Форум » Поговорим о... » хочу у Вас спросить (продолжение) » Ответить

хочу у Вас спросить (продолжение)

Эхо : Вот Марта спрашивает меня: [quote]Где Вы, Эхо, берете такие чудесные картинки? [/quote] полдня пришлось мне отыскивать заново этот вопрос, так как он оказался на Бог знает на какой ветке - "предсказание смерти". брррррр! разве догадаешься, что там такой милый вопросик искать надо? вот и предлагаю новую тему (Кот может, конечно, подправить название, но не в этом суть): "хочу у Вас спросить.." туточки все вопросики лично-общественного плана можно ставить, чтобы всякой раз в л.с. не лазить. а любезной Марте за то, что она отметила мое рвение в плане украшения форума веселыми картиныками, вот такой подарочек: не думайте, однако, что это юмор или сатира, какая! это ваше ЭХО, то, бишь, ЯЯЯЯЯЯЯ лечу ко всем к вам с моим приветом! лечу, что есть духу, а, следственно, изо всех ног!

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

AlexeyTuzh: Уважаемая Таша! Я бы не обращал на этот портрет внимания (я и книжку о Брюллове читал не из-за этого портрета!), если бы он был типичным и привычным. В этом акварельном портрете, как я уже писал выше, "необычность" заключается не в одном из изображённых, похожем на Лермонтова, а вообще в самом этом портрете. Кроме всего прочего - согласен с мнением исследователей, что художник был - высочайшего уровня! Я думаю, к этой истории мы ещё вернёмся!

Таша: Уважаемый AlexeyTuzh! Согласна, что к истории стоит вернуться, когда появятся новые данные или новые аргументы. Пока мне сказать о портрете нечего (кроме того, что прилизанный с тупым воловьим взглядом А.Карамзин там точно не похож на себя; по крайней мере, на этот портрет: Да и вся картинка кажется мне подозрительной подделкой. Так и веет от нее фототипией на почве коллажа

Зизи: Хочу спросить вот о чем. Если мне надо цитировать Н.М. Карамзина, то на какое издание лучше ссылаться? Какое считается более значимым? Знаю, что академического нет. А что есть? СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! В Доме Державина мне толком ничего не ответили, к сожалению


Таша: Смотря на что Вы собираетесь ссылаться. Есть книга: Карамзин Н.М. Избранные сочинения в двух томах, М.-Л., 1964. Есть полное собрание стихотворений в большой серии "Библиотека поэта" История государства Российского, кажется, не переиздавалась.... Я бы смотрела в каждом конкретном случае издание, наиболее близкое к академическому. С комментариями или предисловием известных специалистов.

Кот: "История государства Российского" выходила в издательстве "Наука", но издание не было завершено. Первый том вышел в 1989 году, а шестой - в 1998 году. На этом издание прервалось. После этого "История" издавалась различными издательствами, но не знаю, насколько можно на них полагаться.

Зизи: Спасибо всем большое!

AlexeyTuzh: Может кто-нибудь подсказать: А когда Василий Дуров познакомил А.С. Пушкина с записками своей сестры (кавалерист-девицы)?

Таша: Не исключено, что в начале июня 1835 года. Точно не знаю.

AlexeyTuzh: Поздновато... "Домик в Коломне" уже был написан...

Кот: Узнал Пушкин о существовании записок Дуровой в июне 1835 г., а впервые прочитал их в марте 1836.

AlexeyTuzh: Уважаемый Кот! Спасибо большое! Тема меня волновала совсем несерьёзная, даже юмористическая - Надежда Дурова служила в лёгкой кавалерии (уланские и гусарские полки), в которых все рядовые и офицеры обязаны были носить усы! И про главного героя "Домика в Коломне" косвенно было сказано, что: Наряд простой; но пред её окном Всё ж ездили гвардейцы черноусы, И девушка прельщать умела их Без помощи нарядов дорогих. То есть он был из гвардейской лёгкой кавалерии. Надежда Дурова служила почти 10 лет и конечно же её "безусость" была очень заметна для сослуживцев! Вообще интересно, откуда у Пушкина мог родиться сюжет о кавалеристе, который так необычно решил проникнуть в дом своей возлюбленной. Что могло подтолкнуть его?

AlexeyTuzh: А кто-нибудь знает: выходил ли фотоальбом о праздновании 100-летия А.С. Пушкина в Таврическом дворце? Когда с сыном там были - видели только одну фотографию (вероятно из журнала "Искры"), а был ли специальный фотоальбом?

Кот: Я боюсь сейчас сказать уверенно про выставку именно в Таврическом дворце, но альбом выставки 1899 г. был. Посмотрите здесь: http://arran.ru/?q=ru/exposition2_5 . На этой страницы приведены портреты со ссылками на альбом. Или Вы имеете в виду не выставку, а именно какое-то праздничное мероприятие?

Кот: Уважаемая Таша, а нет ли у Вас каких либо сведений, как поживает наша уважаемая Muza? Я не теряю надежды, что когда-нибудь она снова будет присутствовать на нашем форуме.

Таша: Вряд ли, уважаемый Кот! С "потерей" проамериканского президента восточная Украина осталась без бесплатного интернета. Сохранилась только почтовая связь

AlexeyTuzh: Уважаемый Кот! Совершенно верно, я имел в виду торжественное представление в 1899 году в Таврическом дворце, в котором участвовало более 100 человек в костюмах героев произведений А.С. Пушкина. Интересно было бы посмотреть, как они выглядели. Я пока нашёл только одну фотографию этого события.

Кот: По поводу этого представления я ничего не знаю.

Саша 2: AlexeyTuzh пишет: Вообще интересно, откуда у Пушкина мог родиться сюжет о кавалеристе, который так необычно решил проникнуть в дом своей возлюбленной. А ведь и с Пушкиным подобное случилось.. Но только наоборот: вспомним, как "безусый воин" Елизавета Шот-Шедель посетила больного поэта: Тебя ль я видел, милый друг? Или неверное то было сновиденье, Мечтанье смутное, и пламенный недуг Обманом волновал мое воображенье? В минуты мрачные болезни роковой Ты ль, дева нежная, стояла надо мной В одежде воина с неловкостью приятной? Так, видел я тебя; мой тусклый взор узнал Знакомые красы под сей одеждой ратной: И слабым шёпотом подругу я назвал... Но вновь в уме моем стеснились мрачны грезы, Я слабою рукой искал тебя во мгле... И вдруг я чувствую твое дыханье, слезы И влажный поцелуй на пламенном челе... Бессмертные! с каким волненьем Желанья, жизни огнь по сердцу пробежал! Я закипел, затрепетал... И скрылась ты прелестным привиденьем! Жестокий друг! меня томишь ты упоеньем: Приди, меня мертвит любовь! В молчанье благосклонной ночи Явись, волшебница! пускай увижу вновь Под грозным кивером твои небесны очи, И плащ, и пояс боевой, И бранной обувью украшенные ноги... Не медли, поспешай, прелестный воин мой, Приди, я жду тебя: здоровья дар благой Мне снова ниспослали боги, А с ним и сладкие тревоги Любви таинственной и шалости младой.

AlexeyTuzh: Уважаемый Саша! Спасибо огромное! Я не знал про эту историю! Какая сказка! Я только понять не могу: а почему гвардейским офицерам можно было посещать больных? Кстати, об "безусости" - кирасиры как раз не должны были носить усов! А вот гвардейский гусар без усов - это нонсенс!

барышня-крестьянка: все перечитала с большим интересом.спасибо



полная версия страницы