Форум » Поговорим о... » хочу рассказать... (продолжение) » Ответить

хочу рассказать... (продолжение)

Таша: на одном пушкинском форуме один (точнее одна) из собеседников задается вопросом: Как можно говорить о любви к Пушкину? Он же умер! По реакции остальных собеседников видно, что поставленный так остро вопрос встревожил (кое-кого и развеселил). Но сдается мне, что вопросик был провокационный, с ожидаемым результатом. А и действительно: пора поговорить и на эту тему. Когда Ходасевич предлагал аукаться именем Пушкина в надвигающемся мраке, он знал, что будет не только услышан, но и понят! А что мы теперь? Поняты? Не мало ли осталось тех, кто нас понимает? Или ищем не там?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Марта: Не стала я смотреть этот фильм. Посмотрела два замечательных фильма из цикла "Больше, чем любовь" о Юрии Карловиче Олеше и Суок и о Михаиле Афанасьевиче Булгакове и Татьяне Лаппа. И о Николае Ивановиче Пирогове (тролько напрасно там включили мультипликацию).

Таша: Фильм о Жуковском смотрела, занимаясь другими делами. Скука невыносимая! Выключила в середине.

Зизи: Хочу рассказать об интересном вечере, который прошел у нас 14 марта. Мы пригласили Людмилу и Юлиана Панич, которые представили свой (чудом сохранившийся) фильм-моноспектакль "На смерть поэтов", посвященный Лермонтову и Шандору Петефи. Не пришел, к сожалению, исполнитель актер Виктор Харитонов (что-то у них там с Паничами не ладится). Но прислал своих студентов. Кстати, любопытная деталь. В настоящее время Виктор Харитонов весьма активно сотрудничает с музеем-усадьбой Державина. На всех новогодних елках и театрализованных экскурсиях он исполняет (весьма успешно) роль хозяина дома. Причем, неизменно предстает перед публикой в халате и ночном колпаке. Очень похож, кстати! Я была с внучкой и на елке, и на экскурсии!


Таша: Очень интересно! Жаль, что не смогла увидеть все воочию

Зизи: 20 марта в Риме открылась "Гостиная Гоголя". click here

барышня-крестьянка: очень интересно. и про Панича и про гостиную Гоголя!очень бы хотелось везде побывать.а вы не могли бы давать информацию здесь заранее?

Зизи: барышня-крестьянка пишет: давать информацию здесь заранее? Я пишу о наиболее интересных событиях. Во всяком случае, стараюсь это делать

Таша: барышня-крестьянка пишет: а вы не могли бы давать информацию здесь заранее? О встрече с Паничем ТОЧНО все было сказано ЗАРАНЕЕ. Просто уважаемая Барышня-крестьянка редко заглядывает на форум...

Кот: А где про Панича было сказано заранее? Уважаемая Зизи перед этим две недели отсутствовала. Мне в Москве это, правда, все равно бесполезно, но интересно.

Зизи: Дорогой Кот, "заранее" это было сказано, действительно, тому, кто мог бы прийти на этот вечер. Т.е. нашей уважаемой Таше. Мне казалось, что афиша мероприятий нашей библиотеки не представляет интереса для всех. Но раз дело обстоит иначе, то могу сообщить, что, например, 3 апреля в 18.30 в рамках "ФЕСТИВАЛЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ КНИГИ" состоится встреча с МИХАИЛОМ МИЛЬЧИКОМ, который представит свою книгу об И. Бродском. 4 апреля в 15.30 у нас в гостях - Александр Городницкий. А это - реклама ближайшей субботы (копирую): Дамы и Господа! Приглашаю в чудесный, красивый, отреставрированный зал особняка МУСИНЫХ-ПУШКИНЫХ 30.03.13г. в 16:00. Вы услышите рассказ из уст научного сотрудника и автора буклета об особняке и послушаете потрясающе талантливого арфиста АНДРЕСА ИЗМАЙЛОВА . (приглашает от первого лица импресарио Елена Скобелева) Вот пока, собственно, и все! Приглашаю всех в гости!!!

Кот: Замечательная программа! Познакомиться с программой и то интересно - узнать, чем люди живут. Между прочим, из-за того, что Городницкий будет 4 апреля в Петербурге, он не будет, к сожалению, 3 апреля в Москве на фестивале геологической песни, на котором он обычно бывает.

