Форум » 1830-е годы » Современники-2 » Ответить

Современники-2

Natalie: Открываем тему "Современники-2", так как, по всей видимости, из-за большого количества (или объема?) сообщений тема "Современники" правилами формумов считается закрытой. Это не означает, что мы не можем входить в старые "Современники" и читать там прежние сообщения. Но обсуждать тему далее придется на "Современниках-2". [more]А нам казалось, что мы можем обсуждать поставленные вопросы вечно! Или, на худой конец, долго-долго[/more]

Ответов - 290, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Muza: Cаша пишет: и все очень хорошо получилось И как они все хороши! Неужели это правда, что про них говорили (рогоносец и т. д.), или же это все наговоры, как про Пушкина и Натали?

Cаша: Muza пишет: Cаша пишет: цитата: В частности, поэт Валентин Берестов считал, что данная песня - оригинальное стихотворение Пушкина, созданное осенью 1836 г. А разве это не так? Вы сомневаетесь, уважаемый Саша? Народная песня, помещенная в ряду других, записанных со слов няни, может быть истолкована и так, достаточно прямолинейно. Но с однозначным сопоставлением здесь трудно согласиться. Против этого говорят и слова Пушкина в письме к жене 30 сентября 1832 г.: "Грех тебе меня подозревать в неверности к тебе и в разборчивости к женам друзей моих. Я только завидую тем из них, у коих супруги не красавицы, не ангелы прелести, не мадонны etc. etc. Знаешь русскую песню - Не дай бог хорошей жены, Хорошу жену часто в пир зовут. А бедному-то мужу во чужом пиру похмелье, да и в своем тошнит".

Таша: Гипотеза Берестова красива еще и потому, что среди народных песен пока не нашлось похожей на "Как за церковью, за немецкою..."


бык: Уважаемая Марта! Вы правы: судьба Дельвига и Веневитинова очень похожа. Так внезапно оба умерли. Про Веневитинова я помню, что в конце 1826 г. он был из Москвы по службе переведен в Петербург. При въезде в город был арестован по подозрению к причастности к заговору декабристов. Двое суток провел под стражей в сыром, холодном помещении. Этот арест произвел на него сильнейшее впечатление, потряс физически и нравственно, как Дельвига выговор Бенкендорфа. Правда, скончался Веневитинов только через полгода, но внезапно, от простуды. Возможно ли такое? Но, наверное, и в наше время есть люди с такой тонкой психикой.

бык:

Cаша: Когда смотришь на портрет Дмитрия Веневитинова работы А.Лагрене, с которого впоследствии П.Ф.Соколов сделал копию, кажется что ничего не предвещает его скорой смерти. А ведь он не дожил до 22 лет. Виной тому простуда. Но нет ничего страшнее, когда простуда усугубляется подавленным настроением в чужом для человека городе. Так, в сущности, произошло и с Веневитиновым. Оторванный от Москвы, от Зинаиды, память о которой хранил подаренный ею перстень, подавленный подозрением в связи с Трубецкими и выдержанный в крепости (тогда - то здоровье его стало ухудшаться)... Все это в совокупности ускорило его конец. Какова судьба перстня Зинаиды Волконской, с которым Веневитинова похоронили в Симоновом монастыре?... Перстень был найден в 1706 году при раскопках города Геркуланома. Та история с перстнем, надетым Хомяковым на палец умирающему другу, и его дальнейшая судьба, обросла и слухами и легендами, не менее фантастическими, чем вскрытие могилы Гоголя в Даниловом монастыре.

Марта: Дорогой Сашенька, для плавного перехода надо, наверное, прежде всего получить галочку... А то у меня всё какими-то скачками получается... Спасибо за Веневитинова!

Зизи: http://www.peoples.ru/love/venevit-volkon/

Cаша: К моей богине Не думы гордые вздымают Страстей исполненную грудь, Не волны невские мешают Душе усталой отдохнуть,— Когда я вдоль реки широкой Скитаюсь мрачный, одинокой И взор блуждает по брегам, Язык невнятное лепечет И тихо плещущим волнам Слова прерывистые мечет. Тогда от мыслей далека И гордая надежда славы, И тихоструйная река, И невский берег величавый; Тогда не робкая тоска Бессильным сердцем обладает И тайный ропот мне внушает... Тебе понятен ропот сей, О божество души моей! Холодной жизнию бесстрастья Ты знаешь, мне ль дышать и жить? Ты знаешь, мне ль боготворить Душой, не созданной для счастья, Толпы привычные мечты И дани раболепной службы Носить кумиру суеты? Нет! нет! и теплые дни дружбы И дни горячие любви К другому сердце приучили: Другой огонь они в крови, Другие чувства поселили. Что счастье мне? Зачем оно? Не ты ль твердила, что судьбою Оно лишь робким здесь дано, Что счастья с пламенной душою Нельзя в сем мире сочетать, Что для него мне не дышать... О, будь благословенна мною! Оно священно для меня, Сие пророчество несчастья, И, как завет его храня, С каким восторгом сладострастья Я жду губительного дня И торжества судьбы коварной! И, если б ум неблагодарный На небо возроптал в бедах, Твое б явленье, ангел милый, Как дар небес, остановило Проклятье на моих устах. Мою бы грудь исполнил снова Благоговения святого Целебный взгляд твоих очей, И снова бы в душе моей Воскресло силы наслажденье, И счастья гордое презренье, И сладостная тишина. Вот, вот что грудь мою вздымает И тайный ропот мне внушает! Вот чем душа моя полна, Когда я вдоль Невы широкой Скитаюсь мрачный, одинокой.

