Форум » 1830-е годы » Современники-2 » Ответить

Современники-2

Natalie: Открываем тему "Современники-2", так как, по всей видимости, из-за большого количества (или объема?) сообщений тема "Современники" правилами формумов считается закрытой. Это не означает, что мы не можем входить в старые "Современники" и читать там прежние сообщения. Но обсуждать тему далее придется на "Современниках-2". [more]А нам казалось, что мы можем обсуждать поставленные вопросы вечно! Или, на худой конец, долго-долго[/more]

Ответов - 290, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Эхо : оччинь хотчится ученых камминтариев пра гогаливские ачки. загляньте сюда, де иное мынение: http://www.ruscenter.ru/662.html и истчё пра АЧКАносав: прататипам лермантовскава Шприха был чиновник Элькан, тайный агент III атдиления. пра ниво писал питирбургский старажил бурнашов: „Под именем Элькана известен сутуловатый, темнорусо-кудрявый, гладко выбритый, румяный, с толстыми яркокрасными губами, с огромными, всегда оскаленными зубами, смеющийся, веселый, постоянно чему-то радующийся господин в очках с черною оправою, встречаемый повсюду и почти одновременно, вечный посетитель всех театров, концертов, маскарадов, балов, раутов, dejeuners dansants (завтраков с танцами), загородных поездок, зрелищ всякого рода и сорта, господин-юла, неутомимый хлопотун, исполнитель возможных и невозможных (для деликатных и уважающих себя людей) поручений, всеобщий фактор, сводник, знакомый всему Петербургу, со всеми на cher ami, владеющий превосходно французским, немецким, английским, польским и итальянским языками, умеющий болтать и на многих других языках; что же касается русского языка, то этот Протей говорил на нем так чисто, так приятно, как не умеют говорить даже многие коренные русские люди“ ни внисти ли иво в н(в)аш списачик? и можна истчё внисти врача, фамилию каторава надо паискать. могёт и аренд??? аб нём писал пушкин в знаминитом "выздаравлении лукулла", радуяся за шириметива: ...Но ты воскрес. Твои друзья, В ладони хлопая ликуют; Рабы как добрая семья Друг друга в радости целуют; Бодрится врач, подняв очки ну нету пакоя ат ачкарикаф - так и лезут под руку. глядите: анисья-ключница анегиных гаварит татиане пра дядю анегина: И старый барин здесь живал; Со мной, бывало, в воскресенье, Здесь под окном, надев очки, Играть изволил в дурачки. и качиновский, каторай застудил тичение месичных изданий, тож ачки насил! как вспаминал иван ганчаров, каторому давилось видить качиновскава с пушкиным в масковском университете в 1832 г.: " Я не припомню подробностей их состязания, - помню только, что Пушкин горячо отстаивал подлинность древнерусского эпоса, а Каченовский вонзал в него свой беспощадный аналитический нож. Его щеки ярко горели алым румянцем, и глаза бросали молнии сквозь очки... Пушкин говорил с увлечением, но, к сожалению, тихо, сдержанным тоном, так что за толпой трудно было расслушать".

Таша: Ах, Эхо! Как много вопросов и вопросиков Вы всегда высыпаете на нас! О Гоголе и его возможно-невозможных очках мы, кажется, уже вели разговор. Чиновник Элькан имел имя и отчество: Александр Львович (1786-1868); он действительно был прототипом и Шприха в "Маскараде", и Загорецкого в "Горе от ума". Спасибо Вам за сообщение о его очках. По поводу очков Арендта ничего сказать не могу. Нужно поискать. Докторские очки в стихотворении Пушкина могли, ведь, и не относиться к конкретному врачу. Об очках пушкинских героев мы пока не говорили. Если захотим, то заведем отдельный список таких лиц. Думаю, что с живыми современниками их путать (соединять) не стоит. О Каченовском тоже приятная находка. Спасибо.

Кот: Уважаемые Эхо и Таша! О Каченовском писала уваждаемая Muza еще 7 марта на ветке "Современники": Ура! Ура! Ура! И я отыскала одного, которого в вашем списке еще нет. Портрета у меня, конечно же, не имеется, но имеется цитата из воспоминаний писателя И. Гончарова, который видел, как Пушкин после лекции в московском университете спорил о "Слове о полку Игореве" с профессором М. Каченовским: "Пушкин горячо отстаивал подлинность древнерусского эпоса, а Каченовский вонзал в него свой беспощадный аналитический нож. Его щеки ярко горели алым румянцем, и глаза бросали молнии сквозь очки..."


Таша: Уважаемому Коту наша признательная благодарность. Ведь это правда, уважаемое Эхо, что мы с Вами оказались недопустимо забывчивы? А милой Muze - наши извинения, что вовремя не внесли в списки имя найденного ею персонажа.

бык: Любопытная картинка вырисовывается! Сколько, однако, очкариков было! Интересно, а у Наталии Николаевны очки были (или нечто подобное)? Ведь, она тоже плохо видела. Или об этом уже говорили?

