Форум » 1830-е годы » Поэт и царь » Ответить

Поэт и царь

Natalie: Кто так крепко держал Пушкина в столице на привязи? Неужели Наталья Николаевна с ее желанием блистать при дворе? А может быть царь или Бенкендорф? А вдруг он сам не желал оставить "докучный шум столицы и двора"? Давайте поговорим об этом.

Ответов - 55, стр: 1 2 3 All

Маша: А о каком Пире идет речь? Том, что во время чумы? Тогда причем тут Современник? Или о другом каком-то?

Кот: Уважаемая Маша, на первой странице этой ветки доволно долго обсуждался "Пир Петра Первого", которым открывается первый номер пушкинского "Современника".

Маша: Спасибо за напоминание, уважаемый Кот! Но какое сочинение Пушкина имел в виду Читатель, мне все-таки не понятно.


Кот: Уважаемая Маша, мне кажется, что читатель имел в виду именно "Пир Петра Первого". Но, может быть, этот читатель еще и сам проявится и пояснит, о чем именно он спрашивал.

Маша: Очень хотелось бы получить разъяснения от самого Читателя, так как я по-прежнему думаю, что это все же Пир по время чумы. Ведь с пиром Петра все так ясно!

барышня-крестьянка: О чем, предполагалось говорить на этой ветке? О взаимоотношениях поэта и царя? Это ведь очень узкая тема!

петушок: барышня-крестьянка пишет: Это ведь очень узкая тема! Неужели узкая? Разве это не то же,что тема: Пушкин и власть?

Кот: Тема и вправду достаточно широкая, а главное - сложная, со многими нюансами.

Таша: Кот пишет: а главное - сложная, со многими нюансами. Лично я этой темы всегда побаиваюсь

барышня-крестьянка: Можно говорить ведь и об отношениях человеческих Николая и Пушкина. Впрочем, я не буду с Вами спорить. Вы - пушкинисты!

Cаша: Уважаемая Барышня-крестьянка, трудно, очень трудно судить об их отношениях. Мне кажется,что показательны следующие высказывания их друг о друге, наиболее искренние. Пушкин пишет в дневнике для себя, не для посторонних глаз: "в нем много от прапорщика и мало от Петра Великого". Потом, на смертном одре, будет этот панегирик: "был бы весь его"... Насколько он передан точно друзьями, трудно судить и был ли вообще, поэтому все-таки хочется верить самому Пушкину, писавшему эти строки, после того,как он 8 лет общался со своим "цензором".Пушкин умирает и все, все делает для того,чтобы обеспечить семью. Более доброго и лучшего царя батюшку поэт и не желал, да и не мечтал обрести, но возможно, что хотел:"от добра добра не ищут",-пишет он,еще не зная о перлюстрации переписки, а значит-более откровенно. Николай в разговоре с Жуковским сказал(и это передала в письме 2 февраля 1837 г. Е.А.Карамзина): "Послушай,братец, я все сделаю для П[ушкина], что могу(но хочу ли?-примечание и курсив мои -C.), но писать, как к Карам[зину], не стану:П[ушкина] мы насилу заставили умереть, как христианина, а Карам[зин] жил и умер, как ангел". А милости семье поэта будут после смерти Пушкина. На мой взгляд, особеного расположения у Николая к Пушкину не было. Но то, что он отдавал ему должное, как первому перу России, понимал его значение и влияние на массы-несомненно.

петушок: Cаша пишет: он отдавал ему должное, как первому перу России Николай I - император, самодержец. Ему по положению не подобало отдавать кому-то должное или нет. Он мыслил другими масштабами.

Cаша: петушок пишет: Ему по положению не подобало отдавать кому-то должное или нет. Он мыслил другими масштабами. Ой ли, уважаемый Петушок? Вспомним жест 1826 г.: вот вам новый Пушкин, о старом забудьте. А личное цензорcтво-не есть отдача должного, вывод из разряда подобных, рядовых авторов? Пусть это не спасает от общей цензуры, но сам факт особого внимания налицо. И именно мыслил. Но при этом отдавать должное - не значит, что сие должное -хорошее или плохое,а тем более признаваться в этом вслух или, проще говоря, гнать от себя сей непреложный факт, как мелкомасштабный. Но не понимать, что такое для России Пушкин, Николай не мог. Зачем же тогда устраивать жандармский караул при выносе тела из квартиры-из ряда вон выходящий инцидент? Менять место отпевания, тайно, ночью увозить тело... Или все это делалось Дубельтами, Бенкендорфами по собственной инициативе, а царь-батюшка ничегошеньки не знал? Статус требует вслух повторять "мы"...Но думает каждый человек и живет единой личностью, кем бы он не был. Поступает по-разному.

петушок: Внимание самодержца обусловлено политическими и разными другими причинами, и не имеет отношения к реальным заслугам подданного, к которому внимание обращено.

Кот: Уважаемый Петушок, Николай I был не только самодержец, но и умный человек. Как умный человек он понял значение таланта Пушкина, и поэтому как самодержец предпочитал удерживать его при себе (именно из политических соображений),



полная версия страницы