Таша: Cаша приводит слова Веневитинова: Ты знаешь, мне ль боготворить Душой, не созданной для счастья Вспомнилось пушкинское: Во-первых:Но я не создан для блаженства, Ему чужда душа моя… Во-вторых: Счастье так мало создано для меня, что я не признал его, когда оно было предо мною. В-третьих: о своей будущей теще: Может быть, она права, и я был неправ, думая одну минуту, что я был создан для счастья.

Зизи: А какое удивительное лицо у Веневитинова! Словно Богом отмечено! Cаша пишет: Что счастья с пламенной душою Нельзя в сем мире сочетать, Что для него мне не дышать.. И Вы правы, дорогая Таша, у Пушкина то же состояние души. Бог их отметил и забрал так рано.

Cаша: Удивительно, когда судьба преподносит счастье натурам с тонкой душевной конституцией, они сознательно отгоняют его от себя, или, сомневаясь, не верят в его наличие. Обретя его на мгновенье ("Черт меня догадал бредить о счастии, как будто я для него создан") и, как им кажется, потеряв, они уже окончательно разуверяются в его существовании.

Маша: "Говорят, что несчастье хорошая школа; может быть. Но счастье есть лучший университет". Пушкин.

Зизи: После совершенно замечательного описания Ташей Спасского захотелось вспомнить И.С. Тургенева. Сложный был человек и воспоминания о нем такие противоречивые сохранились. Но на ветке "Любимые авторы" ему лично от меня - одно из первых мест.

Таша: Зизи пишет об И. С. Тургеневе: Сложный был человек И все же мне его сложность милее ясности Льва Толстого, с которым они чуть не сразились на охотничьих ружьях. Но Бог спас, храня их для других дел. Долго потом длилось их охлаждение, но перед кончиной Тургенев сумел подняться выше личного недопонимания и написал Толстому пронзительные строки признания: Милый и дорогой Лев Николаевич, долго я вам не писал, ибо был и есмь, говорю прямо, на смертном одре. Выздороветь я не могу, и думать об этом нечего. Пишу же я вам, собственно, чтобы сказать вам, как я был рад быть вашим современником и чтобы выразить вам мою последнюю искреннюю просьбу. Друг мой, вернитесь к литературной деятельности! Ведь этот дар ваш оттуда, откуда все другое. Ах, как я был бы счастлив, если бы мог подумать, что моя просьба так на вас подействует. Я же человек конченый, доктора даже не знают, как назвать мой недуг: «nevralgie stomachale gouteuse». Ни ходить, ни есть, ни спать… да что! Скучно даже повторять все это. Друг мой, великий писатель земли русской, — внемлите моей просьбе… Дайте мне знать, если вы получите эту бумажку, и позвольте еще раз крепко-крепко обнять вас, вашу жену, всех ваших. Не могу больше. Устал!!! Кто еще из писателей земли русской мог бы так искренне написать собрату по перу, что счастлив быть его современником?!

Зизи: Таша пишет: И все же мне его сложность милее ясности Льва Толстого, Тысячу раз - "да"!!!

Таша: УРРРРРРА! Но есть же на свете люди, уважаемая Зизи (в том числе из ближайшего "нашего окружения"), для которых Толстой выше всех!

Зизи: Таша пишет: для которых Толстой выше всех! Я думаю, что таких людей не мало. Но, как человек, Л.Н. лично мне не нравится. То, что я читала в воспомининиях о нем, мне не симпатично. Хотя А. Панаева о Тургеневе тоже много не лестного пишет, но мне почему-то кажется, что я понимаю суть ее отрицательного к нему отношения.

Таша: Согласна. Панаева вряд ли о ком-то, кроме самой себя, была хорошего мнения. Она, как та чеховская героиня, которая находила умными только двух женщин на свете - себя и свою модистку. Имени героини не помню, чем напоминаю себе ее модистку

Таша: Неожиданная находка моих родственников (гезетная вырезка) подвигнула меня на этот вопрос. Итак. Снова о няне Пушкина. В газете "Среда Петрограда. №25 от 4 - 10 сентября 2002 года сказано: В газете "Труд" за 27 июля 1988 года была помещена статья "Где похоронена няня Пушкина?", из которой следует, что могилу Арины Родионовны в 1945 году видела А. Тихонова под Берлином в районе Шпандау-Вест. По мнению С. Гейченко, бывшего директора Государственного музея-заповедника им. А.С. Пушкина, этот рассказ вполне может оказаться правдой. Хотелось бы надеяться, что в будущем эта тайна будет открыта. Кто-то видел эту газету "Труд"? Или это шутка-утка?



полная версия страницы