Форум » 1830-е годы » современники » Ответить

современники

Natalie: среди современников Пушкина из не близкого его окружения - семья супругов Виктора и Натальи Паниных. Их дневник за 1836 год хранится в институте истории в СПб. Те его страницы, на которых упомянуты Пушкин и его жена, частично опубликованы в книге Г. М. Седовой "Я жить хочу" СПб., 2007, а также в статьях той же Седовой и В. П. Старка. Кто бы взядся опубликовать его полностью? Это большой труд, так как надо расшифровать и перевести с французского!

Ответов - 363, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All

Светлана: Cаша пишет: Muza пишет: цитата: Никогда не думала, что Бенкендорф мог хранить у себя эту акварель, напоминавшую о страшной катастрофе, постигшей Россию и все его поколение! Кольман выполнял "официальный" заказ. И на первом плане,конечно,не мятежники. Я еще где-то читала, что это был "заказ" императрицы Александры Федоровны для Николая I, а тот, возможно, передарил эту картину Бенкендорфу. Мне кажется, что Бенкендорф хранил у себя эту акварель не потому, что он очень гордился своим участием в подавлении восстания декабристов (не говоря уже об участии в их казни). Возможно, "бунт" на Сенатской площади был поворотным событием, своеобразной "вехой" в жизни Бенкендорфа. По-моему, это событие и определило его дальнейшую жизнь и карьеру. Ведь если бы восстание закончилось победой декабристов, нетрудно представить себе, что ожидало бы Бенкендорфа (как верного слугу Николая I)... Он был предан Николаю и, естественно, не мог оставить его в "трудную минуту". Muza пишет: "Конечно, Бенкендорф преданно служил монарху: когда вешали декабристов, говорят, ничком упал на круп своей лошади. Очевидно не хотелось смотреть, бедолаге, на результаты такой преданности. Но заявить: Государь, честь дороже присяги! не мог, и в голову не пришло такое, хотя в этом ответе также преданное служение, но уже не одному монарху, но России! " Конечно, от участия в казни декабристов он мог бы и отказаться, но здесь, видимо, карьерные принципы взяли верх над честью (не захотел попасть в опалу и не мог поэтому "спорить" с царем). Но судя по его "реакции" на казни ("ничком упал на круп своей лошади") такой "компромисс" со своей совестью был для него тяжелым, наверное, впоследствии он с содроганием вспоминал об этом "факте" своей биографии и, возможно, жалел, что не отказался от участия в казни...

Таша: Светлана пишет: Но судя по его "реакции" на казни ("ничком упал на круп своей лошади") такой "компромисс" со своей совестью был для него тяжелым, наверное, впоследствии он с содроганием вспоминал об этом "факте" своей биографии и, возможно, жалел, что не отказался от участия в казни... Сегодня нам трудно говорить о психологической подоплеке поведения людей, давно ушедших в мир иной. Что двигало ими? Мы знаем только внешнюю сторону событий в их жизни, да и то не всю! А что могло быть побудительной силой, нам НЕВЕДОМО! На этом незнании строятся многие сочинения позднейших писателей и историков, которые ДОПИСЫВАЮТ биографии на свой лад и склад. Что же до Бенкендорфа, то и здесь трудно угадать мотивы его движения (на круп лошади). Это могла быть и красивая поза для тех, кто осуждал эту зверскую казнь, могло быть то, о чем Вы, Светлана, пишите, а могло быть и что-то совсем иное - то, что легче всего придумать биографам: резь в животе, например, или еще какая-нибудь невероятность...

Светлана: Да, Таша, в принципе Вы правы, сейчас уже ничего нельзя сказать наверняка, можно только "додумывать" за Бенкендорфа, так или иначе объясняя его поступки (в зависимости от степени симпатии "исследователей" к этому персонажу)...


Эхо : Светлана пишет: в зависимости от степени симпатии "исследователей" к этому персонажу вот-вот! а симпатии то на другом персонаже заканчиваются - том, который "победил и времяч и пространство", то есть на Пушкине. а правильно ли это? сам-то Пушкины призывал в "Годунове" равно принимать добро и зло, когда оно не ныне творится, а стало историей! тогда только, когда эмоции в сторону, правду-матку и разглядишь...

Cаша: Настоящий исследователь-тот, кто выдвигает свою идею или даже мысль на основании документов, и после укрепляет ее на других данных, ее подтверждающих. А не придумывает, и уже потом подбирает подходящиее документы, порой выдергивая из контекста только мелькнувшый намек, дабы обеспечить стройность и, по возможности, законченность. А тот ученый,который еще и пытается найти доказательства опровержения своего детища - исследователь с большой буквы. Вот и в науке о Пушкине. Невозможно быть хорошим филологом,ни текстологом, ни источниковедом, не зная особенности эпохи, истории, духа времени, когда творил автор.

Кот: Уважаемый Саша, полностью разделяю Ваше понимание настоящего исследователя; я бы, пожалуй, даже сказал - просто исследователя, так как подгонка фактов под "теорию" - это вообще не исследование, а спекуляция.

Natalie: Кот пишет: подгонка фактов под "теорию" - это вообще не исследование, а спекуляция. Не могу не подписаться под такими ЗОЛОТЫМИ словами, но... Психика человека так устроена, что он всегда стремится найти вокруг себя подтверждение тех размышлений, домыслов, которые в его мозгу возникают. На это он опирается в жизни, так ему легче существовать и в физическом, и в культурном пространстве. Поэтому, как мне представляется, не вина, а беда исследователей, которые не в состоянии осознать и преодолеть это природное наше свойство. Но, возможно, мне это только кажется.

