Форум » Поговорим о... » Загадочное место в "Евгении Онегине" » Ответить

Загадочное место в "Евгении Онегине"

AlexeyTuzh: Давно покоя не даёт одно место в "Евгении Онегине": Глава Восьмая. Сначала (X): Блажен, кто с молоду был молод, Блажен, кто во-время созрел, Кто постепенно жизни холод С летами вытерпеть умел; Кто странным снам не предавался, Кто черни светской не чуждался, Кто в двадцать лет был франт иль хват, А в тридцать выгодно женат; Кто в пятьдесят освободился От частных и других долгов, Кто славы, денег и чинов Спокойно в очередь добился, О ком твердили целый век: N. N. прекрасный человек. Потом (письмо Онегина Татьяне, но нужно заметить, что оно было дописано поэтом уже после окончания работы на всей восьмой главой): Внимать вам долго, понимать Душой всё ваше совершенство, Пред вами в муках замирать, Бледнеть и гаснуть... вот блаженство! И я лишён того: для вас Тащусь повсюду наудачу; Мне дорог день, мне дорог час: А я в напрасной скуке трачу Судьбой отсчитанные дни. И так уж тягостны они. Я знаю: век уж мой измерен; Но чтоб продлилась жизнь моя, Я утром должен быть уверен, Что с вами днём увижусь я... И концовка главы и можно сказать всего романа (LI): Блажен, кто праздник Жизни рано Оставил, не допив до дна Бокала полного вина, Кто не дочёл Её романа И вдруг умел расстаться с ним, Как я с Онегиным моим. Правильно я понимаю, что: 1) слова "блажен" и "блаженство" в восьмой главе связывают выбранные фрагменты в одну поэтическую связь? 2) в окончании (LI) есть логический переход: праздник жизни -> её (жизни) романа -> расстаться с ним (с романом)? Получается, что блажен тот, кто сумел расстаться с романом жизни, как Пушкин расстался с Евгением Онегиным (с романом или с человеком)? А как Пушкин с ним расстался?

Ответов - 100, стр: 1 2 3 4 5 All

Кот: Уважаемый AlexeyTuzh пишет: если даже посадить два дуба рядом, то до взрослого состояния оба не вырастают, один подавляет другой. и далее: автор, похожий на Ленского, стоит на берегу Невы с Онегиным вдвоём. Два дуба в поле... И кто же из них кого подавляет?

AlexeyTuzh: Никто не подавляет. Знакомство поэта Ленского с денди Онегиным было коротким (чуть более года, закончилось дуэлью), знакомство Пушкина с тем, кого он высмеял в своём романе (не важно, Катенин это был, Раевский или кто-то другой) - тоже было кратковременным. Я думаю, что фраза в конце романа "умел расстаться с ним, как я с Онегиным моим" - именно об этом, не о расставании поэта с героем его дописанного романа, а воспоминание Пушкина о том, как в реальной жизни он расстался с тем, кто послужил ему потом образом, с которого и "был образован милый идеал". Развела их судьба, ой... не судьба - рок. Возможно рисунок Пушкина к первой главе - это как раз момент расставания. Благо и кораблик, и Петропавловка в этом случае к месту.

барышня-крестьянка: AlexeyTuzh пишет: В поле дубы растут одиноко, и если даже и дают жёлуди, то те рядом с деревом не прорастают - в состав желудей входят вещества, препятствующие росту других деревьев Это очень спорное утверждение. На участках сплошь и рядом растут дубы вместе. А насчет "одиночества" - так ведь это принято про сосну говорить. И то образ скорее поэтический, чем практический. Так можно извините "за уши" притянуть все, что угодно.


Natalie: Не понимаю, что именно занесло тему дубов в "загадочное место" из "Евгения Онегина". Пора с этой темой выбираться отсюда! Из статьи биологов о дубе черешчатом: "Дубовый подрост вокруг почти полностью отсутствует. В чем причина? Желуди совершенно не выносят высыхания, мороза, легко загнивают, плохо сохраняются в малоснежные зимы. Зато проросшие дубки живучи: у основания засохшего стволика появляется новый побег..."

AlexeyTuzh: "Движенья нет, сказал мудрец брадатый..." Не собираюсь спорить и цитировать учебник по дендрологии. Если всем так везёт в жизни, и все, собирая грибы или просто гуляя по русской равнине, встречают постоянно в поле не одинокие раскидистые дубы, а двойки и тройки - вы очень счастливые люди. Я постоянно гулял в детстве, в юности и до сих пор позволяю себе подобные прогулки, но фотографий "двойных дубов" в поле в моей коллекции нет. P.S. Может быть в окрестностях Михайловского, Тригорского или Болдино кому-то попадались "двойные" дубы в поле?

AlexeyTuzh: Что-то не выдержал и взял с полки: Булыгин Н.Е. "Дендрология", Ленинград, ВО "Агропромиздат", Ленинградское отделение, 1991. Итак, стр. 157 ("Дуб черешчатый"): "Дуб - светолюбив. Поэтому появляющийся под пологом насаждений дубовый самосев уже в возрасте 2-3 лет начинает испытывать световое голодание, прекращает рост, превращается в так называемые "торчки", а затем в массе гибнет". Могу второго классика дендрологии посмотреть (П.Л. Богданов). Наверняка не сильно удивлюсь результату.

