Форум » 1830-е годы » современники » Ответить

современники

Natalie: среди современников Пушкина из не близкого его окружения - семья супругов Виктора и Натальи Паниных. Их дневник за 1836 год хранится в институте истории в СПб. Те его страницы, на которых упомянуты Пушкин и его жена, частично опубликованы в книге Г. М. Седовой "Я жить хочу" СПб., 2007, а также в статьях той же Седовой и В. П. Старка. Кто бы взядся опубликовать его полностью? Это большой труд, так как надо расшифровать и перевести с французского!

Ответов - 363, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All

Эхо : ну перешли на другу ветку, достойно дело (ради хорошего поэта!)! а пошто музу-та пушкинску позабыли, ничаво про нея ни пишите? ни дело это - так от дела отлынивать!

Muza: Если, уважаемое Эхо, хотите про Музу, то вот специально для Вас, пожалуйста, Пушкин написал: В младенчестве моем она меня любила И семиствольную цевницу мне вручила; Она внимала мне с улыбкой, и слегка По звонким скважинам пустого тростника Уже наигрывал я слабыми перстами И гимны важные, внушенные богами, И песни мирные фригийских пастухов. С утра до вечера в немой тени дубов Прилежно я внимал урокам девы тайной; И, радуя меня наградою случайной, Откинув локоны от милого чела, Сама из рук моих свирель она брала: Тростник был оживлен божественным дыханьем И сердце наполнял святым очарованьем. или: ...В те дни, в таинственных долинах, Весной, при кликах лебединых, Близ вод, сиявших в тишине, Являться Муза стала мне. Моя студенческая келья Вдруг озарилась: Муза в ней Открыла пир младых затей, Воспела детские веселья, И славу нашей старины, И сердца трепетные сны. И свет ее с улыбкой встретил; Успех нас первый окрылил; Старик Державин нас заметил И, в гроб сходя, благословил. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . И я, в закон себе вменяя Страстей единый произвол, С толпою чувства разделяя, Я Музу резвую привел На шум пиров и буйных споров, Грозы полуночных дозоров; И к ним в безумные пиры Она несла свои дары И как Вакханочка резвилась, За чашей пела для гостей, И молодежь минувших дней За нею буйно волочилась - А я гордился меж друзей Подругой ветреной моей.

Таша: Спасибо, дорогая Muza! Выручила! А то от язвительных стрел любезного Эха не успеваешь уворачиваться.


Марта: Вчера рассматривала ещё раз "Рисунки Пушкина" и увидела его рисунок, где Н.М.Смирнов изображён в очках. Мы его уже упоминали?

Muza: Увы, дорогая Марта! Смотрите списки Таши и Natalie от 3 и 4 марта. Там уже 28 человек, и среди них есть Н. М. Смирнов, но Гоголя, конечно, нет!

Марта: Спасибо, Muzочка, я это проворонила... А я так радовалась, что нашла...

Таша: А я сегодня нашла портрет отца декабриста Дмитриева-Мамонова Александра Матвеевича (19.9.1758 — 29.9.1803), бывшего фаворита императрицы Екатерины II. В ОЧКАХ! Хотя, строго говоря, он (что обязательно отметит Светлана) не являлся современиком Пушкина, так как умер, когда Пушкину было 4 года. Зато есть другой современник - А. Н. Оленин. на портрете Варнека у него в руке очки, а на столе - очечник!

Светлана: Ну что Вы, Таша, отец декабриста - "наш человек"!.. :) Кстати, благодаря Вам, я вспомнила еще одного "очкарика" - современника Пушкина. Это декабрист Иван Александрович Анненков (1802-1878): напомню, он и его жена, француженка Полина Гебль послужили прототипами героев романа А.Дюма "Учитель фехтования". Причем я встречала в книгах его портреты в очках и в молодости, и в пожилом возрасте. Завтра (вернее, сегодня вечером) надо будет поискать их в Интернет. Хотя, скорее всего, лично с Пушкиным он не встречался, но все-таки его современник! :)

Таша: Спасибо, дорогая Светлана! Думаю, что "поход" по сибирским узникам принесет немалые плоды. Там они не стеснялись позировать художникам в очках. Да и образ их жизни, если можно назвать это жизнью, не способствовал поддержанию хорошего зрения. А Анненков, Вы правы, судя по фильму Мотыля, с молодости был очкариком.

Светлана: Вот, нашла портреты Анненкова в молодости: В очках (по-моему, уже в Сибири) С сайта: http://www.hrono.ru/biograf/bio_a/annenkov_ia.html А здесь без очков и помоложе, литография с портрета Кипренского (1823 г.) - ну просто красавец! :) С сайта: http://www.orbis.spb.ru/decabrist/lic/img/5.htm Портрет И.А.Анненкова в очках в пожилом возрасте (после Сибири) в Интернете не нашла, сосканировала с книжки: И "для полноты картины" - Полина Анненкова: А вот здесь (если кому интересно :)) немного о Полине Гебль, об их с И.А. "истории любви" и совместной жизни в Сибири и в Нижнем Новгороде: http://www.allabout.ru/a15552.html

Cаша: Таша пишет: А Анненков, Вы правы, судя по фильму Мотыля, с молодости был очкариком. Действительно, Влядимир Яковлевич представил Анненкова в очках уже по дороге на каторгу: Кадры из кинофильма "Звезда пленительного счастья". И.А.Анненков (И.Костолевский). "Ленфильм", 1975 г.

