реставрации, но теперь я боюсь туда идти, так как очень любила музей прежний. Жду отзывов коллег.

AlexeyTuzh: Natalie А я был там как раз в марте, но он был ещё закрыт. Кстати, тоже интересная история: портрет Александра Фигнера работы В.А. Тропинина. И тоже длинная тема возникла из совсем вроде бы внешне бытовой просьбы: найти портрет знаменитого партизана. А в итоге всё вылилось в фактически незаконченное длинное расследование: http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=27864&hl=%D4%E8%E3%ED%E5%F0 Я заходил в музей, чтобы узнать историю о том, как эскиз попал в музей и кем он был атрибутирован. Мне сказали, что в 2012 году будет выставка, посвящённая 200-летию Отечественной войны, и на ней будет и портрет Фигнера и его история. А если вдуматься - поразительно, портрета одного из самых знаменитых партизан 1812-1813 годов - нет в "Военной галерее 1812 года" в Зимнем дворце, те портреты, которые сохранились - противоречат друг другу, история жизни партизана - во многом загадка! Сорри за оффтоп, но даже книги о нём в серии ЖЗЛ - нет до сих пор!

Кот: Уважаемый AlexeyTyzh! Но в "Военной галерее 1812 г." - портреты только генералов и фельдмаршалов, а Фигнер, по-моему, выше полковника подняться не успел.

AlexeyTuzh: Соглашусь, но висящие там Денис Давыдов и Александр Сеславин стали генералами только после войны 1812 года! Получается, что из трёх главных руководителей партизанского движения под Москвой в 1812 году - не висит в галерее только погибший во время заграничного похода Александр Фигнер!

Natalie: Для справки: Дж. Доу писал портреты героев 1812 года в 1819–1829. Фигнера уже не было в живых, а Давыдов и Сеславин уже стали генералами

AlexeyTuzh: Уважаемая Natalie! Опять же соглашусь, но Неверовского и Тучкова тоже по понятным причинам уже не было в живых, однако их портреты Джордж Доу выполнил. Учитывая заслуги Александра Фигнера - его портрет просто "просится" в "Галерею героев Отечественной войны 1812 года". Может быть не в Зимний дворец - там действительно место только генералам, в том числе партизанам, которые умели лучше заниматься самопиаром, а не воевать - например, тот же Денис Давыдов (я не нападаю на него, но его военные заслуги очень сомнительны, как и его личное участие в боевых действиях). А поэт он действительно хороший. Но это оффтоп. Просто по жизни бывает очень обидно за историческую несправедливость, за двойные стандарты, которые были и есть во все времена!

Таша: В известной книге Н. Н. Смирнова-Сокольского "Рассказы о прижизненных изданиях Пушкина" случайно увидела такой рассказ, который тронул почти до слез: неужели эта эпоха миновала, и все мы теперь, включая и грузчиков, - просто лондонские "бобби"? Совсем недавно мне пришлось послушать рассказ о впечатлениях одного англичанина-туриста, поездившего по нашей стране. Больше всего его у нас поразило количество читающих людей. Везде — в поезде, в самолете, в автобусе и в метро, — рассказывал этот турист-англичанин, — все люди — молодые и старые, женщины и мужчины — в любую свободную минуту заняты только тем, что читают книги. Читают чуть ли не на ходу на улице тоже... Особенно удивило англичанина-туриста, что однажды, на его глазах в вагон метро вошел милиционер, сел и, вынув из сумки книгу, не отрываясь, читал ее до конца поездки. — Я даже не представляю себе, — рассказывал далее англичанин, — нашего лондонского «бобби» (полицейского) в подобной или хотя бы похожей на это роли... По-видимому, лондонские «бобби» действительно не принадлежат в Англии к числу людей, имеющих какое-то общение с книгой. Интересно, что бы сказал этот турист-англичанин, если бы я дал прочитать ему письмо (у меня оно, отнюдь, не единственное) представителя профессии, на его взгляд, вероятно, еще менее «интеллектуальной», чем профессия «бобби» — обыкновенного грузчика? Вот это письмо. Его написал мне товарищ Д. В. Лаврентьев из Свердловской области (станция Шаля): «Я работаю бригадиром грузчиков в Свердловском леспромхозе. Работа у нас грузчиков не из легких, но заработки достаточные, поэтому я, без всякого ущерба для семьи, ежемесячно трачу довольно значительную сумму на книги. Любовь к книгам мне привили с детства мать и отец, которые так же, как и я, — рабочие. Сейчас моя (вернее моя, жены и дочери) библиотека насчитывает свыше тысячи томов. В основном это произведения классиков, книги по истории и истории искусства, к которому я неравнодушен. У меня большая, в несколько тысяч, коллекция репродукций с картин русских и западных художников». Хочется привести еще одно письмо. Пишет его мне В. П. Дикарев из колхоза «Заветы Ильича» (г. Белая Калитва, поселок Заречный). В письме говорится: «По сравнению с вами — я маленький собиратель книг. У меня есть кое-какие старинные книги, но ни одной редкой, их трудно найти в условиях колхозной жизни. Отношу себя к любителям старинной книги, хотя не пропускаю и новых. Вообще книг у меня около тысячи».

Кот: В Москве, в метро, все-таки читают. Был период, когда практически совсем не читали. Правда, есть уже особенности. Многие читают спецлитературу, молодежь - учебники. Многие уже перешли на электронные книги, и таких становится все больше. Что они читают, не знаю. Много молодежи не читает, а играют в электронные игры. Но все-таки нередко видишь книги (иногда даже старые советские издания) наших и западных классиков, и на душе становится хорошо.

Таша: Хочется верить, что это именно чтение, а не развлекаловка под эгидой устиновых и прочих "раков" современной литературы.

AlexeyTuzh: А они всегда были! Во все времена! И в искусстве тоже самое! Только вчера вспоминали, что Карл Брюллов завидовал и пытался подражать знаменитому Деларошу! А кто сегодня о нём помнит? Бизнесом вертит в лучшем случае 10% населения развитых стран, с культурой тоже самое - она жизненно нужна и важна от силы 10% населения. Плохо когда эти 10% сокращаются и не воспроизводятся!

Таша: AlexeyTuzh пишет: Плохо когда эти 10% сокращаются и не воспроизводятся! О том-то и речь

AlexeyTuzh: Вот знаете, что меня действительно волнует в современной читающей молодёжи? Она читает без карандаша! И хорошо бы, если бы у всех была хорошая память! Так нет же! Всё "высыпается" практически сразу после лекции или экскурсии! Хорошо помню с детства китайскую пословицу: "Ржавое перо лучше золотой памяти!" (правда, у китайцев кисточка!). Ну видимо должно звучать так: "Облезлая кисточка лучше золотой памяти"!.

Зизи: Хочу представить новинку. Только что из типографии.

Марта: Дорогая Зизи, можно ли будет посмотреть и почитать?

Зизи: Обязательно!

Кот: Уважаемая Зизи! Мои самые искренние и горячие поздравления! Отложите для меня, пожалуйста, экземпляр. Я надеюсь все-таки в октябре-ноябре быть в Петербурге.



полная версия страницы