Форум » 1830-е годы » современники » Ответить

современники

Natalie: среди современников Пушкина из не близкого его окружения - семья супругов Виктора и Натальи Паниных. Их дневник за 1836 год хранится в институте истории в СПб. Те его страницы, на которых упомянуты Пушкин и его жена, частично опубликованы в книге Г. М. Седовой "Я жить хочу" СПб., 2007, а также в статьях той же Седовой и В. П. Старка. Кто бы взядся опубликовать его полностью? Это большой труд, так как надо расшифровать и перевести с французского!

Ответов - 363, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All

Эхо : ура, ура, ура ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМ! всё кажимость одна! жалко поэзию, када ее как алгебру известно чем! а по нам пущай сибе живет по себе сама, авось сгадится каму на щастие!

Таша: На то, милое Эхо, и литературоведение, чтобы алгебру, где нужно применять. Главное - не переборщить. Уважаемый Кот справедливо заметил: Заимствования и влияния нередко могут быть только кажущимися.

Cаша: О, как же интересны были бы наши мысли Пушкину и Боратынскому. С нашей колокольни знаний мы можем рассужать, анализировать, делать предположения. А каково было на заре литературоведения? Какие только смелые предположения о заимствованиях не возникали в среде ученой или близкой к ним братии. В 1902 году Иван Щеглов выпустил свою книгу "Новое о Пушкине". Cейчас это может показаться наивным и смешным, но у автора возникали предположения даже о том, что Моцарт и Сальери-это Пушкин и Боратынский и прочие интересные параллели.


Natalie: О, это тот самый писатель Леонтьев (Щеглов его псевдоним), о котором также стоит поговорить на ветке "Пушкинисты".

Muza: Хочется вернуться к современникам поэта. Например, известная хозяйка магазина мод Зоя Мальпар. Н Н. Пушкина покупала у нее шляпки. А что-нибудь еще известно об этой даме и ее магазине? Где находился? Чем торговал? Кто там покупал шляпки и прочее, то есть, не слишком ли дорогими (или дешевыми?) оказывались шляпки Н.Н.?

Светлана: Черейский "Пушкин и его окружение": "МАЛЬПАР Зоя — владелица модного магазина в доме П. А. Жадимеровского (Б. Морская, ныне ул. Герцена, д. 26/14), где в 1832—1833 проживал Пушкин с семьей. Сохранился счет М. от 14 янв. 1837 Н. Н. Пушкиной за приобретение в долг головных уборов (окт. 1836 — янв. 1837), частично оплаченный Пушкиным." http://feb-web.ru/feb/pushkin/chr-abc/chr/chr-2513.htm "...в январе 1837 года Пушкин заплатил только за головные уборы Натальи Николаевны в модный магазин Мальпар 411 рублей..." (А.М.Гордин, М.А.Гордин "Пушкинский век") Увы, это все, что мне известно...

Muza: Благодарю Вас, уважаемая Светлана! Черейского под рукой нет, поэтому спасибо. Гордины обычно переписывали цифры из чьих-то работ. Вот чьих? Нашла еще такое сообщение в статье Н. С. Ашукина, посвященной "Маскараду" Лермонтова: "В 30-х гг. любимыми поставщиками петербургских модниц были портниха Сихлер и модистки Мальпар и Ксавье." Интересно, пользовалась ли Н. Н. услугами двух других названных модисток?

Кот: Уважаемая Muza! Гордины взяли цифры из книги: Литературный архив. [Вып.] 1. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1938 г. Здесь на с. 58-59 опубликован счет из магазина Мальпар от 14 января 1837 г. на 411 рублей. Судя по тому, что в материалах опеки Пушкина этот счет не фигурирует как подлежащий оплате, то можно полагать, что он действительно был тогда же оплачен. Услугами магазина Сихлер (Большая Морская, дом Храповицкого, № 31) Наталья Николаевна тоже пользовалась постоянно, как минимум, с 1833 г. После смерти Пушкина остались неоплаченными покупки на 3189 руб. Их оплатила опека (см.: Архив опеки Пушкина. М., 1939. С. 146-147). Между прочим, архив опеки Пушкина подготовил к печати все тот же Павел Сергеевич Попов. Про Ксавье ничего не знаю.

