Форум » Поговорим о... » хочу рассказать... (продолжение) » Ответить

хочу рассказать... (продолжение)

Таша: на одном пушкинском форуме один (точнее одна) из собеседников задается вопросом: Как можно говорить о любви к Пушкину? Он же умер! По реакции остальных собеседников видно, что поставленный так остро вопрос встревожил (кое-кого и развеселил). Но сдается мне, что вопросик был провокационный, с ожидаемым результатом. А и действительно: пора поговорить и на эту тему. Когда Ходасевич предлагал аукаться именем Пушкина в надвигающемся мраке, он знал, что будет не только услышан, но и понят! А что мы теперь? Поняты? Не мало ли осталось тех, кто нас понимает? Или ищем не там?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

AlexeyTuzh: А может кто-то из питерцев купить книжку "Лермонтовский Петербург"? А я, когда приеду в СПб - отдам деньги за неё.

барышня-крестьянка: я была на этом празднике. Очень-очень красиво и не обычно все было!Понравилось больше чем на Дне Достоевского.И кстати день Достоевского состоится 5 июля.но я бы еще раз побывала на Дне Лермонтова.К вечеру действительно стало очень холодно,я не дождалась "Маскарада". Спасибо всем за праздник. А артисты,которые ходили в саду в костюмах, и представляли различные сцены из произведений Лермонтова, тоже ваши сотрудники? На сцене-то были солисты Мариинского театра и Михайловского.А вот не на сцене?И детские спектакли мне понравились.

Кот: Уважаемая Зизи, спасибо за рассказ. А по поводу деятельности Вашей библиотеки и Вас самой могу только повторять самые хорошие слова!


Зизи: Спасибо и Вам, дорогой Кот!!!! барышня-крестьянка пишет: А вот не на сцене?И детские спектакли мне понравились. Не на сцене тоже были артисты, только не такие известные, как на сцене AlexeyTuzh пишет: А может кто-то из питерцев купить книжку "Лермонтовский Петербург"? А какую именно книгу Вы имеете в виду?

AlexeyTuzh: Я вот эту увидел (в самом центре):

Зизи: Это каталог выставки, который я Вам при случае обязательно передам.

AlexeyTuzh: Ура!

AlexeyTuzh: Посмотрел девять серий фильма "Петербург, который не увидеть на экскурсиях". Грустно стало...

Зизи: Я не слышала о таком фильме, хотя, судя по названию, грустно должно стать. Понятно же, что именно будут показывать! Впрочем, "блистательный Санкт-Петербург", вероятно, всем поднадоел, поскольку у нас нынче в моде экскурсии по закоулкам, крышам и подвалам. Что и говорить - в большом городе блеск и нищета всегда идут рядом! Особенно, если у города нет достойного хозяина!

AlexeyTuzh: Это фильм тоже о "блистательном Петербурге", просто о тех зданиях, которые сейчас уже не увидишь. Многие разрушены задолго до большевиков, а многие - позже. Вот обложки:

барышня-крестьянка: судя по названиям, это фильмы про нашу историю со дня основания Петербурга.Тогда почему же грустно?понятно же что мы не сможем уже увидеть не только петровский Петербург,но даже и пушкинский.

AlexeyTuzh: Ну нельзя же чувства регулировать. Грустно и всё тут. Кстати, книга "Петербург времён Петра Первого" Евгения Анисимова не оставила такого осадка, а вот фильм... Как-то книгу листал про Париж времён Людовика XIV, было безумно интересно, но не грустно. Но когда оказываюсь в Париже и подхожу к Лувру, всегда становится грустно на том месте, где когда-то стоял Тюильри.

Кот: Выполняю пожелание уважаемой Зизи и попытаюсь немного рассказать о "Прямухинских чтениях", прошедших 12 и 13 июля. Программа Чтений утрясалась до самого последнего момента: кто-то не смог приехать, кто-то, наоборот, неожиданно приехал. В конце концов она приобрела такой вид: Прямухинские чтения – 2014 С. Прямухино, 12 – 13 июля 2014 г. Международная конференция, посвященная 200-летию со дня рождения М. А. Бакунина 12 июля 2014. 15:00 – 20:00 1. Корнилов С. Г. (Москва). Вступительное слово. 2. Бакунина Т. А. (Бельгия). Кем для меня является Михаил Бакунин. 3. Рябов П. В. (Москва). Михаил Александрович Бакунин и философия XX века. 4. Спьяцци Джулио (Италия). Бакунин и «воспитание к бунту». 5. Бунчуга Франко (Италия). Бакунин и искусство. Перерыв 6. Войцехович В.Э.(Тверь), Чендов Б. (Болгария). О философском учении М.А.Бакунина 7. Танака Хикару (Япония). М.А. Бакунин и японские анархисты. 8. Гудвин Джеймс (США). «Беседы с Бакуниным»: вклад Григория Максимова в бакуниноведение. 9. Ланевский Александр (Польша). Михаил Александрович Бакунин в памяти и сознании современных польских анархистов: попытка анализа 10. Левандовский А. А. (Москва). А.А.Корнилов – биограф М.А.Бакунина. 13 июля 2014. 11:00 – 16:00 1. Дамье В. В. (Москва). Бакунин: от федерализма к анархизму. 2. Рублев Д. И. (Москва). «Привилегированное науко-политическое сословие» (Бакунин о роли интеллигенции в социально-политическом развитии общества). 3. Корнилов С. Г. (Москва). Мифы о Бакунине. 4. Задорожнюк И. Е. (Москва). 200-летний юбилей трех последовательных борцов с самодержавием: Лермонтов, Шевченко, Бакунин Перерыв 5. Должиков В.А. (Барнаул). «Примирительная» тенденция в политической деятельности М.А.Бакунина 1830-х–1860-х годов. 6. Анго Жан-Кристоф (Франция). Бакунин о революционной роли деклассированных элементов. 7. Талеров П. И. (Петербург). И.С.Книжник-Ветров о М.А.Бакуние. 8. Сафронов О. С. (Воронеж). Вопросы истории первобытного общества в трактовке М.А. Бакунина. Как видите, конференция получилась вполне международная. Кроме тех иностранцев, которые выступали и названы в программе, была еще пара из Бразилии. Добирались по-разному, но основная часть участников приехала из Москвы на специально арендованном автобусе. По дороге, в Твери, в этот же автобус подсели и питерцы, а потом и торжокцы. Автобус подвез нас к зданию прямухинской школы, где и проходила конференция. А вот и некоторые из наших гостей, приехавшие на этом автобусе: Это Танака Хикару. Между прочим, спасибо ему! - именно его фотографии я использую в этом рассказе (он уже успел их выложить в интернет). Фоном служит та часть школьного здания, в котором, в частности, находится и очень симпатичный, профессионально оформленный тверскими музейщиками музей Бакуниных. Табличка этого музея видна справа на стене при входе. А вот как она выглядит вблизи:

