Форум » 1830-е годы » Современники-2 (продолжение) » Ответить

Современники-2 (продолжение)

Natalie: Открываем тему "Современники-2", так как, по всей видимости, из-за большого количества (или объема?) сообщений тема "Современники" правилами формумов считается закрытой. Это не означает, что мы не можем входить в старые "Современники" и читать там прежние сообщения. Но обсуждать тему далее придется на "Современниках-2". [more]А нам казалось, что мы можем обсуждать поставленные вопросы вечно! Или, на худой конец, долго-долго[/more]

Ответов - 336, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

Кот: Да, уважаемая Таша, смешно говорить о легкомыслии человека, который может так рассуждать. Полностью с Вами согласен.

Марта: Согласна с вами. Эх, найти бы ещё письма Натальи Николаевны... Ведь не пропали же они!

Марта: В домашних книжных завалах нашла журнал "Таллин" (№3, 1979). Прочла в нём статью Михаила Сафонова "Давно б на Дерптскую дорогу..." (к 180-летию со дня рождения А.С.Пушкина), и теперь две вещи занимают меня. Это второй эпитет к портрету Языкова ("А Языкова, застенчивого, крупноголового юношу, Вульф "затащил" сюда из Дерпта только через два года") и сообщение о том, что, будучи в Ревеле, Вяземский изучал эстонский язык. Вот про изучение языка особенно интересно. У Бондаренко подтверждения этому я не нашла. Но попробую поискать ещё. На известных мне портретах Языкова тоже не увидела того, о чём написал М.Сафонов.


Таша: Многому из того, что пишет М. Сафонов, Вы не отыщете подтверждения как не пытайтесь это сделать

Зизи: Согласна с уважаемой Ташей. О Сафонове храню самые "нежные" воспоминания. Хотя сотрудникам Михайловского замка он голову успел задурить. Еле сумела их разубедить. Да и то - сумела ли?

Марта: Напишите, пожалуйста, кто это ? Он писатель? Журналист? Он из Эстонии?

Зизи: Нет, он из Петербурга, историк (кажется). Лет 10 назад начал писать статьи в газетах и журналах, при чем обо всех известных исторических личностях с большим знанием дела, выдвигая собственные абсурдные и ничем не подтвержденные сенсационные версии. Потом пробился на ТВ. Не понятно было, как человек с такой плохой дикцией, сумел отвоевать себе целую передачу. Вероятно, были сильные "продвиженцы". Потом с ТВ исчез вместе со своей передачей. И я много лет о нем ничего не слышала. И вдруг в прошлом году на Царскосельской научной конференции - его выступление! И сотрудники Михайловского замка, как я уже писала, так оживились, что я поневоле заинтересовалась причиной. Оказывается, они считали его умнейшим человеком, добросовестным историком, профессионалом. Но я как-то сразу у них выяснила, что все его "открытия", как всегда, - голословны и и ничем не аргументируются. Мои собеседники, казалось, сами были удивлены этому явлению и призадумались. Впрочем, я думаю, что подробнее о Сафонове может рассказать уважаемая Таша. Я же его наблюдала только со стороны.

Кот: Судя по тем статьям Сафонова, которые я читал, он часто достаточно прав в своих критиках чужих построений, но зато и его собственные оказываются отнюдь не убедительнее тех, которые он критикует.

Таша: По случаю выходного дня читаю Ваши сообщения вслух для сидящего неподалеку мужа. В связи с тем, что все вы пишите о Сафонове, он напомнил историю с польским королем Михаилом Вышневецким (вступил на польский престол в 1668 г.), сыном знаменитого Иеремия Вышневецкого (подавлял восстание Б. Хмельницкого). Так вот, по замечанию одного польского историка, король, хотя и владел восьмью языками, ни на одном из них не мог сказать ничего путного. Случается и такое...