Cаша: Кроме того, Пушкины пользовались услугами английского магазина К. Николса и В. Плинке, распологавшегося на углу Большой Морской улицы и Невского проспекта. Там могли приобретаться модные аксесуары. http://feb-web.ru/feb/pushkin/chr-abc/chr/chr-3341.htm В том же выпуске Литературного архива, приведенного уважаемым Котом, есть счет англичан Пушкину: cтр. 53-56. То,что в 1939 году Литературным музеем был издан "Архив опеки Пушкина"-большая удача. Еще П.Е.Щеголев предполагал издать эти свидетельства "материального быта" поэта в отдельной книге. Но смерть ученого помешала осуществлению этого замысла.

Cаша: Сам Пушкин одевался у портного Конрада Руча, которому за 1834 год задолжал 405 руб. http://feb-web.ru/feb/pushkin/chr-abc/chr/chr-3807.htm Заметим, что одежду Пушкины заказывали у разных портных и мастеров. И не только в Петербурге. Например, корсеты Натальи Николаевны и сестер Гончаровых изготовлялись в Москве. Об этом свидетельствует письмо к брату Дмитрию, которого сестры просили оплатить счет. Известная версия о добрачной беременности Екатерины Гончаровой, выдвинутая на основании этого письма Францем Суассо в его книге "Поэт. Дама. Дипломат"(вышла в 1988 г., на русский язык не переведена), впервые поддержанна у нас покойной Я.Л.Левкович в написанной ею в соавторстве с Р.В.Иезутовой книге "Пушкин в Петербурге", Л., 1991. Интересная версия, но, на мой взгляд, крайне шаткая. Кроме того, корсетная мастерская располагалась и рядом с домом Жадимировского на Б.Морской улице. Пользовалась ли ею Наталья Николаевна - трудно сказать. А петербургский салон мод мадам Ксавье был известен в Париже. О нем упоминает, используя какой-то источник, и А.Дюма в романе "Учитель фехтования".

Светлана: Уважаемый Саша, спасибо за интересные сведения! Вот, еще нашла в Интернете статью "С Пушкиным по Большой Морской" :) http://www.pressa.spb.ru/newspapers/nevrem/arts/nevrem-1980-art-4.html Тут написано в том числе и про некоторые из вышеупомянутых магазинов, которыми пользовались Пушкины.

Таша: Спасибо и Вам, уважаемая Светлана, за полезную ссылку. Автор статьи в "Невском времени" - известный питерский краевед Елена Краснова, которая многое знает из истории городской топонимики, но один факт она все же упустила: Дом Чаплиных, в котором находилась контора нотариуса Кабацкого, и где жил в свое время В. С. Огонь-Догановский, известен еще и тем, что в нем находился и магазин купца Куракина, в котором Пушкин приобрел свои пистолеты перед поединком с Дантесом. Как Вы, вероятно, помните, Пушкин поручил взять эти пистолеты своему секунданту К. Данзасу.

Cаша: Можно представить, таким обрзаом, как мал "Пушкинский Петербург". Замечательно, что пройдя один квартал, мы можем найти столько адресов так или иначе связанных с поэтом.

Эхо : ваабще-та дом купцов Чаплиных принимал у ся немало известных звезд: тутачки и грыбоедов жил с дружком сваим завадовским. чуть ли не здеся начало горя от ума написано было, но не в том дела: прывез грибоед-та к дружку сваму завадовскому как раз в дом чаплиных красотку-танцорку истомину. хотя та и не супротивлялася, да вася шереметев сильно осерчал, да и вызвал завадовского к ентому самому - барьеру! грыбоед, да якубович пошли в секунданты и как раз 12 ноября 1817 года ... бабах! ранил завадовский васю в живот, а на другой день ево и не стало. завадовский - ну бежать за границу, якубовича, знамо дело, - на кавказ, грыбоеда аж у персию... но на пути в ту персию они встретилися в тифлисе. снов дуэль, и глядь: якубовыч кисть-та и прострел у грыбоеда. када ево звери персианские растерзали у той самой сваей миссии, то тело только по той самой кисти и опознали. А вы говорите, батюшки, что дуэли вредны! а как бы без того опознали б? разви по очкам токо?

