Форум » Поговорим о... » хочу рассказать... (продолжение) » Ответить

хочу рассказать... (продолжение)

Таша: на одном пушкинском форуме один (точнее одна) из собеседников задается вопросом: Как можно говорить о любви к Пушкину? Он же умер! По реакции остальных собеседников видно, что поставленный так остро вопрос встревожил (кое-кого и развеселил). Но сдается мне, что вопросик был провокационный, с ожидаемым результатом. А и действительно: пора поговорить и на эту тему. Когда Ходасевич предлагал аукаться именем Пушкина в надвигающемся мраке, он знал, что будет не только услышан, но и понят! А что мы теперь? Поняты? Не мало ли осталось тех, кто нас понимает? Или ищем не там?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Таша: и правда - знакомые!!! Танюшку видела сегодня в музее, сидела с ней за одним чайным столом, поздравляла с прошедшим днем рождения, а она, судя по снимкам, в это же время была на лермонтовской конференции... Чудеса!

Зизи: Да, она пришла после больницы. Мы были очень всем благодарны за поддержку.

Таша: А рассказа так и не последовало! А мы ждали...


Марта: Знакомые только что вернулись из поездки по пушкинским местам:

Кот: Ну. вот я и в Петербурге! Ожидал, что здесь деревья будут уже голыми. А здесь чудесная осень в самом разгаре. Пахнет опавшей листвой на газонах. Днем даже солнышко выглянуло. Но приехал я рано и шел еще по темноте: Чернота ночной Фонтанки в желтых змейках фонарей. Тут бы спеть венецианке, если б было потеплей. Путь-дорога мне знакома. Я спешу (хоть - не пожар). Гавриил Романыч дома мне готовит самовар. Благодаря уважаемой Таше, я опять в гостях у Державина, в том же номере, что и последние три раза. Чувствую себя, как дома: Уже заказал дела в РГИА. посмотрел дела в Пушкинском Доме (тут, благодаря добрым людям, кое-что уже было заказано для меня). Оттуда зашел в Публичную библиотеку, тоже заказал кое-что, и вот в интернет-классе библиотеки вышел на наш любимый форум. Сейчас пойду домой, к Гавриилу Романовичу.

Таша: Вот это жизнь, скажу я Вам, уважаемый Кот! От такого саовара и в архив не захочешь идти... Уютно как!!!

Марта: Новых открытий Вам, уважаемый Кот!

Кот: Спасибо, уважаемая Марта! Особых открытий не ожидается, но какая-то польза, надеюсь, будет. Сегодня побывал днем в музее у уважаемой Таши. Она мне показала квартиру в состоянии ремонта. Без мебели она - очень просторная. Утром встретил в рукописном отделе Пушкинского Дома нашего Сашу. Оба обрадовались. А когда я пришел в музей, то, проходя через залы, снова встретил его во главе группы экскурсантов. Экскурсия уже заканчивалась, и слушатели благодарили его дружными аплодисментами.

Марта: В конце октября в Таллинне праздновали десятилетие со дня основания Пушкинского общества Эстонии. Гости были из Латвии, из Германии, из Музея в Бродзянах, с Украины и из Михайловского. Торжество происходило в Центре Русской культуры. 1. Плафон в большом зале Центра Русской культуры (бывший Дом офицеров) 2. После торжественного акта была "Сказка о попе ....". Дети пели замечательно! 3. Торжества начались вечером, а днем мы были в Кадриорге, в KUMU - так называется Художественный музей. Это его здание 4. В постоянной экспозиции увидела портрет Марии Волконской (Бенкендорф). Следующий день - день конференции. Продолжение будет

