Форум » Поговорим о... » хочу рассказать... (продолжение) » Ответить

хочу рассказать... (продолжение)

Таша: на одном пушкинском форуме один (точнее одна) из собеседников задается вопросом: Как можно говорить о любви к Пушкину? Он же умер! По реакции остальных собеседников видно, что поставленный так остро вопрос встревожил (кое-кого и развеселил). Но сдается мне, что вопросик был провокационный, с ожидаемым результатом. А и действительно: пора поговорить и на эту тему. Когда Ходасевич предлагал аукаться именем Пушкина в надвигающемся мраке, он знал, что будет не только услышан, но и понят! А что мы теперь? Поняты? Не мало ли осталось тех, кто нас понимает? Или ищем не там?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Таша: И мне так кажется

AlexeyTuzh: По выражению Жванецкого - "вы спорите о вкусе ананаса с человеком, который его ел". Я был в Пскове около Покровской башни, я осмотрел её и внутри, и вблизи, и с другой стороны реки Великой (с территории Мирожского монастыря). И в художке я учился восемь лет. Ещё раз повторюсь - человек, который видел Покровскую башню сам и умеет рисовать - никогда не изобразит у неё такой маленькое основание по сравнению с высотой стены. Там вообще сторона, обращённая к реке Великой, неправильно нарисована. Найду свои фотографии из Пскова и приведу здесь. Я же удивился не тому, что "художник так видит", а тому, что так видит художник, который был на месте!

AlexeyTuzh: Вот фотография почти с того же ракурса (из Интернета). Сделана как раз с другой стороны реки Великой:


Кот: Не совсем с того (или совсем не с того). На картине штурмующие бегут же не через реку.

AlexeyTuzh: Вот ещё одна фотография из Интернета: Постарался подобрать ракурс максимально приближенный к картине. Как видим, войска поляков шли на штурм по воде аки посуху.

Кот: На картине они бегут по берегу, так что возможная Покровская башня остается у них по левую руку. Они не на нее бегут, а правее.

AlexeyTuzh: Вот ещё: Не буду свои фотографии искать. По-моему, уже всем всё видно. Уважаемый Кот, вглядитесь в картину: Если они бегут от берега реки к стене, то пропорция башни не выдержана вообще. Если издалека - то река исчезла. Либо это какие-то абстрактные "завоеватели" и бегут в сторону абсолютно мифического кремля, не имеющего ничего общего с Псковским кремлём.

Марта: Как хорошо, что я ошиблась! Такой разговор интересный получается. Музей не отвечает, но зато ответили псковские краеведы. Они предполагают, что это осада Псково-Печерского монастыря Стефаном Баторием. Простите меня

Кот: Меня в картине тоже кое-что смущало, но не пропорции башен, а конфигурация стены, к которой бегут нападающие.

Таша: а я думала, что река поменяла русло

AlexeyTuzh: Марта пишет: Музей не отвечает, но зато ответили псковские краеведы. Они предполагают, что это осада Псково-Печерского монастыря Стефаном Баторием. Это больше похоже на правду, но и тут какая-то неувязка. У Псково-Печорского монастыря башни квадратные (по крайней мере те, которые помню). Вот тоже картина художника с видом на монастырь:

Таша: беда с этой архитектурой: не хочет подстроиться под нужды художников!

Марта: Пришел ответ из Музея. " ... та картина Н.В.Яснецкого, о которой вы спрашиваете, называется "Печорская крепость. 1581 год". Написана в 1967 году". ДОЖДАЛАСЬ!

AlexeyTuzh: Ну ура! Тогда всё укладывается в место и время.

Кот: Спасибо, уважаемая Марта!

Таша: О! Моя любимая нынче Печорская крепость!!!! Ищу сведения о появлении в ней росписи на фасадной стены Успенского собора (сама стена возведена в 1758 году!): над входом в храм гигантский образ "Богоматерь Печерская с коленопреклоненными св. Антонием и Феодосием", но... даже наша многоуважаемая Марта не смогла помочь!!! И в книгах по Печорской обители никакой ясности!!! Беда... А нужно срочно. Эта живописная роспись - стилизация под XVIII век, а вот была ли подобная икона на этом месте в пушкинское время, - ВОПРОС! Вдруг кто-то догадается, где найти ответ .

Марта: Дорогая Таша, мне дали совет, что надежнее всего было бы обратиться прямо в монастырь, там ведь есть архив, а любая роспись делалась с разрешения настоятеля, о чем должна быть запись в церковных книгах. О Печерской крепости и я читаю, теперь уже и остановиться не могу. Прочитала, что есть картина барона Клодта "Оборона Псково-Печерского монастыря". Об этом в книжечке архимандрита Феодосия (Короткова). А была эта картина в собрании архимандрита Алипия (Воронова). Вот из Википедии: В 1974 году передал основную часть своей коллекции русской живописи в Русский музей Ленинграда. Переданы 45 произведений, среди которых картины И. Лампи, И. Локтева, Н. Клодта, И. Крамского, И. Айвазовского (4 картины), И. Шишкина, В. Поленова (6 картин), В. Васнецова, Б. Кустодиева, В. Бялыницкого-Бирули, И. Горюшкина-Скоропудова, Л. Бакста, В. Маковского. В мае 1975 года в залах Русского музея открылась выставка «Русская живопись и графика XVIII—XX веков из собрания И. М. Воронова». В 1975 и 1978 годах, уже после смерти архимандрита, основная часть его европейского собрания не без трудностей была передана в Псковский музей-заповедник. В 1975 году передано 118 произведений, а в 1978 году — ещё 27. Где-то она сейчас? Посмотреть бы картину Клодта...

Таша: Дорогая Марта! Обратиться в монастырь - дело стоящее, но времени на это нет. Представляю, как они там оставят все дела и бросятся искать в архивах разрешения XVIII - XIX веков на переделку росписи на фасаде Успенского храма У рядового исследователя на поиск такого документа могут уйти годы...

Марта: Да....

Зизи: Хочу показать несколько фотографий с нашей Литературной елки: С НОВЫМ ГОДОМ!



полная версия страницы