Кот: А это - Джеймс Гудвин из США, хорошо говорящий по-русски и по-русски делавший свой доклад: Приехали мы как раз к обеду, который уже ждал нас в школьной столовой: Из столовой мы перешли в соседний актовый (он же и физкультурный) зал, который послужил залом заседаний для нашей конференции. Открыл ее председатель оргкомитета и наш гостеприимный прямухинский хозяин - Сергей Гаврилович Корнилов: Обратите внимание на экран, висящий слева от него. Учитывая значительное число иностранных докладчиков, мы в этом году использовали компьютерный проектор, который показывал на экране текст перевода произносимого доклада. Это оказалось очень удобным, хотя потребовало, конечно, усилий (и средств) на приобретение проектора и на подготовку переводов и их компьютерных презентаций. Всё это было сделано участниками так называемой Прямухинской вольной артели, которые приехали в Прямухино за несколько дней до конференции (а потом и остались там еще, чтобы поработать в парке усадьбы). Первое слово было предоставлено Татьяне Александровне Бакуниной, которая сейчас живет в Бельгии, куда эмигрировал ее дед, последний владелец Прямухина и родной племянник Михаила Бакунина. Она очень хорошо говорит по-русски: Потом начались основные доклады. Российская сторона была представлена достаточно солидно: среди выступавших было 4 доктора исторических и философских наук и 5 кандидатов тех же наук. Всех выступавших я, естественно, показывать не буду, но вот - два итальянца: Джулио Спьяцци и Франко Бунчуга. На груди у обоих вы можете увидеть значки с портретом Михаила Бакунина, специально изготовленные для этой конференции. Докладчиков внимательно слушала наша аудитория:

Кот: Следующий день (13 июля) начался еще до завтрака с экскурсии по усадьбе: Новый глава местной администрации (надо отдать ему должное) организовал работы по восстановлению в парке каскада прудов. Поэтому вокруг прудов сейчас всё перерыто, и участники экскурсии дружными интернациональными усилиями помогают преодолеть этот участок девушке Ире, которая приехала вместе с нами на автобусе со своей инвалидной коляской. Естественно, в Прямухине ни на одну минуту она не оставалась без добровольных помощников: Жан-Кристоф Анго набирает воду из родника, которая так прозрачна, что ее практически не видно на фотографии: И. конечно, фотографировались у остатков бакунинского дома:

Кот: После экскурсии и завтрака опять началось заседание. Вот еще некоторые из выступавших: Ян Львович Прусский, директор дома-музея П.А.Кропоткина в Дмитрове, который перед началом основных докладов рассказал о положении музея Кропоткина, который, кажется, наконец, откроется после почти двух десятилетий различных мытарств. а Петр Владимирович Рябов, кандидат философских наук, представляет вновь вышедшие книги по анархистской тематике. которые, между прочим, вместе с другой анархистской литературой можно было приобрести здесь же, в зале: И вот еще некоторые из основных докладчиков: Жан-Кристоф Анго из Франции. Павел Иванович Талеров Из Петербурга, кандидат исторических наук. Олег Семенович Сафронов, тоже кандидат исторических наук, из Воронежа.

Кот: По окончании заседания, уже на участке Сергея Гавриловича Корнилова, гостеприимный хозяин готовит традиционный прощальный плов: который, естественно, с удовольствием съедается: И с сожалением расставаясь с Прямухином, мы в том же автобусе отправлямся назад, в Москву, по дороге завозя торжокцев в Торжок, а питерцев - в Тверь. В Москву мы возвращаемся практически в полночь, но метро, к счастью, еще открыто.

барышня-крестьянка: Спасибо, всё так интересно. А Вы выступали? И будут ли опубликованы доклады?

Кот: Уважаемая барышня-крестьянка! Доклады обязательно будут опубликованы. Я не выступал - это не моя тематика.

Зизи: Уважаемый Кот, я тоже хочу сказать Вам спасибо за такой подробный и интересный фоторассказ с комментариями. Хочется задать много вопросов и не знаю, с чего начать? Для начала расскажите про героическую девушку Иру, пожалуйста. Кто она? Какое отношение имеет к Бакунину? И рассказ о музее Кропоткина тоже интересен. Вообще же нам сейчас на форуме не хватает живого рассказа, живого общего разговора - того, что когда-то нас всех здесь собрало. А рассказы, подобные Вашему, вновь вдыхают в форум жизнь. Во всяком случае, для меня



полная версия страницы