Форум » Поговорим о... » хочу рассказать... (продолжение) » Ответить

хочу рассказать... (продолжение)

Таша: на одном пушкинском форуме один (точнее одна) из собеседников задается вопросом: Как можно говорить о любви к Пушкину? Он же умер! По реакции остальных собеседников видно, что поставленный так остро вопрос встревожил (кое-кого и развеселил). Но сдается мне, что вопросик был провокационный, с ожидаемым результатом. А и действительно: пора поговорить и на эту тему. Когда Ходасевич предлагал аукаться именем Пушкина в надвигающемся мраке, он знал, что будет не только услышан, но и понят! А что мы теперь? Поняты? Не мало ли осталось тех, кто нас понимает? Или ищем не там?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Кот: Уважаемая Зизи, спасибо за рассказ!

Таша: а это моя героиня из швейцарского аббатства Айнзидельн

Зизи: Мой фотоотчет о "Музейном Олимпе". И Кижи нас принимали, уважаемый AlexeyTuzh Первые фотографии - это выступления номинантов. Последняя - фрагмент из моноспектакля С. Барковского о Ф. Булгарине А это - иллюстрации к посещению Кижей и Петрозаводска


Кот: Спасибо, уважаемая Зизи! Но хотелось бы узнать - кто есть кто из номинантов на снимках. Я их в лицо, к сожалению, не узнаю. А Барковский позой похож на многие памятники Пушкину, а лицом, по-моему, действительно схож с Булгариным.

Таша: И кто же на этот раз поднялся на музейный Олимп выше всех?

Зизи: Могу сказать только, что музеем года стал Исаакиевский собор (они представили, в самом деле, прекрасную программу для инвалидов), потому что их программа была намного сильнее других в этой номинации. И, кстати, уважаемая Таша, проект представлял сын нашей С. А. Квятковской - Александр (он теперь там зам. по науке). Мне было так приятно его видеть, как будто это мой сын ( ). В других номинациях (например, "Выставка года", "Музейная книга", "Экспозиция года", детские проекты и др.) выступали по три претендента. Лично мы могли участвовать только в выборе приза зрительских симпатий. И опять же мы проголосовали (анонимно), но, кто выиграл, я не знаю. Праздник кончился, теплоход приплыл Я фотографировала, конечно, не всех, а с кем знакома лично (на память). Сверху вниз представители: комитета по культуре, Эрмитажа, Театрального музея, Петергофа и мой директор. Артиста Барковского очень люблю!!! Дорогой Кот, он работает в Молодежном театре на Фонтанке, что совсем рядом с Домом Державина. Очень рекомендую во время своей командировки к нам посетить этот театр.

Кот: Уважаемая Зизи! Постараюсь воспользоваться Вашим советом. Я постоянно хожу мимо этого театра и каждый раз думаю, что надо бы как-нибудь в нем побывать.

барышня-крестьянка: спасибо за рассказ,очень приятно узнать было музейные новости.вчера как раз еще раз побывала в Эрмитаже на выставке "При дворе российских императоров".Ведь ее скоро уберут уже.

AlexeyTuzh: Вчера произошёл удивительный случай: в Гент приехали с дочкой достаточно поздно, пока посетили недавно открывшийся после реставрации Музей изобразительных искусств - подошло опасное время: 17:00, когда все музеи закрываются. Приехали на трамвайчике к Собору святого Бавона, когда колокола отбивали уже пять часов. Но Собор ещё был открыт и капелла, в которой выставляется с 60-х годов прошлого века "Гентский алтарь" Ван Эйка - тоже. Стояли в тишине и смотрели на него, когда пришла служительница храма и сказала, что капелла закрывается. И при нас стала закрывать алтарь, так что мы смогли увидеть и рисунок на створках, то есть то, что обычно не увидишь. Даже в опозданиях есть свои плюсы!

Таша: Вон куда забрались! Молодцы! А мы никак не соберемся: все что-то мешает....

