Форум » Поговорим о... » хочу рассказать... (продолжение) » Ответить

хочу рассказать... (продолжение)

Таша: на одном пушкинском форуме один (точнее одна) из собеседников задается вопросом: Как можно говорить о любви к Пушкину? Он же умер! По реакции остальных собеседников видно, что поставленный так остро вопрос встревожил (кое-кого и развеселил). Но сдается мне, что вопросик был провокационный, с ожидаемым результатом. А и действительно: пора поговорить и на эту тему. Когда Ходасевич предлагал аукаться именем Пушкина в надвигающемся мраке, он знал, что будет не только услышан, но и понят! А что мы теперь? Поняты? Не мало ли осталось тех, кто нас понимает? Или ищем не там?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Зизи: Сегодня совершенно случайно попала на ежегодную встречу на стрелке Васильевского острова, которую проводит клуб бардовской песни "Восток". Сегодняшняя встреча была посвящена памяти Е. Клячкина и Ю. Кукина. Хочу поделиться своими фотографиями:

Кот: Уважаемая Зизи! Очень и очень Вам благодарен за этот рассказ. Как замечательно, что это происходит на стрелке Васильевского острова, Это - необыкновенное место, и оно как-то хорошо вяжется с песнями и Клячкина, и Кукина. Светлая им память!

Зизи: А вот и День Военно-морского флота (из окна машины). Народу было много, а моряков... их просто НЕ БЫЛО!!! Были люди в тельняшках, но я,думаю, что это одни и те же персонажи, что и в День десантника гуляют


Зизи: В Русском музее открывается выставка Константина Коровина click here

Natalie: Спасибо, дорогая Зизи! Обязательно побываю на этой выставке. Такое пропустить невозможно!

Кот: Попробую рассказать о моей поездке в Прямухино. В прошлый четверг вечером мне позвонил сын, который там уже жил неделю. Возникла ситуация, которая потребовала моего там присутствия. Естественно, я сказал, что на следующий день и приеду. Никаких проблем с работой не было, так как я формально находился в отпуске до середины следующей, то есть нынешней, недели. Вечером же собрал рюкзак. Вещей собственно было немного. Взял и нетбук. Утром встал в половине пятого. К половине шестого я был уже в метро. На «Комсомольской» был в 6:30. Электричка до славного города Твери уходила в 6:50. В электричке я поработал на нетбуке, «общаясь» с Александром Сергеевичем, так что два с половиной часа пролетели почти незаметно. В Твери от железнодорожного вокзала прошел к автовокзалу, который находится метрах в четырехстах от железнодорожного, и приобрел билет на автобус, идущий через не менее славный город Торжок до Осташкова. Правда, часа полтора пришлось подождать. Мне надо было, естественно, не до Осташкова, а значительно ближе – до поворота на Прямухино. У этого поворота я и оказался в половине второго, после трех часов езды по живописным, холмистым, с полями и перелесками, тверским местам. Дальше предстоял пеший переход в семь километров. Шлось хорошо. Погода была чудесная. Тишина. Бабочки летают. Видел трех траурниц и большую шашечницу. Дорога – хорошая, местами через лес. Надо мной стояли облака. Деревья по бокам дороги как бы проходили мне навстречу, но при этом казалось, что облака потихоньку отступают передо мной. Ах, какие стоят надо мной облака! Я иду, и они отступают слегка. И как просто – увидеть былые века: вот такие же были тогда облака. Над почтовой дорогой стояли они. Над широкой рекой проплывали они. А в суровые дни и в тяжелые дни облака в вышине – утешенью сродни. И стоят облака, и плывут облака сквозь века. Миновав две небольшие деревни (Мытницы и Лопатино), принадлежавшие когда-то Бакуниным, я около трех часов дня, наконец, спустился от Лопатина к мосту через Осугу, на другом берегу которой и располагается Прямухино. Как писали раньше: продолжение впредь. Будут и картинки.