Cаша: Как предрекла милая Таша, "поход" по сибирским узникам оказался ненапрасен. Барон Владимир Иванович Штейнгель не был лично знаком с Пушкиным, но когда после ареста Штейнгель давать объясния, какие сочинения наиболее способствовали развитию к нем либеральных взглядов, он отвечал, что среди ненапечатанных произведений читал сочинения Грибоедова и Пушкина. Уже в 1823 году Е.Эстеррейх зарисовал В.И. Штейгеля в очках.

Muza: Еще Александр Николаевич Голицын (портрет работы Карла Брюллова 1840 г.: очки лежат перед ним на столе)

Таша: Спасибо Вам, дорогая Светлана за хорошие ссылки. Прочитала о Полине Гебль и грустно на душе стало. Кстати, в марте,у нее и у Ивана, а также у их первого ребенка, родившегося в Сибири, дни рождения! Возможно, не случайно, Вы о них вспомнили, чтобы и мы их помянули!

Таша: А на позднем портрете Иван Анненков, оказывается, больше похож на Игоря Костолевского, который его играл в фильме, чем в молодости. Нашла в Интренете рассказ о матери Анненкова, орловской помещицы Анне Ивановне Анненковой, дочери наместника всей Сибири времен Екатерины II И. В. Якобия: Анна Ивановна была настолько богата и подвержена влиянию моды, что, по воспоминаниям современников, комнаты, где хранились эти богатства, были похожи на магазины. Одних платьев у нее было более 5000, поэтому, чтобы иметь представление об их разнообразии, была заведена специальная книга с образцами, по которой Анна Ивановна выбирала себе наряд. Кроме того, ее служанки следили за двумя сундуками, наполненными самыми редкими кружевами ценностью в 100000 рублей. Целая комната ее дома была занята самыми дорогими мехами. Анненкова страшно любила наряжаться, и когда ей нравилась какая-либо материя, то покупала целыми кусками, чтобы у других не было подобных. Анна Ивановна окружала себя дорогими вещами, подчеркивающими ее значимость. Комната, где она постоянно находилась, бьша обита малиновым штофом. Посередине, на возвышении, под балдахином, находилась кушетка. Вокруг этого сооружения стояло 12 ваз из великолепного белого мрамора самой тонкой работы. В них горели лампы. Как отмечали современники, эффект, произведенный всей этой обстановкой, был необычайный. Какого бы аспекта жизни Анненковой мы ни касались, везде и во всем - она чудачка и оригиналка. Так, она не могла не надеть никакую одежду, прежде чем та не была согрета теплом человеческого тела. Для этого она держала самых красивых крестьянских девушек от 16 до 20 лет. Или, например, у нее не было порядка в принятии пищи. Все зависело от прихоти, для выполнения которой на кухне всегда поддерживался огонь, а 14 поваров и 12 официантов ждали распоряжения хозяйки, любившей кушать ночью. Но пришел конец чудачествам А. И. Она разорилась, продала свой пышный дом, дачу в Сокольниках, перебравшись на квартиру. Умерла она в бедности. Все тяготы по ее похоронам, ввиду отсутствия денег, легли на плечи мужа ее внучки.

Светлана: Декабрист Г.С.Батеньков Статья о Батенькове: http://his.1september.ru/2004/11/24.htm

Светлана: К характеристике личности матери Анненкова: Старший брат Ивана Анненкова, Григорий, был убит на дуэли в 1824 году. Его мать, узнав о смерти старшего сына, сказала: "Ну что ж, - другому больше останется".

Светлана: Еще один "очкарик" - комендант С.Р.Лепарский: Портрет С.Р.Лепарского 1830-1837 гг. (Неизвестный художник-декабрист). С сайта: http://decemb.hobby.ru/index.shtml?/galery/other_d4 (Музей декабристов)

Таша: Какая Вы молодец, Светлана! Так и хочется спросить: и откуда же Вы их извлекаете? Вы и Саша - главные поставщики очкариков!

Таша: Итак, список увеличился еще на 7 человек: Анненков Иван Александрович (1802-1878) Батеньков Гавриил Степанович (1793-1863) Голицын Александр Николаевич, князь (1773-1844) Дмитриев-Мамонов Александр Матвеевич (19.9.1758 — 29.9.1803) Лепарский Станислав Романович (1754 - 1837) Оленин Алексей Николаевич (1764-1843) Штейнгель барон Владимир Иванович (1783-1862). Надо будет добавить даты жизни ко всем предыдущим участникам "акции", и соединить оба списка. Тогда их будет уже 35 человек! Завтра этим займемся.



полная версия страницы