Зизи: Natalie пишет: Пора с этой темой выбираться отсюда! Я,пожалуй, и начну выбираться. Не будучи специалистом "по дубам", перейду на ветку про природу и погоду... А куда же еще?

Natalie: И все же доверимся Пушкину, который понимал, о чем пишет: <...>Он слуге велит Лепажа стволы роковые Нести за ним, а лошадям Отъехать в поле к двум дубкам. а еще вспомнилась украинская свадебная песня : Ой на горі два дубки, два дубки

AlexeyTuzh: Так потому и песня, что явление редкое! Снимаю свою реплику, если всем всё прозрачно, то не о чем и говорить. Спросил друзей дендрологов - у них другое мнение, Украину просили не упоминать, там и дубы другие, и земля и т.д. По поводу "одинокого дуба" столько стихов и романов накидали (Фет, Заболоцкий, Лев Толстой и т.п.), что уже стыдно здесь на эту тему беседовать. Лошадей во время дуэли привязывали, так как лошади не привычны к выстрелам (если на них не ездят постоянно на охоту). Поэтому к двух-трёхлетним дубкам лошадей привязывать бесполезно. Как и спорить на эту тему со счастливчиками, которым попадаются два дуба в поле.

Таша: Уважаемый AlexeyTuzh! Никто же не спорит, что дубы любят расти по одиночке. Но не стоит их демонизировать, утверждая, что пара дубов - некая особая редкость. Вы пишите: Поэтому к двух-трёхлетним дубкам лошадей привязывать бесполезно. Следовательно Пушкин понимал, что два дубка вполне могли себе вырасти в поле, и читатель не удивится, что к ним, а не к дубу-одиночке привязали лошадей (хотя "дубки" - это все же не солидные дубы). И у нас в Павловске на огромных полянах, сравнимых с полем, можно увидеть пары дубов. А вот дубы Саврасова, Каменева...

AlexeyTuzh: Уважаемая Таша! Ещё раз повторюсь о том, с чего всё началось: я не утверждал, что два дуба не могут вырасти рядом, я утверждал, что это очень редкое явление, поэтому и привлекает внимание поэтов, песенников, художников и т.д. Моё внимание подобное явление тоже несомненно привлечёт, пока не встречал, но надеюсь, что жизнь у меня длинная. А вот зачем Пушкину потребовалось привязывать лошадей у двух "дубков" - мне интересно, возможно где-то такое место было в его времена, либо оно было связано с какой-то дуэлью. Либо - как часто бывает у искусствоведов - просто для красного словца (во что в отношении Пушкина и Чехова мне никогда не верится). Ладно, уйдём от двух дубов, в которых мы блуждаем, как в трёх соснах. Другой момент в "Евгении Онегине", который обходят вниманием все комментаторы. Были в истории наблюдений за погодой в России (Санкт-Петербург, Москва, Дерпт) два года подряд, когда снег выпадал после похолодания? Реки уже покрывались льдом, а снега всё не было? Да ещё так, что на второй год "снег выпал только в январе". Интересно же. Либо опять всё у Пушкина случайно и спонтанно?

Natalie: Если речь не о дубах, а о дубках, то вот они. Картина И. И. Шишкина (уважаемая Зизи не случайно сразу же назвала фамилию именно этого художника!) так и называется: ДУБКИ Или его же "Дубы в Старом Петергофе". В другом месте сказано, что это парк дачи Мордвинова:

Кот: Уважаемый AlexeyTuzh! Что Вы имеете в виду под "двумя годами подряд, когда снег выпадал после похолодания"? Насколько я понимаю, речь идет об одной зиме, начавшейся, естественно, в одном году и продолжавшейся в следующем. Старк считал, что это была зима 1824-1825 годов (см.: Звезда, 2011, №6. В.Старк. "Снег выпал только в январе...")

