Форум » Поговорим о... » хочу рассказать... (продолжение) » Ответить

хочу рассказать... (продолжение)

Таша: на одном пушкинском форуме один (точнее одна) из собеседников задается вопросом: Как можно говорить о любви к Пушкину? Он же умер! По реакции остальных собеседников видно, что поставленный так остро вопрос встревожил (кое-кого и развеселил). Но сдается мне, что вопросик был провокационный, с ожидаемым результатом. А и действительно: пора поговорить и на эту тему. Когда Ходасевич предлагал аукаться именем Пушкина в надвигающемся мраке, он знал, что будет не только услышан, но и понят! А что мы теперь? Поняты? Не мало ли осталось тех, кто нас понимает? Или ищем не там?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Кот: Серова очень люблю, но вряд ли в этот период побываю в Петербурге. Жаль!

АННЕТТ: Таша пишет: чтобы приятно было всем, нужно и нам (и Вам, дорогая Аннет) побывать на выставке... Визу в Россию получила. Осталось добраться до Москвы... Пока готовлюсь к выставке чернильниц в музее.

Зизи: АННЕТТ пишет: Пока готовлюсь к выставке чернильниц в музее. Чернильниц???? Очень интересно! А можно поподробнее


Таша: А мы готовим выставку по письмам наших писателей: Державина, Пушкина, Некрасова (акция к году литературы). Чернильницы нам точно нужны!

Кот: Действительно, очень интересно про чернильницы!

АННЕТТ: Кот пишет: Действительно, очень интересно про чернильницы! Даже не знаю, с чего начать. Ежегодно в музее проводим выставку одного экспоната. Обычно это подаренные нам оригиналы: рисунок Н.Рушевой, портрет А.С.Пушкина из семьи брюссельских Пушкиных, лицейский аттестат Берга, портсигары лицеистов и т.п. Вокруг этого экспоната строим и обзор музея. Чернильниц подсобралось более десятка. Для нас - это богатство. Бросили клич - стали нести перья, ручки,непроливашки и пр. Бабушки и дедушки ударились в воспоминания об этих непроливашках, кляксах, уроках чистописания. На музейных уроках стали об этом рассказывать. Оказывается, что самые крепкие перья брали весной у живых птиц пять наружных перьев из левого крыла. Гусиные перья были самые недорогие. Лебяжьи ценились выше гусиных и т.д. К выставляемым музеем и приносимым посетителями чернильницам составляются истории "их жизни". Собираем "истории кляксы" Старшеклассники пишут свои эссе "Сокровища мои На дне твоем таятся..." и ищут стихи о чернильнице других авторов, кроме Пушкина. В общем, работы много. Даже не ожидали такого интереса. В мае нам дадут для демонстрации целую частную коллекцию письменных принадлежностей и чернильниц. Ещё, кстати, отыскиваем в работах разных художников изображения пишущих. Конечно,и изображение чернильниц, перьев и пр. Много отыскали на тему "Я к Вам пишу..." Если будет интересно, то потом и фото выставлю.

AlexeyTuzh: Одна из самых интересных статей об изобретателях, которую я прочёл в детстве - была статья Анатолия Маркуши в журнале "Юный техник", которая называлась "Нежность к непроливашке". И хотя я не застал это "изобретение" в моей школьной жизни, но на его примере я понял, что даже в обыденности есть место чуду, если рядом - творческий человек.

Кот: Уважаемая Аннетт, будем ждать и фото!

Зизи: АННЕТТ пишет: Ещё, кстати, отыскиваем в работах разных художников изображения пишущих Дорогая Аннет, вот о чем могу Вам напомнить - открытки Е. Бём.

Таша: Очень интересная тема. Думаю, что с такими помощниками Вы сделаете замечательный проект (написать выставка рука не поднялась, так как думаю, что это явление будет обставлено множеством различных "мероприятий" - тем, что теперь называют "перформанс"). Ждем отчета и фотоотчета!

АННЕТТ: AlexeyTuzh пишет: "Нежность к непроливашке". И хотя я не застал это "изобретение" А я застала и вспоминаю, действительно, с нежностью, хоть и "досталось" мне от неё. Проливалась ещё как! Таша пишет: теперь называют "перформанс". Да, я уже поняла, что сама увлеклась и вокруг, и взрослые, и дети, тоже заинтересовались. Отчитаюсь обязательно. Зизи пишет: о чем могу Вам напомнить - открытки Е. Бём. Спасибо большое за помощь. У нас набирается очень интересный альбом "Я к Вам пишу..." Обязательно попозже покажу самые интересные варианты.

AlexeyTuzh: Если кому-то интересно будет: 8 апреля в 18.00 в конференц-зале РНБ (ул. Садовая, 18) состоится презентация книги «А. П. Ермолов. Кавказские письма. 1816-1860». СПб.: Изд-во журнала «Звезда», 2015: Книга подготовлена к печати исследователями Я. А. Гординым, В. В. Лапиным, Г. Г. Лисицыной и Б. П. Миловидовым, в рамках совместного проекта редакции журнала «Звезда» и Европейского университета в Санкт-Петербурге при поддержке РГНФ в 2008-2009 гг. "Охватывающие почти полувековой период письма Ермолова не только дают яркое представление о "бурных днях Кавказа", но и являют парадоксальную картину бытования военной и политической элиты Российской империи. Издание снабжено подробными комментариями, именным и географическим указателями". (сайт журнала «Звезда») Ведущий вечера – Яков Гордин, соредактор журнала "Звезда". Организаторы - Центр чтения РНБ, Общество друзей РНБ, редакция журнала "Звезда". Вход свободный. http://www.nlr.ru/cms_nlr/vid_news_str.php?id=3123

Зизи: Яков Аркадьевич эту книгу уже представлял у нас, спасибо. А я хочу пригласить всех, кто будет в этот день в СПб, вот на такой вечер:

Таша: Добраться бы ... чрез груду дел, суматоху явлений...

АННЕТТ: Таша пишет: Добраться бы А я и добраться не мечтаю. Остаётся только пожалеть, что у нас ничего подобного нет.

Таша: У вас, дорогая Аннет, есть ваша удивительная среда - то, что создано Вашими стараниями и согрето Вашим сердцем! Это дорогого стоит! Я не шучу. Помню, как впервые пришла в Ваш музей, который язык не поворачивается назвать школьным... ЧУДО!

AlexeyTuzh: Может быть кому-то пригодится: (кликабельно). Только как-то странно отображены несколько "путешествий", детально я, конечно же, не смотрел, но... Например, в Горячих водах он был дважды (если не трижды): и в 1820 и в 1829 году. И так далее. Но всё равно неплохо, что карта поездок Пушкина теперь будет под рукой.

Кот: Слишком уж схематично.

AlexeyTuzh: К сожалению, дети представляют себе города и расстояния, только если по ним проедутся. Я неоднократно видел, что чтение художественной литературы моими детьми - ничего не добавляет к знанию географии. А вот когда мы попытались догнать поезд, приехав на станцию Бологое, а потом оттуда на поезде поехали на станцию Дно в Псковской области - запомнили на всю жизнь. Мой сын теперь прекрасно знает, где царя Николая II сняли с поезда.

AlexeyTuzh: Сегодня с другом был на выставке "Мода пушкинской эпохи" в Музее А.С. Пушкина в Москве. Очень понравилась нам обоим. В этом музее научились делать интересные выставки. http://www.pushkinmuseum.ru/?q=exhibition/vystavka-moda-pushkinskoy-epohi-s-21-fevralya



полная версия страницы