Форум » 1830-е годы » Современники-2 (продолжение) » Ответить

Современники-2 (продолжение)

Natalie: Открываем тему "Современники-2", так как, по всей видимости, из-за большого количества (или объема?) сообщений тема "Современники" правилами формумов считается закрытой. Это не означает, что мы не можем входить в старые "Современники" и читать там прежние сообщения. Но обсуждать тему далее придется на "Современниках-2". [more]А нам казалось, что мы можем обсуждать поставленные вопросы вечно! Или, на худой конец, долго-долго[/more]

Ответов - 336, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

Таша: "Английское серебро" у Вас имеется, уважаемый Саша? Или только ссылка? Меня интересует бироновский серебряный туалет, оказавшийся в Эрмитаже. А когда-то он "жил" в доме на Мойке. Гедвига Бирон принесла его с собой в качестве приданого, когда вышла замуж за хозяина особняка барона Александра Черкасова.

Cаша: Уважаемая Таша, "Английское серебро" как раз в Маяковке имеется. В каталоге значатся "Табакерки" и "Английское серебро" Тройницкого. 85 Т 706 Тройницкий, С. Н. Английское серебро [Текст] / С. Н. Тройницкий. - Петербург : Брокгауз-Ефрон, 1923. - 42, XV. : фото. - (Государственный Эрмитаж). - Б. ц.ББК 85 Держатели документа: ЦГПБ им. В. В. Маяковского : Наб. р. Фонтанки, д. 44/46 Экз-ры: ЧЗ_ри(1)

Natalie: Cаша пишет: Держатели документа: Не понятно.


Cаша: Это так себя уважаемая библиотека им. В.В. Маяковского величает : Держатель... Звучит! Под документом разумеет книгу Тройницкого "Английское серебро". И в читальном зале на Фонтанке имеется один экземляр этой книги. http://www.pl.spb.ru/index.shtml

Зизи: Cаша пишет: Английское серебро" как раз в Маяковке имеется А в Публичке Вы смотрели? Я видела в каталоге несколько книг Тройницкого, но не выписывала, т.к. меня интересовала другая тема.

Cаша: Зизи пишет: А в Публичке Вы смотрели? С Публичкой проще, ее электронный каталог уже много лет доступен в Интернете. Отсканированы карточки, где-то плохо,где-то хорошо,но читабельно. Меня больше удивило,что каталог Маяковки существует в электронном виде. Это важно, ибо фонды ее не такие большие, но часто сталкивался с тем, что некоторые книги,которые, казалось, должны быть в РНБ, там отсутствуют, а, например, в БАН они имелись.

Таша: Cаша пишет: некоторые книги,которые, казалось, должны быть в РНБ, там отсутствуют, а, например, в БАН они имелись. Но все же - не в Маяковке?

Cаша: Таша пишет: Но все же - не в Маяковке? Да, Маяковкой пользуюсь редко, в основном РНБ и БАН. Если уже там нет... Но, окзывается, кое-что интересное и в Маяковке имеется.

Кот: Е.М.Хитрово умерла в Петербурге 3 мая 1839 года, на два года пережив Пушкина. Вот что писала 23 мая 1839 года о ее смерти ее двоюродная племянница Прасковья Бакунина из Москвы за границу своей сестре Евдокии Бакуниной (ГАРФ, ф.825, оп.1, ед. хр. 247, л. 133об-134): Она ехала с бала. Форейтор ее упал, ушибся. Она его окутала своим манто, а сама пешком пошла домой. Это было время самое холодное. Она простудилась, сделалась нервная горячка. Пишут, что на Арндта нашло затмение: он десять дней пропустил, не взял мер против болезни сильных, а так уже было поздно, и в 21 день она скончалась. Однако пишут, что она причащалась, но последние дни была без памяти. Через четверть часа после ее смерти приехала Государыня, хотела увезть Catherine, но та не согласилась <...> Это все писала Пр: Мих: Толстая. Это все было ранней холодной весной. Catherine - это Екатерина Тизенгаузен, дочь Е.М.Хитрово, одна из любимых фрейлин императрицы. Прасковья Михайловна Толстая - родная сестра Е.М.Хитрово, как и Елизавета Михайловна, жившая в Петербурге.

Марта: Спасибо, уажаемый Кот! Об этом случае я ничего не знала.

Зизи: Как трогательно! И сколько таких случаев вспоминают современники о наших героинях!

