Форум » 1830-е годы » Современники-2 (продолжение) » Ответить

Современники-2 (продолжение)

Natalie: Открываем тему "Современники-2", так как, по всей видимости, из-за большого количества (или объема?) сообщений тема "Современники" правилами формумов считается закрытой. Это не означает, что мы не можем входить в старые "Современники" и читать там прежние сообщения. Но обсуждать тему далее придется на "Современниках-2". [more]А нам казалось, что мы можем обсуждать поставленные вопросы вечно! Или, на худой конец, долго-долго[/more]

Ответов - 336, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

Таша: Интересно бы и на отца посмотреть,чтобы понять, на кого же он был похож. Мать-то весьма и весьма миловидна. А еще была сестра...

Cаша: Николай Васильевич Гоголь, видимо, в папу лицом был. По крайней мере, его потомки- Александр Сергеевич Данилевский и его мать - весьма ощутимо унаследовали гоголевские черты. Они одновременно еще и потомки Пушкина. Крупный советский ученый, энтомолог, А.С. Данилевский - праправнук Пушкина и внучатый племянник Гоголя был деканом биофака ЛГУ.

Natalie: Простите великодушно, уважаемый Саша, но все-таки они потомки не Гоголя, а его сестры и ее мужа.


Cаша: Верно, уважаемая Natalie . Действительно, если быть абсолютно точным, внучка Пушкина Мария Александровна вышла замуж за Николая Быкова-племянника Николая Васильевича Гоголя. А их дочь - Софья Николаевна - мать А.С.Данилевского.

Таша: Вот нос Гоголя и затерялся в Вашей беседе, уважаемые Саша и Natalie.

Cаша: Виноваты, дорогая Таша, затерялся. Итак, вернемся к носу Николая Васильевича. Сохранилась посмертная маска Гоголя:

Таша: О, Боже! Как это ... не по-пушкински, что ли...

петушок: Верно. Так и написано на одном интернет-сайте: Посмертная маска Гоголя заставляет вспомнить прижизненные портреты писателя. Скульптурный Гоголь очень похож на своих живописных двойников. Но добавляются некоторые особенности: смерть наложила на его лицо тяжелую печать страдания и скорби, поэтому так трудно поверить, что этот человек мог шутить, смеяться гневным смехом над бюрократами и подхалимами, описывать ведьм, чертей, веселые приключения кузнеца Вакулы. Скорее это страдалец, которому отомстил сам Вий.

Зизи: А я возвращаю вас к сегодняшнему юбилею И.С. Тургенева. Вот кто, на мой взгляд, сохранил красоту до конца дней Таким красавчиком его увидела Полина Виардо А на этой фотографии он - смешной, но милый старик!

Таша: А я не нахожу его смешным. Скорее он посмеивается над нами - зрителями портрета. Как это идолжен делать мудрый человек в старости. Какая же ужасная была у него старость, то есть болезнь, от которой он так страдал. И вместе с тем, какой светлый дух царит во всех его произведениях! Помню его домик в Буживале и комнату, которая была его спальней. Там стояла кровать, на которой прошли последние тяжелые месяцы и дни его жизни. Ничего не сохранилось, как с горечью объяснял нам директор музея А.Звягильский. По его просьбе студенты промышленной академии или отделения Сорбонны, не помню точно, изготовили такой же полог кровати, какой виден на старых фотографиях. Я обратила внимание на камин справа у стены и поинтересовалась, не сохранился ли он с тех времен. Звягильский с радостью отметил, что, пожалуй, это единственный предмет, который помнит И. С. Туренева. Помню, я прикоснулась к нему своим кольцом и потом долго считала, что кольцо хранит эту память...

Зизи: Таша пишет: кольцо хранит эту память... А это кольцо сохранилось у Вас? Это ведь "перстень-талисман" теперь!

петушок: Зизи пишет: А это кольцо сохранилось Так и создаются нелепые легенды, когда на самом деле не было ничего существенного .

