Форум » Поговорим о... » Венчание с Россией в XXI веке » Ответить

Венчание с Россией в XXI веке

AlexeyTuzh: Ну вот мы и отправились в путешествие из Москвы до Владивостока по Транссибу. Попрощались с Москвой 31 июля и на следующий день были уже в Казани. Фотографии размещу позже, а пока опишу самое яркое впечатление: Музей Казанского Университета. Были даже в аудитории Юридического факультета, где в своё время сидели двое отчисленных: три года проучился Лев Толстой на последней парте и три месяца Владимир Ульянов на второй. А сумел закончить этот Университет Сергей Аксаков, автор "Аленького цветочка", старший современник Пушкина, который начал публиковаться уже после смерти поэта, и после того как отчисленный Лев Толстой уже опубликовал своё "Детство".

Ответов - 67, стр: 1 2 3 4 All

AlexeyTuzh: Теперь об инспекции рек: Казань стоит на реке Казанке, которая в этом месте впадает в Волгу. Река очень чистая, Волга тоже голубая (правда из города видно только её краешек, излучину). Так что милости просим в Казань - купаться в Казанке и в Волге можно!

Кот: Спасибо! Продолжайте, пожалуйста, Ваши сообщения! Очень интересно!

AlexeyTuzh: Вчера посетили Екатеринбург. Самое яркое впечатление - памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади. Тихий, спокойный и очень лиричный. Коле ещё понравилось каслинское литьё в Музее изобразительных искусств, он не представлял себе, что можно такое вытворить из чугуна. Большая выставка, посвящённая Русско-японской и Первой Мировой войне в музее рядом с Храмом-на-Крови. А вот монумент Ельцину опять зачехлён, он и так некультурно выглядит и имеет среди свердловчан позорное прозвище, а уж в полиэтилене совсем похож...


AlexeyTuzh: Про реки... Екатеринбург "стоит" на реке Исеть, но вся она убрана в коллектор, только в нескольких местах река выходит на поверхность в виде прудов. Вода чистая, мы были в День ВДВ, поэтому десантники радостно купались в фонтанах.

Кот: Успешного пути дальше!

AlexeyTuzh: Сегодня был Омск. Попали на день рождения города (празднуется в первое воскресенье августа). Самое яркое впечатление: экскурсия в музее Фёдора Михайловича Достоевского. Вела очень красивая девушка, но совершенно уставшая: она водит экскурсии уже седьмой день подряд! Про реки: город Омск стоит реке Омь, которая в этом месте впадает в Иртыш. Эта великая река чистая, но очень коварная, купаться в ней не советуют.

AlexeyTuzh: Вчера был Новосибирск, а в нём совершенно неожиданно аж два ярких впечатления, так как был понедельник и все музеи должны были быть закрыты. В переходе к станции метро увидели прекрасную презентацию программы "Тихий город", в которой рассказывалось о сохранении дореволюционных домов. Благодаря фотографии узнали о "Музее СССР". Нас любезно пустили в него. Это всего-навсего подвал деревянного дома, но весь набитый самыми разными вещами времён СССР. Моему ребёнку было интересно. А потом также совершенно случайно попали в "Музей археологии и этнографии" Сибирского отделения РАН. Безумно интересно! Теперь про реку: через Новосибирск протекает Обь, благодаря ей он и родился. Сибирские реки чистые, но очень холодные, никто в них купаться пока не решается. Да и запах от реки был неприятным, но, возможно, мы вышли к реке "не в том месте" - у памятника Царю Александру III.

Кот: Непонятно, почему от чистой реки был неприятный запах. Может быть, действительно просто что-то пахло на берегу.

AlexeyTuzh: В этом месте в Обь выходят коллекторы из города Новосибирска. Всё-таки города не добавляют рекам чистоты.

AlexeyTuzh: Вчера были в Красноярске. Тут можно даже не упоминать о самом ярком впечатлении, так как город давно уже нужно переименовать в Суриков. Всё в городе подчинено его памяти, сразу в нескольких музеях города висят его картины. Прекрасный дом-музей, в котором мы были первыми посетителями. Все другие достопримечательности Красноярска хорошо всем знакомы благодаря уже исчезающей бумажной десятирублёвой купюре. Река - Енисей, этим всё сказано. Хмурый, холодный и чистый Енисей.

барышня-крестьянка: Действительно, очень интересно.Спасибо за рассказ.Только почему вы назвали рубрику "Венчание с Россией"?

AlexeyTuzh: Так Василий Жуковский назвал путешествие царевича Александра Николаевича по Российской империи в 1837 году.

