Форум » 1830-е годы » современники » Ответить

современники

Natalie: среди современников Пушкина из не близкого его окружения - семья супругов Виктора и Натальи Паниных. Их дневник за 1836 год хранится в институте истории в СПб. Те его страницы, на которых упомянуты Пушкин и его жена, частично опубликованы в книге Г. М. Седовой "Я жить хочу" СПб., 2007, а также в статьях той же Седовой и В. П. Старка. Кто бы взядся опубликовать его полностью? Это большой труд, так как надо расшифровать и перевести с французского!

Ответов - 363, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All

Natalie: На сайте С. Мрочковской-Балашовой имеется такое замечательное послание: По поводу суждения Н.Д. о Бенкендорфе хотел бы заметить следующее. Николай в его лице утратил незаменимого для себя человека: «Бенкендорф меня ни с кем не поссорил, а со многими примирил!». По иронии судьбы он воспитывался в пансионе аббата Николя, где кроме А.Ф. Орлова - своего приемника на посту шефа жандармов общался с будущими декабристами М.Орловым и С.Волконским. С блеском Бенкендорф прошел наполеоновскую компанию, получив 2 Георгия 4-й и 3-й ст. И, как пишет в своих «Записках» Московский почт-директор А.Булгаков: «Отличительной чертой Бенкендорфа было волокитство». Очень дружен был с графом (позже светл. кн.) М.С. Воронцовым. Далее А. Булгаков, коротко знакомый с шефом жандармов на протяжении 40 лет(!), пишет: «Я знаю от покойного гр. Бенкендорфа самого, что он писал свои записки, кои будут полюбопытнее моих». Это малоизвестный факт, но они не только существуют, а и изданы книгой «Записки Бенкендорфа. 1812 г. Отечественная война. 1813 г. Освобождение Нидерландов» (Языки Славянской Культуры, Москва, 2001), и я сейчас держу ее в руках. В них шеф жандармов предстает в совсем ином качестве - как писатель-мемуарист и лихой кавалерийский генерал. Книга ломает многие устоявшиеся стереотипы (как совершенно верно заметил в своей статье кн. Лобанов). Давайте вместе будем открывать глаза читателям на многие одиозные фигуры времен правления Николая и блеска гения Пушкина Если автор этих строк не станет возражать (запрос ему послан), этим стоит открыть веточку о графе Бенкендорфе - одном из самых удивительных современников поэта.

Георгий: веточку о графе Бенкендорфе - одном из самых удивительных современников поэта. Да, очень ценно бережное отношение графа к творчеству поэта и стремление уберечь его от опасных шалостей. Но, еще более ценно, что Бенкендорф был женат на очень красивой "полячке" Елизаветы Андреевны Донец-Захаржевской, вдове погибшего в декабре 1812 г. Павла Бибикова (я издал в 1996 родословную Бибиковых). Нет ли в коллекции музея ее портрета? И особенно первой красавицы Петербурга - ее дочери от Бибикова - Елены Павловны (1812-1887) в замужестве Белосельской-Белозерской, затем Кочубей, да другой дочери Екатерины Павловны, в замужестве Оффенберг?

Natalie: Акварельный портрет Елены Павловны Белосельской-Белозерской работы Г. Робинсон, 1841 года, в музее имеется. Он же существует и на чашке Императорского фарфорового завода. В скором времени выйдет книга-альбом "А. С. Пушкин и особняк на Мойке,12", где этот портрет будет воспроизведен, так как дама эта была дружна с хозяевами особняка (с Грегуаром, говорят, даже спала!), а в 1886-87 году жила на первом этаже в бывшей пушкинской квартире, будучи уже вдовой князя Кочубея. С Екатериной Павловной, как и с их матерью в смысле портретов все сложнее, но поищем.


Таша: Простите за неосведомленность. Но ответьте, пожалуйста, где издана и как точно называется созданная Вами родословная Бибиковых? Может ли она находиться в центральных библиотеках и почему ее нет в библиотеке того же музея на Мойке, 12?