Зизи: Прошел первый день конференции "Лермонтовские чтения-2014". Для тех, кому интересно, хочу рассказать о докладчиках и темах докладов. Сегодня мы заседали в Царском фойе Александринского театра. Итак: Беляев Николай Сергеевич (Санкт-Петербург), кандидат педагогических наук, Библиотека Академии наук Юбилейные памятные даты М. Ю. Лермонтова и их отражение в печати Мурашов Дмитрий Юрьевич (Пенза), кандидат исторических наук, Пензенская областная библиотека им. М. Ю. Лермонтова Первые советские юбилеи М. Ю. Лермонтова на пензенской земле Павловская Ольга Алексеевна (Иваново) кандидат филологических наук, Ивановский государственный университет М. Ю. Лермонтов «Азраил» как поэма-мистерия Скафтымова Людмила Александровна (Санкт-Петербург), доктор искусствоведения, Санкт-Петербургская консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена. Музыкальное сопровождение Юлия Шелковская (Санкт-Петербург), Тигрий Бажакин (Санкт-Петербург) Опера А. Рубинштейна «Демон»: некоторые музыкально-драматургические параллели Слуцкая Елена Алексеевна (Санкт-Петербург), кандидат искусствоведения, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена Лермонтов и современный музыкальный театр Баюра Луиза Петровна (Ульяновск), кандидат искусствоведения, Ульяновский областной художественный музей Рисунки М. Ю. Лермонтова в Симбирском альбоме Н. И. Поливанова Селёдкина Софья Николаевна (Санкт-Петербург), Российский государственный исторический архив История рисунка М. Ю. Лермонтова «Богатыри − не вы!» Кочнева Елена Владимировна (Санкт-Петербург), Литературный музей ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН Первый офицерский портрет М. Ю. Лермонтова: проблемы атрибуции Сорокин Игорь Владимирович (Саратов), Центр культурных инициатив Московской области «Дядя» Афанасий Алексеевич Столыпин, Лесная Неёловка, Саратов (к истории бытования лермонтовских реликвий) Метёлкина Анна Геннадьевна (Санкт-Петербург), Государственный Русский музей Портрет М. Ю. Лермонтова из издания Н. Н. Полевого «Альбом русских писателей» (М., 1860). К вопросу о литографе И.-В. Бахмане Агеева Наталья Евгеньевна (Киев, Украина), Киевский национальный музей русского искусства М. А. Врубель. К истории неосуществлённой картины на тему стихотворения М. Ю. Лермонтова «Ангел» Конкина Лариса Семёновна (Саранск), доктор филологических наук, Мордовский государственный исследовательский университет им. Н. П. Огарева «Ангел в расшитом золотом доломане…»: В. Н. Ильин о творчестве М. Ю. Лермонтова Павлов Владимир Егорович (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения М. Ю. Лермонтов: родословная мозаика

Кот: Спасибо, уважаемая Зизи! А что Вам показалось из этого самым интересным?

Зизи: Я внимательно слушала только первую часть (до обеда). И здесь, на мой взгляд, были интересны выступления Скафтымовой (она провела параллель между "Демоном" Рубинштейна и "Е.О." Чайковского - и это была удивительная музыкальная параллель, которую нам проигрывали на фортепьяно), Слуцкой и Баюра (Ульяновск). В этих докладах мне понравилось и то, как держались выступающие. Они говорили без бумажек, быстро, четко, понятно и очень интересно.

Кот: Спасибо, уважаемая Зизи!

Таша: Неужели докладчица из Киева действительно приехала? Неужели в современном Киеве все еще существует музей с таким названием (национальный... русского...)? Было бы интересно ее послушать.