Таша: Спасибо, дорогой и многоуважаемый Кот!!! Кажется, что путь проделала вместе с Вами, и стихи звучат в такт с бодрым шагом под светлым и добрым небом. Ждем продолжения

Кот: II. Раз уж мы оказались на мосту через Осугу, то самое время – посмотреть на нее. (Здесь и далее все фотографии сделаны моим сыном). Вид на Осугу вверх по течению: А это – вниз по течению (слева, то есть на левом берегу, – заросли прямухинского парка, над которыми возвышаются верхушки лиственниц): А это – юные рыболовы на мосту обсуждают результаты неудачной рыбалки: Перейдя через Осугу, мы поднимаемся по достаточно крутой дороге на прямухинский (левый) берег, и где-то на середине подъема между деревьев показывается восточный портик двухэтажной прямухинской церкви, построенной по проекту Н. А. Львова: Александр Михайлович Бакунин и Николай Александрович Львов были дружны. Львов был женат на двоюродной сестре Бакунина, да и имения их были в Новоторжском уезде недалеко друг от друга. Строилась церковь уже после смерти Львова и строилась долго, так как денег у Александра Михайловича, естественно, постоянно не хватало. Но, наконец, в 1836 году она была освящена: Между прочим, в момент освящения церкви у Михаила Бакунина в Прямухине гостил Белинский. (Продолжение впредь).

Таша: Еще! Еще! Хотим продолжения! Какая же красота...

Кот: III. Продолжаю рассказ о Прямухине. Миновав церковь и пройдя еще метров полтораста, я и оказался около дома нашего гостеприимного хозяина – Сергея Гавриловича Корнилова, журналиста, режиссера, драматурга, музыканта…… Лет пятнадцать назад он купил дом в Прямухине и живет здесь круглый год, но каждый месяц на несколько дней наезжает в Москву. Одно из достоинств Прямухина – в том, что там давно существует телефонная связь. Есть телефон и в доме у Сергея Гавриловича, так что проблем и с междугородной связью не возникает. Дальше я отступлю от хронологического изложения, так как никаких особенных событий не происходило, и просто покажу немного Прямухино, каким оно было в эти дни. Раз уж мы взглянули на прямухинскую церковь, то осмотрим ее внимательнее. Фотографировать ее можно бесконечно, с разных точек, при разном освещении, целиком и фрагментами. Вот ее главный «официальный» вид. Такой можно увидеть ее почти на всех опубликованных где-нибудь фотографиях. Это – вид с западной стороны: Справа от церкви – склон, спускающийся к бывшему каскаду прудов, и деревья, которые видны справа от церкви, – это растущие на этом склоне вязы, которые и выше и старше самой церкви: Они помнят еще XVIII век и всех, кто жил и бывал в Прямухине. А кто здесь только не бывал! И Львов, и Державин, и Капнист – все женатые на родных сестрах, кузинах Александра Михайловича Бакунина. И декабристы Муравьевы, родственники жены Александра Михайловича. И Лажечников, и Ф.Н.Глинка. Н.В.Станкевич, жених старшей сестры Михаила Бакунина – Любови, и члены кружка Станкевича: Белинский, Неверов, В.П.Боткин. Между прочим и М.Н.Катков. И И.С.Тургенев, чей недолгий роман с другой сестрой Михаила – Татьяной– остался навсегда в знаменитом романсе «Утро туманное, утро седое». И Л.Н.Толстой, который познакомился с братом Михаила Александром на бастионах Севастополя. И пушкинские тверские знакомцы Вульфы, которые были в родстве с Бакуниными, и Анна Петровна,которую мы все знаем под фамилией Керн, но которая бывала здесь сначала еще будучи Полторацкой, потом – уже будучи Марковой-Виноградской. Но о ней я еще упомяну позже. Кто только не бывал… А вот Пушкин не был. Правда местные краеведы пытались (думаю, и сейчас пытаются) найти свидетельства его пребывания здесь. Об этом, если захотите, могу поместить потом отдельный небольшой рассказ. (Продолжение впредь.)

Кот: IV. Но я обещал не рассказать о Прямухине, а показать его. Возвращаемся к церкви. Пандус, ведущий с запада к летней церкви на втором этаже, по бокам облицован, как это любил делать Львов, валунами и «диким» камнем: Это мы видим южную сторону пандуса, а на северной стороне пандуса, в тени: прижилась еще с бакунинских времен и живет до сих пор одна из разновидностей альпийской фиалки: Прижилась она, естественно, не случайно, так как Александр Михайлович Бакунин, а потом и его дети, собирали в своем парке растения из самых разных краев. Родственники и друзья привозили и присылали им саженцы и семена. (Продолжение впредь)

Таша: Замечательные фотографии. Никогда там не была. Спасибо, уважаемый Кот. А по поводу бабочек: Они Вам представлялись при встрече, или это Вы так хорошо их знаете?