Георгий: Но ответьте, пожалуйста, где издана и как точно называется созданная Вами родословная Бибиковых? Может ли она находиться в центральных библиотеках и почему ее нет в библиотеке того же музея на Мойке, 12? Да, наша книга есть у вас в Публичке, у знаменитого генеалога Шумкова, да и у многих в Петербурге. Теперь выходят тысячи книг, в том числе десятки по генеалогии, думаю их у вас тоже нет. К сожалению, ее лишних экз. не осталось. Вышлю ее вам по электронной почте. Думаем переиздавать. Нельзя ли получить издаваемую книгу "Мойки" наложенным платежом, а портрет Елены по электронной почте. Не нужны ли Вам воспоминания Екатерины Ивановны Бибиковой Раевской о своей двоюродной сестре графине Кочубей? Ее графический портрет был напечат в альманахе "Утро" в Пушкинские времена, но все иллюстрации есть, а портрет красавицы везде в 5 экз. альманаха в ГРБ похищен.

Таша: Книга о Мойке пока еще в работе. Выйдет - поговорим о ней и о путях ее доставки желающим. Чтобы выслать портрет, необходимо его сканировать (слайд находится в издательстве), то есть опять-таки следует некоторое время подождать. Простите, Георгий, а Вы не могли бы представить рядом со своим именем какой-нибудь свой экслибрис или что-то еще вместо красного крестика?

Георгий: Чтобы выслать портрет, необходимо его сканировать (слайд находится в издательстве), я бы был доволен и некачественным снимком. Простите, Георгий, а Вы не могли бы представить рядом со своим именем какой-нибудь свой экслибрис или что-то еще вместо красного крестика? Я пытался поставить свой краеведческий портрет на сельском празднике в сельце Мишневе (после краеведческого приветствия, двух баночек пива и шашлычка), но не получилось. Объясните, ради бога. ЛС, наверное. Прдолжаю собирать досье о современниках Пушкина - 35 спутниках его 1 марта 1831 г. при санных катаниях в последнее воскресенье масленицы : «Первые большие сани: 15 чел 1. Княгиня Крапоткина и ее 2 дочь, 3-4 Александр и Ольга Долгорукие, 5-6 месье и мадам Мельгунова, урожд. княжна Урусова, 7 графиня Потемкина, 8-9 месье Кикин и его дочь, 10 княжна Цицианова, 11 Григорий Корсаков, 12 Нидгэм, английский путешественник, 13 князь Алексей Голицын, 14 Свистунов, офицер Конной гвардии, «и я 15 Костя». «Вторые большие сани (12 чел.) 16 Александр Пушкин, 17 мадам Пушкина, урожд. Гончарова, 18-19 месье Сергей Пашков и его жена, мадемуазель 20 Лиза Нарышкина, 21 девица-полька княгини Долгорукой, 22 мадемуазель Сушкова Додо, 23 ее гувернантка, мад. Дювернуа, 24 Ломоносов, 25 князь Мещерский Платон, 26 Норов Сергей, 27 Свиньин». «Третьи большие сани (9 чел.) 28-31 Княгиня Щербатова и ее дочери княжны Наталья, Аннета, Полина, 32 Лазарев полковник, 34 Владимир Пфелер, 35 Василий Обресков, 36 граф Алексей Бобринский, 37 Скарятин улан». Черейский здесь хороший помощник, но мало это все. Нужны портреты, биографии, светские подробности. Собираю понемножку.

Георгий: Привычки милой старины или Пушкин на масленице 1831 г.Желающие почитать эту мою статью смотрите на сайте Светланы Балашовой "Она друг Пушкина была" http://www.pushkin-book.ru/?id=222

Таша: Спасибо, Георгий, за ссылку на сайт Балашовой. Первое, что мы там обнаружили, - Вашу фотографию, которую с успехом поместили на ваш аватар. Приятно, ведь, смотреть в глаза своему собеседнику!

Muza: Очень интересная статья Георгия на сайте Балашовой. Всем советую внимательно прочитать ее. Многое (на бытовом уровне) представилось в новом свете! Но и вопросики имеются. размышляя над ними на досуге, буду постепенно их выкладывать. Пока же - небольшое замечание. Георгий пишет в своей статье: Александрин будет назначена через 3 года фрейлиной Двора и будет доброй помощницей Пушкиных в СПб. Екатерина станет баронессой - так уж случилось, женой Дантеса (барона Геккерна), уедет с ним во Францию и родит там ему трех детей, Не стану спорить с пасажем о "доброй помощнице" (есть, ведь, и другое мнение об А. Н. Гончаровой! Кстати - в книге Седовой оно достаточно аргументировано!). Но хочется обратить внимание на две неточности, закравшиеся в столь замечательный текст: 1. через три года фрейлиной стала старшая сестра Екатерина Гончарова, а Александрина была пожалована во фрейлины только 1 января 1839 года! 2. Екатерина родила Дантесу не троих, а четверых детей. Рождение четвертого - единственного сына - стоило ей жизни. Если Вы не возражаете, то по мере чтения статьи я вывешу здесь и другие вопросики.