AlexeyTuzh: Сегодня приехали в Иркутск. Главное и самое яркое - два музея двух декабристов - двух Сергеев: Волконского и Трубецкого. Наверняка многие были в доме-музее Волконских в Иркутске, а вот музей Трубецких открылся только в 2011 году. Расположены они рядом, очень дополняют друг друга, хотя хозяева домов принадлежали к двум разным обществам: один к Южному, а другой - к Северному, но судьба их свела и слилась в одну. Конечно же это и музеи их жён, фильм "Звезда пленительного счастья" вспоминается на каждом шагу. Были с сыном и на могиле Екатерины Трубецкой. Рядом с монастырём, в котором она похоронена, установили памятник Колчаку. О реке - тоже всё просто и знакомо с детства: Иркутск стоит на единственной реке, вытекающей из озера Байкал - на Ангаре. Река очень чистая и очень холодная.

Кот: Да, цесаревичу в 1837 году и не снилась такая скорость передвижения.

AlexeyTuzh: Согласен, но, например, известие об амнистии Александра II было доставлено из Санкт-Петербурга в Иркутск за 18 дней. Правда это конечно же был подвиг.

барышня-крестьянка: AlexeyTuzh пишет: Жуковский назвал путешествие царевича Александра Николаевича и кто из вас царевич?

AlexeyTuzh: Мой сын. Ему я пока бразды правления не передал. Да и обвенчан я уже давным-давно...

AlexeyTuzh: Сегодня мы были на Байкале. Тут даже самое яркое впечатление выбрать сложно... Наверное, это три нерпы в Байкальском музее. Ну до чего же милые!

Кот: Я Байкал видел только из окна поезда (53 года тому назад), но все равно зрелище - запоминающееся.

AlexeyTuzh: Вчера прощались с Иркутском. Были у восстановленного памятника царю Александру III, действительно очень величественный памятник. Самое запомнившееся из этого дня - чудом сохранившийся барельеф Сталина на здании Восточно-Сибирской железной дороги, а рядом с ним - Чкалов, Стаханов, Паша Ангелина и др. А потом мы сели на поезд и, подобно уважаемому Коту, ещё долго смотрели в окно на Байкал...

AlexeyTuzh: Вчера была Чита, которая стоит на одноимённой реке в том месте, где она впадает в Ингоду. Намного дальше Ингода впадает в Амур, так что истоки Амура мы уже увидели - они чистые. С самым ярким впечатлением в Чите всё ясно и понятно - это Музей декабристов в Храме Михаила Архангела, в котором венчались Иван Анненков и Полина Гебль. Самый полный и лучший музей декабристов, который я видел в жизни! А вот дальше будет "мёртвая зона" - сегодня мы целый день едем в поезде до следующего города.

Зизи: Уважаемый AlexeyTuzh! Нет ли у Вас фотографий в качестве иллюстраций?

AlexeyTuzh: Уважаемая Зизи, Есть, просто я пишу свои сообщения из вагона поезда. Когда "осяду" где-нибудь - размещу обязательно.

AlexeyTuzh: Сегодня мы добрались до Благовещенска. Завтра у нас Китай - пересечём Амур и посетим Хэйхэ. Самое яркое впечатление от сегодняшнего дня: дублирование в Благовещенске: есть памятник Муравьёву-Амурскому и памятник святителю Иннокентию, а есть... памятник им двоим сразу! Забавно... Амур здесь чистый, это явно пограничная река, выйти к ней можно только со стороны большой красивой набережной. А вот посмотреть на Зею, впадающую в черте города в Амур, не удалось - подходы к ней загорожены забором с колючей проволокой.

AlexeyTuzh: Сегодня съездили на один день в Китай, в город Хэйхэ ("Чёрная река"). Почему он так назван - непонятно, может они так Амур назвали? Но он совсем не чёрный... Самое яркое впечатление - городской парк, в котором множество китайцев режутся в карты и маджонг, а в центре парка пруд с лотосами. Красота...

Зизи: AlexeyTuzh пишет: Амур здесь чистый, А я вспоминаю впечатления дамы из Хабаровска

AlexeyTuzh: Уважаемая Зизи, Послезавтра буду в Хабаровске. Вот там всё и выяснится.

Зизи: Осторожней! На Хабаровск надвигается циклон...

Кот: Может быть, "Черная река" - за прозрачность, то есть бесцветность, в отличие от "Желтой реки" (Хуанхэ)?