AlexeyTuzh: Уважаемая Таша! Вернусь на мгновение к дубам (и их молодой разновидности - дубкам). Я не встречал в жизни двух дубов в поле. В живописи (и писал об этом) - встречал. Впрочем, и одинокие дубы в поле тоже (могу привести того же Шишкина, все сразу догадались о каких его картинах я говорю). За наводку на "Мордвиновские дубы" (то, что они в Петергофе) - спасибо! Обязательно навещу это место (вроде бы они оба живы-здоровы), когда буду в Петергофе. Они большие и раскидистые, но Шишкин их рисовал в 1891 году, может быть во времена Пушкина они были ещё дубками? Да и место это было излюбленным для дуэлянтов, надо бы там походить вокруг. Теперь про погоду. У Пушкина в Главе 4 "Евгения Онегина" (после разговора Онегина и Татьяны в аллее): XLII. И вот уже трещат морозы И серебрятся средь полей... (Читатель ждёт уж рифмы розы; На, вот возьми её скорей!) Опрятней модного паркета Блистает речка, льдом одета. Мальчишек радостный народ Коньками звучно режет лёд; На красных лапках гусь тяжёлый, Задумав плыть по лону вод, Ступает бережно на лёд, Скользит и падает; весёлый Мелькает, вьётся первый снег, Звездами падая на брег. Река покрылась льдом (надеюсь не нужно описывать, что для этого необходимо?), мальчишки режут её коньками, гусь пробует добраться по льду до полыньи или стремнины, и после всего этого - "вьётся первый снег". Теперь знакомая всем Глава 5: I. В тот год осенняя погода Стояла долго на дворе, Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе На третье в ночь. Проснувшись рано, В окно увидела Татьяна Поутру побелевший двор, Куртины, кровли и забор, На стеклах лёгкие узоры, Деревья в зимнем серебре, Сорок весёлых на дворе И мягко устланные горы Зимы блистательным ковром. Всё ярко, всё бело кругом. Вроде бы глава 4 примыкает к главе 5, между ними не может пройти год деревенской жизни Онегина и Ленского, но удивительно - "первый снег" выпал, но, видимо, весь растаял? Но тогда должно было быть резкое потепление. Или всё-таки прошёл год? Помолвка Ленского и Ольги тоже не описана, вроде бы в главе 4 все всё решили за молодых, но самой помолвки нет, а в главе 5 - уже две недели до свадьбы. Время между главами сжалось или растянулось?

Кот: По-моему, описание зимы в пятой главе - это не хронологическое продолжение описания из четвертой главы, а частичное его повторение. Это как бы - сцепка, наложение начала пятой главы на конец четвертой, напоминание читателю - чем заканчивалась предыдущая глава. К тому же "вьется первый снег, звездами падая на брег" - это же редкий снежок, отдельные звезды-снежинки, которые практически, может быть, ничего и не покрыли, а вот "на третье в ночь" снег уже по-настоящему "выпал" и всё устлал.

AlexeyTuzh: Дело в том, что почему-то есть несколько "временных провалов" между действиями четвёртой и пятой глав. Например, про Ленского говорится: Он пел поблеклый жизни цвет, Без малого в осьмнадцать лет — В момент дуэли - ему уже восемнадцать лет. Комментаторы уже отмечали, что Геттингенский университет Ленский мог оставить только недоучившись, так как 18 лет - это очень ранний срок для окончания этого учебного заведения. Время в "Евгении Онегине" явно сжимается и разжимается по воле Пушкина, вероятно, какую-то реальную истории (ради которой он и писал пародию) ему нужно было поместить в рамки действия романа. А что касается погоды - если первый снег растаял - должно было быть потепление, причём значительное, так как река, покрытая льдом так, да ещё так, что можно кататься на коньках (выдерживает вес мальчика) - это очень низкая температура. Выпавший "лёгкий" снег остался бы лежать на земле, не растаял бы. Но и как в ситуации с "дубками" - я не хотел бы быть педантом, вопрос только в том: случайно Пушкин ошибается и не замечает своих несоответствий, или "он всё-таки всё рассчитал по календарю".

Кот: В том, что касается зимы и снега, я несоответствий не вижу. Отдельные снежинки, которые если и остались лежать, но землю собственно не покрыли, ничего не отменяют.

AlexeyTuzh: Уважаемый Кот! Конечно же стихи не метеорологическое наблюдение. Но и писать просто так, ни о чём, на мой взгляд, Пушкин не стал бы! Но я признаю, что немного поторопился. У меня есть два аргумента, первый я здесь привёл, а второй всё ещё проверяю и пока не могу его опубликовать. Так что беру тайм аут. Будем считать, что Пушкин описал первый снег осенью или в декабре, а Татьяна в окно увидела 04 января уже настоящий снег, который покрыл землю намного позже того, как мальчики катались по льду реки на коньках. В тот год осенняя погода Стояла долго на дворе, Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе Забавно, что катание на коньках по замёрзшей реке - это "осенняя погода". Но ваш вариант мне тоже нравится! Первый снег начал падать вечером 03 января. Онегин и Ленский развлекаются шампанским. Глава 4 закончилась. Татьяна встала утром 04 января и увидела результат первого снега - всё кругом былым-бело!

Кот: Почему катание на коньках по замерзшей реке - "осенняя погода"? Это уже начало зимы, которой долго ждала природа, но зимы еще бесснежной. А вот настоящий снег, действительно, выпал уже только в январе.

AlexeyTuzh: Просто по последовательности строф. Катаются на коньках в конце четвёртой главы, а про "осеннюю погоду" Пушкин пишет в самом начале пятой. Уважаемый Кот! Я беру тайм аут с погодой. Мне нужно пролистать ещё раз газеты за январь с 1808 по 1824, тогда будет дополнительная информация. В статье Старка есть одна ошибка и две натяжки. Но я опять забегаю вперёд. С погодой между четвёртой и пятой главами - пока тайм аут.



полная версия страницы