Форум » 1830-е годы » родственники » Ответить

родственники

Natalie: Веточка создана по предложению, поступившему от Саши весьма вовремя. Сюда будем писать то, что касается родных и близких поэта. Справедливо, что они получат здесь свое пространство.

Ответов - 159, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Светлана: Natalie пишет: Кажется, автор книги, о которой Вы пишите, ничего не "прибавила" Н.Н. из того, что "взяла" у А. Н. Поэтому не ясно, каким же образом "за счет" А. Н. "авторитет" Н. Н., якобы, повысился? Мне просто кажется, что так как не сохранилось никаких сведений о том, что Н.Н. любила читать и разбиралась в литературе, а скорее наоборот, то "отняв" у А.Н. "любовь" к литературе, автор как бы ставит ее в этом отношении не выше Н.Н.... То есть фактически говоря, получается, Александра не была умнее своей сестры (как это принято было считать до недавнего времени), а совсем наоборот, даже и хуже: хозяйством не интересовалась, книгами тоже, ничего ее не волновало, кроме балов, кавалеров, нарядов... Фактически, мне показалось, что ей делают те же упреки, что в свое время делали Н.Н.... Мне, честно говоря, кажется такой взгляд не совсем объективным... Собственно говоря, кроме отрицания Г.Седовой всех "фактов" интереса к литературе у А.Н., какие можно привести доказательства, что она действительно не интересовалась ей?.. Ведь не сохранилось ни одного прямого "свидетельства" этого, никто из ее современников не говорил, что она не любит читать - этот "косвенный" вывод был сделан на основании того, что она редко упоминала об этом в письмах.... Мне кажется, этих "косвенных" доказательств маловато будет... Лично меня они не убеждают... В общем, мне показалось, что происходит такая "подмена" - Александру пытаются показать достаточно "пустой" особой в противовес ее сестре Н.Н. - конечно же, отличной хозяйке, любящей жене и матери, умственно и духовно "развитой" и т.д. (комплименты можно продолжать...:)) Но, собственно говоря, это только мои "ощущения"... Если я ошибаюсь, прошу меня извинить. Возможно, я сама пристрастна... :) Насчет автора книги и ее "беседы" со мной - Вы пошутили?.. :)

Natalie: Светлана пишет: фактически говоря, получается, Александра не была умнее своей сестры (как это принято было считать до недавнего времени), а совсем наоборот И мне показалось, что автор пишет, что не Александра, а Екатерина читала книги, интересовалась делами семьи, ну и так далее... А Н. Н., по-моему на фоне сестер никто в книге не выгораживает? Ей (Н. Н.) это и не нужно вроде бы. Она и так хороша (без книг и хозяйства:)!) А насчет встреч с авторами, не вижу ничего смешного (у нас в музее все авторы часто с читателями общаются), если конечно Вам не кажется смешным с ними встречаться.

Марта: Да неужель кому-то кажется?


Natalie: Дорогая Марта! Это Светлана так написала: Насчет автора книги и ее "беседы" со мной - Вы пошутили?.. :)

Светлана: Хорошо, Бог с ней, с Александрой... В конце концов, она не настолько занимает мой ум, чтобы ломать из-за нее копья... :) Насчет встречи с автором - мне это не показалось смешным, просто немного удивило... До сего времени я не имела чести встречаться ни с одним автором... Но если это произойдет, буду только рада познакомиться с автором этой книги.

Эхо : и правда, светочичка, чиво иво ламать те копия? пушкин усе равно выбрал ни аликсандру, хоть и любила она те книжки-раскраски, а систру ейную! тем всё и определил по своим местам! па мне, дык лутче расслабится и читать, што умыны люди пишут, но помаленьку читать, шоб не утомитси!

Muza: Если я не ошиблась в расчетах, вчера (по прежнему стилю 13 апреля) в 1836 г. Пушкин хоронил Н. О. Пушкину у стен Святогорского монастыря. Я была в этом святом месте только однажды и очень давно. Помню величественный холм, на вершине которого стоит храм, рядом могила Пушкина, а вот могилу Н. О. Пушкиной не помню совершенно. Она, ведь, как-то тоже обозначена?

Марта: Ох, Muzочка, я там была лет пять назад, но не помню. Слева от памятника Пушкину, если стоять к нему лицом, есть несколько скромных могилок. Там покоятся его родственники, а вот кто? Мать и бабушка и кто-то из Ганнибалов?

Muza: Так никто и не откликнулся на наш с Мартой вопрос. Жаль.

Марта: Может быть, летом я там побываю. И вот тогда всё и уточню

Светлана: В сентябре прошлого года была в Святогорском монастыре: там похоронены, кроме самого А.С., его родители и дед с бабушкой - Осип Абрамович и Мария Алексеевна Ганнибалы. И еще там есть захоронение младшего брата А.С. - Платона. Вот цитата из книги "Деревенский Пушкин" (И.Будылин) "Рядом с могилой Пушкина находились и другие захоронения. Слева здесь могилы деда - О.А.Ганнибала и бабушки - М.А.Ганнибал. Под этими же плитами похоронены родители поэта - С.Л. и Н.О.Пушкины. В алтарной части Успенского собора находится плита с могилы младшего брата А.С.Пушкина - Платона. Он похоронен также на родовом кладбище."

