Форум » 1830-е годы » Поэт и царь » Ответить

Поэт и царь

Natalie: Кто так крепко держал Пушкина в столице на привязи? Неужели Наталья Николаевна с ее желанием блистать при дворе? А может быть царь или Бенкендорф? А вдруг он сам не желал оставить "докучный шум столицы и двора"? Давайте поговорим об этом.

Ответов - 55, стр: 1 2 3 All

Эхо : да может просто зуд донимал: покажу Тургеневу то, что никто еще не видел! а утешить таким стихотворением можно, думаю, только такой же памятник, но не человека с его земными печалями.

Muza: Как не согласиться с таким здоровым мнением уважаемого Эха? Но что-то в самой глубине сознания подсказывает, что не совсем так это было... Музейщики, помогите!

Эхо : нет ответа!


Cаша: Если Пушкин ознакомил Тургенева с "Памятником", то обсуждение стихотворения между собой они вели. И что мог ответить Тургенев? Ведь не Вяземский тогда был перед Пушкиным, а автор "Хроники русcкого", вернувшийся из-за границы. Каково тому теперь на родной почве в николаевской России? И тут Пушкин ему демонстрирует, как чувствует себя дух русскости в своем Отечестве. Кроме того, Пушкин делится с Тургеневым и другими замыслами и планами.

Эхо : вот Вы, Саша, пишите: Пушкин делится с Тургеневым и другими замыслами и планами А были ли у него в то время большие замыслы и планы? кроме дорогого ему журнала, да статей в него? а? может, тогда он занят был только своими семейными делами, а?

Cаша: О планах мы уже говорим в специальной веточке.Скорее туда. Но Пушкин работал, не взирая ни на какие семейные обстоятельства, обеспечивая, этим единственным, "средства к существованию" cемьи. "Для того,чтобы он мог сочинять, голова его должна быить свободна, "-пишет Н.Н. брату Дмитрию еще в июле 1836 г. Письма Ишимовой в последние дни- тому подтверждение. Можете теперь предствить, уважаемая Эхо, в каких условиях он работал.

Марта: Цитата: "Для того,чтобы он мог сочинять, голова его должна быть свободна, "-пишет Н.Н. брату Дмитрию еще в июле 1836 г. " Вот, дорогой Саша, главное: что бы ни писали о Наталье Николаевне, она была полностью осведомлена о делах своего мужа: литературных, журнальных и прочих. И она его понимала! И заботилась о нём.

Таша: Марта пишет: она была полностью осведомлена о делах своего мужа Добавим: друзья даже называли ее "госпожа соиздательница"!

Cаша: Таша пишет: Добавим: друзья даже называли ее "госпожа соиздательница"! Точно, по меткому выражению Вяземского И хорошо, главное, что не сописательница, каковы были бы,наверное, и Цветаева и Ахматова.

Natalie: Cаша шутит: главное, что не сописательница, каковы были бы,наверное, и Цветаева и Ахматова а Пушкин добавляет к замечанию Саши: Не дай мне бог сойтись на бале Иль при разъезде на крыльце С семинаристом в желтой шале Иль с академиком в чепце! Как уст румяных без улыбки, Без грамматической ошибки Я русской речи не люблю. Быть может, на беду мою, Красавиц новых поколенье, Журналов вняв молящий глас, К грамматике приучит нас; Стихи введут в употребленье; Но я... какое дело мне? Я верен буду старине. Неправильный, небрежный лепет, Неточный выговор речей По-прежнему сердечный трепет Произведут в груди моей; Раскаяться во мне нет силы... Так что не повезло ахматово-цветаевым, хотя обеих искренне люблю как поэтов

Cаша: Лидия Гинзбург, близкая приятельница Ахматовой,не скрывала, что Анна Андреевна, влюбленная в Пушкина, ревновала его к Н.Н. Наверняка не меньше, чем к бронзовой молочнице Перетте: И как могла я ей простить Восторг твоей хвалы влюбленной. Смотри, ей весело грустить, Такой нарядно обнаженной.

Таша: Вот и не простила, а ТОЙ, к которой ревновала, отомстила своими ядовитыми статьями, и - пригвоздила! навеки!

