Форум » 1830-е годы » иконография » Ответить

иконография

Cаша: Необходимость данного раздела, как мне думается, назрела. Заглянув сюда, участник и читатель форума сможет раскрыть свою искусствоведческую жилку, проявит тонкий взгляд наблюдателя. Надеюсь вновь организуемая веточка будет активно заполняться иллюстративным материалом.

Ответов - 336, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

бык: Самое время поговорить на какой-нибудь ветке о камнях-талисманах. Разговор как-то сам собой завернул к этой теме. Тем более, что появился специалист - геолог. Как Вы думаете, уважаемая Таша? На какую ветку с Вашим великолепным турмалином перебраться, чтобы продолжить разговор?

геолог: бык:На какую ветку с Вашим великолепным турмалином перебраться, чтобы продолжить разговор? и с алмазом «Александр Пушкин» (320,65 карата, поднят на трубке «Удачная» в 1989 г., это второй по величине Алмаз России):

Cаша: Спасибо, уважаемый Геолог. Такие чудеса содержат недра: малахиты, лучистые колчеданы... Где же сейчас найти такого Данилу - мастера обработать все это.


Маша: Cаша пишет: Где же сейчас найти такого Данилу - мастера В садике у памятника Пушкину возле Лицея сидит такой мастер и продает свои изделия: портреты Пушкина или строки из его стихов, исполненные на рисовом зернышке, вставленном в полудрагоценные камни. Будете в Царском селе - загляните к нему.

бык: Маша пишет: исполненные на рисовом зернышке, Да, я находил в интернете подобные изображения и даже скачивал их на форум. А кто-то вспомнил, что на Мойке, 12 даже выставка была. Изображения рассматривали в увеличительное стекло или как? Кто может рассказать про эту выставку? Может быть, работающий там уважаемый Саша?

Таша: Это была выставка одной работы того самого мастера, который ныне подвизался продавать свои поделки в Лицейском саду. Тогда он подавал себя как уникального мастера-самоучку, способного, как Левша, блоху подковать, а теперь не скрывает, что работает с микроскопом и лепит свои поделками гигантскими партиями. Поэтому в музейное пространство ход ему закрыт, а для любителей ширпотреба (в малых тиражах) - пожалуйста.

Зизи: В связи с тем, что завтра печальная дата, хочется все-таки не о гибели Лермонтова говорить, а о его рождении, например. Как Жуковский писал: " Не говори с тоской: "Их нет!", но с благодарностию: "Были!" (цитирую по памяти)

геолог: Портреты Лермонтова

Cаша: Показательно,что свою статью о Лермонтове в массовом четырехтомнике поэта И.Л.Андроников открывает сопоставлением имен художников, писавших Лермонтова и Пушкина. Одни -малоизвестные, другие-знаменитые. Но посмотрите, как Лермонтов пишет себя на автопортрете 1837 г.! Всегда смущало только одно - как-то нескладно выглядят руки, но он такой весь, как был... Из состояния успокоенности, меланхолии, погруженности в себя, готов вспыхнуть мгновенно. И еще кажется очень странным совпадения памятных дат Лермонтова с тяжелыми испытаниями в стране: столетие рождения-война, столетие смерти-война.

Эхо : вапросик мой к спицАм: а пушкина лермантав рисавал? али токмо стихом иво памянул?

Зизи: На ветке "Портреты Н.Н." много говорили о художнике Е. Устинове. Честно говоря, я не так много работ его видела, поэтому стало любопытно. На балу у Фикельмон Венчание

Таша: Ой! А на балу у Фикельмон это он с Нащокиным что ли?

Зизи: И еще, достаточно известные

Зизи: Таша пишет: с Нащокиным что ли? Похоже! Как у Мазера!

Таша: Выходит, что Ап. Григорьев ошибся, и это Нащокин - наше все!

Зизи: А на цветном портрете: уж не Дантес ли прячется за дверью? Пожалуйста, приглядитесь, уважаемая Таша!

Таша: Зизи пишет: приглядитесь, Есть, к чему приглядеться : Пушкин в костюме 1820-х гг. (да и фигурой больше смахивает на юношу, начинающего житьё), а Дантес (или кто там еще в зеркале?) и вовсе в синем мундире бенкендорфовского ведомства! Вольно им, художникам ваять! А нам разбирай потом, что им привиделось...

Кот: Да, уважаемая Таша, я тоже сразу решил, что это Нащокин рядом с Пушкиным на рауте у Фикельмон. Но вот где Нащокин никогда не был, так это у Фикельмон. Ох, уж эти мне исторические картины, книги, фильмы... А интересно (я как-то об этом нигде не слыхал и не читал) - у Толстого в "Войне имире" кто-нибудь находил какие-нибудь анахронизмы?

Кот: Уважаемое Эхо спрашивает: а пушкина лермантав рисавал? Точно не знаю, но, по-моему, не рисовал.

бык: Кот пишет: у Толстого в "Войне имире" кто-нибудь находил какие-нибудь анахронизмы? Я никогда подобной критики не встречал. Кажется, раньше авторы более тщательно изучали эпоху, о которой собирались писать. Вокруг были люди образованные, сразу заметившие бы фальш. А теперь кто это замечает? Молодые люди воспитываются на псевдоисторических сериалах.



полная версия страницы