AlexeyTuzh: Уважаемый Кот, история запутанная. Мне понравилась вот эта версия: Нанайское название реки Амур - Черный Дракон - китайцы перевели на свой язык как "Хэйлундзян". Согласно легенде, черный дракон - добрый. В давние времена он победил злого, белого, дракона, который топил лодки на реке, мешал людям рыбачить и вообще обижал все живые существа. Победитель остался жить на дне реки в районе Хинганских щек, что на границе Амурской и Еврейской автономной областей. С тех пор эта река и называется рекой Черного Дракона. "Хвост" Черного Дракона находится в степях Монголии и Даурии, "туловище" лежит в четырех российских регионах и в одной китайской провинции. Две левые "лапы" дотягиваются до самого Станового хребта, где берут начало притоки Амура - Зея и Бурея, а две правые "лапы" - притоки Сунгари и Уссури - в Китае и в Приморье. "Голова" Дракона упирается в Охотское море, и он "пьет воду" Татарского пролива. Длина "тела" Черного Дракона от "хвоста" до "головы" - более 4500 км, а площадь его (бассейн Амура) достигает 1,8 млн кв. км.

Кот: Уважаемый AlexeyTuzh! Я исхожу просто из аналогии с среднеазиатскими реками. Там Кызылсу - "Красная вода" - из-за примесей красного цвета, Аксу - "Белая вода" из-за белесых примесей, Сарысу - "Желтая вода", как и Хуанхе, - из-за желтых примесей, а Карасу - "Черная вода" - всегда обозначает реки и ручьи с чистой прозрачной водой.

AlexeyTuzh: В итоге - Амур чистая и добрая река. Возвращаясь из Китая, пересекая Амур, поставили себе вчера "Амурские волны"... Сегодня в Благовещенске искали бюст Фёдора Мухина, оказалось непросто, так как многие местные жители не знают, где у них стоят памятники.

AlexeyTuzh: Мы сегодня привезли в Хабаровск хорошую погоду. Амур и впрямь грязноват в черте города, хотя дети купаются. Очень хороший Краеведческий музей. Больше всего понравилась панорама "Волочаевский бой". Каждый год с сыном посещаем какую-нибудь новую старую панораму.

AlexeyTuzh: Сегодня мы во Владивостоке. Самое яркое впечатление - Музей Владимира Арсеньева. Именно его дом-музей, а не музей, носящий его имя. Вспоминался Дерсу Узала и моя школьная учительница по географии, которая с удивлением узнала, что никто в нашем классе не читал книгу и не смотрел о нём фильм Акиры Куросавы.

AlexeyTuzh: И сегодня мы во Владивостоке. Сегодня самое яркое впечатление - патефон в Музее семьи Сухановых. Дали и покрутить, и послушать! Сказка. А ещё вид с Орлиного гнезда на бухту Золотой рог. Попробую сегодня начать выкладывать фотографии.

AlexeyTuzh: Сегодня у нас был день, посвящённый нашему военному флоту на Тихом океане, от зарождения до сегодняшнего дня, когда Сердюков в бытность министром обороны сократил практически весь штат Музея ВМФ во Владивостоке. Но музей жив, как и традиция стрелять из пушки в 12:00 в российской крепости.

AlexeyTuzh: Пока Москва и Санкт-Петербург спят - мы улетели на Камчатку. Жаль Интернет на Дальнем Востоке медленный, с фотографиями придётся подождать. Какая же хорошая стоит погода! Самое яркое впечатление от сегодняшнего дня: купание в бассейне с гейзерной водой. Её специально охлаждают, так как в "родной" воде из гейзера проще свариться, а не купаться. И место забавно называется: Паратунка!

Зизи: Спасибо большое, очень всё интересно! А Ваш сын ведёт путевой дневник?

AlexeyTuzh: Честно говоря, у нас времени не хватает на дневники, так как весь день бегаем по городам и музеям, а вечером в поезде - общение с попутчиками, в отелях отсыпаемся, мы же срезали по часу почти каждый день. Сейчас вообще попали туда, где полный "рассинхрон" с Москвой: мы спим, а жена и дочка в Москве бодрствуют, они спят - мы бегаем. Видимо, только в Москве всё "зафиксируем".

AlexeyTuzh: Вчера осматривали Петропавловск-Камчатский и съездили на берег Тихого океана. Про сегодня напишу только два слова: Долина гейзеров!

Кот: По-моему, вообще на Камчатку надо ехать, прежде всего, для того, чтобы увидеть Долину гейзеров и взглянуть на вулканы. Больше этого у нас нигде нет.

AlexeyTuzh: Ещё наесться крабов на всю жизнь. Мой сын на них уже смотреть не может - переел. А ещё здесь красная икра по 1700 рублей за килограмм. Хотя во всём остальном - Камчатка очень "дорогостоящий" регион.

AlexeyTuzh: Погода во Владивостоке испортилась. Сегодня были в заповеднике "Кедровая падь" и потом смотрели не ларгу в Японском море. Но всё - под проливным дождём.

Кот: Я Вам сочувствую, но не понял, что Вы смотрели в Японском море

AlexeyTuzh: Пятнистая ларга - это разновидность нерпы! А если серьёзно, то это самые красивые на свете животные - тюлени. Мы видели на Байкале байкальскую нерпу, а на Дальнем Востоке - пятнистую ларгу.