Muza: и еще в продолжение обсуждения статьи Георгия. Мороз 13 градусов - это по Реомюру? То есть по-нашенски, по Цельсию это около 15-16 градусов?

Таша: муза пишет: То есть по-нашенски, по Цельсию это около 15-16 градусов? В Нете нашла: 1 °R = 1,25 °C.

Таша: Уважаемый Георгий! Прочитала Вашу статью на балашовском сайте, и выяснилось, что ее десерт (самое вкусное) - обещанное в тексте приложение - отсутствует!

Muza: и меня это несколько удивило !

Natalie: Специально для Георгия посылаем портрет Елены Белосельской-Белозерской, урожденной Бибиковой: этот портрет на чашке Императорского фарфорового завода выполнен с оригинала Г. Робинсон 1841 года

Эхо : Не знаю, современником ли, или родственником считают пушкинисты Льва Пушкина. Но личность, прямо скажем, занимательная! На братца старшего своего похож, стихи писал, а иногда и выдавал опусы братца за свои, игрок, натура страстная, пылкая, но ... растерял себя по пустякам. А вот сегодня-то, когда мы только что отметили Рождество Христово, у Пушкина и его современников на дворе было 27 декабря (так ведь по ихнему стилю?) Именно в этот день Лев Пушкин писал из Ставрополя отцу, что завтра отправляется на дело - воевать против чеченцев. Так и хочется крикнуть: ну когда же это кончится?! Одному из друзей он писал в эти же дни, что совсем порвал со своей семьей, где отец оставляет его "подыхать с голоду", а "моему брату насрать на меня"! Вот так и писал - ненормативно, зато ясно!

Muza: Не думаю, что Левушка был заурядным современником Пушкина. Скорее любимым братом, даже другом задушевным, но разница в годах, ссылки Пушкина, ссоры с отцом, карточные страсти Льва - все это и многое другое отдалили их друг от друга. Ненормативные выражения - это нормы жизни офицера, готового завтра же, а то и сегодня сложить голову в войне с горцами. И, узнав о смерти брата, Лев это и написал, что лучше бы ему погибнуть от чеченской пули, потому что жизнь его никому не нужна, а не Пушкину! Вот как все понимал!

Cаша: Хотя тот же Щеголев Левушку не щадит и награждает весьма нелестными эпитетами. И это определило представление о брате поэта на долгте годы. Попытка Бориса Хандроса, уже позднее, в своих работах о Льве Пушкине представить брата поэта в ином свете, не предвзято, по- видимому, удалась.

Эхо : а о какой книге речь? кто такой Б. Хандрос? пачему не ведаем (или только Я не ведаю?)?

Muza: Не знаю, как Левушка Пушкин, но вот Идалия Полетика точно может считаться современницей поэта, о которой СЛЕДУЕТ ПОГОВОРИТЬ на форуме, посвященном последним годам жизни Пушкина! Вот что пишет о ней Светлана Макаренко на сайте http://www.peoples.ru/family/mistress/poletica/index.html: Природная, капризно - картинная, красота всегда была ее главным достоянием. А чем же еще могла покорить придирчивый бомонд Петербурга женщина, за которой всю жизнь тянулся шлейф шепотов и сплетен? И где легкая грань шопота переходила в сплетню - скандал, установить было трудно. С самого рождения своего была она чужою в доме отца и матери, хотя росла балованною донельзя: парижскую куклу из фарфора могла разбить только потому, что ей не нравилась как та закрывает глаза! Идалия унаследовала взрывной, бурный темперамент матери, но умело маскировала его: капризами в выборе духов, нарядов и безделушек, танцами на балах - до утра, игрой на пианино и катанием на санях - до глубокой ночи, и, конечно, неподражаемым "искусством" плетения интриги! Сначала это были невинные забавы: ссоры между подругами, кружение головы чужим кавалерам: Но время шло. Идалия взрослела. Вырастало и мастерство интриганки. Она ссорила и разбивала сердца, доводила до дуэли и разжигала скандалы, сама искусно оставаясь в тени и недоуменно разводя руками, когда негодующе -обвиняющие взоры обращались к ней... Откуда госпоже Макаренко все это известно - ??????????



полная версия страницы