Кот: Уважаемая Таша! Бабочки, которых я называл, - самые легко запоминаемые. Я их действительно знаю. А теперь - следующее продолжение. V. Вот– южный портик церкви: Под ним находился семейный склеп Бакуниных, от которого ныне ничего не осталось: Два года назад установили памятную доску с указанием всех, кто был здесь когда-то похоронен: Здесь – и родители Александра Михайловича Бакунина, и он сам с женой, и большинство их детей, и внуки, и Дьяковы, и Вульфы, так как одна из дочерей вышла замуж за Дьякова, а другая за Вульфа. Похоронен был здесь (его имя – последнее в правом столбце) и муж Анны Петровны – Марков-Виноградский. Дело в том, что последние годы Анна Петровна с мужем доживала у родственников в Тверской губернии, и последний свой год они провели в Прямухине, где муж и умер в январе 1879 года. Сын увез Анну Петровну в Москву, но она через четыре месяца тоже скончалась, и тело ее повезли в Прямухино, чтобы похоронить рядом с мужем, но из-за весенней распутицы не довезли и похоронили близ Торжка на погосте Прутня. Закончу рассказ о церкви тем, что в течение долгого времени она использовалась как хозяйственное помещение, так что внутри ничего не осталось. Сейчас зимняя (нижняя) церковь приведена в порядок и очень скромно оборудована. В ней проводятся службы. А верхняя церковь пустует и стоит запертая. Рядом с церковью есть и колокольня, но она – поздняя, начала XX века. Я ее не люблю – она совершенно по стилю не вяжется с львовским храмом. Но по воскресеньям и праздникам звонят колокола. (Продолжение впредь.)

Кот: VІ. Что еще сохранилось от усадебного ансамбля? Вот этот южный флигель: Правее его располагались основная часть здания и второй (северный) флигель. Это – восточная сторона флигеля, смотревшая в сторону Осуги, к которой от дома спускалась партерная поляна, сохранившаяся до сих пор, хотя на ней и выросли уже отдельные случайные деревья. Конечно, никаких клумб и цветников на ней нет, но летом она все равно цветет: А это – южный фасад того же флигеля и перед ним – старый, давно разломившийся вяз, когда-то своими корнями «обнявший» огромный валун (у корней слева): И вот – вид на этот флигель с северо-запада: Обратите внимание на состояние крыши. Состояние флигеля – самое плачевное, но получить откуда-нибудь деньги хотя бы на крышу (о реставрации уж не говорю) не удается. Когда-то в нем жили учителя местной школы, и здание все-таки жило. Но построили новую школу, учителей расселили, и здание ветшает на глазах. От самого флигеля к нам тянется одноэтажный переход, соединявший флигель с основным зданием. Этот переход значительно старше флигеля, так как кирпичный флигель построен на месте бывшего деревянного уже во второй половине XIX века. Между прочим, основное здание тоже было деревянным. Если вы присмотритесь, то перед кирпичной стеной на уровне верхушек трав, можно увидеть желтое пятнышко. Это – еще одно хорошо прижившееся в Прямухине и растущее по всему парку высокое (почти в человеческий рост) растение: телекия красивая. Происходит она из Средней Европы: Мы потом еще увидим ее в парке. (Продолжение впредь.)

Таша: Больно смотреть, в особенности, когда понимаешь, что помочь невозможно... А что бакунинский склеп? Неужели тоже не сохранился?

Кот: Да, уважаемая Таша, склеп был полностью разрушен, и от захоронений ничего не осталось. Но я не хотел бы кончать на такой печальной ноте. Поэтому попробую продолжить. VII. Надо заметить, что приусадебный участок Сергея Гавриловича Корнилова располагается там, где в бакунинские времена находилась усадьба садовника. И Сергей Гаврилович в какой-то степени продолжает его дело. Многие интересные растения были в разное время выкопаны местными жителями и перенесены на их усадьбы. Сергей Гаврилович, во-первых, отыскивает те растения, которые сохранились в парке и следит за ними, а во-вторых, берет семена и саженцы у тех жителей, у кого они еще растут. Он высаживает их на своем участке с тем, чтобы потом вернуть в парк. Вот, например, амурский (или манчжурский) орех: А это – карликовый бересклет, занесенный в Красную книгу (растет в Причерноморье, на Кавказе): Бакунинская мальва, как утверждается, вообще больше нигде, кроме Прямухина, не встречается: Прямо за забором участка Сергея Гавриловича растет одна из старых лиственниц: На фотографии ее высота не очень чувствуется, но она ростом с семи-восьмиэтажный дом. Я ее вижу уже на протяжении десяти лет, и, по-моему, она до сих пор все еще растет в высоту. Здесь же на свежем воздухе, в картофельных грядах, отдыхает после ночных похождений кот Миша: тогда как юный, но неугомонный, Проша предпочитает отдыхать в доме на кровати: (Продолжение впредь.)

