Форум » 1830-е годы » родственники (продолжение) » Ответить

родственники (продолжение)

Natalie: Веточка создана по предложению, поступившему от Саши весьма вовремя. Сюда будем писать то, что касается родных и близких поэта. Справедливо, что они получат здесь свое пространство.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Марта: На этой ветке у нас был разговор о том, где и когда Пушкин встретил Наталию Николаевну. Сегодня купила "Литературную газету" (1-7 июня, №22). На с.15 статья "Где же Пушкин встретил Натали?" (автор - Сергей Романюк). На этой же странице еще одна статья: о пушкинской премии Всеволода Чубукова "Победной ждут себе награды".

Таша: Вот ссылка на эту статью в Литературке. Романюк пересказывает в ней то, что писал в своих книгах "Пушкин в Москве" и т.п. Но мнение о бале у Йогеля все равно не убедительно: все вилами по воде...

Марта: Спасибо! А относительно года, когда могла бы состояться эта встреча?


Кот: Я никогда не занимался специально вопросом: когда Пушкин впервые увидел Н.Н. Про свидетельство Долгорукой-Малиновской я не знал, но совершенно уверенно опираться на него тоже нельзя. В мемуарах сдвиги по времени непредсказуемы. Для меня - свежий пример. Я недавно пытался прояснить, когда Кольцов познакомился с Пушкиным. Так вот, существует статья А.М. Юдина, знакомого Кольцова, которому сам Кольцов рассказывал о своем посещении Пушкина. И статья-то писалась всего через восемь-девять лет после встречи, в 1844 или 1845 году (правда, и Кольцова к этому времени уже не было в живых). Встреча Пушкина с Кольцовым состоялась в январе-феврале 1836 г., а Юдин (якобы со слов Кольцова) пишет: "Это было незадолго до смерти Пушкина" и якобы "Пушкин предчувствовал свою близкую кончину". Это явно написано Юдиным уже под впечатлением поизошедшей смерти Пушкина.

Зизи: Да-да, дорогая Таша, совершенно верно! Если помните, я когда-то очень давно пыталась написать работу про Йогеля в связи с этой встречей? Перевернула все материалы театральной библиотеки (благо, что там тогда работали наши друзья!) про Йогеля и вообще танцмейстеров того времени. Много работала в РНБ. Но - увы! Никакой публикации (и даже сообщения) у меня не получилось, потому что, как оказалось, что, кроме Е.А. Долгоруковой, об этой знаменательной встрече никто не упоминает!

Таша: В данном случае, дорогая Марта, как в истории с профессором Копаневым: А Вам-то хочется, чтобы они в каком году встретились?

Марта: История с Копаневым мне неизвестна. Прости, Ташенька, не успеваю всё прочитать. "Мой идеал теперь хозяйка". И так будет до сентября.

Natalie: История с Копаневым была недавно рассказана на ветке, где обсуждалось имя г-на Геккерна. А где та ветка - не припомню...

Кот: Уважаемая Марта, чтобы не шарить Вам по веткам, я процитирую здесь рассказ уважаемой Таши: вспомнилась история о том, как однажды один известный (ныне уже покойный) историк И. И. Копанев - специалист по черносошному крестьянству, автор нескольких сеьезных монографий по этой теме, ответил на вопрос юной аспирантки, считать ли черносошных крестьян свободными или зависимыми: "А Вам-то как надо, милочка"? Девушка опешила, а потом объяснила: "Мне надо знать, как было на самом деле". "Э, голубушка! На самом деле! Да кто ж его знает-то, как оно было-то на самом деле?!" (хотя у него самого была своя твердая точка зрения, что черносошные были свободными).

Таша: На ветке "Хочу спросить..." 3 июня. Цитирую: Кстати, по ассоциации вспомнилась история о том, как однажды один известный (ныне уже покойный) историк И. И. Копанев - специалист по черносошному крестьянству, автор нескольких серьезных монографий по этой теме, ответил на вопрос юной аспирантки, считать ли черносошных крестьян свободными или зависимыми: "А Вам-то как надо, милочка"? Девушка опешила, а потом объяснила: "Мне надо знать, как было на самом деле". "Э, голубушка! На самом деле! Да кто ж его знает-то, как оно было-то на самом деле?!" (хотя у него самого была своя твердая точка зрения, что черносошные были свободными). Вот так.

Таша: Думаю, что после такого дружного хора наша уважаемая Марта уже не забудет историю с Копаневым (обратите внимание, сообщения отправлены в одно и то же время: в 21.50. Вот это телепатия!)

Марта: Никогда не забуду! Спасибо, друзья! Как мне это надо? Да никак! Но в положении собеседницы Копанева могут оказаться многие. А вот знать это хотелось бы. Мне интересно всё, что связано с Пушкиным. Так же, думаю, как и всем вам.

Таша: Мы все в положении собеседников с историей: повезет, приоткроет тайны - узнаем чуть больше, но истина всегда ускользает (или скользит...)

барышня-крестьянка: нашла фотографии внучки Пушкина.никогда их ранбше не видела.просто чудо,какая красивая! Верно?Тут она одна и со своим мужем великим князем М.М.

Зизи: Очень красивая, я согласна! У меня где-то в папочках была еще одна ее фотография с Миш-Миш. Поищу!

Зизи: Нашла! Фотография 1897 г.

барышня-крестьянка: это на маскараде каком-то?

AlexeyTuzh: Да, в 1897 году в Лондоне 60-летний юбилей королевы Виктории отмечали большим балом-маскарадом, на котором было представлено сразу четыре (!), а вернее даже пять исторических периодов: двор Елизаветы I (Англия), двор Людовика XV и Людовика XVI (Франция), двор Марии-Терезии (Австрия) и двор Екатерины II (Россия). А ещё были "восточная" и "итальянская" процессии... Приглашённые необязательно должны были наряжаться в костюмы своей страны! Похоже фотографии с этого бала! Вот ещё подборка фотографий с того бала: http://www.youtube.com/watch?v=sSUYfWAyHVE

Зизи: Да, уважаемый AlexeyTuzh, фотография именно с этого бала. И спасибо за интересную ссылку! Я увидела на фотографиях и еще одну эпоху - наполеоновскую. Немного отошли от темы "родственников"

AlexeyTuzh: Да я так, ответил на вопрос... Был очень хороший альбом: http://www.amazon.com/Duchess-Devonshires-Ball-Sophia-Murphy/dp/0283989882 Я листал его в Лондоне, но покупать тогда не стал.



полная версия страницы