Кот: Уважаемая Таша! Вы пишете, что Анна Андреевна Наталье Николаевне "отомстила своими ядовитыми статьями, и - пригвоздила! навеки!" Я бы сказал: хотела бы пригвоздить. А с тем, что - "навеки", просто не согласен. При всем моем уважении к Анне Андреевне, думаю, что ее мнение в этом вопросе не настолько все-таки весомо. Я понимаю, что Пушкин, например, "пригвоздил" Сальери (в нашей стране) навеки, но все-таки Ахматова - не Пушкин, и ее статьи - не "Моцарт и Сальери".

Эхо : Кот пишет: думаю, что ее мнение в этом вопросе не настолько все-таки весомо Увы, уважаемый Кот! Мнение поэта не весомо для специалиста. Народ верит, как раз, не специалистам, а поэтам! Так что в глазах обывателя Н. Н. Пушкина и ее сестры предстают такими, какими их извлекла из своих фантазий Анна Андреевна с Мариной Ивановной. На худой конец - Викентий Вересаев. А то, что думают об этом узззззззззззззкие спеццццццццы мало кому интересно. Увы и ах.

Cаша: Та же Гинзбург, на правах близкой подруги Ахматовой, замечала, что Анна Андреевна вряд ли стала бы публиковать некоторые свои труды по пушкиноведению. Но после смерти поэтессы они попали в печать и вошли в научный оборот. Даже с учетом "языка времени": одна только "агентка Геккернов" чего стоит .

Кот: Уважаемое Эхо, я не уверен, что обыватель так уж хорошо знает и ценит Ахматову. Ее ценители - это тоже не очень широкий круг. Обывателям интересно что-нибудь "остренькое", а напишет это Ахматова или Зинухов, им достаточно все равно. Они и автора-то скорее всего не запомнят. а я надеюсь на время, которое все рано или поздно выправит. В конце концов, найдется и человек талантливый и объективный, который сможет так написать, что и читать его будут, и верить ему будут. Я не сомневаюсь в этом. Правда, "жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе". А вдруг еще и придется. Да, еще, уважаемое Эхо, я все-таки не стал бы использовать слова "народ" и "обыватели" как синонимы.

Natalie: Кот пишет: еще, уважаемое Эхо, я все-таки не стал бы использовать слова "народ" и "обыватели" как синонимы Спасибо Вам, уважаемый Кот за это мудрое замечание, вовремя появившееся на нашем форуме. С Ахматовой же не все так уж просто. Те люди, которые лишь понаслышке знают о последних днях жизни Пушкина, чаще всего "видят" многое глазами Ахматовой, подчас, даже не подозревая, чье мнение высказывают. Наверное, с поэтами всегда так. Они, ведь, небожители! Их идеи продолжают сотрясать эфир даже после их ухода!

читатель:

Эхо : читатель вапрашаит: но чего же хотел добиться, по вашему мнению, автор "Пира" ? ва-первых, здрасти вам, любезный читатиль! ва-втарых, просьба к вам: пишите, пажалста, вапросы в тексте саабщений, а то читать неудобна (как адияло на паталке - все пАдаит, да пАдаит!) в-третиих, нажмити, пажалоста кнопочку "зарегистрироваться", памистите у нас свой партретик, штоб при разгаворе "в глазки" можно было заглядывать, а в четывертых, атвичаю, хатя и ни знаю толком атвета: а он разви чиво-то хател дабитьси? а ат каво он таво самава добивлс-си (прастите за природные ниграматнасть и бисталковасть)?

Cаша: Cаша пишет: Иллюзии,конечно прошли. И может быть, наоборот не отступая от своих принципов, дает укор царю, эдакое "ужо тебе", уже личное? Тем более выполняя поручение написать Историю Петра, он как историограф, а значит осведомленный, жизнеутверждает эту милосердную черту пращура. И одновременно показывает тем,чьим мнением дорожит, что не отступает от своих принципов. То обстоятельство,что стихотворение открывает "Современник" - отнюдь не случайно. Мнения могут быть разные: добивался ли Пушкин смягчения участи декабристов, не очень веря в это, или же просто декларировал свою позицию. Дабы теперь, спустя 10 лет, даже мысли не возникало у тех, кто раньше считал, что он,Пушкин, живет прежними панегирическими "Cтансами".



полная версия страницы