Зизи: Таша пишет: Неужели докладчица из Киева действительно приехала? Меня это тоже удивило, но она приехала. Лично я с ней не разговаривала. А вот что было сегодня в Елагиноостровском дворце: Утреннее заседание ведёт Георгий Владимирович Москвин Ляпина Лариса Евгеньевна (Санкт-Петербург), доктор филологических наук, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена Сенсорная образность в лирике М. Ю. Лермонтова: температурные характеристики Москвин Георгий Владимирович (Москва), кандидат филологических наук, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова Чудесное как эстетическая категория романтической парадигмы в лирике М. Ю. Лермонтова Ямадзи Асута (Нагоя, Япония), доктор филологических наук, Университет Тюкё, Университет префектуры Айти, Государственный педагогический институт Айти О загадочности стихотворения М. Ю. Лермонтова «Сон» Рассказова Лариса Викторовна (Пенза), кандидат культурологи, Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области «Молитвы» М. Ю. Лермонтова: душевное и духовное Ходанен Людмила Алексеевна (Кемерово), доктор филологических наук, Кемеровский государственный университет Поэтика светотени в художественном мире М. Ю. Лермонтова: стихотворение «На картину Рембрандта» Леонова Марианна Павловна (Гёттинген, Германия), кандидат филологических наук, Гёттингенский университет им. Георга-Августа Время и его структура в прозаических произведениях М. Ю. Лермонтова Белькинд Елена Львовна (Санкт-Петербург) Михаил Лермонтов и Вячеслав Иванов Дневное заседание ведёт Людмила Алексеевна Ходанен Видмарович Наталия Петровна (Загреб, Хорватия), доктор филологических наук, Загребский университет «Внешний» / «внутренний» − «ветхий» / «новый» человек в «Герое нашего времени»: христианский аспект осмысления Минникова Татьяна Николаевна (Тосно, Ленинградская область), Тосненский историко-краеведческий музей «Герой Нашего Времени» в контексте существующих эволюционных представлений Пуряева Надежда Николаевна (Москва), кандидат филологических наук, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова «Женская русская литература 1830-х гг. как гипотетическая составляющая круга чтения М. Ю. Лермонтова». Постановка вопроса Анненкова Елена Ивановна (Санкт-Петербург), доктор филологических наук, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена Михаил Лермонтов и Константин Аксаков: природный мир и человеческое «Я» в ранней лирике Юхнова Ирина Сергеевна (Нижний Новгород), доктор филологических наук, Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского Лермонтов как персонаж отечественной литературы второй половины XX века Шведова Светлана Олеговна (Санкт-Петербург), кандидат филологических наук, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена Экфрасис и диегезис в повестях М. Ю. Лермонтова <Штосс> и Н. В. Кукольника «Психея» Богданова Ирина Геннадьевна (Санкт-Петербург), ГБОУ СОШ № 274 Кировского района Из опыта участия в проведении интерактивных уроков в рамках проекта «М. Ю. Лермонтов: наследие» Ревинова Ирина Павловна (Батайск), МБУК «ЦБС» Центральная библиотека им. М. Горького Современная лермонтовиана: формы и методы популяризации творческого наследия М. Ю. Лермонтова. Опыт работы библиотек города Батайска Вне программы выступали сотрудники Пушкинского Дома, которые подарили нам свои последние издания, выпущенные к юбилею. Но на сегодняшнем заседании я не присутствовала, т.к. мы готовили программу на завтра. Последние штрихи! Дорогой Кот! Если будет возможность, приезжайте к 14.00 к памятнику Лермонтову. Это недалеко от Балтийского вокзала и метро "Балтийская". Мне кажется, что будет интересно. Мы задействовали кадетов, нахимовцев, артистов. Лишь бы не было дождя! Но и это нам не помешает!

Таша: Какая интересная программа!!! А по поводу завтрашнего дня я думала, что самое интересное будет на Марсовом поле в 12.00.

Кот: Спасибо, уважаемая Зизи! Но ....

AlexeyTuzh: Почему на Марсовом поле? Казармы Лейб-гвардии гусарского полка были очень далеко оттуда.

барышня-крестьянка: а почему обязательно надо что-то устраивать у гусарских казарм в Царском селе?



полная версия страницы