Форум » Поговорим о... » хочу у Вас спросить (продолжение) » Ответить

хочу у Вас спросить (продолжение)

Эхо : Вот Марта спрашивает меня: [quote]Где Вы, Эхо, берете такие чудесные картинки? [/quote] полдня пришлось мне отыскивать заново этот вопрос, так как он оказался на Бог знает на какой ветке - "предсказание смерти". брррррр! разве догадаешься, что там такой милый вопросик искать надо? вот и предлагаю новую тему (Кот может, конечно, подправить название, но не в этом суть): "хочу у Вас спросить.." туточки все вопросики лично-общественного плана можно ставить, чтобы всякой раз в л.с. не лазить. а любезной Марте за то, что она отметила мое рвение в плане украшения форума веселыми картиныками, вот такой подарочек: не думайте, однако, что это юмор или сатира, какая! это ваше ЭХО, то, бишь, ЯЯЯЯЯЯЯ лечу ко всем к вам с моим приветом! лечу, что есть духу, а, следственно, изо всех ног!

Ответов - 241, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

AlexeyTuzh: Уважаемая Марта! Спасибо огромное. Книжку уже скачал, но она не распознана. Распознаю и найду эту фразу. А в ней точно все его интервью?

Марта: Так мне сказала ученица Лотмана. Я не проверяла, каюсь.

Таша: Праздник Поэзии в Пушкинских горах состоялся в 1942 году Странно, что человек, который опубликовал это сообщение Вконтакте, ссылается на оккупационную немецкую газету "За Родину", которая издавалась в Риге с осени 1942 г. Не исключено, конечно, что там рассказывали байки о событиях полугодовой давности, но все-таки вопрос о подлинности информации остается. Спасибо, дорогая Марта! Такого рода информация часто проходит мимо, а знать надо, хотя и неприятно. Нашла сайт с этой газетой: http://www.periodika.lv/periodika2/p#periodicalitems;periodicalId=57295186736702135668161032529800605411 Там такой замечательный поисковик: набираешь ПУШКИН и просто листаешь номера газет. Такие бы поисковики к нужным изданиям!


AlexeyTuzh: Уважаемая Таша! Я уже года два как не ищу наши газеты на вебсайтах российских библиотек! За рубежом поиск быстрее, лучше и качественнее. Даже советских газет: "Правда", "Известия" и т.п. У нас пытаются ещё за это и деньги брать! А за рубежом наше прошлое - бесплатно!

Таша: К сожалению, на январе 1943 г. просмотр газеты прекратился: текста нет, хотя понятно, что Пушкин упомянут в какой-то заметке "Местная хроника" от 7 февраля. Не исключено, что там что-то написано о том, что процитировала уважаемая Марта. Но прочитать не могу. Увы. Сайт пишет по-латышски: "Ограничения, эта публикация доступна только из латвийских помещении библиотеки". Газеты же с сентября по декабрь 42 г. просмотрела (не читая, только через поисковик на имя ПУШКИН). За это время никаких сведений о пушкинском празднике поэзии не обнаружилось

Марта: И я тоже не нашла.

AlexeyTuzh: Кроме газеты ещё ежемесячный журнал выходил. Название не помню. В музее в Пскове в экспозиции был.

Таша: Но автор статьи ссылается на ГАЗЕТУ

AlexeyTuzh: Он с лёгкостью можете путать эти издания. Журнал печатался на газетной бумаге.

Таша: Нет, он предлагает полистать именно газету

AlexeyTuzh: У меня нет доверия к его сообщению. В конце концов, я поступаю по-другому: привожу скан из газеты и полные реквизиты в месте, где я его нашёл, чтобы любой другой человек мог посмотреть сам, а не "довериться" автору. Я поэтому и факсимиле анонимного пасквиля искал, а не "доверял" на слово Щёголеву и Ко.

Таша: Разделяю Ваши сомнения, потому также попросила его поместить скан страницы из газеты. Но он - человек неопытный, дилетант в проблемах цитирования. Мало ли, что он там выискал. Но читать эту мерзость, копаться в этой фашистской информации, мягко говоря, противненько.

