Форум » Поговорим о... » Любимые авторы (продолжение) » Ответить

Любимые авторы (продолжение)

Natalie: Которые здесь самые любимые, после Пушкина, разумеется?

Ответов - 155, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Марта: Об Иване Жданове я узнала вчера. И покорена его творчеством сразу! Он наш современник. Вот еще одно, просто не могу не подарить его вам: ЗИМА Каравай, каравай, кого хочешь выбирай! Из детской считалки Дорога свернута в рулон, линяет лес со всех сторон, справляя праздную затею и реки покрывая льдом, держа их на весу вверх дном, зима пирует. Рядом с нею мы оказались за столом. Какая сила нас свела? И как она одна смогла, переплавляя наши лица, их в зимний лик навек свести, туманом тяжким обвести и, чтоб самой не простудиться, его снегами занести? В крови ярится белизна. Мы лишены и тени сна. Трещит костер морозной стужи. И души смерзлись, как на грех, теперь одна душа на всех. Ее, облезлую, снаружи морозный покрывает мех. И волосатая душа, морозным ладаном дыша, стуча прозрачными зубами, вступает в многолюдный рай и вносит сумерки в трамвай. И дети чертят сапогами на ней какой-то каравай. Потом становятся в кружок, твердят заученный стишок, заводят с нею разговоры. И небо смотрит на игру, и раздвигает ввечеру свои застенчивые шторы, и просит ангела к костру. Но ангел в детских сапогах уже испытывает страх - его зима насквозь пронзила. Учись, дитя, ходить кружком, учись, душа, дышать снежком, но земляничный запах мыла оставь у неба под крылом.

Кот: На мой вкус, здесь он уже немного переборщил. К замечательным строчкам привешены красивые, но не обязательные.

Марта: Спасибо, уважаемый Кот! Очень дорожу Вашим мнением.


барышня-крестьянка: Вот что я прочитала про него в википедии: Ива́н Фёдорович Жда́нов (16 января 1948, с. Усть-Тулатинка Алтайского края) — русский поэт, одиннадцатый ребёнок в семье крестьянина, раскулаченного и сосланного на Алтай. Когда Ивану было 12 лет, семья переехала в Барнаул, и в 16 лет Жданов пошёл работать на завод «Трансмаш». Закончил вечернюю школу. Учился на факультете журналистики МГУ, исключён, завершил учебу в Барнаульском пединституте. Активно участвовал в неофициальной литературной жизни Москвы, начиная с 1975 года (совместное выступление в ЦДРИ Жданова, Александра Ерёменко и Алексея Парщикова, представленных Константином Кедровым). Первая публикация в газете «Молодёжь Алтая» в 1967 году. Первая книга «Портрет» принесла Жданову всесоюзную славу, вышла в 1982 году и получила широкий резонанс в советской печати. Лауреат Премии Андрея Белого (1988), первый лауреат Премии Аполлона Григорьева Академии русской современной словесности (1997), лауреат литературно-кинематографической премии имени Арсения и Андрея Тарковских (2009). Эпизодически обращался также к поэтическому переводу и к эссеистике на литературные темы (в частности, о Державине, о Булгакове). Живёт попеременно на Алтае, в Москве и в Крыму. С 1998 года Жданов активно занимается фотографией. В 2002 году в галерее «Эксар» в Киеве проходит его выставка «Сквозь этот воздух смотрит на меня Бог» (куратор Юрий Косин). В 2003 Иван Жданов совместно с известным украинским фотохудожником Юрием Косиным организовывает фотовыставку в Государственной Думе Российской Федерации. В 2008 г. публикует фотографии и статью «Пейзаж как препятствие и фрагмент» в журнале Digital Camera, Москва. а это ссылка на его стихи click here читала читала но за душу не взяли

Кот: Уважаемая Барышня-крестьянка, спасибо за ссылку! Я тоже почитал и понял, что уважаемая Марта ухитрилась каким-то образом выудить вполне хорошие стихи. То, что я прочитал по этой ссылке, я не воспринимаю вообще. Замечательно: "Я не лунатик, я ногами сплю". И это призвано трогать душу?! А иначе - зачем стихи?

Марта: Мне впервые нечего сказать..... Искренне сожалею.

барышня-крестьянка: Иван Бунин В полях сухие стебли кукурузы, Следы колес и блеклая ботва. В холодном море — бледные медузы И красная подводная трава. Поля и осень. Море и нагие Обрывы скал. Вот ночь, и мы идем На темный берег. В море — летаргия Во всем великом таинстве своем. «Ты видишь воду?» — «Вижу только ртутный Туманный блеск...» Ни неба, ни земли. Лишь звездный блеск висит под нами — в мутной Бездонно-фосфорической пыли.

барышня-крестьянка: а я поняла что не могу назвать ни одного молодого талантливого поэта,просто не знаю их.А вы знаете?подскажите что и кого почитать? я очень люблю стихи но вот молодых авторов не знаю. Очень люблю творчество Кушнера,хотела бы на вечер его сходить,но не знаю проводит он сейчас свои вечера это его старые стихи.написаны еще в 1981 году Я к ночным облакам за окном присмотрюсь, Отодвинув тяжелую штору. Был я счастлив — и смерти боялся. Боюсь И сейчас, но не так, как в ту пору. Умереть — это значит шуметь на ветру Вместе с кленом, глядящим понуро. Умереть — это значит попасть ко двору То ли Ричарда, то ли Артура. Умереть — расколоть самый твердый орех, Все причины узнать и мотивы. Умереть — это стать современником всех, Кроме тех, кто пока еще живы.