Cаша: Ай- да Эхо! Пинежский Пушкин, лучше б не сказал И, как знать, очки сохранились,но помогли бы?

Эхо : а хто ишо у них там при очках был? может один он, горемыка? все ж таки сильно жалко иво! за што сгинул? а пушкин, сказывают, по нем панихиды заказывал? тож, вить, ляксандр сергеич! а пинижский пушкин - наша любов! усе уточь, как нада, сказано! ширгину за то наш нижнейший поклон!

Cаша: Пушкин писал о своем тезке: "Самая смерть, постигшая его посреди смелого, неравного боя, не имела для Грибоедова ничего ужасного, ничего томительного. Она была мгновенна и прекрасна. Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны..." И это известное замечание Пушкина было высказано им как раз по поводу Грибоедова.

Muza: Это случилось 30 января 1829 г.(по какому стилю - не знаю. Вряд ли в дикой Персии был грегорианский стиль, но... всякое могло быть). Грибоедов сильно раздразнил шаха своим европейским с ним обращением. Кроме того, он собирал в посольстве беглых пленников-армян, которых намеревался отвезти в Россию. Тогда решено было бросить в народ искру гнева на русских. В мечетях стали кричать, что надо идти на посольство... Рассказывали, что убито было 37 человек русских и 19 тегеранских жителей. На другой или на третий день после этого побоища изуродованные трупы убитых были вывезены за городскую стену, брошены там в одну кучу и засыпаны землею без всяких религиозных обрядов. Спустя немного времени тело Грибоедова было отрыто, причем оказалось настолько изуродованным, что он мог быть узнан лишь по сведенному пальцу! Положивши в простой гроб, покойного отправили в Россию. Только 30 апреля прах Грибоедова привезли в Гергеры. Там его гроб видел A.C. Пушкин, о чем написал потом в "Путешествии в Арзрум". Но вот, что самое ужасное: Нина Александровна Грибоедова-Чавчавадзе, ничего не зная о страшной катастрофе, случившейся с мужем, жила в Тавризе полною затворницей, не смея показаться на улицах, так как это было бы соблазном для мусульманок. Единственное утешение находила она в общении с семейством английского консула, жена и дочери которого полюбили ее, как родную, и рассеивали скуку ее музыкой, чтением, рукоделием, беседою. Кроме того, у Нины Александровны гостил родственник ее, отставной драгунский капитан князь Роман Чавчавадзе, носивший когда-то ее на руках, любивший ее, как родную дочь, и присланный сюда ее отцом в качестве пестуна, имеющего необыкновенный дар всюду вносить веселость и смех своим юмором и остроумными затеями. Грибоедов, давнишний его приятель, любил его без памяти и, уезжая в Тегеран, был покоен за жену, оставляя ее на таких руках. Но, несмотря на это, разлука с мужем становилась все более тягостной для Нины Александровны, и особенно потому, что она была беременна. Прошел месяц... было несколько писем, суливших скорое возвращение, и затем они прекратились. Объясняли это скверными дорогами Персии, неустройством почтовых сообщений и т.п., и вдруг пришло известие о катастрофе. От Нины Александровны поспешили скрыть беду: спасшийся Мальцев, привезший известие, по наставлению князя Романа уверил Нину Александровну, что Грибоедов здоров, но до того занят, что не имел времени написать к ней ни строчки, а поручил ему передать ей на словах, что дела задержат его в Тегеране надолго и потому он просит ее возвратиться в Тифлис, к своей матушке, и ожидать там его приезда. Нина Александровна колебалась и не знала, на что решиться. Но письмо от отца, подтверждавшее слова Мальцева и извещавшее, что он выехал к ней навстречу, в Джульфу, заставило ее отправиться в путь. До Тифлиса довезли ее благополучно и сдали на руки матери. Между тем время шло, а писем от мужа по-прежнему не было. Тревога Нины Александровны росла с каждым днем, и наконец случай раскрыл ей истину. Однажды к ней заехала жена Паскевича и, застав ее одну, стала говорить об отсутствующем Грибоедове и о молчании его, запуталась в своих словах под частыми вопросами встревоженной Нины Александровны и кончила тем, что, расплакавшись, раскрыла несчастной женщине так долго скрываемое от нее. С тою сделался страшный истерический припадок, и на другой день она разрешилась недоношенным ребенком. Тело Грибоедова прибыло наконец в Тифлис, где и было предано земле близ церкви Св. Давида, согласно желанию Грибоедова, 18 июня 1829 года. Полгода ушло на похороны!