Марта: Одним из современников Пушкина был Мицкевич. В только что прочитанной мною статье Здислава Романовского «Из всех поляков меня интересует один…» говорится о том, как Пушкин рисовал Мицкевича (Новая Польша, 2008, №2). Автор статьи пишет не только о рисунках Пушкина, но и о многом другом. О Мицкевиче-импровизаторе. Он импровизировал стихами. О встрече Пушкина и Мицкевича: мы не знаем точной даты первой встречи Пушкина и Мицкевича. Но известна дата последней встречи – 27 марта 1829 года, когда оба поэта встретились на завтраке у Погодина в Москве. Мицкевич ненадолго приехал в Москву устроить различные дела, в частности ликвидировать недоразумение, связанное со слухами о том, будто он просил руки Каролины Ениш /так в тексте/. А он разве не просил? В нескольких источниках я читала, что это имело место. Интересно, как он ликвидировал это недоразумение, удалось ли ему его ликвидировать? Бедная Каролина!

Таша: Марта пишет: Интересно, как он ликвидировал это недоразумение Ничего об этом, к стыду моему, не знаю

Cаша: Уважаемая Марта, действительно, Адам просил руки Каролины. Ее фамилия была тогда Яниш, но всем она известна сейчас как Каролина Павлова. Противником брака был дядя Каролины. " До сих пор воспоминание об этой любви является счастьем для меня. Он мой, как и был моим когда-то,"- писала впоследствии о Мицкевиче К. Павлова.

Зизи: Какое интересное совпадение! Марта вспомнила о Мицкевиче, и я как раз вчера совершенно случайно проходила по Графскому пер. и увидела памятник Мицкевичу. У памятника - живые гвоздики (свежие!). Рядом - здание школы. Стало интересно, почему именно здесь поставили памятник. И вдруг - сообщение Марты! Теперь надо обязательно узнать о памятнике. Попробую найти его в интернете для тех, кто не видел.

Марта: Каролина-то вспоминала о нём с любовью... А он? Вспоминал ли с любовью? Знаю только его "Перелетные птицы", посвященное Каролине Яниш. И тут вдруг - "ликвидировать недоразумение" Мицкевич влюблялся не один раз в русских девуше. Это были и Анастасия Хлюстина (впоследств.Сиркур), и одна из девушек Бакуниных. Он во всех случаях "ликвидировал недоразумения?"

Зизи: Памятник открыт в 1998 г. к 200-летию Мицкевича. Ск. Г.Д. Ястребенецкий. Установлен у школы № 216 с углубленным изучением польского языка.

Кот: Вот что я могу сообщить по поводу Мицкевича и Евдокии Михайловны Бакуниной Согласно семейному преданию, в свое время Адам Мицкевич был увлечен ею и она отвечала ему взаимностью, но брак их расстроился из-за различия вероисповеданий. Документальных подтверждений этой легенды обнаружить не удалось, но историк А.А.Корнилов, лично общавшийся с хорошо знавшими Евдокию Михайловну ее двоюродными братьями, известными земскими деятелями Александром Александровичем и Павлом Александровичем Бакуниными и с женой последнего Натальей Семеновной Бакуниной, утверждал, что Евдокия (Авдотья) Михайловна ...пленила сердце Адама Мицкевича, когда знаменитый польский поэт в двадцатых годах прошлого века служил против воли в Москве, будучи выслан по высочайшему повелению из Вильны. Авдотья Михайловна так-же не осталась равнодушна к поэту; но роман этот не увенчался браком, так как и жених и невеста оказались слишком решительными приверженцами каждый своей народности и своей веры. У Авдотьи Михайловны, по свидетельству ее родных, до самой смерти - а она умерла в глубокой старости - хранилась переписка ее с Мицкевичем; но она никогда никому не показывала этих писем и завещала их сжечь после ее смерти, что и было свято исполнено ее сестрой Екатериной Михайловной (Корнилов А.А. Молодые годы Михаила Бакунина. Из истории русского романтизма. М., 1915. С.5). Она была художницей. Между прочим, именно ей адресовано приведенное мною выше письмо о смерти Е.М.Хитрово. Умерла она незамужней 6 апреля 1882 г. на восемьдесят девятом году жизни, а Екатерина Михайловна Бакунина - знаменитая сестра милосердия (одна из самых первых), работавшая с хирургом Пироговым в Севастополе во время Крымской войны.

Марта: Спасибо, уважаемый Кот! Интересно, в каком году (и месяце) это было? Не одновременно ли с ....?

Кот: Уважаемая Марта! Никаких более точных сведений о времени этого романа сообщить не могу.



полная версия страницы