Зизи: Ку-ка-ре-ку!!!

Зизи: На ветке "Пушкин в скульптуре" уважаемый Саша сокрушается о "невезении" И.С. Тургенева. Хочу добавить в его список еще один адрес, который всегда вызывал у меня недоумение. Я имею в виду дом на Фонтанке у Аничкова моста, где Тургенев жил, и в котором у него останавливался Л.Н. Толстой. На доме - мемориальная доска, повествующая о том, что в этом доме "жил Л.Н. Толстой". А Тургенев как же? Это ведь была его квартира! Забыли...

Таша: Мне почему-то казалось, что там было написано, что в том доме останавливался Лев Толстой. Забавно. Тургенев, вероятно погулять вышел, а Толстой приехал. Этот момент и зафиксировали на доске.

Зизи: Вот что написано на доске, дорогая Таша: «В этом доме с 19 ноября 1855 года по 1 января 1856 года жил великий русский писатель Лев Николаевич Толстой» Доска установлена в 1960 г. Арх. Егоров М.Ф., скульпторы Татарович В. И., Ястребенецкий Г. Д. Наб. Фонтанки, 38.

Зизи: Эта квартира запомнилась мне по описанию Б.К. Зайцева в его романе "Жизнь Тургенева". Толстой тогда только что вернулся с Крымской войны со своими "Севастопольскими рассказами", жить ему было негде и Тургенев любезно предложил остановиться у него. При этом Толстой не скрывал своего презрения к хозяину-эстету и демонстративно сбрасывал пепел от папирос, где попало, приводя Тургенева в ужас. Не знаю, так ли это было на самом деле, но похоже. Отношения ведь у них, в самом деле, не сложились.

Таша: Уважаемая Зизи пишет: Отношения ведь у них, в самом деле, не сложились. История долгая. В ее основе два разных мировоззрения, но каков Тургенев, который перед смертью, испытывая невероятные страдания, нашел в себе силы написать Толстому. Привожу письмо целиком, хотя, кажется, я его уже упоминала на нашем форуме весной: "В город Тулу. Его сиятельству графу Льву Николаевичу Толстому. Милый и дорогой Лев Николаевич! Долго Вам не писал, ибо был и есмь, говоря прямо, на смертном одре... Пишу же Вам собственно, чтобы сказать Вам, как я был рад быть Вашим современником - и чтобы выразить Вам мою последнюю искреннюю просьбу. Друг мой, вернитесь к литературной деятельности! Ведь этот дар Вам оттуда же, откуда всё другое. Ах, как я был бы счастлив, если б мог подумать, что просьба моя так на Вас подействует!.. Друг мой, великий писатель русской земли, внемлите моей просьбе! Дайте мне знать, если Вы получите эту бумажку, и позвольте еще раз крепко, крепко обнять Вас, Вашу жену, всех Ваших, не могу больше, устал"." На какой нравственной высоте нужно было находиться, чтобы написать такие строки после ВСЕГО, что случалось между ними!

Cаша: Спасибо за это письмо, уважаемая Таша! Велике писатели жили совсем рядом в своих имениях: в Ясной поляне и Спасском-Лутовинове. Побывав в каждом, я мысленно предсталял, как они могли всего за несколько часов дороги оказаться друг у друга в гостях. Спасское находится севернее Орла, а Ясная поляна-южнее Тулы. На лошадке - рукой подать.

Таша: И когда Толстой впервые оказался в Спасском, то сказал: Теперь я понял Тургенева. А когда я после дивного Спасского оказалась в Ясной Поляне, я тоже сказала, но с определенной долей иронии, что теперь понимаю Толстого. Любопыто, с каким выражением Толстой произнес эти слова. Его восхитило Спасское, как и нас сегодня, или вызвало то же неоумение, какое вызывал в нем его хозяин?



полная версия страницы