Форум » Поговорим о... » хочу рассказать... (продолжение) » Ответить

хочу рассказать... (продолжение)

Таша: на одном пушкинском форуме один (точнее одна) из собеседников задается вопросом: Как можно говорить о любви к Пушкину? Он же умер! По реакции остальных собеседников видно, что поставленный так остро вопрос встревожил (кое-кого и развеселил). Но сдается мне, что вопросик был провокационный, с ожидаемым результатом. А и действительно: пора поговорить и на эту тему. Когда Ходасевич предлагал аукаться именем Пушкина в надвигающемся мраке, он знал, что будет не только услышан, но и понят! А что мы теперь? Поняты? Не мало ли осталось тех, кто нас понимает? Или ищем не там?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Марта: Дорогая Зизи, спасибо за рассказ! Хочу рассказать вам и я о нашем празднике - празднике рода и друзей, который прошел в июле этого года. Не так давно отмечалось 150-летие со дня рождения П. А.Столыпина, и, если не ошибаюсь, об этом писали и у нас на форуме. Масштабы его деятельности столь велики, что нашли преломление даже в истории нашего хутора, стоящего недалеко от границы с Эстонией, в Печорском районе. (Последние новости о городе Печоры Псковской области такие, что Печоры больше не город, а посёлок, а наши Лавры не посёлок, а деревня). В 1912 году была составлена карта отдельного земельного участка или как тогда говорили - отруба, принадлежавшего крестьянину Игнатию Яковлеву. Выход И.Яковлева из сельской общины, сковывавшей развитие сельского хозяйства, в России стал возможен именно благодаря Столыпину, и в результате, наряду с другими, возник хутор под названием «Лужок». Там-то и находится наш старый дом. Каждое лето мы проводим в Лужке, который очень любим и который «безумно прекрасен собою». В июле этого года решили отметить 100-летний юбилей ещё сохранившегося общими стараниями хутора. Это очень редкий случай в этих местах, чего только стоила хрущевская «реформа» по уничтожению хуторов, которую проводили в начале 60-ых годов. Пригласили около полусотни родственников и друзей, приехавших из Санкт-Петербурга, Эстонии и «столицы» края – Лавров. Каждый гость по нашей просьбе привез природный камень для строительства монумента, который будет теперь сооружен и открыт через два года, когда снова исполнится 100 лет - уже самому жилому дому. Идея проста: деревянный дом не вечен, а монумент сохранится на долгие годы и укажет, если хотите, человечеству место, где когда-то жили люди. Многие гости привезли камни со своих родных развалин и пепелищ с тем, чтобы приобщиться к общей памяти. Память спасает душу! Такую кружку получили в подарок наши гости. На ней наш дом и надпись: "ЛЮБИ СВОЙ ДОМ, БЕРЕГИ ЕГО ЧЕСТЬ". Эту надпись на стене дома сделал наш дед Игнатий Яковлев.

Кот: Замечательно, уважаемая Марта! Но хочется еще посмотреть на сам праздник и прочитать о нем.

Марта: Сомнений у нас не было, хотя.... недостроена сгоревшая баня, не покрыта до конца крыша, ремонт в доме сделан не полностью. 22 июля, в день праздника, на хуторе исчезло электричество, поднялась температура у главного запевалы Тимофея, 4-х лет от роду. От волнения, что ли? Мало того. Накануне кошка поймала мышь и где-то в доме ее спрятала. Утром все это почувствовали. А было нас 13 человек: семья в сборе! Дождь проливной... Но праздник получился! Это был праздник рода и праздник друзей из Тарту, из Петербурга и, конечно, из Лавров. Первые гости - пятнадцать человек - спрятались от дождя в шатре. Татьяна Николаевна Огарева, петербурженка, создавшая музей сету в деревне Сигово, вдруг запела "Ну-ка, солнце, ярче брызни!". Мы все подхватили знакомую с детства песню, и - солнце брызнуло через полчаса! Дождя больше не было. Русские романсы прозвучали в замечательном исполнении Наталии Трошиной, профессиональной певицы из Тарту. Наташа и открыла праздник "Вакхической песнью". Она придала всему мероприятию на хуторской лужайке блеск классического изящества. Это ее искусство поразило одного из гостей в самое сердце. Он потом стоял перед Наташей на коленях, целовал руку и подарил букет цветов. Пение Ларисы Константиновой также тронуло наши души. Ее песни о любви к родному краю прозвучали лирично и очень нежно. Николаю Константинову спасибо за стихи. Он так прочел поэму о Стеньке Разине, что наиболее эмоциональные слушатели плакали. Например, наш сват. А младший внук до сих пор повторяет запомнившиеся строки про Стеньку Разина. Из отзывов гостей: - «До сих пор под впечатлением вашего праздника - тёплой атмосферы, светлых людей вокруг, продуманной организации, юмора и радости, разлитых кругом! » - «Большое спасибо за чудесный праздник! Всё было замечательно: и песни, и исполнители, и идея с камнями, и сами камни, и сопровождавший камни удар "колокола", и экологическая лотерея - в каждом подарке было столько выдумки, и вкусные шашлыки, и цифра 100 из поленьев, и белые ленточки при въезде и место для джипов, и сражённый классическими романсами Иван - красота да и только! Спасибо! Всем, кто готовил этот праздник — спасибо!»