Марта: Хочу вернуться к Арине Родионовне. Мы о ней уже писала, но я вчера не нашла. Была ли у нас эта информация: В.Топоров "Петербургские тексты и петербургские мифы (заметки из серии)" (Сборник статей к 70-летию Ю.М.Лотмана, Тарту, 1992, с.458): "Введением в ситуацию может быть разговор с кладбищенской уборщицей ... у широкой полосы, на которой могилы были уже уничтожены: .... - А Вы видели доску у входа на кладюище? - Конечно. Арине Родионовне, что ли? - Да, да. Ведь она не здесь похоронена. Доску-то специально повесили, чтобы кладбище не трогали. Говорят, что здесь Арина Родионовна, а в каком месте, неизвестно (прим.10) , вот, будто, ее и ищут. ... прим.10. Арина Родионовна, как считалось, была похоронена на Большеохтинском кладбище, и проходящая севернее его Евдокимовская улица в феврале 1939 года на этом основании была переименована в Ариновскую".

Таша: Марта пишет: Евдокимовская улица в феврале 1939 года на этом основании была переименована в Ариновскую Увы. Сейчас у нас нет ни Евдокимовской, ни Ариновской улиц (проверила по справочнику "Весь Петербург")

Марта: Конечно же, ведь эти данные - 1939 года. Я упустила это из виду. Много чего произошло за это время...

Таша: Уважаемая Зизи цитирует на ветке "ближайшие события" докладчика на царскосельской конференции: Коллекция Николая росла и понадобилось место для ее хранения. Сначала этим местом был Аничков дворец. По восшествии на престол личное собрание было перевезено в Александровский дворец в Царском Селе. Впроследствии для коллекции было построено уже специальное здание - готический павильон Арсенал в Александровском парке Ц.С Любопытно. А В. М. Файбисович в докладе на конференции по Жуковскому говорил, что в Аничковом дворце, точнее в павильоне Росси, хранилась коллекция оружия цесаревича Александра Николаевича. А затем именно для этой коллекции было построено здание Арсенала в Царском селе. Возможно, эти коллекции слились вместе, тем более, что Арсенал начинали строить по проекту А. А. Менеласа в 1819 году, когда цесаревичу было менее года, а закончено А. А. Тоном в 1834 году - как раз в год совершеннолетия наследника престола.

Cаша: Может позабыли Аринушку и улицу переименовали

Таша: Во что же ее превратили? Евдокеюшку или Евдокимушку тоже позабыли?

бык: Таша пишет: А затем именно для этой коллекции было построено здание Арсенала в Царском селе. В любом случае, уважаемая Таша, отец начал собирать коллекцию раньше сына, и она должна была где-то находиться. Возможно, что свою коллекцию А.Н. хранил там же. Таша пишет: Возможно, эти коллекции слились вместе Вполне возможно и это, но мне показалось, что речь идет об отдельном собрании.

Таша: Мне тоже показалось, что речь о собрании императора-отца, да и по времени закладки Арсенал больше ему подходит. Но в этом случае В. М. Ф. был все-таки не точен, когда говорил, что Арсенал построен для коллекции в.кн.А. Н.

Зизи: К сожалению, в упоминаемом докладе ничего не говорится о коллекции А.Н. Я еще раз перечитала. Вероятно, наш любимый В.М.Ф. ошибается. В конце доклада имеется список использованной литературы, в котором, в том числе, называются след. книги: Царскосельский Арсенал. СПб. Изд. дом "Балтика". 2000. Ефимов Ю.Г. Гатчинский Арсенал. СПб. "Атлант". 2001 Тарасюк Л.И. Старинное огнестрельное оружие в собрании Эрмитажа. Л. "Искусство". 1971 Возможно, автор почерпнул информацию из этих источников.

Таша: Спасибо, дорогая Зизи! А с В. М. такое иногда случается... Все надо перепроверять.

Зизи: Нашла интересную фотографию матери Гоголя. Мария Ивановна Гоголь



полная версия страницы