Форум » Поговорим о... » хочу рассказать... (продолжение) » Ответить

хочу рассказать... (продолжение)

Таша: на одном пушкинском форуме один (точнее одна) из собеседников задается вопросом: Как можно говорить о любви к Пушкину? Он же умер! По реакции остальных собеседников видно, что поставленный так остро вопрос встревожил (кое-кого и развеселил). Но сдается мне, что вопросик был провокационный, с ожидаемым результатом. А и действительно: пора поговорить и на эту тему. Когда Ходасевич предлагал аукаться именем Пушкина в надвигающемся мраке, он знал, что будет не только услышан, но и понят! А что мы теперь? Поняты? Не мало ли осталось тех, кто нас понимает? Или ищем не там?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

AlexeyTuzh: Я был в прошлом году на Прямухинских чтениях. Не почувствовал какой-то особой политизированности. Только ночью на сеновале один из анархистов громко храпел!

Кот: Политизированность, может быть, ощущается в формулировке темы Чтений. На самом деле, это была обычная историческая конференция, не более политизированная, чем мероприятия Дня Достоевского. Отталкивает слово "анархизм"? Но надо понимать, что анархизм - это не то, что изображали в советском кино. Я отнюдь не анархист, но считаю, что идея отрицания вертикали власти и построение общества на основе договоренностей отдельных людей и коллективов людей между собой очень привлекательна, хотя я не вижу, как эта идея может быть реализована. Для меня анархия - это утопия. Я продолжу свой репортаж, но если окажется, что он неуместен на нашем форуме, то я готов его сейчас же убрать. Еще несколько портретов участников. Сергей Гаврилович Корнилов – журналист, режиссер, музыкант, писатель и т.д. (не анархист, но разделяющий главные идеи анархизма), постоянно живет в Прямухине. Катя Наумова – филолог из Владивостока. Александр Владленович Шубин – доктор исторических наук из Москвы (представляет свою книгу о Махно). Участники конференции из Тюмени. Ян Львович Прусский – заведующий музеем П.А.Кропоткина в Дмитрове. Павел Иванович Талеров, кандидат исторических наук из Петербурга, исследователь истории анархизма. Вадим Валерьевич Дамье – доктор исторических наук из Москвы, историк анархизма, убежденный анархист с большим стажем, талантливый исполнитель революционных песен (русских, французских, немецких, испанских…).

Кот: Заканчиваю репортаж. Мария Рахманинова – кандидат философских наук из Петербурга, анархистка, замечательный фотограф (все представленные здесь фотографии, кроме портрета ее самой, сделаны ею). Андрей Лошак – тележурналист, приехавший послушать и поснимать Чтения. Попутно с завершением заключительного заседания уже идет приготовление традиционного плова. Прощальный поздний обед. Общий снимок перед отъездом (в центре – С.Г.Корнилов со своей женой Аллой Михайловной, обеспечивающей издание сборников «Прямухинские чтения»).


Зизи: Не слыша, что и как говорили собравшиеся в Прямухине, трудно, конечно, понять, насколько политизированной была эта встреча. А разве празднование 400-летия Дома Романовых - это не политика? Замечательный же плов, который вы приготовили, и прощальный обед - все это так мило, уютно, а главное не так помпезно. И самое главное! Раз Вы, уважаемый Кот, бываете там ежегодно, значит, все у нас в порядке с анархизмом! Анархизм, монархизм... Спасибо, уважаемый Кот! Опять захотелось в Прямухино!

Кот: Спасибо за доверие, уважаемая Зизи!

Таша: мне тоже показалось необычным то, что наш многоуважаемый Кот - участник конференции о сегодняшнем анархизме (как тут БЕЗ политики обойтись???). Подумала, что там что-то не совсем сугубо политизировнное, т.к. тоже вам доверяю. И все-таки название настораживаем, а вот фотографии - наоборот: все выглядит душевно и тепло!

AlexeyTuzh: Как сказал мой сын, который в прошлом году был вместе со мной в Прямухино: "Современный анархизм совершенно беззубый и никому не опасен. Их бы всех в Дрезден 1848 года, к Готфриду Земперу, Рихарду Вагнеру и Михаилу Бакунину!".

Марта: Не было ли в Прямухинских чтениях выступления о Свидзинском? Это ветврач, работавший в Печорах в 30-е годы прошлого века. Был женат на Бакуниной (эх, инициалы сообщу позже).

Кот: Уважаемая Марта, о Свидзинском первый раз слышу.

Зизи: Привет всем из Таллинна от Аннет и, естественно, от меня! А привет не только из Таллинна, но из дивного Фалля, который восстанавливается, благодаря усилиями и нашей Аннет! Вот и я приобщилась. Чему очень рада! Это мы на балконе замка. И даже не верится, что еще три года назад этот балкон готов был рухнуть на головы проходящим... Вот он, замок, расцветает постепенно! И ТЕ САМЫЕ львы у входа, представляете? Нашлась и садовая скамейка. Пока только одна, но... Подробный репортаж (если будет интересно) уже из дома...

Таша: ах, хорошо как! еще хотим фотографий!!! Дорогой Аннет большой привет!

Марта: И от меня привет! Красота!

Кот: Требую продолжения банкета (т.е. фотографий)!

Зизи: Вот такая информация! Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедника А.С.Пушкина «#Болдино» будет передан в собственность Большеболдинского района Нижегородской области, сообщает «Интерфакс». В настоящее время Болдинский музей-заповедник имеет статус областного. В защиту «Болдина» выступил ряд писателей и общественных деятелей. «Очевидно, что муниципальные власти не смогут содержать такой объект мирового культурного значения. Нужно отменить это необдуманное решение. Надо докричаться до самого верха!», — говорится в открытом письме, которое подписали, в частности, писатели Александр #Архангельский, Дмитрий #Быков, Алексей #Иванов, Захар #Прилепин, Герман #Садулаев и Людмила #Улицкая. В министерстве культуры не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с передачей музеев в муниципальную собственность; министр культуры РФ Владимир Мединский пообещал разобраться в этой ситуации и высказать позицию Минкультуры через неделю.

Кот: А я даже предположить не мог, что Болдино имеет статус областного, а не федерального музея! С ума сойти! А теперь будет такой вот районный музей, посвященный "нашему районному поэту".

AlexeyTuzh: И ввести в районе исторический карантин, чтобы районные поэты могли спокойно творить (только их надо от жён и невест отсечь!).

Таша: Всем привет! Я дома! А какая интересная тут у вас жисть!

Кот: Ура!!! Уважаемая Таша приехала!

Таша: Информация специально для нашего уважаемого Кота: я жила в отеле Сорренто, парк которого примыкает к саду отеля Cocumella, где останавливались многие великие и известные люди - Гюго, Андерсен, Вл. и Сергей Соловьевы, Иннокентий Анненский, но главное - в 1865 году там останавливались братья Бакунины!!! Если смотреть с моря, отель и парк наверху, как и всё в Sorrento, который висит над водой на высоте 50 метров:

Кот: Да, в 1865 году Михаила Бакунина в Италии навестил его брат Павел, и они оба с женами жили в Сорренто. Жена Павла была хорошей рисовальщицей, и сохранились ее рисунки об этой поездке.



полная версия страницы