Кот: Очень интересно, уважаемая Марта! Будем ждать рассказа о конференции. А я сегодня был в рукописном отделе Пушкинского Дома и, между прочим, видел дневник А.И.Тургенева 1836-1837 гг. Мне давно хотелось посмотреть, что он собой представляет. Это - большущая "амбарная" книга, по размеру побольше и толще пушкинских рабочих тетрадей, исписанная достаточно убористым почерком. Но почерк, хотя и не каллиграфический, но достаточно разборчивый. И писан дневник по-русски (естественно, с вкраплениями французских фраз). Если внимательно разобраться с двумя-тремя страницами, то потом будет читаться легко. Желательно, конечно, хотя бы приблизительно знать круг его общения, чтобы узнавать персонажей по сокращенным именам. То, что этот дневник надо опубликовать полностью, у меня не вызывает сомнения. Вероятно, все, что говорится прямо про Пушкина, из него уже вытащили (хотя не удивлюсь, если найдется и что-то еще), Но круг людей, темы бесед, то, что занимает общество, - относительно всего этого дневник - неиссякаемый источник, по-моему.

Марта: Фотографии получились очень плохие, да и тех мало. 1. Поздравление В.Б.Бобылевой с юбилеем Общества. Гости из Бродзян Ева Гершиева, директор музея в Бродзянах, и бургомистр Бродзян. Рассказали на конференции музее А.С.Пушкина в Бродзянах. 2. Надежда Шабловская (Михайловское). Выступление было из 2х частей: Доброхотское движение. Традиции и современность. Вторая часть выступления (вернее, первая) - 100-летие первой экспозиции в Михайловском. 3. Дмитрий Штюдеман (Германия, Пушкинское общество Германии). Его выступление тоже состояло из 2х частей: Пушкин и Германия и Германия и Пушкин. Не получились фото Наталии Тишаевой из Киева, директора музея А.С.Пушкина. Она рассказала о музее. Наш неОнегин рассказывал о доброхотском движении. Эльвира Стаценко из Пушкинского общества Эстонии говорила о путешествиях Общества. Мой рассказ был о памятнике Пушкину в Греции. Об этом я еще раньше писала на форуме. В воскресенье, 29 октября, мы принимаоли гостей конференции в Тарту. Вернее, принимали неОнегин и его жена Галина, а я была просто рядом и помогла, чем могла. Продолжение следует.

Таша: А от нас кто-то был??????? Вроде Некрасов собирался.... Я-то не смогла....

Зизи: Да, мне тоже стало интересно: был ли кто-нибудь из СПб? Или это совпало с юбилеем Лицея? А Вам, дорогой Кот, завидую! Вообще завидую всем, кто держит в руках дневники, письма (хоть и не прилично читать чужие письма, как известно!). Особенно радостно становится, когда начинаешь разбирать текст и понимаешь, что ИМЕННО написано. Ведь зачастую и русского-то текста не разобрать, верно? Вот мы так и не разобрались с записками Лифаря, которые хранятся в рукописном отделе ГРМ. Я сначала даже понять не могла, на каком языке он пишет . Но, когда поняла, что на русском, легче не стало. А писал-то он такие интересные вещи. О моих Юсуповых, в частности. Как жаль, что сейчас в Юсуповском дворце это никому не нужно . Дождутся ли эти записки своего терпеливого исследователя?

Марта: Нет, не было. Вчера, с гостями конференции мы были в Пушкинском музее неОнегина. И там я увидела портрет Маши Протасовой в детстве с куклой. Ранее я не видела этот портрет. Кто-нибудь из вас видел его?:

Таша: А кто автор портрета? Откуда иллюстрация?

Марта: В.Б.Бобылева сказала, что этот портрет для музея передала она. Портрет из ГМП. Больше ничего неизестно.

Марта: Не назван еще один участник. Это Анатолий Ракитянский из Риги (Латвийское общество русской культуры). Он является членом-учредителем Нацилнального союза библиофилов. Его выступление называлось "Юбилей А.С.Пушкина 1899 года. Немецкие издания". Мой следующий вечерний рассказ будет о Тарту

Таша: А что это за очаровательный участник под деревцем?

Зизи: Мне кажется, наша Марта перепутала фотографии и вместо участника из Риги поместила фотографию ребенка. Или она тоже была участником конференции?

AlexeyTuzh: Или это всё-таки Анатолий Ракитянский! Вот весело-то будет!



полная версия страницы