Марта: Кажется, упоминали лорнет (лорнетку)

Зизи: А Толстого Ф.И. внесите, пожалуйста, в список!

Зизи: Занимаясь совершенно другими биографиями, неожиданно для себя наткнулась на информацию, которая поразила меня своей обыденностью и жестокостью. Наверное, вы все знаете об этом, но для меня стало открытием. Дочь В.А. Жуковского была женой великого князя Алексея Александровича, от которого у нее был сын Алексей. Он стал первым графом Белевским-Жуковским. А в 1932 г. внук В.А. Жуковского был казнен в Тифлисе.

Марта: Да, дорогая Зизи, это известно. И очень грустно... К сожалению, не могу найти ссылку: П.В.Жуковский уехал из России, как он сам говорил. из-за сложностей в личной судьбе его сестры. Брак с великим князем Алексеем Александровичем был запрещен учеником В.А.Жуковского - Александром II, и это было именно жестоко, так как всем была известна история его любви к княгине Юрьевской (и морганатический брак с нею). Если я ошибаюсь, простите меня и поправьте, пожалуйста. Сын Жуковского, Павел Васильевич, отдал значительную часть архива отца в Томск. Почему? Почему именно в Томск? И ещё. У меня есть неизвестный мне портрет Павла Васильевича Жуковского. Може быть, вам он, наверное, известнен, но всё же приведу его здесь: А вот портрета Александры Васильевны Жуковской я никогда не видела. Не встречался...

Кот: Уважаемый Саша писал несколько ранее (привожу цитату, чтобы не надо было искать на ветке), когда мы обсуждали Вильгельма Ленца: И самое главное: мы привыкли считать ,что опубликованные в "Русском архиве" в 1878 г. "Приключения лифляндца в Петербурге"- есть основные воспоминания Ленца, вполне самостоятельные. Это, оказывается,не совсем так. Ранее, в Вене были изданы мемуары Ленца. Они на русский язык не переводились и в немецком оригинале называются Aus dem Tagebuch eines Livlanders. Трудно судить, насколько соответствует русский перевод цельным мемуарам на немецком языке,но он явно являются частью последних. А они, возможно,и должны содержать сведения о ранних поездках Ленца в Европу. В Ленинке нашелся экземпляр этой книжечки (и даже с дарственной надписью: "Алексею Владимировичу Веневитинову от автора книжки. 22 авг" - год, похоже, срезан переплетчиком). Книжечка небольшого формата была действительно издана в Вене в 1850 г. Но ... она не является "цельными мемуарами". Это - его заметки, во-первых о поездке в Константинополь (из Риги через Москву), которая состоялась до его приезда в Петербург. К сожалению, дат он вообще не ставил. Потом заметки об Испании, причем эта поездка явно состоялась после 1839 года. Наконец заметка об исполнении скрипичного концерта Бетховена в Петербурге (год не указан). И все! Так что воспоминания, перевод которых опубликован в "Русском архиве", являются вполне самостоятельными. Я пролистал уж еще раз и "Русский архив". В опубликованных там воспоминаниях, буквально в первых же строках, Ленц пишет, рассказывая о своем приезде в Петербург из Риги в 1833 г. (РА, 1878, №4, с.436): Мне шел 24 год. Париж и Лондон были мне коротко знакомы; с понятием о больших городах я вполне освоился <...> В своей родной Риге я числился адвокатом Таким образом, уважаемая Таша была абсолютно права, и Эвтерпу луврскую Ленц, конечно, видел именно в Лувре! С другой стороны, ясно, что ни в Москве, ни в Петербурге он в университете не учился. Окончив Дерптский университет, он ко времени приезда в Петербург уже был адвокатом в Риге. Правда, как я уже упоминал, в Петербурге ему пришлось сдавать определенные экзамены в Петербургском университете, так как это требовалось для получения места, и он их достаточно просто сдал, обладая знаниями, полученными в дерптском университете.

Марта: Спасибо, уважаемый Кот! Вы знаете немецкий язык?

Зизи: Марта пишет: Почему именно в Томск? Дорогая Марта, насколько я знаю, в Томске находится не архив Жуковского, а его библиотека. Архив сосредоточен все-таки в Петербурге и в Москве. А каким образом библиотека попала в Томск, я знаю. В конце 19 в. томский купец А.М. Сибиряков приобрел личную библиотеку Жуковского, которая после открытия в 1880-х годах Томского университета стала частью его научной библиотеки. Кажется, так. Когда-то мне рекомендовали прочитать труд томских ученых "Библиотека Жуковского в Томске" в 3-х томах (издание Томск, 1978-1988), который я так и не прочитала. Но, если кто-то серьезно занимается В.А. Жуковским, то, конечно, прочитать надо.

Зизи: Дополнение: http://www.lib.tomsk.ru/page.php?id=2113

Марта: Спасибо, Зизи, кристалл души моей! Вот не знала, что тех, кто серьезно занимается Жуковским, называют "жуковеды"

Таша: Похоже на специалистов по какому-то Жукову.

