Форум » 1830-е годы » иконография » Ответить

иконография

Cаша: Необходимость данного раздела, как мне думается, назрела. Заглянув сюда, участник и читатель форума сможет раскрыть свою искусствоведческую жилку, проявит тонкий взгляд наблюдателя. Надеюсь вновь организуемая веточка будет активно заполняться иллюстративным материалом.

Ответов - 336, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

Cаша: Франтоватый Пушкин и на миниатюре работы Вивьена де Шатобрена. Тот же белый "галстух". Не подобными ли "припомаженными" портретами был недоволен Соболевский, когда заказывал Тропинину портрет друга? Цвета миниатюры решены в коричневых тонах и глаза у поэта на миниатюре Вивьена карие. И здесь возникают определенные сомнения. Знаменитый детский портрет Пушкина в ГМП,приписываемый Ксавье де Местру, о которым так много писала," открывшая" его Наталья Баранская. Она уверяла в своем исследовании, что глаза у мальчика голубые, краски потемнели, в их слое обнаруже светлый колор. Но у меня те же сомнения. Плохая сохранность(за счет небрежной реставрации) у четвертого миниатюрного портрета Пушкина,гуашью на слоновой кости, также находящегося в ГМП, приписываемого Н.И.Уткину и датируемого 1829 г.(о нем см. статью науч. сотрудника Третьяковской галереи Лии Певзнер в журнале "Художник", 1976, № 6, стр. 57—60.Этот портрет, кроме того,был опубликован и в книге тогдашнего директора ГМП А.З.Крейна "Жизнь музея", М., 1979). Не везет миниатюрным изображениям поэта.

Cаша: Он самый, купец Лапин, видел Пушкина на святогорской ярмарке 29 мая 1825 г. Как красочно описывает Иван Игнатьевич поэта: "У него надета была на голове соломенная шляпа, в ситцевой красной рубашке, опоясавши голубою ленточкою, с железною в руке тростию, с предлинными чор[ными] бакенбардами, которые больше походят на бороду, так же с предлинными ногтями, с которыми он очищал шкорлупу в апельсинах и ел их с большим аппетитом я думаю около 1/2 дюжин"

Марта: Воспоминания Лапина были изданы в Пскове отдельной очень красочной книжечкой. Он хорошо пишет. Интересно.


Таша: Не по теме, конечно, но спросить хочется: Cаша пишет: ел их с большим аппетитом я думаю около 1/2 дюжин" Сегодня мне ужасно захотелось пить, и я съела целых 4 сочных апельсина, пока не утолила жажду. Вот впервые и призадумалась, отчего это Пушкин на глазах у этого купца сразу (вероятно,только что купив их)аж 6 апельсинов слопал? Может чего острого или жирного съел, или просто жарко было?

Марта: Таша, я думаю, что это "синдром Собакевича". Мы все иногда ловим себя на том, что и с нами так бывает. От тюрьмы, да от сумы... А ещё Козьма Прутков говаривал, что трудно заканчивать три вещи. Не буду их перечислять, это всем известно. Одна из них - "есть вкусную пищу". Это не по теме, но такой ветки и нет, где о еде было бы по теме. Но зато это дискуссия!

Cаша: Милая Таша, как мне кажется, Пушкин прошел большое расстояние. Весна клонилась к лету и было действительно жарко, солнце, на Пушкине шляпа. Даже при желании присесть на крестьянскую телегу по дороге(а ведь Пушки-неутомимый пешеход),он выдал бы себя. Ему же хочется быть "своим", неузнанным. Придется пешком преодолеть путь. Диатезом поэт, видимо, не страдал и мог себе позволить полакомиться с дороги и утолить жажду. Да и апельсины-фрукт заморский, "зимний" в России, а летом редкий.И Пушкин увлекся.

Марта: Пушкин прошел большое расстояние а ведь Пушки-неутомимый пешеход Саш, там расстояние-то от Михайловского до Святых Гор - не три ли километра всего и будет? Хорошему пешеходу это - всё равно, что апельсин съесть.

Cаша: В жаркий день это хорошая прогулка по солнцепеку. Жару перености не так просто: "Жара стоит африканская, а у нас там, в Африке, ходят в таких костюмах.." Разве что только не в красных рубахах.

Марта: ...Даже при желании присесть на крестьянскую телегу по дороге Один из моих любимых художников Энгель Насибулин. Видно, что Пушкин на телегу не сел. У Насибулина столько всего пушкинского!

Эхо : Марта пишет: там расстояние-то от Михайловского до Святых Гор - не три ли километра всего и будет? а он чо, больш никуда не ходил?

Марта: Так яш пра апилсины.

Muza: Да что вы, братцы, не поняли, что ли? Просто у Пушкина была любовь к шести апилисинам.

Марта: Эх, куды он толька и нихадил... Вот в Тригорское. С ним собаки. А и верхом тоже бывалоча. Разов и на тилеги был проехавши.

Muza: А что за собаки такие? Девиц и теток, к примеру, там было немало, а вот про собак совсем ничего не знаю.

Марта: Было, было. Вот идёт он в Тригорское, собаки тоже бегут. Не помню только, чьи то были собаки. А А.С. им кидает палку вперёд. Собаки ловят её и несут Пушкину. Или так не было?

Muza: Если Вы помните, значит было!

Марта: Помню-то помню, но сомневаюсь насчёт собак. Может, ещё кто помнит?

Таша: Милые М. и М.! Собаки, конечно, были. Только сидеть им надо на какой-нибудь другой ветке (может быть, в привычках?). Это Анна Керн вспоминала, как в Тригорском встретилась с Пушкиным: "...вдруг вошел Пушкин с большой, толстой палкой в руках. Он после часто к нам являлся во время обеда, но не садился за стол; он обедал у себя, гораздо раньше, и ел очень мало. Приходил он всегда с большими дворовыми собаками, chien loup (волкодавами)". Как видите, Керн не утверждала, что собаки эти были дрессированными.

Cаша: Марта пишет: Один из моих любимых художников Энгель Насибулин. Видно, что Пушкин на телегу не сел. У Насибулина столько всего пушкинского! Возвращаясь к теме иконографии, хочется добавить, что Насибулин еще много и издает своих рисунков. Видел прекрасное миниатюрное издание сочинений поэта, доведенное до 5 тома, если не ошибаюсь, с иллюстрациями художника-поистине драгоценный подарок. Много специальных сборников. Например, с михайловской лирикой. Причем некоторые книги собственноручно изготовлены художником и экземпляры пронумерованы.

Таша: Графика Э. Насибулина, посвященная Пушкину, оригинальна и во многом интересна, но пригласительный билет на открытие музея-квартиры на Мойке,12 после реконструкции 10 февраля 1987 года был ужасен. Отыщу его - обязательно сканирую и выставлю на ваше обозрение. Похоже, что ему ближе Пушкин михайловский, весь в цветочках, барышнях и всяческих шалостях. Здесь он как будто отыскал свою жилу и уже много лет ее только и разрабатывает:



полная версия страницы