Зизи: Вот как раз сегодня родилась Катерина Файн, поэт не очень молодой (37 лет), но все-таки моложе Кушнера. Родилась в театральной семье. Мать — артистка Балета на льду, отец — музыкант оркестра (труба). Училась в педагогической гимназии, занималась журналистикой в клубе «Дерзание» Дворца творчества юных. В 1993 году поступила в Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств на отделение режиссуры массовых праздников. Через три года перешла на факультет культурологии. В 1999 году защитила диплом по теме «Театры-кабаре начала XX века». Работала в библиотеках, музеях, издательствах города. Давай смотреть на облака и думать не о том, что мы живем с тобой, пока глотаем воздух ртом. Давай забудем обо всем, и даже имена. Давай собою принесем другие времена. Давай в ладонях сохраним тепло коротких встреч. Ведь жизнь дается раз один, так что ее беречь? Не могу сказать, что она относится к моим любимым авторам, поскольку знаю о ней мало и о ее творчестве тоже. Имя новое для меня. Но, может быть, стоит почитать ее стихи? Это я пишу уважаемой Барышне, поскольку она спрашивала о молодых авторах.

Кот: Стихотворение - симпатичное. Правда, заключительный пассаж вызывает некоторое недоумение. Между прочим, как раз здесь и рифма "захромала".

Зизи: Кот пишет: Правда, заключительный пассаж вызывает некоторое недоумение. Меня это тоже немного смутило

Зизи: Вообще, оказывается, это довольно известная (в узких кругах) поэтесса. Во всяком случае, о ней довольно много информации в интернете. Она - лауреат Царскосельской премии, автор нескольких книг. Я прочитала несколько ее стихотворений, и они меня совершенно не тронули. Поэтому и приводить их не буду. Но м.б. мне просто не попались ТЕ САМЫЕ стихи?

Зизи: Иван Сергеевич Тургенев. "Русский язык" Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

Таша: Пронзительные эти строки написаны в Буживале. Почти в те же дни - в начале июня - письмо Я. Полонскому: Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже, никогда не увижу". Жить оставалось чуть более года.

AlexeyTuzh: Недавно купил рассказ "Муму", изданный музеем И.С. Тургенева в Москве. Читать невозможно, слёзы накатывают от безысходности. И не иллюстрации, а просто фотографии интерьеров этого дома и понимание того, что вот именно здесь всё и происходило - только усиливают этот эффект! Столько в этой жизни связно с Тургеневым... P.S. А про юбилей забудут. Тенденция уже налицо... Следующий, о ком государство и кормящиеся около него вспомнят - будет М.Ю. Лермонтов. А потом - Л.Н. Толстой.

Таша: Так Толстого вроде уже вспоминали в прошлом году? Или все идет по кругу: один юбилей сменяет новый?

Зизи: Толстой 1828 г. р. и умер в 1910 г. Мы отмечали День памяти два года назад, насколько я помню. Значит, в 2018 г. можем отметить 200-летие Тургенева и 190-летие Толстого.

Таша: Спасибо, дорогая Зизи! Будем ждать 2018 года!

Зизи: AlexeyTuzh пишет: Следующий, о ком государство и кормящиеся около него вспомнят - будет М.Ю. Лермонтов. Вы совершенно правы, уважаемый AlexeyTuzh! Я из числа "кормящихся" и вот, несмотря на то, что уже больше двух недель не хожу на работу, сижу над планом 2014 г. Мы все, кормящиеся, уже озадачены. Причем, давно. Хочется достойно встретить день 200-летия Лермонтова.

AlexeyTuzh: Уважаемая Зизи! Я не Вас имел в виду. Когда государство "забыло" о Тютчеве, Гончарове и Герцене - у них было две проблемы: те, кто у власти о них не помнили, а те, кто рядом - не напомнили, или решили, что чего о них-то вспоминать? Понятно - Пушкин или Толстой, а Гончаров - писатель второго плана... Для президента поехать поздравить А.И. Солженицына с днём рождения - престижно и правильно, а какого-нибудь там Валентина Распутина или Юрия Бондарева - непрестижно и старо... Какую же волшебную новую книгу о Солженицыне написал мой любимый Бенедикт Сарнов! До этого только Владимир Лакшин поднимался до уровня интеллигентного поставления на место того русского писателя, который забывает, что по традиции, идущей ещё от Михайло Ломоносова, русский писатель должен быть ещё и Человеком! Я имел в виду именно "окружение", в том числе жён (преподавателей русского языка и литературы), а вовсе не работников музеев и библиотек. Кстати, по нашему законодательству - последние не являются госчиновниками и поэтому не должны подавать обязательные налоговые декларации. Да и понятно почему - налоговые органы прослезятся...



полная версия страницы