Кот: Уважаемая Natalie! Психика человека действительно устроена так, как Вы говорите. И тот самый "настоящий исследователь", о котором говорит уважаемый Саша, в принципе поступает так же - ищет факты, которые подтвердили бы его гипотезу. Но он умеет "одернуть" себя, когда видит, что факты "сопротивляются" и не встраиваются в его гипотезу. Он не будет делать вид, что их не знает, и не будет подменять факты некой их "интерпретацией", которую можно "пристроить" к его гипотезе. Он займется пересмотром своей гипотезы. А неспособность отказаться от неверной гипотезы - это действительно у кого-то, может быть, и беда, но, думаю, что чаще - вина.

Марта: Дорогие друзья! С Днём студента! Не знаю, куда разместить поздравление. Решила, что в "современники" можно. Мы с вами ведь тоже современники. Уважаемому Коту (и Natalie) спасибо за рассуждения о "настоящих исследователях", очень созвучные и мне. Вот о чём я хочу поговорить (и оставить в покое Зинухова). У меня в руках давняя статья С.Ласкина "Неизвестное письмо Натальи Пушкиной и Александры Гончаровой к Екатерине Дантес". Считалось, что переписки между сёстрами не было. Но вот автором статьи в 1985 году было найдено во Франции такое письмо. (Найдено до публикации Сереной Витале писем из архива Дантеса). С.Ласкин пишет, что он познакомился с подлинником, а затем получил фотокопию этого интереснейшего письма. Знаете ли вы что-то об этом? Где он получил копию? Может быть, из этого источника были и ещё какие-то публикации?

Кот: Уважаемая Марта, спасибо за поздравление! И Вас - с тем же! А где опубликована статья С.Ласкина, которая у Вас в руках?

Таша: Спасибо Марта и от меня также. По всей видимости Вы пишите о статье Ласкина в журнале "Нева" за 1987 г. № 2

Кот: Уважаемая Марта! Я заглянул в книгу С.Ласкина "Вокруг дуэли" (С.-Петербург, 1993). Там этому письму посвящена отдельная (третья) глава "Парижская находка". Вот что он там пишет (с.102): "в 1985 году, будучи во Франции, я познакомился с подлинником, а затем от Клода Дантеса получил и фотокопию письма Александры Николаевны Гончаровой и Натальи Николаевны Пушкиной к Екатерине Николаевне Дантес". Там же на с.116-117 приводится факсимильное воспроизведение части письма, написанной Натальей Николаевной.

Muza: Кот сообщает слова Ласкина: будучи во Франции, я познакомился с подлинником, а затем от Клода Дантеса получил и фотокопию письма Следовательно, Ласкину первому приоткрыли тот самый архив, из которого черпала полной рукой Сирене Витале? Что же там еще есть, чего Дантесы не пожелали отдать исследователям? Какие открытия нас еще ждут? Может, и хорошо, что они выдают все это небольшими порциями. Так нам легче "переварить" информацию!

Марта: Это меня и удивило! Получается, что не Серена Витале была первой, и она не "черпала полной рукой". Барон кое-что попридерживал. Уважаемый Кот, речь идёт о публикации в журнале "Нева", Таша об этом уже сообщила. Сколько же там есть ещё писем, не отданных никому? И где теперь всё это хранится. Ведь барон Клод уже умер... Потомки современников Пушкина теперь наши современники. Сколько же ещё может быть неисследованных ар хивов ?

Марта: Natalie пишет:"среди современников Пушкина из не близкого его окружения - семья супругов Виктора и Натальи Паниных. Их дневник за 1836 год хранится в институте истории в СПб. Те его страницы, на которых упомянуты Пушкин и его жена, частично опубликованы в книге Г. М. Седовой "Я жить хочу" СПб., 2007, а также в статьях той же Седовой и В. П. Старка" Где можно прочесть эти публикации? Не д адите ли ссылку? .

Эхо : Марта пишет: Где можно прочесть эти публикации так, ведь, в книжке Седовой, как я понимаю. там и ссылочка на статьи их имеется. а где же еще?

Марта: И на статьи В.П.Старка?

Cаша: Статьи печатались в последних номерах "Временника пушкинской комиссии". Тираж сборника небольшой, но в крупных библиотеках он должен быть обязательно.

Cаша: Если помните, Уважаемая Марта, когда Вы интересовались Хлюстиным и обстоятельствами его смерти,то как раз некоторые сведения о медынском новостях я узнал их письма сестер в Париж, опубликованном С.Ласкиным.

Кот: Уважаемая Марта! Первая публикация фрагментов дневника Паниных: Старк В.П. К истории дуэли Пушкина по дневнику гр. В.Н. и Н.П.Паниных // Временник Пушкинской комиссии. Выпуск 28. – СПб, "Наука", 2002. С. 18 – 41. Потом была небольшая полемика: Фомичев С. А. О возобновленном «Временнике Пушкинской комиссии РАН» // Русская литература. 2004. № 1. С. 240 - 242. Старк В. П. Ответ С. А. Фомичеву // там же. С. 242 – 243. И, наконец, о дневнике этом, об ошибках Старка, а также и новые опубликованные фрагменты из дневника – в очень интересной статье Г.М.Седовой: Седова Г.М. Виконт Оливье д'Аршиак и его роль в последней дуэли А.С.Пушкина // Пушкин в XXI веке. Сборник в честь Валентина Семеновича Непомнящего. М., "Русскiй мiръ", 2006. С. 213-238. А также в ее книге "Я жить хочу…"; см.: с. 95 и 135-138.



полная версия страницы