AlexeyTuzh: Я не могу найти в сети скан номера XXXIV журнала "Телескоп" за 1836 год со статьёй П.Я. Чаадаева! Вот это номер! Только титул и разворот нашёл на сайте букиниста, продающего этот выпуск: Неужели никому и никогда не приходило в голову сделать факсимиле? Мистика какая-то... Никто не знает, а записка С.С. Уварова о письме П.Я. Чаадаева императору Николаю I, на которой тот оставил свою знаменитую резолюцию о сумасшествии автора, была когда-нибудь опубликована? Я знаю, что она на французском языке, но возможно её всё-таки кто-то уже перевёл и опубликовал полностью? Сейчас много поклонников уваровской триады, возможно уже кто-то издаёт его труды? В конце неотправленного письма Чаадаеву от 19 октября 1836 года Пушкин написал: "Прощайте, мой друг. Если увидите Орлова и Раевского, передайте им поклон. Что говорят они о вашем письме, они, столь посредственные христиане?". Нигде не нашёл их мнения, неужели никто из исследователей не заинтересовался ими?

AlexeyTuzh: Как всегда! Чем дальше, тем веселее! Читаю научную (!) работу, посвящённую "Философическим письмам" П.Я. Чаадаева: "В первом письме Чаадаев рассматривает место России по отношению к всеобщему историческому процессу. По его мысли, каждый народ имеет собственную миссию, и призван воплощать в жизнь божественный замысел. Но в России, по мнению Чаадаева, не было периода великих свершений. Вся история России это беспрерывный застой. "Говоря о России, постоянно воображают, будто говорят о таком государстве, как и другие; на самом деле это совсем не так. Россия — целый особый мир, покорный воле, произволению, фантазии одного человека. Именуется ли он Петром или Иваном, не в том дело: во всех случаях одинаково это — олицетворение произвола". Также Чаадаев полагает, что Россия ошиблась, выбрав Православие. Гораздо предпочтительней, в его глазах, выглядит католицизм". А далее как всегда: в первом письме П.Я. Чаадаева, опубликованном в "Телескопе" в 1836 году - такой фразы нет и в помине! Но самое забавное, что и в других письмах её нет! Смотрим ссылку: П.Я. Чаадаев "Полное собрание сочинений", Т. 1. С. 569. Даже страница указана! Но только если найти эту страницу в этом издании, то обнаружим, что цитата не из первого письма, а из совсем другой работы 1854 (!) года!

Кот: Уважаемый AlexeyTuzh! Видели ли Вы публикацию: В.Сапов. Дело о запрещении журнала "Телескоп" (новые документы о П.Я.Чаадаеве). - Вопросы литературы, 1995, №1, с.113-153? Относительно записки Уварова он пишет, что одновременно с докладом по поводу чаадаевской статьи Уваров "направил Николаю I личное письмо, оба варианта которого (черновой и окончательный) опубликованы соответственно в: П.Я.Чаадаев. Полн. собр. соч...., т.2, с.528-530; 'Символ' (Париж), 1986, №16, с.122-123" (Сапов, с.126).

AlexeyTuzh: Уважаемый Кот! В сто первый раз - Спасибо! Работу видел и читал, а на ссылку не обратил внимания. В нашем двухтомнике Чаадаева документов Уварова - нет. А зря. Обязательно найду парижское издание и прочту их. Ещё раз - Спасибо! Я обнаружил, что не купил сборник трудов С.С. Уварова, который в 2010 году вышел в РОССПЭНе! Даже не знал, что было такое издание! А всё-таки я был невнимателен! Нашёл во втором томе нашего "Полного собрания сочинений" Чаадаева письмо С.С. Уварова Николаю I! Почитаю перед сном. Ура! Чем дальше, тем веселее - и там и там (в Москве и в Париже) опубликован черновик! За оригинальным текстом письма Уварова царю нужно идти в "Русский Архив" 1884 года! Вот что мешало нашим его тоже поместить в сборник?

Таша: Возвращаясь к информации о пушкинском празднике поэзии 1942 года, сообщаю, что нашла в интернете ссылку на статью ветерана партизанского движения в тех местах Георгия Бакусова: Пушкинские Горы. Михайловское. 1942 год // На рубеже тысячелетий. Книга о людях культуры и искусства. Т.2. Псков, 2002. Есть еще книга того же автора, изд. в 1988 году в Лениздате: "В лесах за Соротью" (это книга о подпольщиках и партизанах). Здесь (history.spbu.ru/userfiles/Univ_ist_10.pdf) со ссылкой на воспоминания Бакусова помещен рассказ об этом празднике, да и вообще интересный материал о жизни Михайловского в годы оккупации

AlexeyTuzh: Уважаемая Таша, спасибо! Наконец и в этом вопросе можно точку поставить. Хорошая статья. Интересно, книга отзывов военных лет сохранилась в Михайловском?

Таша: Пришла и мне пора поиронизировать: немцы, что в Сороти купались, шли затем в музей (или наоборот) и строчили свои отзывы на память потомкам

Кот: Спасибо, уважаемая Таша, за этот неожиданный материал о Михайловском.



полная версия страницы