Natalie: Какой добрый рассказ! Жаль, что не все участники форума бывают теперь в интернете. Но осень не за горами - успеют насладиться Вашим репортажем, многоуважаемый Кот!

Кот: Уважаемая Natalie! Могу только процитировать свои собственные строчки: "Моих читателей я знаю поимённо, и дай бог каждому читателей таких!" VIIІ. Пройдемся по дорожкам заросшего, но все еще живого (не вырубленного) парка. Здесь сохранились некоторые «именные» места: «родник Ивана Михайловича», названный в память погибшего на Кавказе брата Александра Михайловича Бакунина, «Дедушкина горка», «Матушкин пруд» и т. п. «Матушкин пруд» - это небольшой водоем, ныне наполняемый водой только после сильных ливней, а в обычное время – влажная низинка, на берегах которой возвышаются гигантские заросли сахалинской гречихи (я выступаю в роли масштабной линейки): и растет белокопытник широкий (также дальневосточного происхождения): А вот и знакомая уже нам телекия красивая: Многие интересные цветы уже отцвели. Есть и менее экзотические, но тоже интересные растения. Вот, например, уже с плодами – воронец колосистый: Или такой интересный «слезящийся» древесный гриб: А это – один из прямухинских дубов (не тот, который в светлой рубашке, а рядом с ним): Можно полюбоваться вот таким декоративным панно из лишайников: Или не менее декоративным грибом – рогатиком: Много еще чего интересного можно увидеть в прямухинском парке, если не полениться проникнуть в его местами непроходимые джунгли: (Окончание впредь.)

Таша: А каковы же размеры это заколдованного мира?

Кот: Уважаемая Таша! Трудно указать конкретные границы всей бывшей усадьбы, но парк, усадьба, церковь, бывший каскад прудов, и парковая же территория за ними занимают, по-моему не меньше десяти гектаров (я попробую это уточнить). Парк, я думаю, сохранился, в частности потому, что расположен на склоне, который ближе к реке местами заболачивается, и эту территорию трудно использовать. При Бакуниных, естественно, никакого заболачивания не было - всё было расчищено и ухожено. И, наконец, закончу свой рассказ. IX. Пройдя через парк, мы опять выходим к Осуге, но уже ниже по течению, к месту, где когда-то был деревянный мост, снесенный сильным половодьем. Сначала река видна сквозь прибрежные заросли: а потом открывается: и за нею открываются прямухинские дали: с которыми не хочется расставаться: И как истинный дилетант-филолог закончу двумя цитатами. Иван Иванович Лажечников когда-то написал: «В одном из уездов Тверской губернии есть уголок, на котором природа сосредоточила всю заботливую любовь свою, украсив его всеми лучшими дарами своими, какие могла только собрать в стране семимесячных снегов. Кажется, на этой живописной местности река течет игривее, цветы и деревья растут роскошнее, и более тепла, чем в других соседних местностях. Да и семейство, жившее в этом уголке, как-то особенно награждено душевными дарами. Зато как было тепло в нем сердцу, как ум и талант в нем разыгрывались, как было привольно всему доброму и благородному! Художник, музыкант, писатель, учитель, студент или просто добрый и честный человек были в нем обласканы равно, не смотря на состояние и рождение». А «неистовый Виссарион» писал из Москвы Александру Михайловичу Бакунину: «В мою последнюю поездку в Прямухино Вы предстали мне во всем своем свете, и я проник в Ваш дух всею силою понимания, которая есть та же сила любви. Я видел Ваш дух во всем и везде – и в этом простом и прекрасном саду с его аллеями, дорожками и лугами, его величественными огромными деревьями, его прозрачными бассейнами и ручьями, и в этой простой и прекрасной церкви – этом светлом храме, где душа трепещет присутствием божества, и в тишине этого мирного сельского кладбища, с его поэтическою полуразвалившеюся часовнею и унылыми елками, и во всем этом рае, который создала Ваша живая и возвышенная любовь к природе и который Вы назвали Прямухином».



полная версия страницы