Зизи: Вот и состоялся вечер, которого мы все так долго ждали! Фотографию помещаю специально для AlexeyTuzh. Валерию Плотникову в зале места не хватило. Сидел тихонечко за дверью, читал книги Городницкого Поем "Атлантов"! В общем, было по-домашнему душевно!

Кот: Немного завидно, но у нас третьего апреля на фестивале геологической песни тоже было душевно. Между прочим, песни Городницкого тоже звучали. Очень старательно и с чувством "Атлантов" спели дети (от 8 до 14 лет) вместе со своим руководителем. А взрослый ансамбль очень хорошо спел "Аэропорты девятнадцатого века".

Марта: Сегодня и мне есть, что рассказать. Вчера был ПРАЗДНИК, который длился три часа: в театре шел "Евгений Онегин". Постановка Дмитрия Бертмана. Исполнители из Швеции, Финляндии, Литвы, Эстонии. Волшебная музыка Чайковского! Прекрасные голоса! Кроме Ольги. Там имело место и внешнее несоответствие. Но это я придираюсь. У каждого свой образ. Фотографии не все удачные, поэтому извините меня.

Марта: Онегин и Ленский Татьяна и Ольга С няней У Лариных Свидание

Марта: Дуэль Бал Бал Муж Татьяны

Марта:

Кот: Уважаемая Марта! Спасибо огромное за столь подробный фоторепортаж!

Таша: Жаль только, что звук не слышен. А ремортаж славный! Спасибо, дорогая Марта!

Марта: Готов еще один репортаж 5-ого апреля в городской библиотеке им. Оскара Лутса, а она празднует свое столетие со дня основания, состоялся концерт ансамбля народной песни из Нарвы «Супрядки». И презентация сборника «Духовные стихи и любимые песни староверов Эстонии». Автор — Марина Кувайцева, она же руководитель ансамбля «Супрядки». Иллюстрации Павла Варунина. Получила в подарок такой сборник и я. Погода была ужасная: метель, гололёд, холод. Но зал был полон, никого такая погода не испугала. Нарвитяне спели библиотеке «Многая лета». Потом прозвучали казачьи песни, и среди них очень злободневная «Полно вам, снежочки, на талой земле лежать». Это о нашей погоде! Затем — духовные стихи, один из которых — об Аввакуме, которого староверы почитают и сейчас, и его жене Марковне. Потом мы услышали несколько жестоких романсов, когда от любви кто-то погибает, потом была плясовая «Пойдем, кума, на улицу». Две свадебные песни, одна из которых «На горе-то калина», а другая - «Во кузнице». Не знала я, что они свадебные. Мы с внучкой до сих пор их поём. Вспомнилось, что и Пушкин собирал свадебные песни. Показали нам народные игры. В игру «А мы просо сеяли», когда «стенка на стенку», мы играли в детстве в школе на переменах. На прощание вместе с нарвитянами весь зал пел популярные нарвские частушки. Не знаю, почему они нарвские, наши старики их тоже пели, хоть и не из Нарвы они родом. Эти частушки на двух языках — на эстонском и на русском. Такое смешение языков - макаронический стиль. Вспомнила Ишку Мятлева, его мадам Курдюкову и еще вот это: «Что ни метте а ля фигур, всё вам идёт, жё вуз ассюр». Пример из прозвучавших частушек: «Вихма саяб как с ведра» («Дождь идёт как из ведра»). Или «Айнульт тяна синд люблю, крепко обнимаю» («Только сегодня тебя люблю, крепко обнимаю»). Но самое главное — припев: «Дорогая, синд яттан маха. Люблю другую, кель палью раха» («Дорогая, тебя бросаю, люблю другую, у которой много денег»). После концерта на сцену поднялся дедушка и вручил всем исполнителям золотые медали из шоколада. Я одевалась внизу, в вестибюле библиотеки, и дивилась на снегопад: весь наш город, все улицы, дома и памятники были покрыты снегом. Из лифта вышли два седых древних эстонских дедушки со счастливыми лицами и запели: «Дорогая,синд яттан маха....». Приехав домой, я стояла под дверью подъезда: не могла попасть в дом. Код не работал. А телефон, как на грех, я оставила дома. Я простояла довольно долго и всё надеялась на судьбу. Замёрзла! Судьба в лице нашей соседки, которая выходила из дома, впустила меня в подъезд. Оказалось, в целом районе нет электричества. Из-за метели? Уже стемнело, но из окна было видно, как вдохновенно лепят дети преогромную снежную крепость. Открыла окно и сфотографировала. Свет дали только в восемь часов.



полная версия страницы