Кот: Меня смутило то, что Вы написали смотрели не ларгу

Зизи: Мне кажется, что это опечатка!

AlexeyTuzh: Это была очепятка!

AlexeyTuzh: По чеховской традиции вчера мы поехали в Японию (Царевич Николай путешествовал в обратную сторону).

Марта: Следую за вами. Как интересно! Вы молодцы! Мы были в Пушкиногорье

Кот: Уважаемая Марта! Вы - тоже молодцы!

Кот: Уважаемый AlexeyTuzh! А вы уже перестроились с Александра Николаевича на Николая Александровича? И можно ли посещение Японии включать в венчание с Россией? Думаю, японцы очень будут возражать.

барышня-крестьянка: Царевичей сколько!!!

AlexeyTuzh: Отвечу по порядку: 1) Японские острова - исконно Славянская территория, просто позднее она была оккупирована японцами. Шучу! 2) Царевич Александр Николаевич дальше Тобольска не поехал, есть легенда, что там он встретился с ссыльными декабристами, но я в неё не очень верю, так как сослал декабристов его папа гораздо дальше: за Иркутск и Читу, а те, кто получил послабления к 1837 году - скорее не декабристы, а сочувствующие; 3) Царевич Николай Александрович фактически тоже был отправлен отцом в почти кругосветное путешествие. К сожалению, обстоятельства не позволили его отцу в своё время поддержать традицию, а после Николая II его наследник совершить путешествия уже не смог. Так что в истории известны два путешествия цесаревичей по России: с Запада на Восток в 1837 и с Востока на Запад в 1891 годы. Ну и наше 2014 года! Опять шучу!

AlexeyTuzh: Мы вернулись сегодня в Москву из Токио. Завтра-послезавтра начну выкладывать фотографии.

Кот: С возвращением!

AlexeyTuzh: Итак, 31 июля (так и хочется написать по-Пристли - 31 июня!) мы сели на поезд на Казанском вокзале: Рядом с вокзалом стоит памятник Николаю I и тем государственным деятелям, благодаря которым мы сегодня можем домчать по Транссибу до самого Владивостока. Да и в другие концы нашей Родины. Окружают бюст царя фигуры Ефима (отец) и Мирона (сын) Черепановых, Франца Антона фон Герстнера, Павла Мельникова, Михаила Хилкова и Сергея Витте. Это единственный памятник Сергею Витте, который мы встретили на всём пути от Москвы до Владивостока!

AlexeyTuzh: Поспали ночь и утром 01 августа мы были в Казани. Доминантой этого города является кремль, построенный русскими после покорения Казани в 1552 году. Как мы помним - Казань стоит на реке Казанке в том месте, где она впадает в излучину Волги. Вот фотография, сделанная на холме в кремле, на которой вдали видно Волгу:

Кот: Спасибо! Жду продолжения.

Зизи: И я жду!

AlexeyTuzh: Вероятно нужно для начала поместить карту нашего путешествия, чтобы было удобнее отслеживать передвижение, реки и города: На железнодорожном вокзале Владивостока стоит памятник Транссибу, на котором указано расстояние от Москвы до Владивостока по железной дороге - 9288 км. Таким образом, я старался, чтобы мы с сыном выходили через каждые 800 км (расстояние от Москвы до СПб). Правда есть "мёртвая зона" за Читой до Хабаровска, но мы о ней ещё поговорим.

Кот: На этой карте хорошо видно, что транссибирская магистраль за Уралом проходит только по самому южному краешку России, а огромная территория к северу от нее практически не затронута никакими железными дорогами.

AlexeyTuzh: Всё верно, но есть два исключения: в этом году юбилей БАМа и все слышали о решении Правительства всё-таки построить вторую ветку этой магистрали, а также многие слышали о том, что заключённые строили в 40-е и 50-е годы Трансполярную магистраль. Это одна из самых трагичных историй ГУЛАГа.

Кот: Да, но БАМ, в принципе, не намного отдален от транссибирской магистрали (по сравнению с лежащей к северу территорией), а трансполярная магистраль так и осталась недостроенной (только вблизи Урала что-то действует).

Зизи: И меня те же мысли посетили, уважаемый Кот! Огромная площадь, не тронутая... Хотела написать "цивилизацией", но призадумалась. Но на самом деле, так и есть. Или почти так.

AlexeyTuzh: К сожалению, нетронутая территория и ниже железной дороги. Например, в Благовещенск можно приехать со стороны Читы, а уехать в тот же день в Хабаровск не получится. Так как до сих пор к этому городу ведёт только одна колея. Уехать можно будет только на следующий день, когда придёт и уйдёт поезд на Хабаровск. Такие дела...

Зизи: Слишком большая территория у нашей страны. Не жалеем ни земли, ни людей



полная версия страницы