Muza: Спасибо, дорогая Светлана. Но так и не ясно, отмечены ли на плитах имена отца и матери Пушкина. Из приведенного Вами отрывка следует, что они похоронены под тем же плитами, на которых проставлены имена О. А. и М. А. Ганнибалов. Я правильно поняла?

Светлана: Muza, насколько я могу рассмотреть плиты на моей фотографии, на них только имена деда и бабушки - на левой плите можно разобрать "Мария Алексеевна Ганнибал", на правой плите разобрала только "Ганнибал"... В книге Будылина написано, что родители Пушкина похоронены под этими же плитами. И еще там есть такая фраза: "Сведений о надгробиях на их могилах не имеется" (т.е. на могилах родителей Пушкина).

Muza: Об этом я и хотела узнать. Получается, что Пушкин не успел поставить памятник Надежде Осиповне, а потом уже никто не позаботился о ее могиле.

Cаша: В книге И.Будылина все как-то скомкано написано: Светлана пишет: Вот цитата из книги "Деревенский Пушкин" (И.Будылин) "В алтарной части Успенского собора находится плита с могилы младшего брата А.С.Пушкина - Платона. Он похоронен также на родовом кладбище." Платон Пушкин лежит в самом соборе, но никак не на фамильном кладбище. На его могильной плите написано: Здесь положено тело младенца Платона Пушкина, родившегося 1817-го года, ноября 14-го дня. Скончавшегося 1819-го года июля 16-го дня. Пушкин, получив отпуск на 28 дней в Коллегии иностранных дел, "худой обритый, но живой", после болезни приехал в Михайловское 12 или 13 июля и видел смерть брата воочию. Поэт присутствовал на его погребении в Успенском соборе, видимо на третий день - 18 июля.

Cаша: Что касается могил родителей, то информация, что они находятся под плитами Ганнибалов повторяется в разных источниках. При реставрации могилы поэта в августе 1953 г. в верхней камере над склепом обнаружены кости лиц пожилого возраста. Их принадлежность не установлена. Находились ли они там при первой реставрации под руководством архитектора В.Назимова в 1902 году? Неизвестно. Об этом нет упоминаний ни в отчете Назимова: Несмотря на все предохранительные меры, часть свода с западной стороны памятника в расстоянии 1 1/2 аршина от него во время работы осела, образовав отверстие площадью около 12 квадратных вершков, сквозь которое был виден вполне сохранившийся дубовый гроб А.C.Пушкина. Тот же час мною был произведен подробный осмотр свода и склепа могилы, причем оказалось, что свод выложен только в 1/2 кирпича на известковом растворе и материал его, как кирпич, так и раствор, в значительной степени деформирован временем. Для поддержания свода и предохранения его от дальнейшего разрушения немедленно же было приступлено к подведению под существующий свод нового, на цементном растворе. Кроме того, для предохранения свода от давления памятника, опирающегося на него своей средней частью, в цоколь последнего заложены балки... Гроб поэта значительно сохранился. Местами на нем уцелели отдельные куски довольно широкого парчового позумента. Кусочек парчового позумента был нами взят и, с разрешения комитета, отправлен в Пушкинский музей Лицея. Ни в статье журналиста В.Фролова,присутствовавшего при работах: Я не в силах передать вам словами тех чувств, под впечатлением которых нахожусь до сих пор ... Я стоял у открытой могилы Пушкина и видел его гроб! Это был не сон, не плод больной фантазии, а настоящая живая действительность, потрясшая меня до глубины души... Самый гроб поэта, насколько он был доступен моему зрению и даже осязанию, имеет темно-коричневый цвет настоящего дуба, и форма его несколько отличается от нынешней формы гробов. Он кажется более широким, покатым и закругленным с боков, причем его доски в местах скреплений имеют значительные углубления... Местами на нем уцелели даже отдельные куски довольно широкого парчового позумента, некогда украшавшего парчовую крышку; весьма возможно, что это были остатки креста из парчовой ткани

Зизи: О родственных связях. Сегодня по ТВ была показана передача, посвященная народному артисту П.С. Вельяминову, в которой принимал участие С.М. Некрасов. Так вот Некрасов рассказал, что Петр Вельяминов находится в родственных связях с А.С. Пушкиным.

Cаша: Очень интересно, спасибо за информацию, дорогая Зизи, я не знал об этом. Несколько раз судьба сводила меня с Петром Сергеевичем. Летом 2002 года одновременно мы отдыхали в санатории в Сестрорецке. И если бы я знал тогда об этих родственных связях,то обязательно спросил бы его об этом. Хочется пожелать ему здоровья. Надеюсь мы скоро увидим любимого актера на экране. Он сыграет Анрепа в фильме об Анне Ахматовой.

Зизи: Да-да, об этом говорили, и даже показывали черновые кадры: он и С. Крючкова в роли Ахматовой. Немного не по теме, но очень любопытно!

Таша: Зизи пишет: С. Крючкова в роли Ахматовой. Кажется, что Крючкова в этой роли точно "не по теме" (не по теме Ахматовой)



полная версия страницы