Форум » Поговорим о... » Венчание с Россией в XXI веке » Ответить

Венчание с Россией в XXI веке

AlexeyTuzh: Ну вот мы и отправились в путешествие из Москвы до Владивостока по Транссибу. Попрощались с Москвой 31 июля и на следующий день были уже в Казани. Фотографии размещу позже, а пока опишу самое яркое впечатление: Музей Казанского Университета. Были даже в аудитории Юридического факультета, где в своё время сидели двое отчисленных: три года проучился Лев Толстой на последней парте и три месяца Владимир Ульянов на второй. А сумел закончить этот Университет Сергей Аксаков, автор "Аленького цветочка", старший современник Пушкина, который начал публиковаться уже после смерти поэта, и после того как отчисленный Лев Толстой уже опубликовал своё "Детство".

Ответов - 67, стр: 1 2 3 4 All

AlexeyTuzh: Теперь об инспекции рек: Казань стоит на реке Казанке, которая в этом месте впадает в Волгу. Река очень чистая, Волга тоже голубая (правда из города видно только её краешек, излучину). Так что милости просим в Казань - купаться в Казанке и в Волге можно!

Кот: Спасибо! Продолжайте, пожалуйста, Ваши сообщения! Очень интересно!

AlexeyTuzh: Вчера посетили Екатеринбург. Самое яркое впечатление - памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади. Тихий, спокойный и очень лиричный. Коле ещё понравилось каслинское литьё в Музее изобразительных искусств, он не представлял себе, что можно такое вытворить из чугуна. Большая выставка, посвящённая Русско-японской и Первой Мировой войне в музее рядом с Храмом-на-Крови. А вот монумент Ельцину опять зачехлён, он и так некультурно выглядит и имеет среди свердловчан позорное прозвище, а уж в полиэтилене совсем похож...


AlexeyTuzh: Про реки... Екатеринбург "стоит" на реке Исеть, но вся она убрана в коллектор, только в нескольких местах река выходит на поверхность в виде прудов. Вода чистая, мы были в День ВДВ, поэтому десантники радостно купались в фонтанах.

Кот: Успешного пути дальше!

AlexeyTuzh: Сегодня был Омск. Попали на день рождения города (празднуется в первое воскресенье августа). Самое яркое впечатление: экскурсия в музее Фёдора Михайловича Достоевского. Вела очень красивая девушка, но совершенно уставшая: она водит экскурсии уже седьмой день подряд! Про реки: город Омск стоит реке Омь, которая в этом месте впадает в Иртыш. Эта великая река чистая, но очень коварная, купаться в ней не советуют.

AlexeyTuzh: Вчера был Новосибирск, а в нём совершенно неожиданно аж два ярких впечатления, так как был понедельник и все музеи должны были быть закрыты. В переходе к станции метро увидели прекрасную презентацию программы "Тихий город", в которой рассказывалось о сохранении дореволюционных домов. Благодаря фотографии узнали о "Музее СССР". Нас любезно пустили в него. Это всего-навсего подвал деревянного дома, но весь набитый самыми разными вещами времён СССР. Моему ребёнку было интересно. А потом также совершенно случайно попали в "Музей археологии и этнографии" Сибирского отделения РАН. Безумно интересно! Теперь про реку: через Новосибирск протекает Обь, благодаря ей он и родился. Сибирские реки чистые, но очень холодные, никто в них купаться пока не решается. Да и запах от реки был неприятным, но, возможно, мы вышли к реке "не в том месте" - у памятника Царю Александру III.

Кот: Непонятно, почему от чистой реки был неприятный запах. Может быть, действительно просто что-то пахло на берегу.

AlexeyTuzh: В этом месте в Обь выходят коллекторы из города Новосибирска. Всё-таки города не добавляют рекам чистоты.

AlexeyTuzh: Вчера были в Красноярске. Тут можно даже не упоминать о самом ярком впечатлении, так как город давно уже нужно переименовать в Суриков. Всё в городе подчинено его памяти, сразу в нескольких музеях города висят его картины. Прекрасный дом-музей, в котором мы были первыми посетителями. Все другие достопримечательности Красноярска хорошо всем знакомы благодаря уже исчезающей бумажной десятирублёвой купюре. Река - Енисей, этим всё сказано. Хмурый, холодный и чистый Енисей.

барышня-крестьянка: Действительно, очень интересно.Спасибо за рассказ.Только почему вы назвали рубрику "Венчание с Россией"?

AlexeyTuzh: Так Василий Жуковский назвал путешествие царевича Александра Николаевича по Российской империи в 1837 году.

AlexeyTuzh: Сегодня приехали в Иркутск. Главное и самое яркое - два музея двух декабристов - двух Сергеев: Волконского и Трубецкого. Наверняка многие были в доме-музее Волконских в Иркутске, а вот музей Трубецких открылся только в 2011 году. Расположены они рядом, очень дополняют друг друга, хотя хозяева домов принадлежали к двум разным обществам: один к Южному, а другой - к Северному, но судьба их свела и слилась в одну. Конечно же это и музеи их жён, фильм "Звезда пленительного счастья" вспоминается на каждом шагу. Были с сыном и на могиле Екатерины Трубецкой. Рядом с монастырём, в котором она похоронена, установили памятник Колчаку. О реке - тоже всё просто и знакомо с детства: Иркутск стоит на единственной реке, вытекающей из озера Байкал - на Ангаре. Река очень чистая и очень холодная.

Кот: Да, цесаревичу в 1837 году и не снилась такая скорость передвижения.

AlexeyTuzh: Согласен, но, например, известие об амнистии Александра II было доставлено из Санкт-Петербурга в Иркутск за 18 дней. Правда это конечно же был подвиг.

барышня-крестьянка: AlexeyTuzh пишет: Жуковский назвал путешествие царевича Александра Николаевича и кто из вас царевич?

AlexeyTuzh: Мой сын. Ему я пока бразды правления не передал. Да и обвенчан я уже давным-давно...

AlexeyTuzh: Сегодня мы были на Байкале. Тут даже самое яркое впечатление выбрать сложно... Наверное, это три нерпы в Байкальском музее. Ну до чего же милые!

Кот: Я Байкал видел только из окна поезда (53 года тому назад), но все равно зрелище - запоминающееся.

AlexeyTuzh: Вчера прощались с Иркутском. Были у восстановленного памятника царю Александру III, действительно очень величественный памятник. Самое запомнившееся из этого дня - чудом сохранившийся барельеф Сталина на здании Восточно-Сибирской железной дороги, а рядом с ним - Чкалов, Стаханов, Паша Ангелина и др. А потом мы сели на поезд и, подобно уважаемому Коту, ещё долго смотрели в окно на Байкал...



полная версия страницы