Марта: Что известно о дальнейшей судьбе Мальцева (или Мальцова?)? Его дальнейшая жизнь была благополучна?

Natalie: Приводим выписки из справочника Черейского: МАЛЬЦОВ Иван Сергеевич (29 VII 1807—15 XI 1880) — брат С. С. Мальцова (см.), чиновник Московского архива М-ва иностр. дел, первый секретарь русского посольства в Персии (при Грибоедове), единственный из сотрудников миссии, оставшийся в живых; впосл. камергер, действ. статский советник; сотрудник «Московского вестника». 12 окт. 1826 М. присутствовал у Веневитиновых на чтении Пушкиным «Бориса Годунова» (2), а 24 окт. 1826 вместе с Пушкиным был на обеде у А. С. Хомякова по случаю основания «Московского вестника» (2). Последующие встречи Пушкина с М. происходили в Петербурге, куда последний переехал на жительство (6). Сохранилась записка от 11—12 июня 1836, в которой Пушкин, М. и др. лица свидетельствовали К. П. Брюллову «свое почтение» (1, 3). 2 февр. 1837 М. сообщил своему родственнику С. А. Соболевскому, находившемуся за границей, о смерти Пушкина — «милого и любезного» поэта (4). Существует предположение, что стих «Его освищет Мефистофель» (в стихотворении Пушкина «To Dawe, Esqr») (1826) относится к М. (5). 1. Пушкин, XVI, с. 144—145; 2. РА, 1865, 2-е изд., с. 1249—1253; 3. Врем. ПК, 1967—1968, с. 95—97; 4. ЛН, 16—18, с. 754; 5. Кока Г. М. Пушкин об искусстве. М., 1962, с. 107—108; 6. Карамзины, по указ.; 7. Ст. и нов., VII, с. 157—199; 8. Труды Иркутского ун-та. Серия историко-экономическая. Иркутск, 1958, т. XXV, вып. 1, с. 137—148; 9. П. и совр., XIX—XX, по указ.; 10. Портрет М.: Очерки МИД, с. 163. Там же написано и о его брате. Вам, Марта, один факт его биографии будет, вероятно, особенно интересен: МАЛЬЦОВ Сергей Сергеевич (2 XI 1813—2 VI 1838) — брат И. С. Мальцова (см.), магистр философии Дерптского ун-та. П. И. Бартенев записал со слов С. А. Соболевского (родственника М.), что Пушкин стал «объяснять» Марциала М., «отлично знавшему по-латыни», и тот не мог «надивиться верности и меткости его заметок» (1). Пушкин мог встречаться с М. в салоне А. П. Елагиной (см.) и в московских литературных кругах (1830-е гг.) (2). 1. Рассказы о П., с. 39, 105; 2. РА, 1877, № 8, с. 492—493; 3. РА, 1908, № 12, с. 591



полная версия страницы