Зизи: Прекрасно!

Таша: Юбилей родины! Какая восхитительная идея! Вы - м о л о д ц ы!!!!!

Кот: За-ме-ча-тель-но !!!!!!!

Марта: Спасибо за добрые слова! Фотографии будут еще. Но через несколько дней. Завтра мы снова едем в деревню на выходные дни.

Таша: Хорошей вам погоды! Мы - питерцы - который день мокнем и мерзнем. Ночью уже + 3!!!

Марта: Холодно и у нас. Бр-р-р-ррр....

Natalie: Рассказ дорогой Марты настолько меня впечатлил, что я проснулась с мыслью об этом дивном празднике. Я думала о том, сколько сил в него вложено: собрать гостей - одно дело, другое - их занять, развлечь, накормить.... Полагаю, что сюрпризы, песни и конкурсы сочинялись не один месяц! Но ваш труд получил достойное вознаграждение! Поздравляю!

Зизи: Да, действительно, работа проделана колоссальная! Но ведь и отдача - такая же, судя по всему. Главное, что наша Марта довольна!

Марта: Спасибо за добрые слова. Всё так. Были в деревне, посмотрю на лужайку, где царило такое веселье, и станет и грустно, и радостно. Конечно, мы устали. Но принимали участие все из нашей семьи. Как бы ни было, я успевала почитать и даже посетить библиотеку в Лаврах. Перехожу на ветку о книгах.

Кот: Уважаемая Марта! Когда-то Вы интересовались неким Геррерой (если я правильно помню). Мне тут попался Ferreira Borges - поверенный в делах Португалии в России в 1844 г. Не может ли быть, что "Геррера" - это неправильно кем-то прочтенное "Феррейра"?

Таша: «Послы французский с растроганным выражением, искренним, так что кто-то, прежде слышав, что из знати немногие о Пушкине жалели, сказал: "Барант и Геррера sont les seules Russes dans tout cela [во всем этом – единственные русские. – франц.]» А.И. Тургенев о присутствующих на церемонии отпевания Пушкина в письме А.И. Нефедьевой 1 фев. 1837 (Пушкин в восп. совр. Т. 2. С. 215). Я уже писала прежде, что полгаю, что речь идет о пьемонтском дипломате (то же, что сардинском, т.к. королевство Сардиния по его центральной области часто называли пьемонтским). Имя дипломата маркиз Джанбаттиста Каррега ди Дженова. Только в начале января он прибыл в Петербург, и его имя еще могло произноситься неверно. При дворе он был представлен 17 января 1837 г. как секретарь сардинской миссии (с 1838 года посланник). [ЦГИА ф. 473. Оп. 3 Д. 119. Л. 1 об.: 13 января о его предстоящем представлении; ЦГИА Ф. 473. Оп. 3. Д. 120. Л. 194.: 17 января о самом факте его представления]

Марта: Письмо А.И.Тургенева А.И.Нефедьевой написано на русском языке? Или на французском? Я уже писала, что хорошо бы увидеть копию с оригинала, ведь только там можно увидеть (надеюсь, что можно!) написание фамилии. И заметила это не я, а Серена Витале. В ее книге "Пуговица Пушкина" Геррера представлен как "Herren", то есть, "господа". Но ее не спросить, так как связи с нею у меня нет. Как нет связи и с С.Мрочковской-Балашовой, которой я когда-то писала о загадке "Герреры". Она издала "Дневник" Долли Фикельмон (М.:Минувшее, 2009), где в "Аннотированном указателе имен" поминает "моего" Герреру на с.782: "Геррейро-Дакруц Рафаэль (Лиссабон, 15.19.1772 [так! - М.] - 9.2.1844, СПб., Смоленское кладбище), "чрезвычайный посол и полномочный министр Португальского короля при Петербургском дворе, командор ордена......". Цит. по "Петербургский Некрополь", т.1, стр.584. И далее читаем: "... общался в СПб. с Пушкиным и искренно скорбел о его смерти (по словам А.И.Тургенева, он и фр.посол Барант - "единственные русские во всём этом деле")". Вот всё, что я знаю.

AlexeyTuzh: Уже не помню, в какой ветке мы говорили о праздновании 100-летнего юбилея со дня рождения А.С. Пушкина. Вот фотография "парада героев произведений А.С. Пушкина" в Таврическом дворце: Журнал "Искры" тогда ещё не издавался. Скорее всего фотография из журнала "Нива".

AlexeyTuzh: Изабель Аджани попробовала себя в роли Маргариты: http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=MObLo9oZajw&feature=fvwp Сразу предупрежу, что это не съёмки фильма, а видеозапись процесса фотографирования (проект "Мастер и Маргарита").

Кот: Аджани в этой роли мне "не показалась", а какие-то кадры и персонажи, по-моему, были интересные.

AlexeyTuzh: Я тоже подумал, что она не Маргарита. Но сама идея - интересная!

Зизи: Вы знаете, а мне во всей этой фотоистории только Аджани и приглянулась. Да еще кадры кинохроники. Хотя понимаю, что именно на Аджани и был сделан акцент. Другие персонажи остались второплановыми. Идея же напомнила наши новоучебники, в которых все произведения Толстого, например, собраны в маленькой брошюрке. То есть все нацелено на краткое содержание. А что ЗА содержанием - совершенно не важно уже!



полная версия страницы