Natalie: Приводим обновленный список уважаемых носителей очков. Их уже 53: 1. Алябьев Александр Александрович (1787-1851) 2. Анненков Иван Александрович (1802-1878) 3. Батеньков Гавриил Степанович (1793-1863) 4. Булгарин Фадей Бенедиктотвич (1789-1859) 5. Воейков Александр Федорович(1777/79-1839) 6. Всеволожский Александр Всеволодович (1793-1864) 7. Вяземский Павел Петрович (1820-1888) 8. Вяземский Петр Андреевич (1792-1878) 9. Гагарин Сергей Иванович, князь (1777–1862) 10. Гнедич Николай Иванович (1784-1833) 11. Гоголь Николай Васильевич (1809-1852) 12. Голицын Александр Николаевич, князь (1773-1844) 13. Гончаров Николай Афанасьевич (1787-1861) 14. Гончаровы сестры-? (имели лорнетки) 15. Горчаков Александр Михайлович (1798-1883) 16. Греч Николай Иванович (1787-1867) 17. Грибоедов Александр Сергеевич (1790/95-1829) 18. Данзас Борис Карлович (1799-1868) 19. Дельвиг Антон Антонович (1798-1831) 20. Ермолаев Александр Иванович (1780 - 1828) 21. Дмитриев-Мамонов Александр Матвеевич (1758-1803) 22. Завадовский Василий Петрович, граф (1799-1855) 23. Загоскин Михаил Николаевич (1789-1852) 24. Карамзина Софья Николаевна (1802-1856) 25. Кваренги Джакомо (1744-1817) 26. Каченовский Михаил Трофимович (1775-1842) 27. Кривцов Николай Иванович (1791-1843) 28. Крылов Иван Андреевич (1768/69-1844) 29. Лепарский Станислав Романович (1754-1837) 30. Максимович Михаил Александрович (1804-1873) 31. Милонов Михаил Васильевич (1792-1821) 32. Мойер Иван Филиппович (1786-1858) 33. Мойер Мария Андреевна (1793-1823) 34. Надеждин Николай Иванович (1804-1856) 35. Нащокин Павел Воинович (1801-1854) 36. Нессельроде Карл Васильевич (1780-1862) 37. Оленин Алексей Николаевич (1764-1843) 38. Очкин Амплий Николаевич (1791-1865) 39. Павлищев Николай Иванович (1834-1915) 40. Раевский Александр Николаевич (1772-1829) 41. Раевский Николай Николаевич (младший) (1801-1843) 42. Родзянко Аркадий Гаврилович (1793-1846) 43. Семенов Василий Николаевич, лицеист 2 курса, цензор (1801-1863) 44. Смирнов Николай Михайлович (1808-1870) 45. Сленин Иван Васильевич (1789-1836) 46. Толстой Федор Иванович, граф (1782-1846) 47. Тропинин Василий Андреевич (1776/80-1857) 48. Тютчев Федор Иванович (1803 - 1873) 49. Ушакова Елизавета Николаевна (1810-1872) 50. Филимонов Владимир Сергеевич (1787-1858) 51. Шиллинг фон Канштадт Павел Львович (1787-1837) 52. Штейнгель барон Владимир Иванович (1783-1862) 53. Элькан Александр Львович (1786-1868)

Эхо : вот завсигда так: ни успеет эхо взлитеть мичтой за аблака, а тут уже каманда: причаливай! эт я пра ветку с бюджетом пушкинским. ну вот я и причаливаю, правда, на другу ветку: списки ачканосаф уточнять не могу, паскольку нету новеньких. но стишок диниса давыдова, миласти прашу: МАША И МИША Шутка Как интересна наша Маша! Как исстрадалася по Мише! Но отчего же ехать к Маше Так медлит долговязый Миша? Быть может, занимаясь Машей, На сахарном заводе Миша Готовит карамельки Маше, — Но станется и то, что Миша Забыл о нашей бедной Маше. И, может быть, неверный Миша Целует уж другую Машу, Вы знаете какую, — Миша! Опомнись, Миша! — наша Маша Жива лишь памятью о Мише, А новая красотка Маша Грызет одни конфеты Миши — Грызет, как их грызут все Маши В провинциях, где ныне Миша, И в ус не дует эта Маша, Что слаще их лобзанья Миши! Когда, когда же к нашей Маше Ты возвратишься, длинный Миша, И сквозь очки увидишь Машу — Глядящую в лорнет на Мишу?..

Cаша: Спасибо, уважаемый Кот, сейчас добрался и до этой веточки. Теперь с Ленцем все становится более понятным.

Эхо : пьеса м.булгкова "последние дни": В квартире Пушкина, у кабинетного камина, в кресле, Никита в очках, с тетрадью. ниужто и взаправду никита казлов тож, как барин какой, ачки имел?

Таша: Возможно, кто-то что-то и знает об очках Никты Козлова. Но портрет его, увы, не сохранился. Так что оставим эти очки на совести автора пьесы. ?



полная версия страницы